本文へ

「サンプルください」と言ったら・・・

レス23
(トピ主 1
😢
はすこ
ひと
某メーカーの基礎化粧品を数年前から使用しております。 そのメーカーの基礎化粧品は無添加で敏感肌の人もOKが売りで主に販売員からの購入となります。 購入は知人から紹介されたAさんという方から購入してます。購入するたびに「これ新製品だから使ってみて!」とサンプルを頂く事も多いです。 実は私の友人で軽いアトピーもちがおりまして…私が使用してる基礎化粧品に興味を持ってくれて 「私の肌にも使えるかもしれないから、もし可能ならサンプルをもらってきて欲しい。」と頼まれてました。 本日、Aさんにその旨説明をしてサンプルをもらおうとしたら…いきなりAさん顔を歪めて… 「じゃ、1セット(化粧水と乳液)100円ね!」と言われました。 え?!サンプルって無料じゃないの?と驚きつつ…まぁ100円だったのでその場でお支払いしてサンプル1セットを頂きました。 しかしながら…帰宅後、Aさんの様子にちょっと疑問を感じてしまいました。アトピーの友人の説明をして単純にサンプルを友人に使って欲しかっただけなのに…あんな歪んだ表情のAさんを見たのは初めてだったので更に戸惑っております。次回、化粧品を購入しに行くのに躊躇してしまいます。 販売員にとって「サンプルください。」と言われるのは違和感があるのでしょうか?因みに「サンプルをください。」と申し出たのは今回が初めてです。

ランキング

レス

内情ばらします

041
匿名
そのサンプルはAさんが自腹で購入しています。 そして嫌な態度をされた理由は、サンプルジプシーといいますか…一度サンプルの味をしめると、旅行だなんだと貰うだけ貰ってあまり商品を購入せず、知らん顔される方が結構いらっしゃるからです。 もしくは大量にサンプルを要求してお買い上げは1つだけとか、いらっしゃいますよ。 Aさんにしたら、自腹切って利用されておしまい…みたいな感じでしょうか。 あぁ、アナタもか……と思ったんでしょう。 その場合は、お友達をAさんに「肌に悩みがある人だよ」ってきちんと紹介するのが一番有り難い方法です。 そしたら会社がサンプルを無料で出してくれる場合もあります。

サンプルって購入したときにもらえるものかと・・・

041
pkpk
いや、よくは知らないんですが、やっぱりサンプルって 何か商品を購入した際に「よかったらこれもお試しください」と 渡すものかと思うのですが。 つまり、今回、トピ主さんが何かちょっとした商品でも購入していて そして、この話をしたらおそらくタダでもらえたんじゃないかと。 たまにおばちゃんなんかで、 「シャンプー&リンスの試供品ちょうだい!」といわれますが その商品を試してみたい、購入のためのもの ではなく 旅行にコンパクトに持っていくためにくれといっている場合があります。 Aさんが感じたのもそれじゃないかなぁ。 >次回、化粧品を購入しに行くのに躊躇してしまいます。 次回行く時は、 「友達に渡したサンプル、気に入ったから今度買いに行きたいといってたわよ」など、何か感想を伝えればいいんじゃないかな。

嫌な感じですね。

🐧
狸の家族
 Aさんの事ですよ。  貴方は、キチンと事情を説明した上でサンプルを依頼したのだから、Aさんにとっては、(もしかしたら)友人はお得意様になる可能性だってあるのに、そんな対応はね・・・。  貴方も数年間お付合いしている、お得意様。  既に信頼関係がなりたっているでしょうにね。  もし貴方と友人が、サンプルに味を占め無心するようになってしまったら、その時はムッとされるでしょうけど。  Aさんみたいな対応をする人って、いますよね。  ただ、どんな気持ちなんだろ?わからない。  だから、貴方がそんなに気にする必要は無いと思いますが、これも経験と思って、今後Aさんの様子を観察していくといいかもしれないね。

友人が、直接言えば良かったこと。

041
みんと
もしくは、 友人の許可を得て、友人の連絡先をAさんに伝えて、 Aさんから友人に、サンプルを渡して貰うこと。 そのようにすれば、何の問題もなかったのに。

新製品以外のサンプルはAさんの出費

💄
かなえ
新製品のサンプルは会社から配布されるが、そうでない商品のサンプルはAさんが会社から100円で購入しているため、Aさんに利益がないのでしょう。 なのでできるだけ、買ってもらえる可能性が高い方にあげたい。 お友達の肌をみてお話して、その人が好みそうな、その人の肌に合いそうなものをおすすめしたい。正しい使い方や効果のでる使用量もご案内したい。 今までの経験から、販売員は「友人さんは買ってくれる確率が低い」と判断されてしまわれたのでしょう。アトピーの方って「あれも駄目」「これも駄目」な人多いですしね。 お友達が本当に気に入って購入されたら、販売員の方も「あの時は、買ってもらえなさそうと判断してしまい、申し訳なかった」と反省されるでしょう。 別トピで「子供に試食させる親」というのがあり、売り場の人が「親が食べないとわからない」と暴言を吐いて、親であるトピ主さんが憤慨されてました。 たぶん、化粧品の販売員も、その試食の人同様、「接客業にあるまじき態度を思わず出してしまった」のでしょう。 昨今のご時勢のせいかしら?

どういう事情であれ

041
yodo
違和感を感じたなら、私なら次回からその人からは買いません。 今回は、サンプルくれても良かったと思います。100円なら尚更でしょう。それで既存の顧客(トピ主さん)と、新規顧客(トピ主さん友人)獲得のチャンスを逃すなんて、優秀なセールスとは思えませんし。

友人を紹介

041
主様がサンプルをもらって相手に渡すのではなく、その友人を販売員に紹介すれば喜ばれたのに

「有料サンプル」というものは確かにありますよ。

💄
パープル
サンプル=試供品ですが、 有料のものも確かにあります。 私は、 生協に加入していますが、 有料サンプルの化粧品があります。 100円とか。 高級なクリームなどは時々買ってみて、 試しています。 私はその顔を歪めたその人の気持ちはわかりますよ。 勿論「商売人としては素人的」ですが、 自腹でサンプルを購入しているに違いないから。 私は普通の会社員で、 出来高払いのそういう商売をしたことないですけども、 働く人の気持ちは分かるし、 だからこそ、 安易に「サンプルください」 って言う人好きじゃないですね。 確かに昨今、 アレルギーを起こしやすい人にとって、 化粧品には敏感にならざるを得ません。 だからこそ、 無料だからと、 サンプルに手を伸ばさないほうが良いというのも、 ひとつの考えではあります。 そこでアドバイスですが、 トピ主さんが、 自分のものを少々分けてあげたらいかがですか?

Aさんは悪くない

041
ぷるる
一時が万事で皆がトピ主さんのように、友達の分を貰いたいと言ったら サンプルなんてすぐ無くなってしまうと思いませんか 別にAさんを擁護する気はありませんが、現実的に考えてそういうことだと思うのですが Aさんはトピ主さんは図々しいと思ったのでは・・・ 友人にはトピ主さんの貰ったものをあげるか、 または友人に教えてあげて友人自身がサンプルを貰いにいけばすむことだと思います   私だったら嫌な顔をされたら、図々しいことを言って気を悪くさせてしまったかなと反省しますが

肌のトラブル有る人には下手に販売しないことがある。

041
なみびと
私もアトピーがありますから、まずは、サンプルで試したい気持ちはあります。 でも、新しいモノを試す時はその商品を分かっている人に実際に肌を見てもらって選んでもらいたいです。合わなかった時は大変な状態になりますし。そういう説明とか判断が出来るのが化粧品メーカの販売員だと思っています。 Aさんは、タダで渡して何か起きた時が申し訳ないから、100円と言う対価を得ることで何か有った時はAさんが自分の責任にしようと思ったのではありませんか? 私はデパート等の化粧品コーナーでサンプルと断わられた事があります。「お客様のお肌では、ちょっとこの商品は合わないと思いますので。あちらの商品の方がよろしいかと思います。」と言われました。

頼み方がちょっと?

💰
異数合計
 「サンプルいただけますか?」って言ったら、反応が違っていたかもしれません。  今回の事例だけでなく、サービスを当たり前と思っていると、高慢さが態度に出てしまいます。お互いに気持ち良いやりとりしたいですよね。 「ください」でなく「いただけますか?」とトピ主さまが言っていれば、Aさんも顔を歪めたりせず「ごめんなさい、有料になっちゃうんです」など反応してくれたのではないかと。  ちなみに、サンプルは無料とは限りません。  何かを購入したサービス&他の商品の紹介という意味合いを持つ場合もあるし、購入を迷っている時の判断目安にしてくださいという場合もある。   

次回からは別のとこで購入しましょう

041
さわ
私だったら、もうその人から購入しません。 有料でも構いまえんが、顔を歪めたのは不愉快です。 そもそも販売員の自腹とか客には関係ない事です。 「申し訳ございませんが、購入していただいた方だけにサンプルはお配りしております。サンプルだけですと100円頂戴いたします」 くらい笑顔で言えないのかな? そういう物言いだったらトピ主さんもモヤモヤしてないでしょう。

勉強になりました

041
ねーむ
化粧品を店舗以外で購入したことはありませんが、販売員個人が配る新製品以外のサンプル品は、販売員さんの自腹だったんですね。 裏事情って中々素人には解らないものですから、勉強になりました。 匿名さん、有難うございます。 トピ主さん。トピ主さんもそうした事情を知らなかったのだと思いますが、Aさんが長く販売員として営業されてきたのなら、『何かと尤もらしい理由をつけて、サンプル品を提供させようとする人』に多く遭遇してきたのかもしれません。 「友人がサンプルを欲しがっている」は、嘘理由としてはいかにもありがちですから、疑われても仕方がなかったと思いましょう。 一度許すと次も同じ理由を使われてしまうかもしれない。 トピ主さんが「こう言ったらサンプルをくれた」と他の人に話してしまったら、同じ理由を使ってサンプルを貰おうとする人が出てくるかもしれない。 何れにせよサンプルを無料では渡せない状況だったと思います。 素人はつい物事を自分の考えで判断しがちですが、プロは素人の無知を忘れがちです。今回は双方に”思い込み”があった結果だと思います。

………

041
ゆき
販売の仕事をしていますがいつも購入してくれるお客様なら少しぐらい融通きかせますよ。 あまりににも大量に頻繁に要求されれば対策は考えますが。 わすが100円、一度の事で顔にでるほど態度を変えるなんて販売員としてというより人として…微妙ですね。 普通の人付き合いでもお世話になってる方ならたまに自分が損してもお礼したりしますよね?

タダであげたくないなら

041
となりのぴよこ
「切らしてます」で済むのにね。 販売員失格よ、その人。歪んだ顔まで客に見せるなんて、馬鹿みたい。 自腹で買ってまでサンプルを配るなんて、 知りませんでした。これからは「これ、あなたの自腹?」って 聞いたほうがいいかしら。怖くてうっかりもらえないわね。 でも、それなら尚更、言葉を用意しておくべき。 「有料のお試し品ならありますが、いかがでしょうか?」って 普通に売ればいいんだもんね。

アテが外れた

🐤
りりまま
Aさんが顔を歪めたのはアテが外れたからだと思います。 トピ主さん、サンプルを貰いに行っただけではありませんか? 正規購入したついでにサンプルくださいだったら顔を歪めないはず。 化粧品販売って月中~25日前って売上が落ちます。 売上足りないぁって思ってたところにトピ主さんが来た。 その時点で「やった!売上GET!」って思ったはず。 ところが「サンプル下さい」でアテが外れたから 「チッ!」という気持ちが顔に出ちゃったのでしょう。 売上の落ち込む時に貢献してくれると嬉しさ倍増の反面、 売上を期待してたのにアテが外れてるとガッカリ感で イラっとしちゃうものです。もちろんそれをお客様に 悟られるようでは販売員失格ですが。 何となくですがAさんはベテランで中高年の方かな?と思いました。 ベテランさんほどそういう人が多いのですよね。 私のレスが当たっているなら、Aさんはトピ主さんのことを 単なる売上製造機としか思っていませんので、さっさと担当を 代えることをお勧めします。

トピ主の言い方とか、Aさんの懐事情とか関係ない

😀
先輩
「いやな顔をした」事が、大問題だと私は思います。 100円かかるなら、かかるで問題ないんだと思います。 トピ主も、100円にこだわってはいないかと思います。 単純に、信頼していた人から「いやな顔をされた」事に 不信感があるのだと思います。 笑顔で、事情を説明してくれていれば 気持ちよく、こちらも払います。 本人を・・・というなら、友人に説明してランチついでに 誘うことも出来ます。 「いやな顔」をするぐらい、「え、だめだったの?」と 常連の自分に、融通がきかない相手を信頼していたのか!? という、ジレンマがモヤモヤの原因だと思います。 なので、もうその店舗で買う必要は無いでしょう。 他の店舗で、「試したいのでサンプルいただけますか?」と 聞いて、感じの良かった店舗で買うことが、解決への道かと思います。

販売員として失格

041
みかん
その程度の事で顔に出ちゃうなんて… 私ならもうそこで買わないです。

Aさんアウト

041
ベルーガ
金かかろうが何だろうが、販売員として不快感を顔に出しちゃお終いでしょう。 「ごめんなさい、有料になるけどいいですか?」とか「良かったらご本人様をご紹介下さい」とか言えば良いだけ。 「主さんの言い方ややり方が悪い」とか客を選ぶ権利を主張するならこっちだって販売員を選ぶってもんだ。 もうAさんから買わなくて良いと思うよ

自腹だったのか。。。

041
マロン兎
勉強になりました。 お誕生日に、お誘いのダイレクトハガキが来て 「サンプルご用意してお待ちしてます!」って大きく書いてあったし楽しみに行きました。 洗顔料とファンデを持ってカウンターへ 化粧水と小さい乳液のお得なセットの購入を薦められ、それも良いなと思って購入 7000円以上で食器フキンと、誕生日ハガキでエコバックを頂いたのですが サンプルは一つもなく、最後にシャンプーとリンスのサンプルをくれて使ってみて下さいって。 少しガッカリしたんです。 この年齢に合ったサンプルを紹介して頂けるのかな?って思ってたので。 でも、自腹で有料となると、サンプル欲しいって言わない方が良いんですね。 言わなくて良かった。そんな嫌な顔されたらガッカリしますよね。 今まで口紅やファンデのサンプル頂いたのは、ありがたい事だったんだなぁと分かりました。 本当にファンデを変えようか迷っていて、そのサンプルで乗り換えたので お店としてもサンプルあげる人に当てはまってたって事なんですかね。 聞かないと分からないものですね~。

トピ主です 補足

😢
はすこ トピ主
レスを頂き有難うございます。色々なご意見有難く読ませて頂きました。 その日はサンプルだけもらいに行ったのではなく通常通り品物を購入しております。一品が大体三千円以上しますので毎回一万円前後の購入となります。(今回は基礎化粧品全て補充だったので一万円を超えました) 購入の度に商品がいかに優れてるか毎回説明をされます。ですので是非友人にも使用してもらいたいと単純に思った次第です。 サンプルが販売員さんの自腹購入という事は知っておりました。以前からAさんは「本社からたんまり買わされるのよ~」と聞かされてましたので。しかしながらあくまでお客さんに配るサンプル品なので私も無料でもらえるものだと思い込んでました。 本来は友人を一緒に連れて行ってAさんからアドバイスを受ければ良いのですが…友人の都合がなかなか合わないのでサンプルを先に…と思ったのです。 それと…旅行に持っていく等の理由でサンプル品だけをズルしてもらおうなんて思ってません。旅行の時は普段使用してる化粧品を携帯用のミニボトルに入れて持って行きます。

サンプル自腹じゃないメーカーがほとんど

041
みかん
化粧品販売員です。 大型スーパーとかデパートに入っている各メーカーのサンプルが販売員の自腹って聞いた事ないです(いろんなメーカーの方とも知り合いですが)本社から決まった量が送られてきます。 でも自腹の会社もあるんですね…そりゃ販売員も大変ですね。 でもその態度はダメですね。せっかくの顧客を逃してしまいますよね。

Aさんがどう受け取ったか

041
ユカ
>それと…旅行に持っていく等の理由でサンプル品だけをズルしてもらおうなんて思ってません。 問題は、「トピ主さんがどういうつもりだったか」ではなく、「Aさんがどう受け取ったか」だと思いますが……。 Aさんの態度について、Aさんの心情はどうあれ、トピ主さんにどういう印象を抱かせたかがトピ主さんにとって問題であるのと一緒です。 何れにしろ販売員やお店を選ぶ権利はトピ主さん側にあるのですし、不愉快に感じたのなら取引先を変えれば良いと思います。 こういうのも賛否両論だと思いますが、私は自分の想像や印象だけで相手の感情を読み取った気になってしまう方が怖いので、トピ主さんの立場ならAさんが歪んだ表情を見せた時点で「何かご不快に思わせるような事を言ってしまいましたか?」と確認します。 モヤモヤしてあれこれ想像して先走った結論を出してしまい、万が一にも後悔するような事態を引き起こすよりは、多少気まずい思いをしてもその場で直接確認させてもらった方が後まで引き摺らずに済みます。 性格次第ですが、私は悩み始めると結構引き摺る方なので”その場で確認”を心掛けてから楽になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧