本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 母子家庭なのですが、大学へ行きたいです。

母子家庭なのですが、大学へ行きたいです。

レス6
(トピ主 0
041
ゆき
話題
私は3年前離婚して、4歳の息子と実家で暮らしています。 4年生通信高校の2年生です。 アルバイトをしながら生活費を家に入れていますが、 これから先一人で息子を育てていくのに、 自分の夢でもあった養護教諭の資格を取りたいんです。 わたしの両親は、奨学金で行けるなら息子のことは任せとけと言ってくれています。 高校の先生は、推薦入試でいこうとのことでした。 いろいろ調べてはみたのですが、 どのような奨学金制度を利用するのがいいでしょうか?

ランキング

レス

がんばって下さい。応援しています。

041
りりこ
私もシングルマザーで、通信で4大を卒業しました。 子供は小学生でした。 あなたが大学進学を真剣に考えているのなら、ここに安易に聞くのではなく 自分で調べるでしょう。しかし、ここに質問する最大のメリットは 私のように同じような境遇の実体験なども聞ける事ですよね。 教育を受けようとする母子家庭の母親(所得金額の定めあり)入学一時金の一部負担や(雇用保険の教育訓練給付と同じもの)があります。 また市町村によっては、市町村が指定する職種の資格を取るために通う学校で、比較的小さな子がいて、就学と就労に困難な場合、通学中(2年)に限り生活費(7万~14万)が支給される制度もあります。 ご質問者様が未婚の母でかつ未成年ではない、と仮定し成人なら (未成年でも結婚し離婚したら成人です)なら、ご両親と別世帯にし 扶養から抜け、質問者様が世帯主になれば、所得に応じて福祉的給付 が受けられる可能性があります。 奨学金等ももちろんですが、社会福祉の面からも考えてみては いかがでしょうか?

先生に聞けば?

041
はるか
そういうことは先生が一番詳しいはずだけど なんで先生に聞かないの?

可能、だけど厳しいです

041
まに
多くの高校生がテキトーな気持ちで 大学へ進学していく時代に しっかりと目的意識を持って進学したいと思ってらっしゃるトピ主様を 心から応援したいと思いました。 さて新卒ということならば 利用できる奨学金も多種あるでしょうが 気をつけておかないといけないのは 奨学金とはあくまでも借金であると言うこと つまりお金を一時的に借りることであり 時期が来れば(通常は大学卒業後)そのつけが回ってくると言うことです。 親御さんから「奨学金で行けるなら」と言われているようなので 大学にかかる費用を全額奨学金でまかなおうと考えてらっしゃるなら 複数の奨学金を同時に借りることになるでしょうから 卒業後せっかく就職したのに 多額の返済に追われる事になりかねません 奨学金を借りるにしても 親御さんなどから金銭的援助を得る方向で検討した方が良いと思います。 もうひとつ、続きます

つづきです

041
まに
もう一つ忘れがちなことで 入学手続きをいつしなければいけないかというのがあります。 大学によっては、 合格直後や2月や3月に手続きをしないと 合格が取り消しになるところもあります。 ところが多くの奨学金は 四月からしか支給されません そのため、たとえば3月中に手続きをしなければいけない大学を受ける場合 入学金や授業料の一部などは 自腹で払わなければいけないと言うことになります。 実際にトピ主様が大学を受けるまで2年ほど。 その間に数十万円というお金を貯めておくか 貸してくれる相手(親御さんや親戚など)を 探しておかなくてはいけませんね。 面倒くさいことをたくさん書きましたが こういうことをクリアしていくことも 大人になるための大事な試練です。 まずは先生に相談してみましょうね 頑張ってください!!

母子家自立支教育訓練給付

🙂
tom
頑張っているのですね! 母子家庭の母親が自立するためには色んな 助成金があります。 これは返済が必要ないものが多いのでまず こちらを検討してみては? 1.母子家自立支教育訓練給付 母子家庭のお母さんが、就職に必要な技術を 身につけるため、雇用保険制度の教育訓練講座 などを受講した場合、その受講費用の一部を支給 される 2.高等技能訓練促進費 【対象となる資格】 看護師・介護福祉士・保育士・理学療法士・作業療法士など の専門学校に2年以上通う母子家庭の母に給付金がでる。 実際、養護教諭の採用枠は小さいのでお子さんを 育てる上でもより就職の幅が広い看護しや作業療法士 などの方がいいかもしれません。 学校によって、就職率も出ているのでトピ主 さんが入学可能な学校の就職率もチェック しましょうね! どの助成も御住まいの市町村で相談してみて 下さい。

頑張って!

041
まる
ぜひ夢を叶えてください! 奨学金の情報ではないのですが、養護教諭は狭き門です。 かなりの競争率です。 例えば看護学科にいき、看護師として経験を積んだ後で 保健師になる、というのはどうですか? こちらも狭き門、超難関ですが、看護学科は他にも選択肢が多々あるので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧