本文へ

私の母という人

レス5
(トピ主 1
🐱
テール
ひと
母とは大学時代から離れて暮らしていますが、事あるごとに色々言われた言葉つらいです。
昔から、かなりのどケチでお金に執着があり、家族にかかるお金等他人から見えない部分はケチるくせに(たとえどんなに必要でも)、自分の親、姉妹にはいい顔ばかりして世話を焼き、たまに会う実妹にはお金も渡したりしていました。

私は肌が弱く、4、5年前に肌トラブルが数回ありました。
しかし某天然基礎化粧品を使い出してからは肌トラブルもなく順調です。
このことでも母から「お母さんはそんな値段高いもの使われへんわ」と嫌味を言われました。私が親元を離れて働きながら一人暮らしをして、自分のお給料だけでやりくりして買っていた化粧品です。何がいけないのでしょうか?

私が好きなパンが(定価120円)近くで販売されておらず、実家近くのスーパーで購入できるので、母が荷物を送ってくれる時に一緒に頼みましたが、自分はそんな1個120円もするパン食べない、6枚入りで100円のパンを買っている。との事。

挙句の果てに、私の結婚後は、主人の年収まで聞いてきた。

まだ沢山あります。今後関わりやめたいです。

ランキング

レス

もしかして関西のおばちゃん?

🐧
ちょっと似てる
うちの母親もちょっとそういうところがあるので、共感を覚えます。 お母様、関西の方ですね? うちも大阪人なので、なんとなくタイプが似てるのかなぁ。 お母様、寂しいんですよ、きっと。 娘のことが心配でしょうがなくて、寂しくて… その裏返しなのでは? 関わりをやめたいだなんて、思っちゃいけませんよ。 時々電話でもして、お母様のお話をゆっくり聞いてあげてください。

たいしたことじゃない

🐶
ヘッド
と、思いました、トピを読む限り。他にはどんなことがあるんでしょう? 化粧品のことは(ちょっと高いけど、これじゃないと肌がひどいことになるのよ)と言えばいいのでは?お母さんも(お母さんは高くて買えない)と言ってるだけで、あなたに(買うな!)と言う訳でもないんでしょう?嫌みだと思うなら(お母さんは肌トラブルないもの、こんな高いものいらないよね~、いいね丈夫で、、)とか嫌み返ししてみたら? パンについては、お金を払ってないんでしょう?お母さんがそういう人だと知っていて頼んで、嫌みをいわれるのは仕方ないですよ。それで、送ってくれたんですか?なんだかんだいっても送ってくれるんなら、良いおかあさんだと思います。ただ(贅沢しないで貯金しなさい)くらいなんじゃないかなぁ~ ご主人の年収は聞かれても(それは、親子でも言えない、内緒!)と言えば良いことです。

人それぞれのお金の活かし方、使い方

🐱
サファイア
お母様はただのケチとは違うような気がします。 家のなかでは質素に暮らしていても出すべき所には出すんですから。 きっと叔母さまのところが苦しいのが解って援助されたんでしょう。 お母様の仰る事を悪いほうにばかりとってはいませんか? 貴女に荷物を送ってくださるんでしょう? 本当のケチならそんな事もしない筈。 こんな高いパンって言ったのは普段質素に暮らしているからグチってみたかっただけじゃないでしょうか。 そんなお母様に欲しいパンを頼むのは何か言われるだろうとわかっててのことですか? 今後の付き合いを考えると言うほどの事ではないように思います。 ご主人の年収を聞かれたそうですがその後援助して欲しいなどと言ってこられましたか? 若い2人が上手くやり繰りしてるのかなと気になっただけでは? 今度帰省したら美味しい物でも食べに連れて行ってあげてはいかがですか。 勿体ないって仰ると思うんですが お母さんも人が喜ぶ顔がみたくて日ごろケチってるんでしょ?私はお母さんの喜ぶ顔がみたいからご馳走したいの!って。 きっと喜ばれると思いますよ。 もっと大人目線でお母様を見てあげては?

化粧品を使い始めたのは、

041
テール トピ主
(レスありがとうございます。) そもそも母から頼まれて無料サンプルを申込みしたのがきっかけです。 知人を紹介すると自分が商品券ゲットできるからだとか。 *そもそもお金は出さない、けど口は出す。 *興味がある事だけ詮索してきて、こちらが本当に話を聞いてほしい事には、適当にかわし無視をする。 この2点、私が親元を離れて一人で生活しても続きました。それが許せないのです。 働いていたころ都市部で一人暮らしをしていた私のアパートへ、母はこちらの都合を聞かずに自分で日を決めて泊まりに来ていました。 (たとえ翌日私が仕事があってもお構い無しです。ただでさえ一つの布団に二人で寝るのがしんどいのに。) こんな母だから、たった120円のパンでも頼んだ私がバカでしたね。母から頼まれて買った400円以上の品物二つ、私はお金受け取らなかったのですがね。

普通のお母さんだと思う

041
ママン
お母様はそんなどケチじゃないし、 親が子どもの使っているものに対して口出すのなんて 当たり前じゃない。   トピ主さんはもう20歳すぎてますよね? 小学生くらいの子が親に対して愚痴ってるみたいな感じですよ。   なにか自分の失敗やうまくいかないことを お母様のせいにしている子かなと思いました。   大人になってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧