本文へ

修士論文

レス42
(トピ主 0
041
koniko
話題
現在大学院の人文系の研究を行っているものです。歴史学です。
修士2年であと4日後に修士論文の発表会があります。
提出はまだで1か月後です。

しかし全然やる気がでずまったくといっていいほど執筆していません。調査などはしていますが書けませんでした。どうしても書けずに罪悪感などもちつだらだらすごしてしまいました。
けれどこのことは全く指導教官など知りません。
書けてないことを知られるのが怖く言えてません。
いつか書けるだろうと思い、書けてるようなことも言いました。
テーマなど相談に乗ってくれた教官に申し訳なさでいっぱいとなんて自分は嘘をついてしまったのだろうという思いでいっぱいです。
このことを告白したら、見放されると思います。
でもたぶん発表までには今から書いても間に合いません。
同じような体験をしたひとがいたら、どのように切り抜けたか教えていただけますか?

ランキング

レス

まずは

🐤
ことり
指導教官に現状を話し、相談することだと思います。 私も今修士2年です。 ストレスで、書きたくても書けない状態なんじゃないですか? M3まで大学院にいられそうなら、そうするのが一番良さそうな気はします。 それができない状況なら、教授には「今はこういう状況ですが、あと1ヶ月で執筆してみせます。申し訳ありませんが、あと1ヶ月だけ面倒をみていただきたいです。」と頭を下げるしかないのでは。 状況報告をしないでいることや、嘘をつくことは、結果一番見放されることになるはずですから、早めに素直に謝ることが最善の策だと思います。

そういう体験はしたことがないが

041
?
今すぐ構成を作る 直後から肉付け をするしかないんじゃないの??? 見捨てられるって、あなた、指導教官のために修士論文を書くつもり? 別に、義務で通っている院ではないんだし、論文を出したくなければ 出さない自由だって、あなたにはある。 見捨てられないために論文を書く、ってのも変な話だし。

修論ごときで・・・

041
D
修論ごときでそんなことを言っているなんて・・・ 私は自然科学系ですが、 皆ギリギリまで実験して、 100ページ以上あるような修論を徹夜で仕上げてましたよ。 書く材料もそろってるのにそんなこと言ってる人を初めてみました。 歴史学の修論はどの程度の分量を必要とするのか知りませんが、 通常は内容の新規性や重要性を評価するのであって 量は評価しないはずです。 明日の日曜日1日で書けば良いだけでしょう? しかし教官も数週間前に一度確認もしないなんて雑な監督ですね・・・

大丈夫ですよ

😉
coco
大学教員でした。 調査がしっかりしていれば、そんなに心配しなくてよいと思います。調査していないのならば、ダメですが・・・ 2年だったら、夏休みが終わるまでに調査して、それを整理したら順調にいっても、10月になります。ただ調査の結果が期待どおりとは限りません。まあ、遅いけど、絶望的ではないですね。 発表形式は大学によって違いますが、調査史料の出力はすぐにできますか? だいたいそれを並べてみてください。それに最もらしい言い訳をつけて。順番を並べ替えたり、補足したいものも出て来ます。ありふれたものはご存知のようにネットで集められます。 なんだかんだ言っているうちにできてしまいますよ。丸4日あれば充分です。 これは調査がある程度できている場合です。 調査が半分以下ならもう1年やってください。 頑張れ!

同じような感じでした

🐶
樹木
分野は違いますが、私も修士論文はぎりぎりまで全然書けませんでした。 私の場合、理系寄りの文系だったので、まず実験をしてそれをグラフにし、 それでだいぶ埋まったように見せかけて、徐々にやる気を出していきました。 最初から文章を書いていると一向に進んでいるように思えず、 段々イヤになっていくので・・・。 調査をしたのならその結果や考察ならすぐに書けますよね? それをグラフや表にして、まずは紙面をうめることです。 発表まであと4日ということですが、イヤでもパワーポイント(Keynote)を立ち上げて、 まず図などを入れることです。 発表の際にわかりやすい図や表が入っていると、とても見栄えがよいと思います。 エクセルなどで簡単な統計も出せますから、今持っている素材をいかによく見せるかを考えて、 頑張ってみてください。 研究室に助手はいないのですか?私は助手の方にだいぶ相談にのってもらいました。 素直に話したら見放されるかも・・・とおっしゃっていますが、 今日中に少しでも研究をまとめ、せめてスライドを作ってください。 そして一刻も早く、相談しに行ってください。 その方が後悔しないと思います。

早めに相談を

041
院生ではありませんが
分野は違いますが大学院生を指導する立場にあるものです。 早めに指導教員に相談してください。どの分野でも4日間で何かが書けるほど甘くはありません。また他人の論文を丸写しでもしようものなら、教員から見放されるだけではなく、社会的な制裁を受けることにもつながります。(万が一その場でバレなくても、後から学位を取り消すことができるということが何年か前の東大の不祥事で確定したので、卒業したあとも安心できません。) 率直なところ、研究はしているのだけど論文を書けない、まとめられない、という学生さんは何人かは出てくるものです。教員にとって学生は基本的にかわいいものですので、見放すことはまずありません。たとえ1年余計にかかるとしても修士をとるまではきちんと面倒を見てくれるでしょう。

指導教官に連絡を

041
ほうれんそう
修士2年で修論書き終えるというのもなかなか大変です。 とりあえず、発表会当日に執筆が進んでないことを「発表」するのは、指導教官にとってもあなたにとってもショックだと思うので、事前に指導教官に連絡するといいと思います。提出を半年もしくは1年遅らせたい意向を伝えるのです。調査はしているが、論文にできるほどまとまっていないとハッキリ言うべきです。皆の前での発表でなく、先生に伝えるのですから難しくないと思います。 修論を書かないことには修士課程を修了できないはずなので、あと1年と決めて研究に打ち込みましょう。修論は焦って書くものではありませんし。

教官です

😀
健太
修士論文や博士論文の審査をする側の仕事です。 えーと、発表会はキャンセルさせてもらって 先生に正直にいいましょう。 準備してないのに発表会をすると 来てくれる人に失礼ですからね。 大丈夫です。先生は怒るだろうけど見捨てたりしませんよ。 来年もう一回挑戦しましょ。 私も研究書などを書くときに どうしても書けない章があります。 どうしてかけないのか不思議なのですが あとから見直すと理由があります。 自分の中でそのテーマが熟していないんです。 先生だって同じです。きっと分かってくれます。 毎日とにかく机に向かいましょう。それでかけなければ かけないことに学術的理由があるんです。 そのことを大切にしましょうね。

同じ状況

041
ディプレッション
まさに今、トピ主さんと同じ状況です。 ただし、博士論文です。 修論は五年前くらいに提出しました。 論文ウツになってなかなか書けなくなりますよね。焦るとますます。 気持ちがリラックスしてるとのるんですが締め切りが迫ってくるとダメになる。 だけどみんなこんな感じですよ。もちろん毎日一枚ずつ書けるような人もいますけど少数派でしょう。 トピ主さんは歴史ということですが、私も人文系で、他の友人はどうだったか思い出すと… 書けなくて翌年に出した人数人、最後の1ヶ月でなんとか間に合わせた人多数です。私もそのクチ。 提出前に指導教官に見せられませんでした。できてなかったから。怒られましたが… 今までゼミで発表した原稿があればそれを入れる、引用も不自然にならない程度に目一杯入れてみるところからやってみては?少し書けると思いますよ。 それから指導教官はそのような学生を毎年見ているんです。慣れてます。 修論はそんなにハイレベル期待されるものじゃないから、リラックスして頑張って! 叱られたっていいじゃない! 修論なんてたいしたことじゃないんだ、と開き直って頑張って!

わははー

🐱
宇佐公
私自身ではありませんが以前の勤務先の後輩であなたのような人がいました。 (会社からの派遣で大学院で研究してた) 5月頃、実験素材について相談うけ「えええ、まだそんなことすら決めてないの?!」と驚きましたが本人は悠然たるものでした。 案の定その数ヵ月後、教授を怒らせて放り出されてましたが本人は悠然たるものでした。 別に逮捕されるわけでもあるまいに、もっと気楽に構えたらどうですか? 論文書かなくたって死ぬこともないし、教授が怒ってなんか不都合ありますか? それよりトピ主さんにすこーし精神的な危うさを感じます。 人間、大病するとか懲役刑を食らうとか以外はそう人生に影響ないですよ。 修士論文が人生に占める位置なんて 夏休みの宿題が終わっていないで小学生が悩んでるのとそう変わらないですよ。

一行でも書き始めるべし!

041
Doctor
書くしかない、他に逃げ道などないのです。 完璧な論文の体裁になってなくともよい、稚拙で結構、ともかく、一行目からまず書き始めるべし! いち早く指導教官のもとへ現状報告かつ謝罪&明日からは書いたものを見て頂くよう依頼し毎日指導教官のもとへ通うこと。 ここに相談している場合じゃないでしょう? 前進あるのみ!ファイト!!!

ありのままに

風花
こんにちは。タイトルを拝見したとき、自分が取り組んだときのことを思い出していました。 本文を拝見して…はぁ…さらによみがえってきたあの思い… 論文だけを残してぎりぎりまで在籍して、それでも仕上がらなかった。 締め切り日の前日に大声を上げて泣きました。 (続きます)

ありのままに2

風花
konikoさんの指導教官は優しい方なのですか? 私の指導教官はそれはそれは厳しい方です。面倒見のよい分、期待水準も高かったです。どうにも動けなくなってしまいました。 もう学費をどぶに捨てたようなものだと資料なども捨てようとしたとき、再入学の制度かあることがわかりました。 (さらに続きます)

ありのままに3

風花
たかが修士論文かもしれないけれど、やりかけはきっと一生後悔すると思い、再入学をして…それでも間際にならないと取り組めませんでしたが、何とか提出しました。 もうだいぶ前のことですが、あの山を越えたからその後のいろんな修羅場を超えられたと思ってます。 自分がどうしたいか考えて、ありのままを担当教官にお伝えしてはどうでしょうか?

情けない

041
たくじ
修士課程まで行っているのなら基本的には研究と論文作成漬けになるものでしょう。2年近く何をやっていたのでしょうか? 提出の一ヶ月前で論文発表ということは、もしかして本番ですか?ありえないです。自分の怠慢が招いたのですから事実を受け止めるしかないでしょう。 何にもしてなくて切り抜けるなんて無理ですよ。修士論文は書けなくても論文に書く事を前提とした発表資料を作るしかないでしょう。 というか、ほとんど書いてない状態で1ヶ月後の修士論文の締切にも間に合うのでしょうか? トピ主さんの選択肢は2つだと思います。 ・書いてないことを正直に白状する。もしかしたら終了延期か留年もありえます。 ・今から睡眠時間も削ってなんとか形にする。なんとかしたいと思うのなら4日間死にものぐるいになるだけでしょう。 まあこの後に及んでやってもいないのに間に合わないとか、切り抜ける方法を教えてくれとか、トピ主さんは痛い目にあったほうがいいと思いますよ。

わかります!

041
ほるた
もう十何年前にもなりますね、私は工学系修士ですが 同じ思いを経験した覚えがあります。 学部時代に院の先輩の下で研究に携わり、 進学してその研究をそのまま継続しました。 が、M1のときはろくすっぽ作業をせず、 M2になってようやくデータとりを始めたものの大した進展もなく、 もう冬にさしかかろうという時期でも 実は何も物にはなっておらず… 指導教授にはその場限りの適当な報告、 相談に乗ると申し出ていただいた講師の方にも似たような対応… 自己嫌悪のカタマリでしたが、さりとて状況打破に向けて 特別なにをするわけでもなく、無為に経過する日々に 焦燥感でいっぱいでした。 私の最後の手段は、データねつ造に近いものでした。 嘘のデータというわけではないですが、 水増ししただけで実態はないといってもいいという… でっち挙げてあとは口八丁手八丁で論文と発表を切り抜けました。 まぁ、(博士と違い)修士レベルの場合、まだ大学側も 「兎に角修了させること」そのものが目的で、論文も形式さえきちんとしていれば、内容は二の次的な雰囲気がありますしね。 そんな不良修士もいる、ということで。

まずは発表用資料を作りなさい

041
30女です
私は理系研究職で、文系の研究はよくわかりませんがまとめ方は一緒だと思うのでレスします。 発表が4日後で、論文は1月後なのでしょう? 論文を書くよりも先に、発表用資料を作ることを優先します。 論文は発表後の追加検討も付け加えることを可能にするために、後出しするシステムなのでしょう? 今、考えがまとまらないことは論文で書けばよいのです。 まず、ざっと発表資料を作ります。作る中で頭をまとめます。そこだけ発表すればよいのです。 欲張らないでシンプルに。目的に沿って実験計画を立ててるので、実施した実験から目的に沿う結果だけ出せば良いのです。 後は全部、考察か今後の課題。 それと4日前にボスに出さない時点で、かなり心配されていることでしょう。 長くとも2日で作って仕上げてボスに見せなさい(本当なら1日で作るべきだけど)。 発表させるかどうかはその時に決めてくれます。 あなたは残された時間で最大限に資料を作るのみ。 さ!急いで!

ネットしてる場合じゃない

041
松の廊下
徹夜し、4日間でやれるところまでやろうよ。

辛いですね

041
ううっ
友達の話で申し訳ないです どうやら友達は夏にテーマ替えをさせられて(二年の夏ですよ!)笑 それから研究、執筆、英文も必要でした お風呂には何週間も入れず、不眠症一歩手前になりました もちろん、髪も髭も伸び放題 1ヶ月!死ぬ気です 彼曰わく、もう二度とあんな思いしたくないと… 苦しいですね。きっと今…… 主さん!!1ヶ月だけ!死ぬ気でやってみて 応援してます 1ヶ月後にはまた書き込んで下さいね

教員にとり特別な出来事ではない

041
教員
学生指導を長くしています。内容があり、資料、データもあるのに修士論文が執筆できない学生は、多くは無いですがコンスタントにいます。私から見える範囲では、数%くらいだと思います。 もし可能ならば、教員に現状を申し出て発表会を中止されてはどうでしょうか?準備が出来ていない発表会をするよりは、そのほうが翌年楽です。 もちろん、必然的に留年しますが教員としてレベルに達していない発表・論文を出されるよりストレートに相談されるほうが精神的に楽です。 就職等については、今年もし内定がとれているならば、来年も大丈夫な可能性が高いと思います。 気持ち的には大変と思いますが、先生または専攻長の先生にすぐ相談してください。

何も問題ありません

041
やっつん
あなたが修士論文をだそうがだすまいが、世の中の趨勢には関係しないので、問題はありません。 せいぜい、あなたが指導教官から見放されて大学院に居づらくなるだけです。 なので、放置するなりして、そのまま中退するなり放校されるなり留年するなりすればよいだけのことです。 >同じような体験をしたひとがいたら、どのように切り抜けたか教えていただけますか? 書けないのでしょ?でしたら、単純に書けなかったことに対する結果を受け入れたらよいだけのことです。 それで十分、書くべきことを書かなかったことを切り抜けたことになりますよ。

切り抜けるも何も

041
あらら
人文系の研究で、数年前に修士論文を書いた者です。 まず、なぜやる気がでないのでしょう。就職が決まっていなくて、心のどこかで「あと一年延長するか~」くらいの気持ちなのでしょうか。 確かに、修士を三年する人も少なからず居ますし、今更どうのこうの言ってもどうしようもありませんよね。 とにかく、一秒でも早く、指導教員に報告した方がいいと思います。「どうしても書けなかったので、あと修士を三年やります」と。話はそれからです。 9月修了も視野に入れ、一日も早く書き始めた方がいいでしょう。 せっかく調査したのに書かないなんて、もったいないし時間の無駄ですよ。

書くしかないでしょう

041
D6
歴史専攻の博士課程です。修士論文の重圧、分かります。 最悪、発表のことは忘れて1カ月後の提出に目標を絞っては。 発表ではとりあえず章立てだけきちんと見せておけばいいと思います。(章立ては非常に重要) ちなみに修士終了後は就職ですか? だとしたら、書くしかないでしょう。 ほぼ白紙状態から2週間で書きあげた人(歴史)を知っています。 先生をがっかりさせるとか、そういうことはこの際忘れてください。 先生も、ギリギリまで書けない学生なんて慣れっこだと思いますよ。 よくあることです。だから現状は早めに報告。 仮に見放されても提出すれば審査はしてくれます。 とりあえず先輩にできたそばから読んでもらって、アドバイスをもらうといいと思います。 就職ではなく進学希望だとしたら、来年に延ばしてしまうのもありだと思います。 というのも、就職だったら多少出来が悪くても卒業させてもらえるけど、 進学だったら提出しても落とされるとか聞きますから。 私の周りでは(就職組除くと)修士に3年かけるのは普通です。 先生と相談しつつ、まずはギリギリまで頑張ってみてください。 健闘をお祈りしています!

勇気をだして

041
かつてのM2
先生は見放しません。 叱られることは罰金だと思って諦めなさい。 提出そのものは一カ月先なのでしょう。 切りぬけるだなんてせこい考えは捨てて、正直に告白して怒られなさい。 先生を信じるのです。たぶん大丈夫だから。

私の彼もトピ主さまと同じ立場ですが・・・

041
ピンク
彼も間に合わない。って言ってますが、それでも毎日4000字を書くように寝ないでやったり、工夫しているようですよ。 もし提出が出来なければ卒業が出来ないようなので、そこと提出期限を目標として努力しているようです。 失礼ですが、うちの彼も書けないときや色々愚痴ってますけど、トピ主様は言い訳だけでは?? それで乗り切ろうなんて、ズルいですよ。

今すぐ教官に相談!

🐱
唐揚げ丸
同じような体験をした者ではありませんが、レスします。(すみません) 教官に申し訳ないとか見放されるとか書いていますが、 このまま放置していたらそのお世話になっている教官に多大なご迷惑をお掛けしてしまいます。 今すぐ連絡して正直に相談して下さい。 人文系の論文の事は分かりませんが(私は理系出身)、 発表会は調査資料の提示と考察を口頭で述べるなど、何かしら抜け道があるのではありませんか? ひと月後の締め切りも、資料が揃っているのでしたら、 文系はペン一本(←実際はPCで打つのでしょうけど)で何とかなりませんか? 理系は実験データがなければどうする事も出来ませんが… 一生に一回ぐらい、死ぬ気で頑張りましょう!(理系だって、徹夜で実験しているんですよ~) 若いのですから、食事はインスタントやコンビニ弁当で、寝る時間も最大削っても(多分)大丈夫! まあ、本当に体を壊しては困りますので、その点はほどほどに。 とにかく、教官に相談して下さい! 最後の手段は、留年…かな? あまり悲観しないように。 人生、なるようにしかならない!です。

まず大項目だけ書く

🙂
cypher
それを章立てに区分して発表資料を作る。 また、発表資料の後半は、資料スライドでページを稼ぐ。 次に、大項目ごとに必要な中項目を箇条書きにして、発表原稿の元にする。 発表会は、それで乗り切る。 論文は、発表資料に基づいて、章・大項目・中項目で体裁を作ってから、その下に本文(段落)を書き連ねていく。 時間が無いのであれば、それで何とかまとめる。 ※最初から枝葉末節に拘ると全体を書き纏めることが出来なくなります。 背景・前提・仮説・調査・結果・結論・考察など、論文スタイルごとに必要な大項目を書き出してから、自分の研究に応じた中項目を箇条書きにしてみましょう。 頑張れ~

誠意をもって現状を報告・謝罪

041
山蝉
文系院生(博士後期)です。調査とおっしゃっている事項の詳細がわかりませんので適切な助言にならないかもしれませんが、 調査をされた結果(データ)としてまとまったものがあるんでしょうか。 それがあるなら、発表自体はなんとかなりませんか。 論文はあと1か月あれば書ける(書きます、という熱意を伝えてください)、という前提で、 指導教官にまず怠けていたことへの謝罪と現状報告(データ結果はどの程度揃っているのか)をすべきでしょう。 データ自体が不十分であれば、今年度の提出はあきらめ、 1年間の猶予(在学延長)を願い出る必要があるでしょうね。 とにかく、修士学位を取りたいのであれば、誠意をもって一刻も早く指導教官とコンタクトをとってください。 私自身も、修士論文執筆(50枚)は最後の12月~1月のわずか1カ月間で仕上げましたよ。元旦から徹夜でしたが。。 データ収集には2年半を要しました。(3年で修了) がんばって。

だいじょうぶ

041
アップル
調査が進んでいるのであれば、発表会は屁の合羽で乗り切れますよ。調査結果をさらっとメモ書きにして、頭の中でまとめれば大丈夫です。そのあと速攻で執筆にとりかかりましょう。 私もぶっつけ本番で発表会を乗り切った事が何度かあります。だいじょうぶ。

いつもそうです、わかります!

りつ
社会科学系博士課程を数年前に修了しました、りつと申します。 どうしてもやる気にならないとき・・・わかります。今も原稿締め切り前なのに、現実逃避して小町みてしまいました(笑)。 調査は終わられているとのことですので、まずは結果から執筆されたらいかがでしょうか。あと、参考文献なども結構時間がかかるので「作業」的なことから進められるとよろしいかとおもいます。 私は集中したいときは、狭い部屋にこもります。重要なのは、ネットを見られない環境に身を置くということ。または研究室や、図書館など人の目があるところで行うこと。お昼寝やネットなどは、先輩や後輩の目などもあってそうそうできないでしょうから・・。 仲間の研究者と話していると、作家さんとかも同様で、締め切り間際に脳に汗かくらしいです。そうするとフロー状態(チクセントミハイ)に入りやすく、入ったらしめたものです。まだ最終〆切まで1ヶ月もあるじゃないですか。がんばってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧