本文へ

バイキング=元を取るですか?

レス50
(トピ主 2
🐱
しろショコラ
話題
33歳の女性しろショコラです。 一つ年上の同僚女性Aとペアを組んで仕事をしています。 先日の会話で気になることがあったので聞いて下さい。 私『昨日○○ホテルのバイキング行ったけど良かったですよ』 A『私すごい少食なんだ。バイキングだと必ず損するの。元取ったことないと思うんだよね。』 そこで電話がかかって着たので会話は終了しましたが・・・ そりゃあ若い男性や食べ盛りの子供のいる大家族なんかは元を取るつもりでバイキングに来るかもしれませんが、30代のOLは『元を取る程食べるぞ!!』って来る人の方が少なくないですか? 私も少食の方で、でも食べることは好きだから、好きな物を好きな量だけ食べるバイキングが好きで時々行くのですが、そういう発想はないのでしょうか? 私は158cm50kgで特別太っているわけではないと思いますが、同僚がガリガリな為に『食いしん坊のデブキャラ』にされてしまったみたいで不快です。 『バイキングで元を取る』も、そのつもりで行く人に対しては全然いいと思いますが、バイキングに行く人全てが元を取るつもりと勘ぐるのって、その発想がケチくさくないですか?

ランキング

レス

普通じゃない?

041
百々子
バイキングで元がとれたかとれないかを気にするのは普通じゃない? いやしいの? その『元』は人によるかもしれないけどね。 値段だったり、 あれこれ小さくても種類いっぱい食べれた満足感だったり… それこそ腹12分目までがっつり食べることができた満足感だったり… いづれにしても、 あ~これだったら元とれた!満足! ってなりそうだけど。 だってデザートバイキングにしても焼肉バイキング、イタリアンバイキングにしても、 普通の値段よりちょっと高めの設定が多いですから。

人それぞれ

041
食いしん坊ばんざい
まあ、考え方はいろいろですので。 私は食いしん坊なんで普段は元を取るっ、ってつもりで行きますが、たまに付き合いで食欲はないけど一緒に食事をしなければならない時、などにも便利だと思っています。食べる量が調節できますものね。 一番驚いたのは一通りざーっととってきて味見して、まずいものは残し美味しいものだけお代りを取ってきて食べる、という人でした。 お残しアリなの?と聞いてしまったのですが、 「バイキングは色々な料理を味見しておいしい料理だけ食べられるから好き。まずいものは食べたくない」 と言われました。 まあ残したものを食べてと言われないだけましなのか…。

同感です。必要以上に食べても美味しくないはず。

041
sinsou
そういう発想の人いますよね。 そんな事を考えながら食べても美味しいと思えません。 バイキングっていろんな種類のモノを値段を気にせず食べれるのが魅力だと思います。 だいたい、お腹一杯なのに「元」をとらないともったいないって食べても美味しくないと思うんですよね。 でも、おばさま方(女性)には多いですよね。 「元」をとらなきゃもったいないって考える人。 一緒に行きたくないタイプです。

わかるなー

🐱
nyan
バイキングって盛り付けや配膳は自分でしなくちゃいけないわけだから、そういうサービスはセルフなので自宅と同じわけで、その分食材で元を取ってお得感を得たいなーって思っちゃいます。 でも私もご友人と同じく小食なので、食材では元を取るのが難しいため、あんまりバイキングは好きじゃないですね。セルフサービスで落ち着かないのに、食材でも元を取れないなんてって感じで。 それより着席のレストランで、サーブしてもらって少量でもゆっくり味わって、会話を楽しみ非日常感に浸りたいです。 ご友人もそういう意味で言ったんじゃないかな?

バイキングは高い

041
温泉巡り
お友だちはトピ主さんをデブだと言ったわけではなく 「自分」の場合を言っただけだと思います。 バイキングは確かに元を取ることに闘志を燃やす人ばかりが行くとは限りません。 普通に一食分を食べて終わり…の人も結構います。 たとえ一食分でも、色々な物が食べられて嬉しいですよね。 が、しかし、バイキングは高いです。 小食の人(一食分も食べられない人)やお腹の調子の悪い人が行くと 割高感を感じると思うのです。 私がバイキングに行く時はものすごくお腹がすいていて 胃も腸も絶好調で、払ったお金の分は確実に食べられるし もしかしたら1.2倍くらいは食べられるかもしれない時だけです。 具合が悪かったりして0.8倍くらいしか食べられない場合は行きません。 無理して食べに言っても、二種類くらいの物をほんの少ししか食べられず 何のためのバイキングかわからないし、そんな食事に高いお金を払うのは もったいないからです。 だったら量が少なくて安いものを食べようと思いますね。 と、いうように個人個人でバイキングに対する思いは違うと思いますよ。 デブキャラにされたなどと不快になる必要はまったくないですよ。

別に食いしん坊のデブキャラ扱いされたわけじゃないと思うけど

🐷
ありあ
トピ主さん被害妄想激しすぎですって。 ご友人はトピ主さんが「バイキングが良かったよ」と勧めるような発言をしたからそういっただけで「え~あなたバイキングなんか行くの!?やだー」と言われたわけじゃないでしょう? ちなみに私も「バイキング=元を取りたい」と考える方ですが、その発送がケチくさいと思う人がいるとはびっくりです。 人の考えはそれぞれですね。 私としては「バイキングで元を取りたいなんてケチくさい」「私のことを食いしん坊のデブキャラ扱いして!」と考えるトピ主さんの方が考え方が貧しすぎると思いますけどね。

けち臭いけど普通の発想

🐶
ぽぽぽ
私は色んなモノがちょっとずつ食べれるからバイキングは好きだし、無理してまで食べる方ではないです。 でも、元取りたいと思う人は多いと思いますよ。

考え過ぎ

041
抹茶クッキー
普段からの付き合いとか有っての話かもしれないけど。 バイキング行く→『食いしん坊のデブキャラ』にされてしまったみたいで不快です。 とは短絡的だし、Aさんが嫌味な人ならば、そういう揚げ足を取られそうな話題をしなきゃいいのに。

あまりバイキングは行きませんが

041
思うつぼ
普通のレストランなら、サービスにお金をかけてるから食べ物だけで元が取れなくも仕方ないですが、 バイキングって食べ物で元取らなくて何でとるんでしょう? 最近バイキングが増えているのは人件費を削減してるからですよ。 という事で、できればバイキングよりも気持ちの良いサービスをしてくれるレストランに行く事が多いです。

自分なりの元をとりたいかも。

😉
きゅうり
通常の食事さえも少なめで充分というレベルの人なら、 そう思うでしょう。 一口分ずつでも沢山の品目楽しめないのでしょうから。 私は1500円のケーキバイキング 700円のケーキセットで満足なので行く必要がないと思っちゃいます。 じゃケーキ3個食べられるか?と言われても難しいですし。 楽しめないです。 2000円のアルコール・ソフトドリンク飲み放題も ウーロン茶1杯350円とトマトジュース500円で充分だという人間(連れも飲めない人が多い)にはいらないものです。 せめて5杯飲めなきゃ。 それよりトピ主さんはバイキングが楽しめてラッキーじゃないですか! 体重は健康的に維持しながら楽しみましょう。

私は・・・

041
やまちゃん
その彼女は、ちゃんと 「私は・・・」って言っているじゃないですか。 なんで、トピ主さんが当てこすりを言われたと思うのか不思議。 やせている彼女に対して、コンプレックスでも感じているのかな? ちなみに、私もバイキングは好きじゃありません。 食べることは好きだから、好きなものをオーダーしておいしく食べるのがいいです。 半分出来合いのように盛られている料理を自分で、とりにいって食べるより、そのほうが幸せだもの。 たまに選択肢がなく、バイキングになることがありますが (出張先のホテルなど) 普段、そんなにたべないだろ! っていうくらい、食べてますよ。 安い食べ放題はおいしくないし、 わざわざホテルでバイキングを食べたいとも思いません。

初めはそう思っちゃいますね

041
一児のはは
生まれて初めてバイキングに行った時は「元とるぞ!」という勢いで行ったのですが、 今はトピ主さんと同じ感覚で食べたいものを好きな量を食べたりちょっと変わった料理など食べてみたりする事を楽しんでいます。 その同僚の方は少食だから~なんていってもどのくらい食べれば元が取れると思っているのでしょうかね。 プロレスラーやお相撲さんならあっという間に設定料金超えますが、 ちょっと食べる男性でも大抵は無理です。 結局「少食なの~」はセコさといっぱい食べれない自分に酔っているだけかと思います。

悪くとりすぎ

🙂
ツナ
私は大好きだけど、 バイキングが苦手な人はたくさんいますよ。 たくさん食べられない、 何度も席を立つのが嫌とか、 周囲もバタバタしていて落ち着かないとか、 そんな理由で。 それを伝えただけで、トピ主さんを否定したわけではないのでは。 元々Aさんが嫌いっていうのは伝わってくるのですが。

ガリガリの友人の些細な発言を

041
私はぽっちゃり
「『食いしん坊のデブキャラ』にされてしまったみたいで不快です。」と思う被害妄想な発想の方が、狭量だなと思います。

逆にトピ主さんのほうが考えすぎかも

🎶
はなぶさ
>私は158cm50kgで特別太っているわけではないと思いますが、同僚がガリガリな為に『食いしん坊のデブキャラ』にされてしまったみたいで不快です。 そこまで言って居ないような気がしますよ。 >『バイキングで元を取る』も、そのつもりで行く人に対しては全然いいと思いますが、バイキングに行く人全てが元を取るつもりと勘ぐるのって、その発想がケチくさくないですか? バイキングで元を取ると思われているのが嫌だと言うトピ主さんが考えすぎなのでは? そもそもバイキングで元は取れません。

どうかな

041
ゆい
トピ主さん、発想が飛躍しすぎですよ。同僚さんのその発言、後にどう続くかも分からないし、悪意があるようには思えませんよ。 私は、バイキング形式のレストランも大好きなんですが、本当に食べたいもの(好きなもの)だけをほんの一口ずつ盛ります。ものすごく大好きなものがあれば、もう少し多めに盛りますが、それでもせいぜい3口分くらいです。だから、絶対元は取れてないと思います。料金も普通よりお高いですしね。 でも、いろいろなものを食べることができるし、食べたいものは全種類食べられるので楽しいです。だから、バイキング形式のレストランは、夫か友人が一緒じゃなければ行きません。1人の時や子供と2人のときは面倒なので行きません。

私は元をとりたい

041
くいしんぼう
基本的に私はバイキングに行ったら元を取りたいと思いますけど… だいたいみんなそういう感覚だと思っていました。 自分で取りに行って、順番待ったりして盛りつけて~、だけどあんまり食べられない、 ローストビーフ2枚食べたらお腹いっぱい、となるなら、私は普通のお店でいただきたい。 だから私は、バイキングに行かないのですが。 せっかく行ったら、目の前に並んでいるおいしそうなものを全部食べてみたい、というのが本音です。 でも食べられない。残念。 同僚さんも、こんな気持ちを言いたかったのではないでしょうか?

いや、あなたのことではなく

041
まなみ
Aさんは「自分が行っても意味がない」と言いたかっただけだと思います。 少食を自覚しているので、バイキングと聞くと「種類でも量でもあんなにたくさんは自分には無理、お金がもったいない」という感想しか出てこないのでしょう。 あなたの卑しさを勘繰るつもりなんて露ほどもありませんって。 しかし・・・以下は私の考えですが。 そもそもバイキングって、量と種類と片方でも両方でも、金額を気にせずに好きなだけ楽しみたいから行くものでは? 広い意味で食を楽しむことに貪欲な人が行くものであるのは確かだと思います。 私も20代の頃はよくバイキング行きましたけど、最近ぱったりなのは胃袋に自信がなくなってきたからです。 全然大食いではなかったけれど、少しずつでも好きなものを欲しいだけは食べられたので十分に楽しめました。 それが今は、食べたいものがあっても「あと一口」が入らない・・・かえって苦痛を味わうようになってしまって。 下手にバイキングに挑戦するより、単品で注文した方がお腹も気分もお財布も全て満足できるようになりました。 誘われたらやはり、「元が取れない」と言って断りますよ。

まぁ、元を取れない人が大半だから成り立つとも言えるので

041
のっぴ
そんな中「絶対元を取ってやるー!」と頑張る人もいれば、 自分なりのペースで楽しむ人もいるのではないでしょうか。 私は小食な方ですが、バイキングは好きですよ。 好きなものを一度に何種類も食べられるなんて、普通の一皿料理が多すぎて飽きちゃう私には贅沢です。 中には「そんなんで元取れないでしょ」とばかりに、しつこくもっと食べたら?と勧める人もいますけど、 そういう人には内心「ケチくさい人」とは思っちゃいますね(笑) 私は食事は量より質と思っているので「量で元を取る」という価値観を押し付けられると、なんだかなぁと思います。 その同僚さんは、自分は小食だけど 「量で元を取れないともったいない」という感覚だったのでしょう。 トピ主さんを食いしん坊扱いとは違うと思いますよ。 中には散々食べた後にケーキは別腹と言ってさらに皿いっぱいに持ってくるツワモノもいますよね(笑) ケチとは思わないけど、体に悪そう~胸やけしないのかな~とは思います。

勘ぐってないのでは

秋の温泉
自分は…と言っただけで、トピ主さんがどうこうとは同僚の方は言ってないように思えますが? どうして自分に結びつけちゃうのですか? トピを読む限り、トピ主さんが被害的に受け止めているだけだと感じます。 それに、バイキングで元を取りたいと思っちゃ駄目なんですか? 私は思いますよ。 好きな物を好きなように食べたとして、その料理を普通に注文した場合の金額が、バイキングより高くなるなら元取ったと思いますが、安いなら単品で注文した方がいいですもの。 元を取りたい=食いしん坊のデブキャラっていう発想が意味不明です。 少なくとも、トピ主さんがバイキングで元を取りたいと考える人を馬鹿にしていることはわかりましたが。

その人、経済に疎いですか

😑
いまどき
社会人でそれはヤバイかも。 早々にコンビ解消しないと、どこかでトバッチリくうかも。 バイキングで、客は元は取れない、よっぽどギャル曽根ちゃんレベルで食べないと店は困らないって、TVでもよく芸能人家族で実験してるじゃないですか。 そういう俗な番組でなくても、ちょっと計算したらわかると思うけど。 そういう人でもちゃんと働いてるんだねぇ。 そっちの方がすごいよ。

トピ主さんを批判したように聞こえない

🐧
子魚
トピ主さんの文面からは,Aさんがトピ主さんを批判したようにも,「バイキングとは元をとる人が行くもの」と思っているようにも読めなかったのですが・・・・・・ 私もバイキングは元をとるものとは思いませんし,ランチバイキングには時々行きますが,例えばケーキは1個で十分と思う方なので,ケーキバイキングで何千円も出すのはもったいない,1個800円のケーキだとしても食べたい分だけ買った方がお得,と思います.ケーキバイキングに誘われたら,「私ケーキはあんまり食べられないの.元が取れないから行かないわ」と言うでしょう.相手を批判する気持ちはまったくありません.自分のことです. 失礼ですが,トピ主さんご自身に「バイキングは卑しい」「自分は食いしん坊で太ってる」っていう潜在意識がありませんか?

バイキングも、飲み放題も、

041
競馬ファン
食べ放題も、行きたくないです。好きな料理で、好きなお酒で。

そうですね

041
imagine
元の取り方というか考え方も人それぞれですからね。 金額に見合った「重量」を食べなければ損と考える人にとっては、バイキング=大食いの場ですものね。でも私はダメです。無理して食べて後で苦しい思いをするためにお金を払いたくありませんから。 私はトピ主さんと同じように好きな物を少しづつで良いからいろいろな種類を食べたいです。例えば普通サイズなら3個が限界だとしてもバイキングで少量なら倍の種類を楽しめるという感じですね。 この場合の充足感は「元を取る」としても心が満たされた度で考えれば良いのかなと思います。

トピ主です

🐱
しろショコラ トピ主
レスありがとうございます。 確かにトピの内容から『食いしん坊のデブキャラにされた』では被害妄想みたいですね。 同僚Aは、普段から『自分は痩せている』『少食なの』というキーワードがとっても好きみたいで、全然関係ない会話をしていても無理やりにでも体型の話に持って行きます。 今日も、『経理のBさん20代なんだって、年上かと思った。やっぱり太っていると老けて見えるよね』と突然言い出しました。 別にBさんは歳相応だと思うし、失礼ですが同僚Aこそ老けて見えますけど。 Aは色黒で乾燥肌でシワっぽくて頬がこけていて目が細いので、実際以上に痩せている印象が強いですが、よく見ると足なんか私よりも太いと思います。 一方私は色白で丸顔で胸が大きいので実際より太って見られがちです。

続き

🐱
しろショコラ トピ主
それから仕事上席でお昼を食べるので、毎日Aと差し向かいで食事しているにも関らず、デブ=大食いと決め付けられていますが、本当は私も少食なんです。 緊張したり逆にはしゃいだりすると更に少食で、『そんなに残して大丈夫』と心配してくれると返ってプレッシャーで、それもバイキングが好きな理由の一つでもあります。 Aについてですが、トピの件についてはイラっとしていますが、仕事は丁寧で尊敬できるところもあるし、年も近いので共通の話題もあり、好きなところもいっぱいあります。 それだけに、デブをバカにする態度が残念です。

Aさん派です

041
ガリガリではないのですが、少食です。 元を取れないというのは語弊があるかもしれませんが、 1回の食事にお金を出すなら、絶対に食べきれない2500円のバイキングよりも、 食べきれる1000円のセットメニューを選びます。 Aさんが言うのは、そういう意味だと思うんですけど。

わかる

🐶
nozomi
元を取りたい気持ち、わかります(苦笑) 私は少量でもおいしい物の方が良いのでバイキングは好きではありません。全体的にイマイチの所が多いですよね。 それにお値段も単品で頼むより気持ち割高な気がします。 食べ盛りの子供が居る場合なんかは良いかなと思いますが。

元がとれないっていうのは、量だけのことじゃなくて

🐧
pink
質のこともあるとおもいます。 「好きな物を好きな量だけ食べるバイキング」といいますが、 好きな物を好きな量だけ食べるならバイキングではなくて、 やはり、通常のアラカルトやコースを自分で選んで注文した方が、 好きなものを出来たての状態でサーヴしていただけて、席を立ったりせずに楽しめて良いのでは? ただ、バイキングではありませんが、ホテルのラウンジのアフタヌーンティなどで、 お茶やフィンガーフードを好きなタイミングで好きなだけ運んできていただけるとか、 そういうタイプのものはゆったり楽しめるのでまた違いますよね。

なんかそのシチュエーションわかる気がします(笑)

💍
食べる女
「私、元取れない」とかいわれると、 「じゃあ、私は元をとっていると思うの?」 みたいに、思ってしまうシチュエーション・・・ 会話って難しいですよね。多分、彼女は、「自分がバイキングに行きたくない理由」しか、頭に浮かんでいなかっただけで、バイキングでたくさん食べる人をどうこう考えていったわけでは、ないと思います。 今回は、バイキングの話だから、まだいいですが、飲み会の話した時などに、こういう言われ方されると、都合悪くなりますよね(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧