本文へ

髪を切られました

レス136
(トピ主 9
041
ミィ
子供
七歳の女の子のいるお家に親子でお呼ばれしました~娘は五歳です。子供部屋で遊ぼうと誘われ、子供同士で遊ばせていました。ちょこちょこ様子を見に行ってましたが、娘のやめての声が~ケンカ?と思い、七歳ママと様子を見にいくと、娘の腰まである髪をポニーテールにしていたのですが髪型がかわっている?前髪が短くボサボサ?七歳ママが何してたの?って聞いてみると、七歳ちゃんが笑いながら私より長いのが嫌だったから切っちゃった。髪はのびるから大丈夫でしょ~娘の後ろ髪は段々ばらばらになっていました。七歳ママは真っ青~私はショックで娘は泣き出し。七歳ちゃんはママに怒られ、泣き出したのですが…娘が悪いとずっといい続け、謝る言葉はありませんでした。七歳の子供に謝罪を求めるのはおとなげないですよね(泣)私がそばにいてなかったし…娘の髪型はおかっぱになりました~他にもいろいろあったので、今後どのようなお付き合いをしたらいいかアドバイスお願いします!

ランキング

レス

7歳って小1だよね・・・

041
pink
えぇ・・・小1でそれやっちゃうって どんな子なの? ちょっとひどいなぁ。 >今後どのようなお付き合いをしたらいいかアドバイスお願いします! ・・・だって反省していない子供と今後遊ばせたら 今度は何されるかわからないじゃない。 私なら、無理におつきあい、続けないですよ。 髪を切っているときに、ちょっと暴れたり何かのはずみに そのハサミの刃が、顔や目に当たっていたら? 冗談じゃないですよ。

しばらく遊ばせない

041
信じられない
のがいいと思う! うちは息子なので、女の子との付き合いは小学生の今ではあまりないですが、幼稚園頃は親同伴で女の子ともよく遊びましたが、そんな話聞いた事ないない!! しかも、母親に怒られても謝らない、娘が悪いとずっといい続ける、七歳ちゃんが笑いながら私より長いのが嫌だったから切っちゃった。髪はのびるから大丈夫でしょ~、と言うなんて、その子大丈夫?って感じですよ。 七歳って事は小学生だよね? もう幼稚園でも子供は事の善悪は分かっていますよ!! 娘さんだってショックですよ。 娘さんも相手が悪いという事は当然分かっていますし、あなたがそこで、これからも仲良くしなきゃ、みたいな態度取るのは娘さんからしても??になるんじゃないかな。 そこまでされて、まるで反省もないのは明らかに相手が悪いので、娘さんも嫌がってるなら、もう遊ばせないに限ります。

頭髪といえど身体の一部です

041
やっつん
髪の毛を意図せず切ったとしたら、それは傷害罪にあたります。 傷害罪においては親告罪ではないので、警察に連絡すればよいだけです。 親が賠償責任と管理不十分にて立件できます。 >今後どのようなお付き合いをしたらいいかアドバイスお願いします! 上記を相手の親に伝え、「今回は警察に通報しないが、次はない」と伝えておきましょう。

トピ主です

041
ミィ トピ主
今まであったことその1 娘の髪ゴムや飾りを黙って持って帰ってた…これは気付いたときは返してもらったり、あげたりしました。娘共々、もらったりあげたりするときの注意をしました。あるとき、七歳ママから電話があり、ミィ娘ちゃんからもらったって言ってるけど、お気に入りって言ってたのがたくさんあるしすごい数だから!今まで気づかなくて~謝りたいし、お返ししたいから今から持って行くねと来てくれました。髪ゴム飾り35コ、シール小さいのとか合わせて50ことキーホルダー?3こ。びっくりしました。無くしたと思っていたのがお持ち帰り。気づかなかった私も悪いのかなと思うぐらいの数。七歳ママさんは、今までも小学校のお友達の間でも同じトラブルがあったのに、すぐに気づかなくてごめんなさいと謝ってくれました。後日…新しい髪ゴムを娘に渡して、娘にもう一度謝ってくれました。とても良いママさんです!だから悩んでます。

流血沙汰にならなくてよかったとしか…

041
佐世保
一歩間違えれば大怪我、もっと恐ろしい事になっていたところですね。 七歳ママからは謝罪はあったのですか? その親子とまだ付き合いたいなら、私からは何もアドバイスできません。 だって付き合うのやめたら?って思いますから。

それはショック

041
あい
ハサミで顔や頭など傷つけられなくて良かったですよね・・・ >娘が悪いとずっといい続け、謝る言葉はありませんでした こんな感じなので、今後は同じような事はないだろう とは思えないので距離を置くと思います。

怒っていいよ

041
かな
小二母です。 七歳なら、髪を切ったら娘さんがどれだけ傷付くか、自分はよその子供だからそれ程叱られないだろう等、分かってやってます。 ガツンと怒っていいですよ。 そしてその子とは、二度とかかわらないようにしましょう。

しばらくは無理

041
速か
私ならしばらくは疎遠にしますね。 恐ろしい子。。

やめとけ

041
シェットブラ
>七歳ちゃんが笑いながら私より長いのが嫌だったから切っちゃった。 >髪はのびるから大丈夫でしょ~ こんな事を言う子どもと遊ばせたくないというのが本音ですね。 だってこれから自分と言う尺度で色々される恐れがあります。 これが手足だったらどうするの? 謝罪が無いのはなぜでしょうね? それも嫌ですね。 髪の毛だって器物破損や傷害になりそうなものでは?

絶対遊ばせない!

💋
あめちゃん
見ていない間に、はさみで、腰まであった髪をおかっぱに切るなんて。そんな危ないことをする7歳、しかも善悪が全く分かっていないのですか? ある意味、恐ろしいと思ってしまうのは、私が過敏でしょうか? 7歳なら、ちゃんと善悪は分かるし、悪いことをしたと思ったらちゃんと謝りますよ。 もしわが子にそんなことが起こったら、もう二度とそのお友達とは遊ばせません。目に何か刺したり、やけどをさせられたり、階段から突き落とされたりするかもしれませんよ。

お付き合いしたいですか?

😠
クロエ
7歳ならもう分別のつく年でしょう。ハサミなんか持ち出すなんて恐ろしい! 今回は髪の毛で済んだけど、もし顔に怪我したらどうすんですか?あなたは何故今後もその母娘と付き合いたいんですか? 娘さんもトラウマになっちゃてるんでは? 私なら二度とその家には行かないし、お付き合いなんかしませんよ。

許せません

すだち
娘さん、辛い思いをされましたね。 私なら金輪際、お付き合いはしません。 大勢で集まる事になっても、7歳ちゃんがいるなら欠席すると思います。 7歳でしたら自分のしたことがどんな事か理解している筈です。 もし理解できないと言うなら・・・それも怖いです。 怒られても謝らない&その態度のお子さんですから・・・今回怒られた事もトピ主さんの娘さんのせいだと責任転嫁して根に持っていそうです。 今後はもっと巧妙になっていく可能性も大です。 7歳ママさんが良い方でお付き合いを続けていきたい方でしたら、子供抜きの大人同士のお付き合いに限定で付き合っていきます。 ・・・でも相手も気まずいだろうし、今後も以前のようなお付き合いにはならないのでは?

ゾッとしました

静の十字星
鋏は刃物です。もしも、お子さんが嫌がって暴れて目でもつつかれていたら一生障害者になったかも知れないんですよ。 嫌がっている人の髪を切るのは傷害罪と認められます。 つまり、痕は残らないけど、怪我をさせられたのと同じなんです。 刃物の危険を教えられていない子とは、遊ばせられません。何が起きてもおかしくないからです。 その子のお母さんにも、大変危険なことだと認識してるので遊ばせられないと言ったほうがいいと思います。 むこうも、それで納得するでしょう。 他のママ友に話しても、主さんのお嬢さんは一方的な被害者です。 子供の危険には注意し過ぎと言うことは無いと思います。

私だったら

041
ハサミは危ないよ
もう遊ばせないかな。 7歳なのにその言動…怖すぎる。

許せない

041
たな
ごめんなさい 私がトピ主さんなら、相手の女の子の頬を平手打ちぐらいはしています 暴力はよくない事は承知ですが、髪を切られる事も暴力、許せない お付き合いの深さもありますが、正式な謝罪を求め、叶わないならば法的に行動します 自分の子どもは自分にしか守れないから 7歳が大きいか小さいかは人それぞれなのでしょうが、私には陰湿ないじめとしか見えません 傷つけてやろう そうした意図がハッキリ見えますから

7歳って

041
ゆうき
善悪の判断が出来ます。 親がちゃんと躾けていれば、人の嫌がるコトはしなかったはずです。 人を傷つけてはいけない、悪いことをしてはいけない、 悪いことをしたら謝るという社会生活の基本が学べてない子供は、 親もそれなりだろうから、危険なので遊びません。 ただし、親子ともに謝罪が合った場合は、一度だけ許して、 今後は監視下で遊ばせます。 再び何かあった場合は、二度とお会いしません。 もし、自分の娘が同じようなことをしたら、髪を男子のように短くして反省させ、 ママ友には美容室代とお詫びの品を持って、主人とともに誤りに行きます。 たとえそれで許してもらっても、クリスマス・誕生日プレゼントは無し、 しばらくの間他の子供と遊ぶのを禁止など、様々な罰を科します。

相手7歳だよね?

041
匿名
その歳で気に入らないからって相手の髪を本当に切ってしまうって 絶対に何か問題(知能面なのか性格面なのかはわからないけど)がある子だから 二度と付き合わないでOKだと思います。 相手の母親にしたって、普通はそんなことやらないものだけど やってしまったら、子供殴って 本人の髪の毛丸坊主にしてお詫びするくらいのことですよ? 自分が丸坊主にされたら、どれだけ嫌なことか さすがにわかるでしょうからね。 そういう感じで、相手の心を思いやるって言うのも変なんだけど そういうことを教えてきていないんでしょう。 うちの子、手が掛かるの~、難しいの~で済ませて来たんだろうな。 これ以上接触する必要が、何かありますか?

我が儘独りっ子

041
インク
親が我が儘に育てたのでしょう? 今までも似たような事してきたのだと思います。 ママさん気づいてないのか気づいても育て方が分からないのか…。 ところでママ友って何? お母さん同士が友達で今回会ったの?それとも子ども同士が友達なの? 後者ならお子さんがすでに決めていそう。髪切られたけど、また遊びたいと思うか、もう遊びたくないと思うか…。 ママ友の態度に変な所を感じなければ、類友なので今のままお付き合いされてはいかがですか? 私がその人に会わなくてはいけないなら娘を自宅において会いにいきます。 でもそこまでするメリットがある方なのでしょうか。

私が相手親なら

041
ぴぴ
自分の娘の髪の毛を切りますね。 その場では謝罪がなかったのかもしれないですが 次回の対応次第でよろしいのでは? ひょっとしたら帰った後にこっぴどく叱られてるかもしれないですし。

うちの娘も7才

041
さやママ
うちの娘も7才です。 子どもだからのレベルではない話です。 もう髪を切られたら相手がどう思うかも、切ってはいけないも十分理解している年齢です。 子は親の鏡。 その親子とは疎遠で良いと思います。 付き合っていても良いことは何もないと思います。 とだけははっきり言えます。

レスも読みました

041
たろ
>とても良いママさんです!だから悩んでます。 って、悩んでいる場合じゃないと思う。 嫌がって暴れたであろうお嬢さん、ハサミを持つ7歳児。これ、ほんのちょっと間違えば大けがです。 私ならバッサリ縁を切ります。 「良いママ」って、どうかしています。言い方は悪いかもしれないけれど元々手癖の悪い子じゃないですか。事後の対応がよかったからと言って「良いママ」って…トピさん、のんびりしてますね… その子、要は自分が一番じゃないと済まないんですよ。持ちモノでも髪形でも。で、お家の中で躾ができていない、善悪の区別がつかないからモノは持って帰るし(窃盗です)髪は切る(傷害です)。ママさんが本当に「良いママ」ならそんなことになる前に、そんなことしない子、なんです。 お子さんの心の傷が心配。親に髪を切ってもらって前髪短くなっただけでも40過ぎても恨めしく思い出すのに…。もう、会わせないであげてください。

トピ主です

041
ミィ トピ主
皆さま、ありがとうございます!謝罪は主人の帰宅時間に合わせて謝りの電話もあり、七歳パパママそろって謝罪にきてくれました。そして、皆さんのお話にもありましたが一歩間違えれば、怪我をさせ、もっと大変なことになっていたかもと……もしかしたらうちの娘も真似して七歳ちゃんにハサミを向けていたらと思うと…こわいです。私も見ていなかったので反省しています。 七歳ママさんはとても良いかたなのですが…。家が近くなので挨拶程度で、娘のためにもきょりをあけることにします。同じ小学校に行くのですが…登校とか大丈夫か少し不安になってきました。

親が気がつかないだけで

🐧
ちくわ
他にも何かされてると思う。私が小さい頃に母親同士が仲良かったから仕方なく遊ばせられていた子に意地悪されたり性格も合わなくて嫌でした。かなり成長してから関わりがなくなってほんとにホッとしました。 親の相性と子供の相性は違います。親たちはおしゃべりしてストレス解消できて便利だと思うけど。子供にはストレスです。 私は二歳の子持ちですがいくらお母さんはいい人で自分と相性が良さそうでも子供と相性が悪すぎると感じたら距離をおきます。

まだ付き合う気なの?

041
こすもす
しばらく離れたら?

1度ミィさんからお話を。

041
母暦9年
娘さん、ショックでしたね。 その7歳さんともう遊びたくないって言いませんでしたか? 意地悪されて当然という関係は良くないです。 いくら相手の母親がいい方に思えても7歳さんは異常ですよ。 第一、窃盗を繰り返す娘から目を離した母親です。 疲れているのかもしれませんが要注意だと思います。 おつきあいを続けようと思う気持ち、本心ですか? 私なら離れます。 「娘が7歳さんの癇に障っているみたいだから」と言って。 離れる前に7歳さんにミィさんからお話してみてください。 窃盗と傷害がどれほどの罪になるのかを。 ミィさんにできる7歳さんへの最後のやさしさです。

その7歳の子からは離れたほうがいい

041
CSI
ママがいくらいい人でも、さりげなく距離を置いて徐々に離れることをおすすめします。娘さんを守るためです。 7歳のその子は残念ながら精神的にかなり問題があると思います。取り返しのつかないケガをさせられてからでは遅いです。 幸い、年齢も違うことですからもう遊ばせないことです。 その人のママとは会って普通に御挨拶するくらいのつきあいにして、子供同士は絶対に遠ざけましょう。

子供は近づけない

041
おばさん
ママ友ですか?それどもとぴぬしさんのお友達ですか? もし子供の関係があってのママ友なら、ママが良い人でも疎遠にするしかないですね お子さんとは遊ばせない、だから自分も合わない、、でよいと思います もしママ友ではなくてとぴぬしさんのお友達としての関係が先ならば、お子さんが小学校幼稚園へ行っている昼間に会えばいいでしょうでも、子供同士は近づけません

きちんと謝ってもらいましょう

041
さらさら
恐ろしい7歳ですね~。 私なら咄嗟に鋏を取り上げて「○○ちゃん、じっとしてて!」と、その子のオデコの上の毛を一掴み、根元近くから切ってやりますね。そして「大丈夫よ、髪は伸びるから」とにっこり。 …嘘です。そんなこと出来るわけないけれど、その位してやりたい程腹が立ちますね。 その子のお母さんに「娘はとても傷ついている、一度、お子さん自身が娘にきちんと謝って欲しい」と伝えてはどうでしょうか。 もし、菓子折り等を持って来ても、本人がきちんと謝るまでは受け取りません。 今後のお付き合いをどうするかは、その時の親子の様子で考えます。

じゃあママ同志だけで遊べばいいじゃない

041
hoho
>とても良いママさんです!だから悩んでます。 だったら、子供を犠牲にしない方法として ママ同志だけでランチすればいいことでしょ? それも外で。 なんか、トピ主さんの感覚も相当ずれてるよね。 これだけのことされて、のほほ~んとしているって ちょっと理解不能。 娘が被害者だよ。あなたのその“のほほ~ん”のせいでね。

まだ付き合う気があるなら

きらきらまんもす
私だったら、絶交しますが。 とても良いママさんで、まだ付き合って行きたいようなので・・・。 盗み癖のある7歳の子に、あなたから直接注意をさせてもらってください。子供は親からの注意なんて慣れっこです。よほど普段から厳しい親でなければ、7歳ともなれば「黙って聞いていれば、そのうちいつも通り」くらいは察するでしょう。 その子のためにも、ぜひとも他人で被害者でもある、あなたからキツく言ってください。もちろんママさんに了承を得てね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧