本文へ
  • ホーム
  • 頭皮のかゆみ&抜け毛・・・(涙)

頭皮のかゆみ&抜け毛・・・(涙)

レス9
(トピ主 2
041
aya
トピをひらいてくださり、ありがとうございます。
49歳主婦、タイトルのことで日々悩んでおります。

これまでの人生、髪の多いのだけがとりえだったのに、40代後半になってからというもの、時々「私って薄毛?」と思う瞬間があります。(涙)
これは年齢だから仕方ないのかもしれませんが、最近、特に抜け毛がひどいのです。シャンプーのたびにごっそりと抜け、娘達がいつも心配してくれます。

髪に悪いことをしている覚えはないのですが・・・。パーマは年に2回しかかけません。ただし、白髪染めは2週間に一度ほど、市販のものを根元に施し、3ヶ月に一度くらいの割合で美容室へ行って染めてます。(全体染めです。)白髪が多いのでどうしてもこんな間隔で染めてしまうのですが、それが良くないのでしょうか?(ちなみに普通の染め剤です。)

あと、頭皮のかゆみ!頭皮に良いといわれている(CMですが)シャンプーを使っているのに、なんだかますますかゆくなっている感じです。シャンプーをした直後はスースーして気持ちいいのですが、翌日にはもうかゆくなります。これっていったい何なのでしょう?ちゃんと頭皮はドライヤーで乾かしてから寝ているのですが・・・。(乾かさないと細菌が繁殖してかゆみのもとになると聞いたので。)

ノンシリコンシャンプーというのも気になっているのですが、他のトピで「かゆみがひどくなる」というのを見て以来、何だか不安になってまだ使ったことがありません。

もうすぐ50歳。年齢だから仕方がないのかもしれませんが、できるだけ良い状態を保てたらなぁと思います。何か良い方法をご存じでしたら、どうかお聞かせ願います。
(ノンシリコンシャンプーの良い点、悪い点についても、詳しい方がいらっしゃいましたら、ぜひお聞かせください。よろしくお願いします!)

ランキング

レス

皮膚科へ

😀
mm
いかれたらどうでしょうか?私の場合は、かゆみとふけ、かさぶたでした。脂漏性皮膚炎でした。長く病院に通いました。相談してみてください。

無添加シャンプー

🐧
もず
お使いのシャンプーは、鉱物油、合成着色料、紫外線吸着剤など無添加のシャンプーですか? もしまだ試してなのなら、無添加シャンプーを試してみてください。頭皮のかゆみや湿疹は治まりますよ。 抜け毛対策は、資生堂のアデノバイタルエッセンスで、頭皮マッサージをするといいと思います。 美容師の方から教えてもらいました。

まずは皮膚科へ

041
まみたす
トピ主さんと同年代の者です。 やはり白髪染めが原因で頭皮に何らかのトラブルが 起きているのではないでしょうか? 一度きちんと皮膚科で診て貰った方が良いと思います。 ヘアカラーのリタッチで二週間に一度は頭皮に負担ですよね。 個人的にはヘナがお薦めなんですがいかがでしょう。 ノンシリコンのシャンプーは頭皮にとっては とても良いものです。まずは皮膚科へ行かれてから シャンプーと白髪染めを変えることをお薦めします。

まず滅菌

041
ハナ
かゆみに関してのみのアドバイスです。 ただかゆいだけなら、皮膚科でステロイド剤とニゾラールローション処方されると思います。ニゾラールローションは抗菌剤ですが、私はこれだけで劇的に改善しました。

毎回美容院で染めたほうがいいと思います

😉
私もでした
他のトピでもあったけれど、 美容院の中には根元白髪染めを会員になれるところも あるので、セルフカラーはやめたほうがいいと思います。 私も何年間も自分で染めていたら、地肌がかゆくなって 人前でも頭をガーッとかきむしりたい衝動にかられたり 大変でした。 髪質もごわごわ、ぱさぱさしてきていました。 市販のものは、シロウトがテクニックいらずで染められるように 強くできているらしいので、私やトピ主さんのような 敏感肌には刺激が強いのではと思います。 また、トリートメントも美容院のものは違います。 (美容師さんに相談してみて効果が数カ月持つものを 聞いてみてください)ほんとに質がよくなります。 髪はプロに全て相談するに越したことはないと思います。

石鹸シャンプー

041
そら
私も頭皮のかゆみ、できものでかなり苦労しました。いろいろな低刺激と言われているシャンプーも試しました。 たどり着いたのは石鹸シャンプーです。 自然派商品を取り扱ってるお店でおススメを聞いて使いだし、かれこれ3年ほどになりますが、その後頭皮のトラブルはありません。 髪の毛にもハリが出てきたように感じています。 一人目の産後の抜け毛がすごかったのですが、二人目の時は石鹸シャンプーを使っていて、あまり抜け毛がひどくなかったような気がします。 これは個人的なもの、特殊な場合ですので、何とも言えませんが…

脂漏性皮膚炎

トムヤムクン
40代後半男性です。 頭皮のフケ、かゆみ、抜け毛が多くなり始め、仕事等でストレスが強くなったときには頭皮が瘡蓋状になることもあり、妻の強い勧めで皮膚科で診療して貰いました。 mmさんと同じく脂漏性皮膚炎と診断され、ハナさんと同じく皮膚科でステロイド剤とニゾラールを処方されました。 ステロイドはかゆみには劇的に効きますが、皮膚炎の元となる真菌への打撃効果はありませんので、ニゾラールで真菌治療をするのですが、正直言って、毎日、頭に薬を塗りこむのは苦痛以外の何物でもありません。 医師からは、ニゾラールに代わる良い方法として、対真菌効果のあるシャンプーとリンスを勧められました。 持田製薬のコラージュフルフルネクストシャンプーとリンスです。 これを使用し始めてから、嘘の様にフケ、かゆみ、抜け毛、頭皮の荒れなど、全ての症状がなくなりました。 トピ主さんの症状の原因と、私の原因が同じとは限りませんので、一度、皮膚科を受診することをお勧めしますが、ニゾラールを処方されるようであれば、このシャンプーはお勧めですよ。

皆様、ありがとうございました!

041
aya トピ主
トピ主です。まとめてのお礼になり、大変申し訳ありません! 皆様のレスを読ませていただき、自分がいかに無知であったか思い知らされました。(実は発言小町の存在を知ったのも最近で・・・)この度、皆様のレスを読んだり、過去のトピを見たりしているうちに、自分が結構、頭皮と髪の毛に酷なことをしていたことに初めて気付き、ほんの数日ですがシャンプーをただの石けんに替えてみました。すると、嘘のようにかゆみがなくなったんです!あれだけ頭皮に良いと宣伝されているシャンプーを使っていたのに、ただの石けんの方が良かったなんて??と、今、不思議というか恐ろしい気分になっています。 確かに、髪の毛は少しごわごわします。でも椿油をつけていたらそんなに気にならなくなりました。私の体質がたまたま市販のシャンプーにあわないだけかもしれません。でも、頭皮に良いと言われるままに信じて使い続けて、抜け毛とかゆみに悩まされますます使い続けてひどくなり・・・と思うと、ちょっと怖くなりました。 正しい知識を持って、自分に合う方法を探せば、決して年齢で片付けられるものではないのだ、改善できるのだ!と、嬉しくなりました。

トピ主です。続きです。

041
aya トピ主
過去のトピで「湯シャン、酢シャン・・・」なるものも見つけました。皆さん、いろんな方法を模索されているんだなあと感動しました。 このトピにレスをくださった方々の中にも、私よりずっと重症の方がいらっしゃって、何だかお恥ずかしい限りです。でも、私もこの先再度、かゆみや抜け毛で悩む時が来るかもしれないし、皆様のレスが本当にためになり、ありがたかったです。 皮膚科へ行くこと、無添加やノンシリコン、石けんシャンプーを使うこと、リタッチは間隔を開け美容室で染めること、ステロイド剤やローションのことなどなど、大変勉強になりました!男性の方からのレスも感激しました。持田製薬のコラージュフルフルネクストシャンプー&リンス、今度探してみます♪ 私が今回、何だか恐ろしいなぁと感じたのは、昔は薄毛だのかゆみだのに悩む人は、今ほどいなかったんではないかなということです。何のデータもないただの印象ですが。昔よりストレスを抱える人が多く、精神的な疲れから来ているのかもしれませんが、いろんな技術も科学も進んでいるはずなのに?不思議です。 宣伝に踊らされず、正しい知識を持って髪を大切にしようと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧