トピをひらいてくださり、ありがとうございます。
49歳主婦、タイトルのことで日々悩んでおります。
これまでの人生、髪の多いのだけがとりえだったのに、40代後半になってからというもの、時々「私って薄毛?」と思う瞬間があります。(涙)
これは年齢だから仕方ないのかもしれませんが、最近、特に抜け毛がひどいのです。シャンプーのたびにごっそりと抜け、娘達がいつも心配してくれます。
髪に悪いことをしている覚えはないのですが・・・。パーマは年に2回しかかけません。ただし、白髪染めは2週間に一度ほど、市販のものを根元に施し、3ヶ月に一度くらいの割合で美容室へ行って染めてます。(全体染めです。)白髪が多いのでどうしてもこんな間隔で染めてしまうのですが、それが良くないのでしょうか?(ちなみに普通の染め剤です。)
あと、頭皮のかゆみ!頭皮に良いといわれている(CMですが)シャンプーを使っているのに、なんだかますますかゆくなっている感じです。シャンプーをした直後はスースーして気持ちいいのですが、翌日にはもうかゆくなります。これっていったい何なのでしょう?ちゃんと頭皮はドライヤーで乾かしてから寝ているのですが・・・。(乾かさないと細菌が繁殖してかゆみのもとになると聞いたので。)
ノンシリコンシャンプーというのも気になっているのですが、他のトピで「かゆみがひどくなる」というのを見て以来、何だか不安になってまだ使ったことがありません。
もうすぐ50歳。年齢だから仕方がないのかもしれませんが、できるだけ良い状態を保てたらなぁと思います。何か良い方法をご存じでしたら、どうかお聞かせ願います。
(ノンシリコンシャンプーの良い点、悪い点についても、詳しい方がいらっしゃいましたら、ぜひお聞かせください。よろしくお願いします!)