本文へ

一ヶ月経ったのに仕事でミス

レス9
(トピ主 1
041
るう
仕事
4年働き、退職しました。10年のブランクがあり再就職しました(業種は同じですが、別の会社です)

仕事をして1ヶ月経ったのに、通常あり得ないミスをしました
他にも細かいことを入れると何度もミスがあります。

職場の人にも影でこそこそ言われています。あの人と仕事したくない、そんなミスをするなんて信じられないなど。

ミスをしたのは私の責任です。でも、どうしてそんな事をしてしまったのか思い出せません。
前に同じことをしたときは問題なく出来た事です。難しくもない単純なことです。

慌てるからミスをするんだと思ったので、ゆっくり慌てないように気持を落ち着かせて仕事をしていたら
「どうしてそんな自信満々なの?」と言われました

仕事に行くのが怖くて仕方ありません。どんな顔をして仕事に行けばいいのでしょうか?
分からなかったら直ぐに聞くようにと言われてますが、こんな事今更聞くのはどうかなって思ってしまい
結果、ミスをしてしまいます。
本当に些細な事でも、聞かれて嫌な気分になりませんか?もちろんミスをするほうが問題ですよね。

転職や再就職して1ヶ月たったのに、慣れないなんて方はいますか?
どうやって慣れていけばいいのでしょうか?

プライベートな事で人に言えない事情があり、休憩中でもさほど話をしません
言えば突っ込まれる内容の事情を抱えています。そのためか打ち解けて話せる方はいません
最初は話しかけてくれる先輩がいたのですが、私があまり自分のことを話さないのが分かると
ここ最近は距離を置かれるようになってきました。

そのためか、人間関係もうまく築けてないかなと思います。

ランキング

レス

トピを読んだ限りでは

041
匿名
「どうしてそんな自信満々なの?」という言葉と、「こんなこと今更聞くのはどうかなと思ってしまい」という所が鍵なような気がします。 プライドがあって聞けないのかもしれませんが、以前の経験が邪魔をしているように思えます。未経験だったら「分からなかったら直ぐに聞くように」と言われたとおりに、素直に聞くことができるのじゃないでしょうか。 距離を置かれるというのは、プライベートな話をしないことだけが理由でないと思います。ミスが多いのに分からないことを聞かないことで、「どうしてそんな自信満々なの?」と言われてしまう。つまり、仕事についても同僚と話をしない人と思われ、トピ主さんのほうが距離を置いているように見えるのではありませんか。プライベートを話さなくても、仕事上の話をしていればいいのでは。

聞き方

041
さくら
こんにちは。1か月ってまだまだな気がします。なのであせらず行きましょう。 ご自分でも「聞けばいいのに聞かずにいてミスする」と分析できているのですから、聞けるようになりましょう。 私は「前も聞いたと思うんですが、もう一度教えていただいていいですか?」と前置きすると自然と聞けました。 聞く前は相手の反応が怖かったのですが、聞けばちゃんと教えていただけたし、頼ると頑なだった態度も和らぎますよ。 周りの人は聞かないでミスされるより聞いてくれと思ってると思います。 どんどん聞きましょう。 自信が少しついてきたら「教えていただいて…」ではなく「確か~~~という処理で良かったですよね?」と聞くといいですよ。先方がOKくれると安心して進められます。 素直に聞ける魔法の言葉と思って使ってみてください。

1ヶ月なんて、まだまだこれから

🎶
まり
トピ主さん、勤めて1ヶ月なんてまだまだこれからですよ。 まだ新人なんだから、ミスがあっても当たり前。 皆そうですよ。もちろん、ミスしたらそれに対処したり、 謝罪は必要かもしれませんが、その後はまた前に進めば いいんですよ。 あまりミスをしないようにと、そちらに注意を向け過ぎると 返ってミスをするように思います。私にもそういう傾向が あります。 自分に優しく、そして頑張ってください。

こんなこと言われたら

041
たわけもの
ショックかもしれませんが「老化」です。 直接年齢は書いていないのですがたぶん30代半ば~後半ではないかと推測いたします。 新卒で働いていた頃とは脳の働きに格段の差があります。 しかも10年のブランクがあったのですから尚更ですよ。 それをたかだか1ヶ月半程度で回復出来るはずがありません。 年齢による不要なプライド、生きて来た中でのプライベートの問題等も「老化(加齢)」の一つと思った方がよいでしょう。 プライベートで何があったか知りませんが、それを理由に周囲を拒んでいたら人間関係も築けるとは思いません。 仕事場の人間関係ではプライベートは関係ありませんよ。 その人が仕事上で信用出来るか出来ないかが最大の問題なのですから。 でも「老化」したからと言って落ち込んではいけませんよ。 まだまだ30代(?)なのですから若返る事は可能ですよ! まず気持ちから新卒の頃の新鮮な気分になって、わからない所、疑問を持ったところは周りに聞いてください。 間違いが無くなるだけではなく、周囲とのコミュニケーションも円滑にいくと思いますよ。

トピ主です

041
るう トピ主
アドバイスありがとうございます やはり何でも聞かないとまずいですよね。これからは細かい事でもきちんと聞いて確認をとってからやろうと思います。 うっかりミスが多いのでやり忘れがないかチェックしながら、やっていこうとと思いました。 年齢は30代半ばです。老化なんですね。確かに一度聞いたことを2度3度聞いています。 気を引き締めて業務に当たりたいと思います

自慢じゃないですが…。

寝坊魔
私なんて6年…。今だに些細なミスばかりです。自分ではしっかりやってるつもりが、詰めが甘いせいか…。営業事務とは言え経理や総務、一般事務と色々と仕事があり過ぎるのも原因でしょうが(ちょっと言い訳)まだ1ヶ月なら会社の雰囲気に慣れるので精一杯だと思いますよ。ましてやブランクあるなら…。私は今の職場や仕事に慣れるのに3年かかりました。その間不眠になったりイライラしたりと色々ありました。 私が職場の人間なら気にしないですね。そのために先輩や上司がいるのでは? まぁ私の会社は上司が逃げるため少々しんどいですが…。とにかく焦っては行けません。今は何より職場や仕事に慣れ、ひとつずつひとつこなして行くしかありません。せっかく仕事復帰したのですからチャンスです。辞めて他へ転職しても同じ道は通らなければなりませんよ。偉そうにすみません。頑張って下さい。

同じです(泣)

😭
ヤーズ
某大手企業の営業事務をしています。時給制ノルマ等なし。 私も最近直属の上司に何度も注意を受けています。 「1年経っているのだからもういい加減覚えろ」と、今日も言われました。 私としては反論したいことが山ほどありますが、やっぱり落ち込みますよね。 トピ主さんは偉いです。 私も謙虚にならなくてはいけないなと思いました。 今日は無理ですが。 働くって辛いなぁ。。としみじみ感じているところです。。。

初心者と同じ

041
かおり
10年のブランクなんて、初心者と同じです。 ありえないミスなんて、自分を買いかぶらない方がいいです。 慌てるからミスしたんだ なんて自分に言い訳をしちゃダメです。 今お勤めの会社のどの従業員よりも、自分が一番新人で後輩だと思って謙虚に教えを請わないといけません。雑談ができるとかできないとか、一切考えなくていいです。 自分を客観的に見れない人は本当に使えないです。最後は「会社が自分に合わなかった。」などと言ってみんな辞めていきます。

お気持ちわかります

🙂
rena
私は30代前半の事務員です。 8年勤めた会社をやめ、今は別の会社で勤めはじめて一ヶ月です。 毎日、胃が痛くてストレスいっぱいです。 ミスもたまにあります。 私の場合、性格に原因があります。 その時々で一生懸命やっているのに、なぜか「あれっ?」というミスをしているのです。 トピ主さんがおっしゃっているようなことかもしれません。 もしかして、おっちょこちょいの性格ではないですか? 私もそうなのです。 そしてそれが原因で私も悩んでいます。 8年勤めた会社でもたまにありえない単純ミスをたまにやっていましたから。 ストレスたまるし、自分自身がなさけなくなりますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧