本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 昭和の記憶。お正月に「まんざいし」さんが来た家

昭和の記憶。お正月に「まんざいし」さんが来た家

レス13
(トピ主 2
🙂
福家
話題
トピをご覧いただき有難うございます。

「まんざいし」とよんでいた字は「漫才」ではなくて「万歳」の方だと思いますが、それさえあやふやで
もし、憶えのある方がいらっしゃいましたら何でも結構ですのでレスいただきたく宜しくお願い申し上げます。

私が子供の頃の記憶に、お正月になると毎年「まんざいし」のおじさんが家に来ていました。
昭和30~40年代頃の話で、住居は東京23区内の一軒家。お正月、実家に一同集まったところへ
山伏のようなイメージの装束につづみを鳴らし縁起いい唄と踊りで福を招いてくれるお方が来ていました。
その方のことを「まんざいし」のおじさん、と呼んでおりました。
お正月にそうして家々をまわっていらっしゃったはずで、うちだけ特別に来て頂いた方ではなかったと思います。

そんな古い記憶を今頃になってとても懐かしく思い、日本の伝統文化の一つだったであろう事が知りたくなりました。
気付いた時にはいつの間にか来なくなっており、高度成長期の時代背景とともに海外文化が流れ込み刺激を受けていたので
若い頃の自分はすっかり忘れていて、どこから来るどんな方だったか等々...聞く機会もないまま実家の親もすでに他界。。
兄弟も私と同じ様に断片的な記憶でしか残っておらず、残念ながら情報は得られませんでした。

小町ならば、もしかして...と思いトピにした次第です。
ちなみに、友人の間でも知る人がいなかったので、それ以降
その話題は諦めてしまい現在に至りました。

懐かしい昔話の一つですが、最後までトピを読んでくださり有難うございました。

ランキング

レス

戦前の話ですが

041
ブロッコリ
私の母の実家(茨城県南部)にお正月に万歳がきたそうです。 最近でいえば(といってもかなり昔です)、今は亡き「獅子てんや・瀬戸わんや」の漫才コンビが TVのお正月番組でやっていた記憶が私にもあります。 えびす・大黒みたいな衣裳で「えへ」「おほ」「えへ」「おほ」って言ってましたっけ。 彼らのは「三河万歳」だそうですが 「太神楽」にも似たような芸があるようです。

芸能・演芸史の本で

ペンペン草
大阪育ちです 私自身は新興住宅地に育ったので記憶にないのですが お笑いの歴史や芸能史の本を読むと 現在の漫才のルーツとして「三河漫才」「河内漫才」などトピ文にあるような縁起物の門付が挙がっていますね 西日本だけのものかと思っていました 東京でもあったんですね ちなみに私はアラフィフですが 実物を見たという話は聞いたことがありません

三河万歳

041
好きです
三河万歳ですね。 残念ながら実物は知らないのですが、 『日本の祭』の音源を集めたCDで聞き おめでたい歌詞と囃子の軽やかさで大好きになりました。 今でも愛知に各種の保存会があるようです。 実際に見た記憶があるなんてトピ主さんがうらやましい!!

三河万歳

🐤
にこ
私の住む地区(愛知県西三河)には受け継がれている三河万歳と いうものがあります。詳しい事は存じませんが、 踊り?やお正月、おめでたいイメージがあります。 残念ながら私は昭和を数年しか知らないので 三河万歳を見たことはありません。 でも是非調べてみてください。 小学生とかが伝統芸能としてやってたりします。

確か…

🐷
ぶーこ
漫画サザエさんにまんざいし?がでてましたよ。新聞連載だけあって、時事的なことが、よく載ってます。

来てました!三河万歳

🐶
すぱいく
30代後半、鎌倉出身です。 ある程度の歳(高校~大学?)まで、毎年正月(2日か3日)に 自宅に「三河万歳」と呼んでいたおじさんが来ていました。 トピ主さんのイメージ通りの装束で、毎年恒例でした。 祖母がお年玉?を渡していました。 自宅を立て直してから、見かけた記憶がありませんが どうなったんでしょうね。 トピをみて、とっても懐かしくなりました。

ブロッコリ様、レスありがとうございました!

😀
福家 トピ主
>えびす・大黒みたいな衣裳で「えへ」「おほ」「えへ」「おほ」って言ってましたっけ。 そう~私も全く同じで、クッキリ表情まで憶えてるのはそのところでした。 「獅子てんや・瀬戸わんや」の漫才コンビ...わあぁ、懐かしい~ TVのお正月番組でやっていたのは知らなかったけど、 子供の頃、こたつに入って祖母と一緒に見ていた情景が浮びます。 そういえば祖父の出身が茨城県で、、偶然ですねー ひょっとするとその繋がりだったかも知れませんし(謎)ですけど。。 今となっては昔話で、知る人も少なくなり、観ることも出来なくなってしまったけど 万歳のおじさんが来る日は家族がみんな集まりとっても賑やか、一年で一番のご馳走と おまけに子供には超楽しみなお年玉がもらえる日として心に刻まれております。 しかし、戦後に東京都内の実家へ万歳が来た...というのは、貴重な経験だったかも知れませんね。

長くなるし、詳しくもかけないので・・・

041
青猫
書籍名 日本民衆文化の原郷 著者 沖浦和光 出版社 文藝春秋, 2006 ISBN 4167679752, 9784167679750 ページ数 307 ページ に、いわゆる「門付け芸」についての 詳しい著述があります 貴重な体験をなさっていると思います

ありました!

😍
50代前半
名古屋市内です。50代前半の私が小さい頃だから、昭和40年前後だったと思いますが、一回か二回来たのを覚えています。うちは尾張ですが、三河漫才だと親から聞いた覚えがあります。 やはり、別に呼んだわけではなく、順々にいきなり訪問して、それを追い払うわけでもなく歓迎していたと思います。テレビの普及とともに消えたのですかね。昔は酒場で「流し」の歌手がいたそうですので、そんな感じですかね? 正月の用意でも、自転車に乗った魚屋さんがウチに来て、軒先で魚をおろして、刺身を盛りつけてくれました。お餅は餅米を餅屋(和菓子屋さん)に持っていってついてもらい、大きな長四角ののし餅がウチに届けられ、それを包丁を濡らし、ひっつかないように大根と交互に切って、小さな四角い餅に切り分けていました。 他にはお坊さんや尼さんが、托鉢に来ていました。色々な思い出が蘇ってきます。楽しいトピをありがとう。

たしか昭和60年頃に見た

041
Bebe
神奈川県横須賀市の出身です。 子どものころ(昭和40年代)、正月になると玄関にやってきました。 確かいくらかお金も渡していたと思います。 その後、あまり見ることはありませんでしたが、 大学を出て勤めにいくようになったころ(昭和60年ごろ)、横須賀市内の繁華街の食堂で食事をしているときに見ました。それが私が見た最後です。 今でもやっている人がいるのかどうか、興味がありますね。

萬歳または万才

😠
親父
新年の言祝ぎを述べる話芸で、今の漫才の元になった芸ですね。三河万歳が今に残っています。地方によって色々な衣装のものがあったようです。

沸々と思い出される懐かしい話

😀
福家 トピ主
レスいただき有難うございました! 書籍も検索中だったので詳しくご案内いただき助かります。 また、地域によって様々なお話も興味深く拝見しました。 大学?ぐらいまで来訪あったお宅とはご贔屓筋でしょうか、巷ではもう姿を見掛なくなった頃で 昭和60年代はさすがに最後、それ以降は保存会で継承されてるようですね。 年末恒例といえば、年越し前に自宅の庭で蒸篭にもち米ふかして臼でお餅つきしていました。 つきたてのお餅は美味しくて忙しくしてる祖母に何度も頼んで頬張ったのを思い出します。 うちの近所はお豆腐屋さんが自転車で来ていました。やはり地域によって様々ですね。 お味噌やお醤油は昔、直販店があり空瓶持参で購入してたの憶えある方いらっしゃいますか? 私は母親にくっ付いていつも行ってました。 もう一つ、とぴズレで…汲み取り式トイレ、冬寒いわ下から手が出てきそうな恐怖心あって幼い頃は 一人で行くのが嫌でイヤでおねしょしちゃった時はすっごく怒られましたっけ、、あはは~(汗) こう見ると昔はエコでしたね。万歳のおじさんに来訪された頃がとても懐かしい今日この頃です。

群馬で

041
隠居
昭和20年代初めの生まれの群馬県出身です。 小学校低学年の頃に萬歳が回ってきたのを覚えています。 昭和30年代の半ばには、もう来なくなりました。 正月には萬歳のほかに、獅子舞もきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧