自分でも幼稚な悩みだと思うのですが、困っているので皆さんの考えを聞きたいと思い、投稿させていただきます。
地元の社会人バドミントンサークルに入って3年目。外国人と日本人が半々のサークルで、今では毎週末の練習をとても楽しみにしています。
リーダーは30代前半の英語堪能な日本人女性Aさんで、コート代などの活動費は割り勘ではなく毎回固定なので、Aさんが毎回1万円程度の利益を得ています。これは日本人はなんとなく知っていますし(外国人は気づいてない人もいる)、連絡係は面倒な仕事ですので彼女が多少のお小遣いを得ていても納得していました。
半年ほど前からAさんは彼氏ができて週末が忙しくなりました。困るのは自分が参加できないときは練習を取りやめ、予約してあったコートもキャンセルしてしまうことです。他の人たちは週末の練習を楽しみにしているので、参加したい人同士で連絡をとりあって練習するからコートの予約は残しておいてほしい、とAさんに言うと機嫌を損ねてしまいました。彼女がいないときに皆で割り勘すると外国人たちにコストがバレてしまい、皆が彼女抜きで活動することを覚え、自分が今後お小遣い稼ぎができなくなることを恐れているようです。
私を含めメンバーは細かいことは気にしない人が多く、1回の活動費が1000円くらい上下しても全くどうということはないのですが、彼女にとっては死活問題らしいです。
実はこれまでにもいろんなきっかけで彼女のケチぶり(一番安くて質の悪いコートしか予約しない等)にうんざりしたことが何度かあり、週末は楽しい気分でいたいので彼女との付き合いはやめたいのですが、他のメンバーとの毎週の練習は続けたいので悩んでいます。自分で別途サークルを立ち上げるのもやりすぎな気がします。せめて毎週確実に良い環境で練習できさえすれば、彼女がリーダーでも我慢できるのですが。。。