本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場の異性からの告白で困った方に質問。

職場の異性からの告白で困った方に質問。

レス2
(トピ主 1
😢
もち
仕事
決まったパートナーがいるにも関わらず、職場の異性から告白されて困った方。
どう対処したか、またどう心理的に片づけたか教えてください。

20代後半女性です。
上司を除きスタッフが2名しかない班内で、同じ班の男性に告白をされました。付き合っている方がいますしそれ以前に恋愛対象ではなかったのでお断りしましたが、非常に気まずい上に嫌悪感があります。今まで通り接すると勘違いをされそうで、適度に距離を置きたいのですが、人数が少なくてできないのが、ストレスです。
今の仕事、職場が好きで、結婚、出産後も続けて行きたいので辞めたくないのです。なので解決方法が切実に知りたいです。

1今まで通り接してほしいと言われましたが、彼氏がいるのを知っているのに、また二人きりの職場であることを考慮せず告白してきたデリカシーのなさがもう許し難く、それからデリカシーのない発言が目につくようになってしまい、隣にいるのも厭です。その嫌悪感から時折大人げない態度をとってしまうときがあり、社会人として至らないと自己嫌悪に陥ります。

2職務上私しかこなせない業務があり、その告白してきた男性に他の業務をフォローしてもらう立場です。仕事を滞らせて迷惑をかけないようにするためにその男性の心情を考慮しつつ依頼しなければいけないのが、非常に気持ちが悪いです。

3彼氏は職場の人で(職場には伏せています)私がその男性に告白されたのを知っています。そんな中、班が一緒のため、時折、告白してきた男性と二人きりで食堂に行かなければならなかったり(課の人と食事をする習慣があるため、またどういうタイミングで二人きりになるか読めず、逃げられない)、残業も二人きりになってしまうことがあって無駄に罪悪感が生まれます。

ランキング

レス

意識しすぎ?

😀
T
20代後半女です。彼います。 大企業勤務で本社だと8割が男性社員です。 そのおかげで、たびたび男性社員から告白を受けます。私はいつも告白されたら「ありがとう」と思うので、あまりトピ主さんの気持ちが想像できません。 彼持ちでも告白してくれるって、ありがたいことじゃないですか?少なくとも告白してくれた男性から見たら、魅力があるっていうことなので。普通に「ありがとう。でも彼が大事なの」以上。ってな感じで、今までと変わりなく過ごしています。 告白した方にとって告白ってビッグイベントかもしれませんが、告白される方って告白なんてどーでも良いことなはずですが。トピ主さんが逆に告白をとってもすごいことだと思ってるからいちいち気にしてしまうのでは、と思いました。 告白なんてよくあることだし、少なくとも告白される方にとっては大したことじゃないはずなのに、「気持ち悪い」「罪悪感」等、過剰反応な気がするし、何か他に問題があるように思います。

ありがとうございます(トピ主です)

もち トピ主
すこし、気が楽になって肩の力が抜けました。 私の職場も男性社員が多いので、そういった方から頂けるのは助かります。 意識しすぎて問題があるのかも、とのことなので、整理ついで補足致します。 私が忙しいから、といって依頼以上に私の担当業務をしようとします。 上司に相談が必要な案件だったのですが、担当である私に一言もなく上司に相談、相手先に交渉をしそうになっていたため慌てて止めました。 (現在、人事的にここ2年ほどは特にふんばりどきです。契約社員から正社員雇用になるかが決まります。告白してきた男性も知っています) そして「もちさんのため」「もちさんのためがオレのためになるから」と言われるのも重いです。 あとやたらと距離が近いです。歩いていて手がぶつかるくらいの距離にいたり、話していると口臭がわかるくらい近づくのです。度々指摘はしております。 あと、彼氏のほうが、前の彼女に浮気をされて別れたそうです。また男性が多い職場ですので心配されます。 なのであまりそういった面での心配をかけたくないのです。 それで罪悪感になってしまってるのかなあ、と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧