決まったパートナーがいるにも関わらず、職場の異性から告白されて困った方。
どう対処したか、またどう心理的に片づけたか教えてください。
20代後半女性です。
上司を除きスタッフが2名しかない班内で、同じ班の男性に告白をされました。付き合っている方がいますしそれ以前に恋愛対象ではなかったのでお断りしましたが、非常に気まずい上に嫌悪感があります。今まで通り接すると勘違いをされそうで、適度に距離を置きたいのですが、人数が少なくてできないのが、ストレスです。
今の仕事、職場が好きで、結婚、出産後も続けて行きたいので辞めたくないのです。なので解決方法が切実に知りたいです。
1今まで通り接してほしいと言われましたが、彼氏がいるのを知っているのに、また二人きりの職場であることを考慮せず告白してきたデリカシーのなさがもう許し難く、それからデリカシーのない発言が目につくようになってしまい、隣にいるのも厭です。その嫌悪感から時折大人げない態度をとってしまうときがあり、社会人として至らないと自己嫌悪に陥ります。
2職務上私しかこなせない業務があり、その告白してきた男性に他の業務をフォローしてもらう立場です。仕事を滞らせて迷惑をかけないようにするためにその男性の心情を考慮しつつ依頼しなければいけないのが、非常に気持ちが悪いです。
3彼氏は職場の人で(職場には伏せています)私がその男性に告白されたのを知っています。そんな中、班が一緒のため、時折、告白してきた男性と二人きりで食堂に行かなければならなかったり(課の人と食事をする習慣があるため、またどういうタイミングで二人きりになるか読めず、逃げられない)、残業も二人きりになってしまうことがあって無駄に罪悪感が生まれます。