誰にも話せずにいます。
結婚11ヶ月、子供なし、専業主婦32歳です。主人は43歳、自営業です。主人とはお見合いで、出会ってすぐ結婚が決まり、会うたびに結婚に向けての話でお付き合いが進みました。
今思うと嫉妬深いと感じましたが、私は一緒に暮らせば、分かり合えると思っていました。嫁は、家にいて家のことをすべきだという主人の意見を聞き入れ、努力しました。
入籍と同時(結婚式半年前)に教育関係総合職を退職しました。退職してからも、個人的に地域から、まだ仕事の依頼が来るのですが、仕事を引き受けると怒ります。(私は、いまだに仕事の依頼を頂くことは、有り難いことと考えています。やりたいです。)また、趣味で月2回の音楽活動を10年続けていたのも、主人の反対により辞めました。ただ、個人レッスンは続けさせてくれていますが、発表会に出たいと言ったら嫌な顔をされました。(主人は音楽が嫌いです)
結婚当初は、美容院に行ったり、ネイルサロンに行くのも嫌な顔をしていました。
全て、人前に出て欲しくない、人に触れられたくないという嫉妬と、日曜に予定を入れるなが理由です。
平日の外出や、友人とのランチ、祝日の結婚式などは自由に行けません。彼は、平日は私が自由にしているのだから、休日(日祝)は自分の都合に合わせるべきといいます。
私は、平日はだいたい家にいて主人の食事(朝、昼、晩)を規則的な時間に作り、洗濯掃除も必ずし(主人は潔癖)、日曜日も予定を入れないようにしています。
だんだんと、こんな閉塞的な生活にうんざりしてしまいました。また、主人には自覚がない幻聴があります。近所から文句が聞こえているようです。いくら説得しても認めません。何度も大きな喧嘩をし、私は耐えられず、実家に戻りました。
彼から、反省している、改善すると電話がありました。が、幻聴は認めません。
私は、やり直せるか、離婚するか迷っています。