本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 離婚か、やり直すか…人は変われるのでしょうか?

離婚か、やり直すか…人は変われるのでしょうか?

レス9
(トピ主 1
041
ミント
恋愛
誰にも話せずにいます。
結婚11ヶ月、子供なし、専業主婦32歳です。主人は43歳、自営業です。主人とはお見合いで、出会ってすぐ結婚が決まり、会うたびに結婚に向けての話でお付き合いが進みました。
今思うと嫉妬深いと感じましたが、私は一緒に暮らせば、分かり合えると思っていました。嫁は、家にいて家のことをすべきだという主人の意見を聞き入れ、努力しました。
入籍と同時(結婚式半年前)に教育関係総合職を退職しました。退職してからも、個人的に地域から、まだ仕事の依頼が来るのですが、仕事を引き受けると怒ります。(私は、いまだに仕事の依頼を頂くことは、有り難いことと考えています。やりたいです。)また、趣味で月2回の音楽活動を10年続けていたのも、主人の反対により辞めました。ただ、個人レッスンは続けさせてくれていますが、発表会に出たいと言ったら嫌な顔をされました。(主人は音楽が嫌いです)
結婚当初は、美容院に行ったり、ネイルサロンに行くのも嫌な顔をしていました。
全て、人前に出て欲しくない、人に触れられたくないという嫉妬と、日曜に予定を入れるなが理由です。
平日の外出や、友人とのランチ、祝日の結婚式などは自由に行けません。彼は、平日は私が自由にしているのだから、休日(日祝)は自分の都合に合わせるべきといいます。
私は、平日はだいたい家にいて主人の食事(朝、昼、晩)を規則的な時間に作り、洗濯掃除も必ずし(主人は潔癖)、日曜日も予定を入れないようにしています。
だんだんと、こんな閉塞的な生活にうんざりしてしまいました。また、主人には自覚がない幻聴があります。近所から文句が聞こえているようです。いくら説得しても認めません。何度も大きな喧嘩をし、私は耐えられず、実家に戻りました。
彼から、反省している、改善すると電話がありました。が、幻聴は認めません。
私は、やり直せるか、離婚するか迷っています。

ランキング

レス

その後、続きです

041
ミント トピ主
その後の続きを報告します。 別居して一ヶ月が経過しました。 私は、それでも、夫を大切に思う気持ちは残っています。 ですが、幻聴による喧嘩や、人格を否定されるような内容を罵倒されるような喧嘩は、繰り返したくありません。 戻りたいけど・・・。 同じことの繰り返しは、嫌です。 どなたか、どうか、客観的なご意見いただけませんでしょうか。 よろしくお願いします。

離婚以外考えられません

はなこ
ここまで束縛する男はマトモな人間じゃないよ。 そのうち貴女の御両親や身内が病気になった時でも、お見舞いや看病に行くのも許さないでしょうね。 30代前半で子供もいないんだから早めに離婚して、新たな人生をスタートさせた方がいいですよ。 子供ができたら簡単には離婚できなくなるよ。

幻聴って・・・

🐶
hana
 ある精神疾患の特徴ですよ。若い方の場合・・・。いつ頃からはじまっているんでしょうか? 話のつじつまは合いますか? 義理の両親にそれとなく聞かれてみては? もしその疾患ならストレス与え続けるとますます悪化していきますよ。(ストレスとは主さまのことだけではなく会社等も含みます)

離婚に一票

🐤
よそのおばはん
仕事や趣味、友人等あなたが大切にしてきたことをことごとく否定するような方とどうして結婚なさったのでしょう。 さっさと離婚なさった方がトピ主さんのためでしょう。 ストレスで息がつまり、体が蝕まれてしまいますよ。 そんな嫉妬深い束縛夫だったら、親兄弟とも会えなくなってしまいますよ。 子供がいないうちにさっさと離婚しましょう。 何らかの用事で家に戻る場合は、トピ主さん一人で戻ってはいけませんよ。 その夫、束縛のあまり、トピ主さんに何をするか分かりませんので。 お気を付け下さいませ。

潔く離婚!

わわわ
反省してると言っても変わらないと思う。 結局同じことの繰り返し…。 幻聴がある時点で異常です。 それも聞き入れないんだから、争いはますますエスカレートすると思います。 歳をとるとますます考えも凝り固まり、あなたの自由は無いと思います。 人って余程の事がない限り変わりません。 謝る時は誰でも反省はするんです。 切羽詰まってますから。 でも、その気持ちは持続しない。 トピ主さんの文面を読む限り、やり直しても同じことの繰り返しだと予想できます。 仕事の依頼があるうちに離婚したほうがいいと思います。 やりたい事をした方がいいですよ。 何が自分にとって生きやすいですか? 夫に対する気持ちは愛がありますか? 今の夫に対する気持ちって、愛情ではなくて同情ではないですか? 近所の悪口の幻聴が聞こえるっていうのは、夫の人間性の問題もあると思います。 言われるような疑いを抱くほどの態度や言動を外で普段からしているのではないのですか。

夫は変わりません

041
neko
出来上がった性格は変わりません。 まるで妻を、自分の所有物のように考えていますね。、 トピ主の人格を認めていないのが良くないです。 パートナーとしての妻の人格を認め、尊重していれば、そこまでひどい束縛はしないし、暴言、罵倒は怖くてできません。 おまけに幻聴があるのは駄目。 精神疾患が始まっているのではないでしょうか。 偏執な夫とは、離婚しかトピ主の幸せはないでしょう。

可能性

🐤
ん。
43才の男を変えようと思うなら相当の覚悟と時間が必要です。 倍の80才で変わっていたら恩の字じゃないでしょうか。 人を育てる、しかも頑なな大人の男。どうですか? その時間を彼に捧げてもいい、それがミントさんの人生だと思えるなら 頑張ってみる価値はあると思います。それも夫婦の形です。 同じ方法はもう使えません、喧嘩も実家もナシですよ。 ご主人を変えたいならまずご自分から。 時間がもったいないとよぎるならさっさと三行半。

変わる変わらない以前に

041
通行止め
ご主人病気です。 この精神疾患は放置すればするほど悪化します。 きちんと治療受けるなり、入院するなりしてくれないのなら離婚しかないでしょう。

夫婦関係調整調停を利用してみては?

🐱
ハットきょう
ミントさんはご主人の意見を聞き入れ、歩み寄っていたのに、 ご主人様はミントさんが自分に従うのは当たり前という態度なのですね。 そんな夫婦関係では、誰でも苦しくなるでしょう。お気持ちお察しいたします。 ミントさんの「別居」という判断は、適切だったと思います。 夫婦関係調整調停を検討してみてはいかがでしょうか。 夫婦関係調整調停には、離婚調停のほかに、円満調停もあります。 円満調停は、夫婦関係を円満にするための話し合いの場としても利用できますし、 ミントさんのように離婚するべきか迷っている場合でも利用することができます。 調停委員という、第三者を交えて話し合われたほうがいいと思います。 調停費用も、収入印紙代・調停期日の連絡等のための郵便切手代 合わせて2000円程で申立ができますので、金銭的負担は少ないです。 ただ、調停申立をして、突然ご主人様の元へ家庭裁判所から郵便が届くのは まずいです。裁判所から封書が届いて穏やかにいられる人はいません。 「今後について、冷静に話し合いをしたいので」と、 前以ってご主人に、上手に説明しておく必要はあるかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧