本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 里帰りナシ夫婦での子育て、ご教示ください

里帰りナシ夫婦での子育て、ご教示ください

レス26
(トピ主 0
🐤
へそ
子供
初産婦で来年春頃出産予定です。

実家の両親に里帰りを勧められていますが、色々な事情があり断りました。
それならば母が手伝いに来る、と言うのですが、これも可能な限り遠慮したいと思っています。
(両親に何らかの問題があるわけではありません)

とにかく主人と二人で子育てをしたいと思っています。
両親は、主人のいない昼間、一人で育児と最低限の家事をこなすのは無理だと思っているようです。
もちろん私も初体験ですので「絶対に大丈夫!」と言い切れるわけでもないのですが、手伝いありきではなく、まずは自分たちだけでやれるところまでやってみたいのです。
(無理だと思ったら手伝いを頼むから、と話しても納得してくれません)

そこで里帰りせず、両親の助けも借りずに夫婦で子育てをされた先輩に、育児と家事の両立のコツなどを教えていただきたくトピ立ていたしました。
そのお話などを元にどのように生活していくかを考え、両親の説得にあたりたいと思っています。
ちなみに産後1ヶ月間の食材の買い物は、ネットスーパーを検討しています。

勝手ではありますが「助けてくれる人がいるなら頼ればいい」「絶対に無理だ」などのご指摘などではなく、夫婦2人で子育てをするための前向きなアドバイスをいただけると幸いです。

ランキング

レス

生後12日の第1子がいます。

041
あお
私の場合まだまだ始まったばかりなので参考になるか… 切迫早産の為、飛行機に乗れず里帰り断念。(親も仕事で来れない) 誰も頼れない・夫も激務の為、かなり不安でした。 退院してまだ6日目ですが退院当日から動けました。 自然分娩でしたが出産時、かなりの出血があったので 入院中貧血の点滴をしており今も投薬をしていて たまにちょっとふらつきはありますが… 傷口ももう痛くありません。 毎日、洗濯・炊事・沐浴を行っています。 今日は自転車で近くまで用事に行ってきました。 (親には怒られたし良くないのは分かってますが…) 必要なものはネットスーパーで頼めば当日には宅配してもらえるので、 追加で欲しかった物もすぐ手元に届きました。 産後の経過はそれぞれだと思うので一概には言えませんが 私はだいぶビビッていた(全く動けないと思ってました…)のと、 産後の経過が良いので今の所何も困っておらず、 楽しく赤ちゃんとの時間を過ごせています。 これから大変な事がたくさん待っているでしょうが かわいい我が子と一緒に成長していけたらと思っています。

旦那様がどれだけできるか

041
マミー
ご両親は産後の娘が無理して頑張るのが心配なのです。父親である旦那様の気持ちと、どれだけ戦力として頼もしいかをアピールすればいいと思います。もし退院後1週間は有休を取るなどならかなり安心するのでは?休めなくても夕方には帰ってきて沐浴はやるつもりとか。そして旦那様の家事能力をアピール。自分が頑張ってなんとかするつもりが一番ダメです。あとは、宅配とか、外部サービスもアピール。 私も里帰りしませんでした。夫が赤ちゃんとできる限り一緒にいたいと言っていると母に伝えたら二つ返事で「それがいい」と言ってくれました。母は退院後泊まりで2週間くらい来てもらう約束でした。生まれたら夫が一週間有休を取り、私も安産で回復も早かったので来てもらいませんでした。産後回復が悪ければもっと長くお願いするかもとも言ってありました。 夫婦二人で産後も乗り切るのはその後の父親育児参加に大きな影響があると思います。できる環境なら(夫の時間がそれなりにある、もしもの時にヘルプを頼める人をスタンバイできる)夫婦で乗り切る産後は理想的だと思います。 旦那様が激務なら、素直に実家に頼った方がいいと思います。

続きです

041
マミー
すみません、どういう風に乗り切ったか、でしたね。 夫が有休(退院後一週間)や土日の間は家事全て夫がやってくれました。赤ちゃんの沐浴も。赤ちゃんのお世話以外なにもしない「床上げ前」待遇。夫の仕事が始まっても、一週間は買物夕飯の支度は夫がしてくれました。出来合いも多かったです。洗濯や簡単な掃除は私がしました。産後3週間後くらいから、宅配で買物、食事の支度は私になりました。沐浴が体勢的にきつく、やってもらうと助かるNo.1だったかな。私は台所シンクにベビーバスおいて入れてました。 乗り切れた一番の理由は、リーマンショックの影響で夫の会社がその時期に残業禁止だったことです。毎日買物しても6時に帰宅。でも、仕事に家事育児に頑張っている夫が倒れないように寝室は分けて、夜は夫はしっかり寝られるようにしました。そのかわり、私はいつ寝て起きたのか?という生活。 私は二人で乗り切った中でもかなり楽した方だと思います。

元気な赤ちゃんが生まれますように

041
おかん
1人目は2週間里帰りしましたが(1か月の予定を繰り上げて帰ってきました) 2人目は里帰りなしで過ごしました。 ネットスーパーが普及していなかったので クリーニングやお米は宅配しているところに注文し 生協を始め、レシピ付の食材宅配(タ○ヘイ)も利用しました。 今はネットスーパー便利ですよね。 時々義母が手伝いに来てくれましたが 来る前には片づけやらしないといけないし(気にしなくていいと言われてもね・・・) 食事を作ってくれるにしても、あれはどこにあるのかとか聞かれて、結局一緒に台所に立たなくてはならなかったり お気持ちは非常に嬉しかったんですが、一人が気楽でした。 疲れたらお皿洗いは後回しにして赤ちゃんのとなりにゴロンとできるし 起床時間も食事の時間も自分の都合でできるのが一番です! 初めての育児はわからないことや慣れないことが多くてとまどう場面もあるでしょうが そういう時に電話で相談できるくらいが一番いいんじゃないかと思います。 都合よすぎますかね? あとはご主人がどこまで汚部屋に耐えてくれるかでしょうか。

頑張って下さい

🙂
あかりんご
3歳と0歳の二児の母です。 二人とも夫婦で乗り切りました。 一人目は赤ちゃんと一緒に寝て起きて、合間に家事をしました。 買い物は生協と、たまに主人にスーパーに行ってもらうか。 お風呂は赤ちゃんが寝てる間か、泣かせたまま入ってました。 一ヶ月経てば一緒に湯船に入れるので、脱衣所で寒くない様に待たせて 先に自分を洗い終えてから一緒に入ってました。 二人目は、自分は上の子に合わせて就寝、起床するので 一人目より睡眠時間は減りますが、 赤ちゃんのお世話を一度経験済なので、手際よくできるし 気持ちもだいぶ楽でした。 一人目育児の応用で。 世の中、両親義両親に頼れない人、いない人、 ご主人が単身赴任の人などいくらでもいますよね。 困ったのは、一人目の時、悪露用の生理用ナプキンが 足りなかったかった事だけです。 主人には頼めないので(笑 世の中夫婦で乗り切ってる人はいくらでいるので 夫婦で気楽に頑張ります。 で説得できないかな。 ざっとのコメントで、ごめんなさい。 頑張って!

できることなら

🐱
はなはな
手伝ってもらえる環境なら手伝ってもらったほうがいいです。 うちは事情があり、2人とも自力でやりましたが、 産後すぐ動き回ったので子宮脱になりましたし、 更年期も酷いです。 何より疲れ果てて(子供が手のかかる子で抱っこしてないと 何時間でも泣き続け、眠らなかったので)自分がお風呂に入るのも 1週間に一度とか。 余裕をもって子育てしたかったな~、ってずっと思っています。 ただ、決意が固いようにお見受けしますのでアドバイスすると したら、ネットスーパーも良いですが、レンジでチンするだけの 冷凍弁当の宅配も手配しておければ尚安心です。 家が散らかっても、埃で死ぬわけじゃないし!と 割り切って家事を思いっきり手抜きすることも大切です。

追加レスです

🙂
あかりんご
私の両立のコツは、赤ちゃんと一緒に寝て、一緒に起きる。 これだけです。 お産でよほどの事がない限り トピ主さんのやる気と、ご主人の理解、協力があれば 頑張れると思います。 朝はシリアル、パン 昼は前日の夕飯の残り、納豆、お豆腐 ゼリー、ヨーグルトなどでひとりご飯楽ちん。 夕飯は日持ちする惣菜に一手間やレトルト、冷食をフル活用。 昼過ぎから、時間のある時に作ります。 母乳育児ですが、この食事でも私は問題ないです。 妊娠中に時短ごはん調べとくといいです。 洗濯は洗濯機回したまま寝ちゃっても腐る訳ではないし。 私がトピ主さんの立場なら 自分達の生活を自分達で乗り越えようとして何が悪い。 頑張ってる人たちはいくらでもいる。 子供じゃあるまいし勝手に世話をやかないで欲しい。 と断固拒否。 説得にならないかもしれませんがはっきり突き放しちゃうけどな。 産後、骨盤のケア(締める)を忘れずに。 新生児は比較的寝てくれるので、一緒に寝て体休めて下さい。 詳しい事情が分からないので的外れなレスだったらごめんなさい!

完璧を求めない事

🐱
にーにゃん
旦那さんが「最低限の家事」というのをどの程度と考えるかにもよります。 帰宅して、夕食ができてないとかを咎めるようだと あぶないかな。 うちの夫は自分が帰宅後夕食を作ってくれてました。 私はとにかく最初の1か月くらいは 赤ちゃんと一緒にほぼ寝てましたね。 昼食は母乳の出だけを考えて 野菜たっぷりスープとご飯、野菜炒め丼等 とにかく 温野菜を取る事しか考えなかった。 洗い物は夕食後にまとめて夫が。その後食洗機導入してたけど。 洗濯は干すのがちょっときつかったけど 今は乾燥機能付きもありますしね。 後、赤ちゃんが泣く事を恐れない事かな。 あまりに良く泣くもんだから実母にも電話越しに聞こえたりして「母乳が出てないんだ、(赤ん坊が)かわいそう」発言されて かなり落ち込んだけど、実は結構出てたらしくて 2か月で6kgになってた。 なので 周りからの口撃は受け流す精神力を。産後鬱で難しい時は 電話もすぐ切っちゃう。 夫はこれは泣いてるんじゃなくて 鳴いてるんだと思って安心しろ。ほっとけって言ってくれて ちょっと気楽になれました。

羨ましい

🎶
puratina
私が超高齢出産で、産後の肥立ちが悪く、狭心症と心臓肥大で、三ヶ月呼吸が苦しくて、正気を失う寸前でした。 私の実母は糖尿病で危篤状態で、実父も癌で自宅療養中でした。 精神的にも肉体的にも自分の限界を超えていました。 どうしても辛くなったら、頼めるお母さんがいる事が羨ましいです。 それだけで元気が出るというものです。

「夫が気を使うから」

さいあたま
夫は大体20-21時帰宅のサラリーマンです。 買い物と沐浴を頼みました。 元々共働きで私のほうが残業出張が多く、家事全般はできました。 惣菜外食にも文句を言わない夫です。 母も上京してきましたが、2LDKマンションに1人参入するって、居場所がなくなるんですよね。 赤ちゃんと私で1部屋、母で1部屋、夫はリビングに布団。 「夫が気を使う暮らしを続けても仕事に差し障る。もう大丈夫だから帰っていいよ、ありがとう」 と言ったら母は帰って行きました。退院1週間目の事です。 トピ主の住宅事情にもよりますが、「大丈夫だし、夫が気を使うから」は断る口実として有効かと思いました。

三人とも何とかなりました

🎶
おばさんB
夫の理解と協力は必要です。 うちは、ろくに家事の出来ない夫でしたが、文句も言いません。 単身だと思えば良くて、お弁当が2人分買って帰ったり、惣菜を多めに買ってくれたり、レトルトしてしのぎました。 自炊はご飯を炊くくらいでも、二週間ぐらいなら我慢できました。 そのうち、休みに赤ちゃんは夫に見てもらって買い物とか。 家事ができなくても、労わってくれる気持ちや、できることには積極的にしてくれる夫であれば、大人なんですから何とかなります。 ちなみに、食洗機はありました。洗濯は夫。沐浴はシンク用のを買って2人でしました。 楽しくやった記憶があります。 しんどいのは、夜中の授乳です。 私が疲れていない時は夫とは別の部屋に寝て、体調が悪い時は一緒に寝て私が熟睡中に粉ミルクをあげてくれました。 1人目2人目は育児休暇を取らなかったので、出産後8週間後からフルタイムで仕事復帰。復帰後も一ヶ月は夜中の授乳しながらバテバテでした。 大人なんですから、お金で買えるものは買い、掃除はさぼり、赤ちゃんと大人の健康と、仕事だけ考えて乗り越えて下さいね。

大丈夫ですよ!

041
さば子
わたしはアメリカカリフォルニアで2人の子を産んで育てました。 1子目は陣痛があってから入院で2泊で退院。2子目は帝王切開でしたが2泊で退院(現在は法律で帝王切開は3泊になったそうですが)。 日本人の夫は1子目のときは1週間有給を取ってくれました。2子目は3日ほどしか休みませんでした。両家の親とも働いていましたので渡米は無し。 でも、全然大丈夫でしたよ~。焼きそば、ハンバーグ、など出産前に作って冷凍したり、冷凍餃子なども買っておいたり、主人が仕事帰りにピザを買ってきたり。洗濯は洗濯機。そうじは手抜き。子供のお風呂はキッチンのシンクにお湯を張って。私自身のシャワーはあまり度々は入る余裕は無かったけれど、問題なかったです。 夫婦で赤ちゃんをすごくかわいがれて、楽しかったです!

基本的には

041
ちくわ
赤ちゃんの寝起きに合わせて生活出来るようにしておけば良いと思います。 宅配の受け取りとか来客で、必ずしも寝ていられませんが。 私はコープの宅配を使っていましたが(これは注文してから届くまでに1週間以上かかるところが面倒でした) 下処理や味付けが済んでいて、あとは野菜をちょっと加えて出来上がり…みたいなものが 色々あったので、食事はしばらくそのような物にしていました。 予定日の数週間前に高血圧症で急遽入院→出産時にも色々あって、 退院後も1ヶ月はろくに起き上がれませんでしたが 旦那がその分頑張ってくれました。 そのように予期せぬこともありますので、十分にご準備くださいね。 それから余計とは存じつつ少しだけ… お母様も、生まれたての赤ちゃんと関わりたいのだろうとお察しします。 「手伝いはいらないけれど、沢山会いに来てね」と一言添えて差し上げたら お母様も喜ばれると思いますので、無理でなければ是非に。 春が楽しみですね。 お体、どうぞお大事に。

問題は、産後の体調!

🐱
のん
私も里帰りせずに育児をしました。 今思えば、貴重な新生児の時期を長時間一緒に過ごすことができ、幸せな時間を持つことができたと感じています。 私の場合、妊娠中に一か月分の食事を作り冷凍、お米は無洗米、食洗機を購入しのりきりました。 食事は冷凍したものをレンジで温めるだけで、火を使うのはお味噌汁を作る時のみ(お湯をわかし、冷凍してある具、粉末ダシ、味噌を入れるだけ)でしたので、ガス会社の方から安否の確認があったほどです(笑) ほかは時々セブンイレブンのお食事宅配を利用した位でしょうか?食事に関してはとても楽でした。 沐浴は主人担当。 ただ、これらができるのは、産後の体調が良くないとできません、決して無理をしないでくださいね。 里帰りしないならば心の準備も必要です。育児書を数冊読んでおくと良いと思います。何冊か読むと「育て方に方程式はない」って気付きます(笑) 赤ちゃんは泣くものです、あまり神経質にならなようにしてくださいね。 最近「親を頼るのも親孝行」だと気付き、もうちょっと頼れば良かったという後悔もあります。 素敵な出産&育児体験が出来ますように。

簡潔に

夏子
【産前編】 ★あなたがやること ・食事の作り置き、冷凍 ・部屋の模様替え(1部屋にベビーベッドや布団を置きそこだけで生活できるようにすると楽) ★旦那さんがやること ・ゴミ出し方法、印鑑や書類の場所などを覚える。 【産後編】 ★あなたがやること ・赤ちゃんのお世話全般 ・身体の回復(とにかく赤ちゃんと一緒に眠り一緒に起きる) ★旦那さんがやること ・赤ちゃんの沐浴 ・ゴミ出し ・買い出し ★以上が出来ている前提で、余った時間がある場合、やること ・料理 ・洗い物 ・掃除 ・洗濯 毎日の食事は、解凍、出前、惣菜、フル活用して下さい。 料理はご夫婦どちらかの余裕がある時だけでいいです。 掃除や洗濯や洗い物は、週1回、なんなら2週に1回でも死にやしません。 ポイントは、事前に以上の短期決戦プロジェクトを夫婦で共有しておくことです。 三ヶ月ぐらいから楽になります。 ご主人の理解があれば余裕で乗り切れます。トピ主さんも感謝の気持ちを伝えてね。 うちも里なしでしたが乗り切りもうすぐ一歳です。 頑張って!!!

3人手伝いなしで乗り切りました

041
目玉焼き
現在4人目妊娠中で今まで互いの両親が遠方&病気持ちなので 今まで一度も手伝ってもらったことはありません。 とりあえず、動ける時に家事をやってしまうことでしょうか。 ご飯は一気に炊いて冷凍しておく。おかずの作り置き。 ネットスーパーで冷凍食品やレトルトパウチなど購入しておきましょ。 パルシステムやコープなどの宅配では焼くだけやチンするだけでおかずが出来上がる 物がたくさんありますのでこれをフル活用するのもありです。 うちは、私の入院中は夫が仕事をしながら子育てだったのでこういう宅配がかなり 重宝したといいます。帰宅したらチンだけでいいですからね。 3人目を出産した時は、私も宅配をフル活用しました。 洗濯は子供が起きている時間に干す。 掃除は…しなくても大丈夫ですので、ご主人がいる時に掃除機をかけてもらいましょ。 あとは他の方も仰っていますが、赤ちゃんが寝たときに一緒に寝る。 これ大事ですよ~。このタイミングが上手く出来ないと寝不足で倒れます。 で、家事以外の時はとにかく横になって休む。眠れなくても目を閉じるだけでもいいです。

大丈夫ですよ~

🙂
新米ママ
大丈夫だと思いますよ。自分と赤ちゃんだけのほうがマイペース(というか、赤ちゃんペース)で過ごせるのでストレスがないように思いますし、夫婦の絆も深まるかなって個人的には思います。 うちの場合、 ●洗濯→自分(妻)。なるべく乾燥までして、干すものを少なく。 ●掃除→主に夫が週末に。平日は気になるところだけ少し。 ●食事→朝、昼は簡単に済ませる。夜は平日は宅配弁当、週末は夫が作る。産後4週目からは自分が作る。 ●買い物→夫が週末まとめ買い。週の中頃にネットスーパー。 ●赤ちゃん沐浴→体調よければ自分で。疲れていたら夫が帰宅後に。 こんな計画でやりましたが問題なしでした。 赤ちゃんが寝たらなるべく寝てましたよ。

大丈夫ですよ。

041
ksa
私も両実家から遠方で出産、里帰り無しで育児しました。 妊娠経過は順調だったのですが、9ヶ月でまさかの陣痛が始まり、そのまま即入院&24時間点滴&ベッドで安静。3週間後、早産で出産しました・・・。 実家の母が心配し、来ようとしてくれましたが、正直母でも気を遣うと思い、断りました。入院中は夫が仕事帰りに洗濯物を取りに来てくれ、次回持ってきれくれました。 退院してからは、掃除洗濯、炊事は夫がしてくれました。朝食を作るついでに私のお昼ご飯も作ってくれました。夫は自作弁当。夕方帰ってきて沐浴、近くのスーパーへの買出し。できる限りのことをやってくれました。が、日中にする、銀行へ行ったり市役所へ出生届を出しに行くのは私が行きました。生後2週間の子を市役所に連れて行って怒られたり(笑) それでも産後2週間くらいから徐々に家事などしましたよ。夫が倒れたら元も子もありませんから。 ご両親には「夫婦2人で頑張ってみて、駄目ならヘルプ出します☆」と言っておいて、あまり深刻にならずに。私の両親も心配性でしたが、私が「大丈夫大丈夫」とヘラヘラしてたら諦めました(笑)

産まれた赤ちゃんの性格にもよる

😉
アビー
一人目はとにかく抱っこしてないと泣き続ける赤ちゃんで、本当に大変でした。 新生児をおんぶするわけにもいかず、家事はほとんど出来なかったです。 最初の一ヶ月睡眠不足(トータルで数時間も寝られない毎日)で、ベットに横になった瞬間意識なかったです。 でも抱っこしてないと5分で起きて泣く赤ちゃん… 無理だと思ったら、頼れる人がいるなら頼って下さい。 私は育児ノイローゼ一歩手前でしたから。 もし母乳の予定なら、添い乳の仕方覚えておくと楽ですよ。 おっぱいの形は多少崩れますが。 横になったまま母乳があげられて、自分も一緒のタイミングで寝られます。 またその為に、最初から母乳がしっかり出るように、マッサージしておくといいですよ。 桶谷式見とくといいかも。

なんとかなりますよ

041
二児の母
って大口をたたく割には、私は二度とも里帰り出産なんですけど 私の周りは(特に第二子は)里帰りなし出産の方ばかりです。 ネット通販や出前、お弁当、ミルク等々、産後については昔と違って色んなツールがあるので何とかなると思います。 ど~んと構えてゆったり妊婦生活を送ってくださいね あ。でも用意は万全に。 たとえば、万が一入院中ダンナさんが体調を壊してお見舞い等にこれなくても、妻、夫共に自分のことを自分でこなせられる。等、「万が一」を想定して、人より多めの用意をね☆ で、産後は夫の協力を仰ぎつつ、ちょっと手抜きかも~くらいの勢いで、 なるべくのんびり過ごしてください(完璧は求めないように) 夜泣きの赤ん坊につきあってるんだから、朝食は自分で食べて行ってね~くらいの感じで(笑) ダンナさんが出張や残業が続くようなら、私は家事は何もしないわ(だって育児でつかれるんですもの)くらいの感じで(ダメ嫁!?笑) がんば!

基本的には大丈夫。

🙂
tamako
産後の状態もよく母子共に健康、ご主人が協力的、であるならば大丈夫だと思います。 我が家も里帰りはしませんでしたし2人で子育てしていますが、何とかなっています。 ただ10日間は母がどうしてもというのできてくれましたが。 2人で子育ては出来ますが、ご両親も生まれたばかりのお孫さんに会いたいでしょうし 親孝行と思ってお願いを聞いてあげるのもアリと思いますよ、少しの日程なら。安心させてあげたら? それに産後ムリをすると後々体調がおかしくなることも結構あるようです。 そうなったら2人で子育てするどころじゃなくなりますよ。 退院後1週間ほど自分の体の様子をみたほうが良いと思います。 で、2人で子育てですが、赤ちゃんが日中寝てくれてるならちゃちゃっと色々家の事は出来るので問題はないです。 置いたら泣く、という子も結構いて(我が子がそうです)そうなると泣いたまま放置かひたすら抱っこで大変。 首がすわったらおんぶで対応できるのですが。 掃除は手抜き!やってられない。 あと、夜がだんだんしんどくなってきてイライラもします。 うまく息抜きして下さいね!

「暫くはテキトーだからね」

041
e-
夫の協力がとても大事です。 手を出して欲しいというのではなく「暫くの間は食事も掃除も洗濯も本当にテキトーになるからね」というのを了承してくれるかどうか、ということです。 夫は会社帰りによくお惣菜を買ってきてくれました。 ごはんだけ炊いておけば良かったので助かりました。 しばらくそういう生活になるけど、がんばろうね!と話し合い、頑張っていきましょう。 私はホントにテキトーでした。 ちゃんとした食事を作れるようになるのに何カ月もかかりました。 掃除もしてませんでした。 でも夫は何も言わずに一緒に子供を育てて協力してくれました。 食事に文句を言うような旦那さんだと難しいかもしれませんね。 掃除をしてくれなくても、散らかっていても気にしないでいてくれる旦那さんだったら大丈夫だと思います。

二人とも里帰りなし

041
さくら
2歳違いで子供を産み、しかも両方とも帝王切開でしたが、どちらも里帰りなしでで育てました。 帝王切開で10日ほどの入院となりますので、二人目で入院中のときだけは上の子の日中のお世話を義母にお願いしましたがそれだけです。 主人は帰りが遅くて午前様に近い毎日であてにできませんでしたが、なんとかなりました。 育児書通りになんでもしなければと杓子定規に考える必要はありません。 例えば、沐浴は日中に済ませました(下の子は台所の流しにベビーバスでやってました。これ、お湯が直ぐ出せるし腹の傷口にも響かず楽でした)。 下の子が少し大きくなれば上の子と一緒に風呂に入れ、上の子を洗っている時は下の子は風呂の床にマットをしいて寝かしておき、ついでに自分の体もささっと洗って三人同時に済ませていましたよ(全身をくまなく洗うのは無理なので、今日は○○を重点的に、明日は○○を重点的に洗うと決めてました)。 食材は週末に1週間分買っておけばよし(10年ほど前ですが宅配なんて発想がなかった)。掃除機は子供の周りだけかける。などなど。 考えすぎない。工夫すればぜんぜん大丈夫です。

四人育ててます。

よにんはは
夏に第四子を出産しました。 第二子以降は夫婦のみで子育てしています。 毎回実母の手伝いを断るのに苦労していますので,お気持ち分かります。 私の場合,結局自分でやるのが一番ストレスがかかりません。 自分のペースで好きなようにまったり過ごせるのが一番のメリットですね。 実際里帰りした初産は実母の過干渉(悪意はないのは分かるのですが)に参ってしまい,ストレスフルな状態が続きました。 主さんは初産とのことで産後の状況がわかりませんが,体調さえ悪くなければ不可能ではないと思いますよ。 コツは両立しようと頑張らない事,出来ただけで良しと夫婦共に思えれば大丈夫かと・・・ 最低限の家事と最低限のお世話,それで良しとすればそんなに難しいことではないと思いますよ。

1人なら行ける行ける!

041
通りすがりっ子
只今4人目妊娠中の妊婦です。 両親が他界してるので里帰りしません。 基本的には、「完璧にやろうとしない」が大事! 赤ちゃんのお世話と、最低限の自分のことでオッケーとする。 掃除や洗濯は、しなくても死にゃしません。 旦那さんが休みの日でもいいんです。 最初の1ヶ月は無理せずに、休むことを心がけて下さいね。 首がしっかりして、おんぶが出来るようになるまでは、寝不足や疲労で大変だし、泣きたくなることもあるかもしれませんが、そんな時は、旦那さんに30分でもいいから赤ちゃんを見てもらって、横になって下さい。 あと、病院で「添い乳」を進められ、3人添い乳で育てましたが、夜は添い乳最高だな!と思いました。 お互い頑張りましょうね!

夫の協力と、生真面目にならないこと(笑)

💤
しばし待つ
うちも夫婦二人で乗り切りました。 買い物・調理は夫。(ごはんを炊いて、お鍋に味噌汁いっぱい) できる時は、私が洗い物をして、無理なら夫。 洗濯・干す・取り込むは、私がしました。(子供の肌着・おむつは洗剤別でしたし) 掃除は・・・夫だったかな?あまり気になりませんでした。 ゴミだしもしてもらったと思います。 1ヶ月たったころ、エンゲル係数も気になり、復帰しました(笑) 産後の体調が、本調子に戻ったのは、半年たった頃だと思います。 一番は夫の協力と、お互いの「まぁ、いいか♪」といたわりあう気持ちですね(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧