本文へ

結婚か別れか…判断がつきません。

レス9
(トピ主 1
😒
とくみ
恋愛
真面目で仕事熱心、曲がったことが嫌い、浮気なし、優しくて才能もあって、頭が良くて知識も豊富。
価値観も合うし、一緒にいておもしろい、見た目も良いほうの30代半ばの彼氏がいます。

ここまで読むとステキな彼氏のようですが、以下を読まれてどう思うでしょうか?
別れたほうがいいか、それとも結婚をあちらが言いだすまで待とうか、微妙なお年頃、三十路一歩手前の女です。

みなさまのご意見をお聞かせください。

彼は自営業がうまくいっておらず、経済力も将来性もありません。
一緒に住んでいますが、金銭面でちょこちょこと頼られる事が多いのに、家事は折半ではない。
また、それを見ないようにしているところがあり、私は彼のお母さんのようになっています。

自営業がうまくいっていないのは、頑固で自分の価値観を曲げられない、不器用で人づきあいも得意ではない、視野が狭い、
ネガティブなゆえにうまくいかないことも多々あり→自信なくす→ネガティブ・・・
という悪循環にはまっているせいというのが多分にあると思います。

とにかく自信がない人なのでいろいろ悲観するのですが、でも頑固なので何かを変えようとはしません。
自信がないゆえに、結婚や子供という責任を負うのが怖いのだと思います。
また、かなり繊細な人であるため、私は頼みごとも甘えごともできず、褒めちぎったり気を使ったりして話しています。

上記のような良い面もたくさんあるし、人間完璧な人はいないし、このくらいは許容範囲なのでしょうか?
しかし、結婚を言いだす気配もまったくなく、現状維持したいと思っているのが見え見えです・・・。

彼のことは大好きだし、結婚願望はさほど強くないものの、
やはり友達が幸せな結婚をしているのを見ると、煮え切らない彼の態度や何事にも逃げ腰なところに情けなさを感じているのも事実です。

ランキング

レス

幸せな結婚って何ですか?

041
ふらじる
トピ主さんにとっての幸せな結婚って何ですか? ある程度は安定した収入があって、前向きな雰囲気の 子供のいる楽しい家庭ならその彼では難しそうに思います。 私の夫も本当に良い人ですが、経済力も将来性もありません。 頑固な甲斐性なし、ヘタレです。 でも子供が欲しくないので、経済力は私が頑張れば良いや!と思って 結婚しました。勿論家事は折半です。 貧乏なので、人から見たら決して幸せな結婚とはいい難いかと思いますが 夫婦仲の良さには自信があります。 双方の親兄弟との関係もとても良好です。 少なくとも私にとって「幸せな結婚」はできたと思っています。 5年後、10年後に自分がどうなっていたいか、それを考えた時に 彼が必要なのかどうか考えてみてはいかがでしょう。 そして、トピ主さんがその彼と結婚したいならトピ主さんから結婚しようと 言ったって良いんじゃないですか?

感じ始めたときが潮時

041
シアン
内心に不安を感じ始めたときが潮時です。 過ぎるとこのままズルズルです。 現状を解消することですね。

トピ主です

😒
とくみ トピ主
遅くなってしまって本当にごめんなさい。 レスをありがとうございました。 ふらじるさま とっても感動してしまいました。 素敵なご結婚生活でうらやましいです! 経済力や将来性のなさへの心配などどうでも良くなるくらい、 楽しくて信頼関係や愛情を築ける結婚って素晴らしいですね。 参考になりました。ありがとうございます。 シアンさま 私もちょっとそんな風に考えました・・・。 経済力と将来性は今さらどうにもならないと思うので、 愛と信頼を大きくしていきたいと思います。 参考になりました。ありがとうございます。

レスします

😡
ボカージュ
とどのつまり、とくみさんはふらじるさんのような趣旨以外のレスは最初から受け付ける予定ではなかったのでしょうね。 だって、「シアン」さんのレス、どう読んだら、その将来性も甲斐性もない男への「愛と信頼」を大きくするべきだという心持ちになるのでしょうか。 愛と信頼だけでは世の中生きていけませんよ。 現在の日本の景気から見れば、ビジネスに才能のない男の、既に傾いている生業は風前の灯火でしょうし、その倒産後も、その男の性格と能力と年齢からすれば就職するのはほぼ不可能でしょう。 つまり、とくみさんのヒモ確定。 とくみさんの親としてみれば、将来を悲観どころか絶望しか感じないのではないでしょうか。

心の安定

🐶
nina
うちの母が口を酸っぱくして言ってます。世の中金だと。 私はすべてだと思いませんが、ある程度の安定は必要だと思います。 心の安定という意味でね。彼に対して安心感や信頼感が無いと結婚って難しいと思います。それが一生続くものですからね。

私なら結婚しません、それはなぜか・・

041
ひぃ
「価値観が合って、一緒に居て楽しい」と仰っていますが、とてもそうは思えません 価値観が同じであればトピ主様が不満に思う、金銭的な問題や家事に対する不満は発生しないと思いませんか? トピ主様自身が、頑固でも視野が狭くも無いから、彼に対して違和感を感じるのでは? それのどこが、価値観が同じなのか私にはわかりません 上記の「」の事柄は、単純に彼が調子の良い時だけの話ですよね 結婚は、調子の良い時ばかりではありません 彼と結婚しても「病める時も健やかなる時も」は無理です 浮気をしない優しい男性なんて、この世に腐るほどいますよ 才能・知識は、あった方がいいですが、今のトピ主様にそれほど重要性があるとも思えません だいたい、本当に優しい人間は強い人間、 他人の気持ちに敏感で、相手の立場にたって考えられる人間だと私は思いますが・・

聞く意味あるの?

041
y8
>上記のような良い面もたくさんあるし、人間完璧な人はいないし、このくらいは許容範囲なのでしょうか? 許容範囲なんて、人によって違うでしょう。 ここで聞く意味あるんでしょうか? 文面だけ見て、トピ主さんの彼のような人と結婚してもいいと思う人って、どれだけいるんでしょうか? 少なくとも私は絶対にイヤですね。 頑固な人に成長はないと思ってるので。 >優しくて才能もあって、頭が良くて知識も豊富。 単なる勘違いだと思います。 自分の商売すら伸ばせてないんですよね? 無駄に頭がいいんでしょうね。 自分の許容範囲すらきちんと把握できてないトピ主さんも、なんだかねぇ・・・ 似たもの同士でいいんじゃないでしょうか。

あなたが選ぶ幸せ

🙂
りんご
彼にどうのこうの云っても彼は変わりませんよ。 つまりあなたがこのままでいいと思うか もっと幸せになる相手を探すかです。 まずはあなたの素直な(ここに書いた希望)を彼に見せないと。 あなたの心に嘘を付くとこの先で大きくなって爆発しますよ。 だから素直に生きてくださいね。

トピ主さん大丈夫ですか?

041
kuroko
考えすぎて、思考回路が停止されているのではないでしょうか? ボカージュさんの書き込みがありますが、 >「シアン」さんのレス、どう読んだら、その将来性も甲斐性もない男への「愛と信頼」を大きくするべきだという心持ちになるのでしょうか。 とても納得できるものだど感じました。 シアンさんの「潮時です」というような内容のレスに対し、 何故、「愛と信頼をおおきくするべき」だと思われたのですか? トピ主さんは、気持ちを自分の中に押さえこんでおられませんか? 自分の考え方がいけないんだ、と何処かで思いこんでいて、 色々な事を我慢されているのではないでしょうか? 色々なところで心に嘘をつき、無理しているのでは? トピ主さんは、自分の気持ちを見失っている状態のように思えてなりません。 グルグル考えるばかりは苦しいですよね。 彼に対して普段思っている事を、全て、心の声も全て、 彼本人に伝え、冷静に話し合ってみられてはいかがでしょうか? というか、話すべきです。今後の事についても。正式に。冷静に。 待っていても、苦しいだけだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧