本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 超エリートが私の会社でバイト。指導の仕方に戸惑う。

超エリートが私の会社でバイト。指導の仕方に戸惑う。

レス18
(トピ主 6
041
社会人
仕事
その方は他社にヘッドハンティングをされて、次の会社に行くまでの間、社会勉強も兼ねてと私の会社で週5日バイトをしています。元々知っている人ではありましたが、憧れの人でした。詳しくは個人情報に関わるので申し上げられない部分が多いのですが。
私より10歳年上です。
しかしながら、経歴はすごくても私の会社では初めての仕事が多いためかミスを連発しますし、簡単な事を中々守ってくれない部分はあります(ちょっと期待と違いました)。相手が誰であっても業務に支障をきたしたりクライアントに迷惑になる事もある為、注意せねばならない事もあります。人柄は気取らずかなり優しい人です。しかし相手が相手で正直言いづらいのです。無難に接するべきなのか、、しっかりと注意すべきなのか、良い方法がございましたら、ご助言お願い致します。

ランキング

レス

あなたが私情をはさみすぎ。

041
とっくりん
超エリートの憧れの人だから、何なんですか?しっかりしてください。 業務に支障をきたしたりクライアントに迷惑をかけたりするのを防ぐには、厳しく注意・指導する以外にないでしょう? 無難に…なんて考えが出てくるところに驚きです。簡単なミスする人に、まだ恋心があるなんて理想低いんですね。 どうせ「この憧れの人に、うるさい女だって思われたくない」という気持ちがあるんでしょう。仕事を何だと思ってるんですか?

言ってもいいんじゃない?

041
zen
もし、ものすごく積極的で素直で、やる気のある人なら ちゃんと指導してあげたらいいと思います。 エリートだろうが、10歳年上だろうが、そんなこと関係ない。 間違いを間違いだから次回から気をつけてということくらいは 言ってもいいと思いますが。 だって、そのために研修にきているわけですから。

ありがとうございます

😨
社会人 トピ主
補足です。私は男です。お相手の方に恋愛感情はありません。

事なかれで・・・・

041
reireimama
淡々と接しては如何でしょうか。 こういってはなんですが、どうせ何れは他社に行ってしまう人材。 年齢も上とのことですし、機嫌を損ねないように上手く接して おいて、その方が辞める時には気持ちよく送り出せるようにした 方が賢明であろうと思いますよ。 注意するべきことは、決して「又、同じことを言わせるな」といった こちらの感情を悟られることのないように、前にも同じ注意をしたことも トピ主さん側は忘れてしまったが如く、ひたすら淡々と。 とはいえ、上司がおられるのなら、その方に相談することが一番かと 思いますが。

注意してあげてください

🙂
エリートだからって研修に来てて特別扱いされたんじゃ、勉強にならねぇや。 気にせず、トピ主さんの職場ではトピ主さんが先輩でプロなんだから、色々指導すればいいのでは? 年齢で言いづらいなら、エリートさんと同世代の人か、年上の人から言ってもらえば? 10歳上じゃあ、エリートでなくても指導しづらいですよね。 処世術に長けた気の付く方は、何歳であっても自分から注意されやすい腰の低い雰囲気を作るものですが、ほんまもんのお坊ちゃんや、専門特化した分野のエリートさんだと、浮世離れしていて処世術は苦手かもですね。 でも、言葉づかいさえ年上・目上に対してを守れば、誰しもそんな気分を害されないですよ。

大丈夫。

041
aibon
明るく言えばいいじゃないですか 次の職場への待ちでしょう? あなたが言うことを躊躇しているのは、相手に伝わってしまいます。それが余計相手に、どう対応していいのか迷わせてしまいませんか?あなたに気を遣わせてるなと気づかせてしまいませんか。 明るく、強気で行けばいいと思います。 「あ、すみません。こういう場合は、こうしていただけますか?ありがとうございます」と言うのはいかが? 最後に、誰にでもありがとうございますをつけるんです。彼だけじゃなくて、誰にでもです。相手に、駄目だしをするときでも「こういう時はこうして欲しいな。こうしたらもっとぐっと良くなると思う。ありがとう」で締めくくればいいのではないでしょうか。 使う言葉は、癖だから。友達と一緒にいると、口癖がうつることありませんか?うちの主人は上司と一緒にいて、最近はよく「あぁ、そうですか」を連発します。(笑) あなたも、相手に対して言う言葉を、癖づければいいのではないでしょうか。

男同士なら・・・いわないほうがいいかもなぁ

041
gogo
いいかたによると思います。 相手のプライドが傷つくようないいかたさえしなければ 伝えてもいいと思いますが、それがなかなか難しいんじゃないですかね。 10歳年下の社員に“超エリート”が “指導”されるのは プライド、傷つくでしょ。 何度もミスしてりゃ、超エリートなら、自分でそのミスに 気付くはず。 気付いていないなら、そっと気付くようにしてあげればどうですか? 指摘するんじゃなくて。 結局は、ただの社会勉強で、実際彼が後々する仕事は もっと上の仕事なんですよね。 自分より上の立場になる人間なら、私ならあたりさわりのない お付き合いで とどめておきますよ。あとあと面倒だもの。 ずっと同じ部署で一緒に働いていく仲間なら別ですけどね。

トピ主です。

041
社会人 トピ主
ありがとうございます。 そうですね。言ってもいいですよね。 先日、注意をしたばかりですが、良かったんだろうかと悩んでしまいました。 例を例えるなら、いきなりプロ野球の有名な監督が 私の下に来てしまった、という位の出来事で、その位の地位のあった方です。 ちょっと愚痴ですが、憧れは憧れのままで近くにはいない方が良かった人もいるんですね。頑張ります。 ありがとうございます。

普通に接すれば宜しいですよ

🙂
のの
相手は、短期間あなたの会社でアルバイトをなさるんですよね。 その期間の長さを考慮した指導の仕方&程度で、よろしいのではないでしょうか? 相手がエリートというのを、あなたは意識し過ぎです。 だからといっても、ぞんざいに、或は、厳しく指導する、というのではありませんよ。 こちらは、誰に対しても、普通&常識的な指導の仕方でいいのです。 だれでも、初めての事はミスをします。 例えば、学歴経歴が凄くても、毎日懐石料理を作れといわれたら、ミスを連発するでしょう。 異分野の物というのは、誰にとってもそういう物です。 それよりも、あなたは学歴経歴の高い相手と一緒に時間を過ごす、という、またとない機会を得ているのです。アルバイトの彼の、受け答えの仕方・物腰・気遣い、等を盗み学ぶと、あなたにとって、今後の仕事や対人関係に役に立つ事があるのではないですか? お仕事を通して、互いに学び合うつもりで過ごして下さい。 指導は、普通で良いんですよ。

相手は女?

😠
嫌味な親父
   賃金をもらっている以上は、きちんとやってもらうべきだと思います。それが嫌ならやめていただいて結構です。

どんどん指摘した方がいいです

041
電気技術者
 社会勉強に来ているなら、社会の厳しさを教えてあげればいいじゃない。(笑)  それで怒るようなら、それだけの人というだけ。本当に優れた人なら、どんなことでもどんな環境でも誰からでも、学ぶ姿勢は忘れないと思うよ。

トピ主です。

041
社会人 トピ主
大変、参考になります。ありがとうございます。 お相手も男性です。 学ぶべき点は、学ばせて頂こうと思っています。こんな機会はめったにないと思いました。しかし非常に単純な事を何度か説明しても理解してくれないのです。 相手に気を使いつつ注意をした所「いや、今日初めて聞きましたけど」と返って来ました。もう3回も言った事です。 憧れの存在であった人が、社員達の間では 「あと少しで違う会社に行く人で良かったですね。もう少しの辛抱。」と言われてしまう存在に変わっていました。 育てて来た若手社員数名に堂々とライバル社に転職を薦めるなど、自分にとってはかなり逆鱗にふれた出来事もありました。 同じ会社一筋にいたせいか世間知らずなのか、実は優しい仮面を被った悪なのか?と感じた事もあります。私の考えでは、指摘する事はして辞める時には無難に、送り出そうと思っています。

とても疲れました。

041
社会人 トピ主
単純に会社やお客さんをばかにしてるんだと思いました。とても残念です。 ヘッドハンティングで会社を辞めたのじゃなく、 本当はリストラだったのでは?とすら考えてしまいます。 皆様、ありがとうございました。

ほんとにエリートなんでしょうか

🐤
ミルクティー
ヘッドハンティングというのは経験、実績、人脈のある人が別の会社に即戦力として引き抜かれることでしょ。すぐにでも新しい会社に来てもらってバリバリ働いてもらうはずだと思いますが、どうしてそういう超エリートが社会勉強という下積み生活を送る必要があるんでしょうか? かつてはエリートだったかもしれませんが、はっきり言ってリストラではないでしょうか。かつての栄光が忘れられないからトピ主さんの会社を見下していて、しっかり仕事をする気なんてないのだと思います。クライアントさんや周りの方に迷惑をかけるときはしっかり注意すべきでしょうけど、真剣に仕事を教える必要はないと思います。なにしろ相手はやる気がありませんから。 慣れない新しい会社ですから多少のミスはあったとしても、相手がエリートであれば仕事の進め方、仕事に対する姿勢など学ぶべき点は多いと思いますが、それさえもあまりなさそうですね。

その人は肩書だけで能力が無いかと

😨
りんご
どんな職種のお仕事をされてたのか知りませんが、肩書きが上になると周りが『あなたは優秀だ』という目で見ますから、本人も『自分は優秀なんだ』と勘違いしちゃって、『一流企業でないところの仕事は俺には合わない』とか思ってるんじゃないでしょうか。しかも短期間のバイトだし、学ぶ気ゼロなんじゃいですか? 実際仕事できる人は、得て不得手ありますが、飲み込み早いし、要領もいいはず。 その方は、ハリボテですね。 次の新しいとこではまた学ばなきゃならないのに、そのエラソーな態度で仕事に馴染めず、早々に窓際になりそうですね。 ある組織で成功したからといって、新しい組織でも通用するとは限りません。そこんとこ、わかんないヒト、残念です。

頭がいい=仕事ができるではありません

041
wanko
今までの経歴というのが職歴も含めてでしょうが、経歴がすごくても仕事ができる人ではありません。 以前いた会社2社で国立トップの人が入社しましたが、研修で受け持ちましたが最悪でした。 1社目は特に受け持つこともなかったですが、環境や仕事に慣れずに退職しました(仕事ができなかったそうで、それが嫌だったみたいです)。 2社目は新卒研修で担当した子ですが、自分が配属される部署に関係ないからやる気がまるで無し。 言ったこともできず、何回言っても理解ができない。 かといって注意したらわかっていると・・・ わかるなら最初からやればいいのに。 (私立でトップクラスの子たちは当たり前にやってました) 向き不向きもありますが、何回言ってもできない人はエリートでもいますよ。 アルバイトですぐいなくなる人で良かったじゃないですか。 もう少しの我慢ですよ。

トピ主です。

041
社会人 トピ主
皆様、ありがとうございます。 情けないのですが、心身疲れてしまい皆様のレスを見て励まされました。 自分は転職前は8年間外資系にいました。当時上司達や後輩にも恵まれ、その上司は小さな仕事でもばかにせず一生懸命こなしていて尊敬していました。 問題の方に対しても、出来る人ほどそういうものだから大丈夫と勘ぐっていた自分は経験が浅かったのです。 しかし今となれば、簡単な事が出来ないのではなく、ばかにしてやらなかった。覚える気もなかったのだとようやく気がつきました。 私は今の会社にも、誇りを持っているし素晴らしい会社だと思っています。 その為ばかにされた事が残念でしたが、もう前を向いて頑張ろうと思います。

追伸

🙂
社会人 トピ主
本日、友人に言われました。超エリートと書いてしまいましたが、「一般的にはそうでもないよ?」だそうです。 過去に私が興味のある分野や、私の心の中では超エリートの人であった。だけのようでした。 悩みに悩んで、解決できずこちらに投稿しました。小町の皆さん、ありがとうございました。 元気を頂きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧