本文へ

年上の後輩からタメ口

レス12
(トピ主 2
041
mai
仕事
 私は、20代の女性です。  仕事を教えている立場なのですが、先日会社に短期バイトで働いてくれる方が来てくれることになりました。 ほとんどの方が敬語で話してくれましたが、一人だけ50代の方がタメ口で話かけてくるのです。 その方から見たら、私は娘のように思えたのかもしれませんが、私は仕事ではタメ口で話されることは嫌でした。 短期バイトの人だからすぐにいなくなると思い、その場は我慢しましたが、内心イライラしてしまいました。 会社で、年下の先輩がいたとしたら、敬語で話すことが普通ではないのでしょうか? 皆さんは、どう思われますか?

ランキング

レス

敬語を使いたくないんでしょうね

041
ますお。
いてますねー。そういう人。 年配の方に多いんですが、違う分野なら、わたしのほうが上!と思われてる人に多いです。 人生フラットになったら、自分のほうが格上よ!いつでも落としてやるわ! または、 いつでも陥れられるけど、今はがまんしてあげるわ!そのうち私のほうが上になるのよ! と思っている人に多いです。 大概そういう人は、そこそこできる程度で、世渡り下手だけど陥れがうまい!

教えられることがある

041
無常の風
その方から、あなたが50代でバイトをした時、年下の先輩には敬語を使った方が良いことが教えてもらったのでしょう。30年後であっても、年下の先輩がイライラすることを覚えておいた方が良いのでしょう。

仕事場ですよ。

041
さんだる
いくら私が年下といってもため口で話されるような間柄ではないと思います。、と一言言ってやりなさい。

バイトだし…

041
まか
気分はよくないですが注意はしない、その歳でパートを始めねばならなくなった社会経験が少ない哀れな人だなと思います

とりあえず丁寧語で話のがいいと思います。

041
もう
相手が上司か年上か、あるいはよく分からない人、など少しでもあてはまったら、とりあえず丁寧語で話すのがいいと思います。 人によって感じ方は様々とは思いますが、タメ口だと不快に感じる人もいると思うので、丁寧語で話していると無難です。

だから50代でバイト

りんご
常識がないです。 スルーして他山の石としましょう。

どうでもいいかな

🐤
まこ
仕事さえきちんとやってくれたらタメ口でもいいです。そんなに年上の方ならなおさらです。 私はトピ主さんのように気にする人がいるということを知っているので、会社では先輩後輩、年上年下問わず全員に丁寧語で接します。 礼儀さえわきまえていればどんな話し方をされようと気になりません。どんなに年下の方からでも。 申し訳ないですがそこに異常にこだわっている人は理解できないし、器小さって内心思っています。

レスします

🐴
赤坂
私は主さんより少し年上ですが、今、主さんと全く同じ状況です。 最初からタメ口、指導する側の私に向かって、命令口調の時さえありました。 私は絶対敬語、丁寧語は崩しません。どんなに腹がたっても冷静に対応しています。タメ口に丁寧な言葉で対応されて、少し恥ずかしくなってきたみたいで、最近は以前よりマシになってきましたが。 友達ではないのですから距離は縮めません。あくまでも、新人と指導者という立場です。 皆さんのレスを拝見して勉強になりました。 主さん、トピをありがとうございました。

トピ主です

🙂
mai トピ主
 皆様、貴重なご意見をありがとうございます。 私も色々と考えてみたのですが、30歳も年上の方だからイライラする自分が悪いのではないかと思う時もありました。 しかし、まだ会社で信頼関係が出来ているわけではない人に、初対面でタメ口を話されると、バカにされているような気持ちになるので不快でした。 特に共感できたレスにだけ返事をさせて頂きます。 全員に返事できず、申し訳ありません。 赤坂さん、こちらこそレスして頂いて、ありがとうございます。 新人さんから命令口調で話されたら、私も同じように感じると思います。 何を言われても、丁寧語で話されたとのことで、素晴らしい対応だと感心しました。あなたは素敵な人です。これからも、お互いに頑張りましょう! 無常の風さん、とても深く考えさせられました。私は、この気持ちを感じたことで学ばせてもらったのだと思うことにします。 ありがとうございます。

トピ主さんの言葉遣いは?

041
たぶ
続きのレスを読んで疑問に思ったのですが >何を言われても、丁寧語で話されたとのことで、素晴らしい対応だと感心しました。 こう思うということは、トピ主さんは30歳年上のアルバイトの方に今現在、丁寧語を使っていないのでしょうか? 仕事上はトピ主さんが先輩なので新人バイトさんが丁寧語を使うのは当然ですが、 人生の先輩として、その方にトピ主さんが丁寧語を使うのも当然だと思います。 もし、トピ主さんが30歳年上の方にタメ口なら、どっちもどっちだと思います。

同じ悩みです。「うん、うん」返事の後輩

😝
耐える女
私も、今、5~10歳ぐらい上の後輩に引継ぎをしていますが、 「うん、うん、うん」「わかる~わかる~」と友達のような相づちをすっと打たれ、 いざ、一人で仕事してもらうとミスばかりという仕打ちに合っています。 はっきり言って顔を見るのも嫌ですが、 これも人生勉強と思って、耐えてます。 また、見ている人は見ていて、 そのような人は、自然と周囲の評価が下がっています。 お互いがんばりましょう。

トピ主です

🙂
mai トピ主
 私は、後輩に対して丁寧語で話しています。  何を言われても、については命令口調で話されても、ということです。  命令口調を話す新人さんは、年齢に関係なく、どこでも嫌われると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧