本文へ

一人で生きていく決心の付け方

レス10
(トピ主 1
🐤
ガーベラ
ひと
アラサーの女性です。 先輩方、ご教示ください! 一人で生きていく決心、どうやって付けましたか? 結婚願望の捨て方を教えて下さい。 親に結婚を諦めてもらえる方法はありませんか? 今の職場で、正社員でなんとか、定年までは働きたいと思っています。 モテるわけでもなく、何の取り柄があるわけでもないので、仕事にほとんどの時間を割いています。 結婚して家庭を築きたい、って思う気持ちを潰したいんです。

ランキング

レス

何で

041
shino
結婚して家庭を築きたいという思いがあるんでしょ? その気持ち,無理に潰さなくてもいいと思うんですけど…。 そもそもどうして,そこまでしなきゃいけないのかが全く分からないので,アドバイスの差し上げようがありません。

何で決心するの?

大福
本音では結婚したいという気持ちあるんでしょ? まだ若いんだし、40過ぎてから考えても遅くはないよ!

美しく、しなやかに

DONA
 何が起こるかわからないのが人生。突然、恋に落ちることだってあります。あんまり意固地に「結婚しない!」って言ってると、気持ちが変わったときに恥ずかしい思いをします。  親を説得するのは、基本的に無理。親には「親が子どもに望む幸せ」があるから。これは多分、親にならないと理解できないことです。だから「諦めさせよう」なんて思わないほうがいい。あなたが自分の考えを変えたくないと思うように、親にだって意見を変えない自由があるんです。  それよりも仕事の成果をどんどん見せつけましょう。そして、外見にも磨きをかける。世の多くの人間は「形」にして見せなければ納得しないものです。自分は「仕事に生きる」と思っていても、世間は「あの外見じゃ結婚は無理ね」と見る向きもあります。これはもう仕方のないこと。  だから結婚しなくてもいいけど、女は捨てないほうがいい。有能な上に美しいほうが、仕事でも得をしますよ。それが世の中です。  その辺も含め、もっと柔軟な心を持ちましょう。まっすぐで硬いものは意外に折れやすいものです。本当に強いものは、しなやかです。先は長い。あんまり頑なになっても続きませんよ。

トピ主さんには無理

にゃお
50超えた独身女性です。子供の頃から結婚願望がありませんでした。親も知っています、というか親の作り上げた家庭環境が悪すぎた。 無理やり結婚願望を潰したのではありません。そうでないと後々後悔しますよ。

トピ主です

041
ガーベラ トピ主
レスありがとうございます。 事情があり、私が実家の家計を支えなければならなくなりました。 お小遣い制では、結婚資金も貯められるわけもなく、そんな結婚なんて甘い夢をみていたら、家族を支えられません。 仕事から逃げ場をなくすために、皆さんに聞いてみたくなりました。

男性ですがすいません

041
伝助
四十歳独身男性です 仕事に生きましょう。 とにかく今の会社で出世する。 他の会社から来て欲しいと言われるくらいになる。 どんなお仕事かはわかりませんが、資格を取る、昇進試験を受ける、それに必要なスキルを身につける、人脈を作る。 結婚して家庭を支えるのも、実家を支えるのも大変さは変わらないでしょう。 小遣い制でも好きなものが買えるようになるくらいまで頑張りましょう。

結婚願望や挙児願望を捨てる必要はない。

041
みんみん
何度もお見合いをして、必死で男の後をついて回って、 その度に振られれば、いつかは、願望も自然に失せますから。 「子どもだけでも欲しい」と思って、行動するのもOK。 妊娠出産育児に、どれだけの費用と手間が掛かるかを理解しても、 それでも尚且つ産みたいのなら、その本能の赴くままにどうぞ。 現実を知って、自分から及び腰になるようなら、 そのまま更年期に入りますから。

仕事を取るほうが不安定な世の中ですよ

041
働く新婚アラサー
今のご時勢、終身雇用なんて考え方ないですよ。 結婚して二人で仕事を持っているほうが確実に精神的に良いはずです。 私は結婚よりも仕事を取って海外赴任しましたが、赴任先で結婚をしています。 給料も待遇も結婚前と変わりませんし、今後も仕事は続けていくつもりです。 今の世の中、結婚したら女性は専業主婦、という考え方は通用しなくなりつつあります。 結婚をあきらめる必要はないですし、私は逆に結婚した方が心にゆとりが生まれて仕事もうまく続けられると思いますよ。

事情はわかりませんが

😀
幸せの形は皆ちがう
今の状況を親御さんもわかっておられるのですよね? 「親に結婚を諦めてもらえる方法」は トピ主さんがレスに書かれた現実問題を 理解してもらえたら「娘への期待」を表に出さなくなるのでは? またどんな事情がある人であっても、 「何かから逃げるために結婚を選ぶこと」は 幸せに繋がるとは思えません。 問題から逃げても新しい問題がやって来て、 また何かから逃げることになります。 そして「仕事から逃げないために結婚願望を潰すこと」は 将来トピ主さんの心の健康を侵害することになるかもしれません。 周りに宣言しなくていいと思います。 自分を押さえつけなくていいと思います。 こっそり心に秘めて、状況が変わったら こっそり設定変えたらいいんです。 ちなみに私は「一生独身」と心に決めた途端に 同じ決心の男性に出会い、あっという間に結婚しました。 そんなことも案外あるんです(笑) トピ主さんは真面目な方なのですね。 結婚すれば万事OKではない現実もありますが… トピ主さんの未来に幸多かれ!

結婚願望の捨て方

041
ななこ
アラフォー女です。 結婚願望の捨て方でしたら私を見ればいいです。 夫とは会話もなくぎくしゃくした関係。 この結婚で貯金を使ってしまい、引越しもして知らない土地にきたし、この年で無職、別れることもできません。 結婚したら私みたいに余計不幸になるかもしれませんよ。 結婚なんてするもんじゃありません! 私はあのままひとりでも別によかったと思っています、今では。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧