本文へ

子どもの素敵なピアノ曲

レス2
(トピ主 1
🐱
P子母
話題
娘がピアノを習い始めてから、色々な素敵な曲に出会えて楽しんでいます。 曲集で言えば、平吉毅州の「虹のリズム」、ギロックの「こどものためのアルバム」・・・ 30年くらい前、ピアノを習っていたのですが、知りませんでした。 今、子どもの楽譜で、一緒になって楽しんで弾いています。 「虹のリズム」では「夏の夜のハバネラ」、「こどものためのアルバム」では「ワルツエチュード」が特に好きです(子どもの頃から、「花の歌」や「愛の夢」など、起伏のあるロマンティックな曲が好きでした)。 大人になって好きになった曲等ありましたら、ご紹介ください!

ランキング

レス

あります!あります!

041
よるくま
 子どもの頃ピアノを習っていたアラフォーの親父です。 海外単身赴任中で、最近はさっぱりピアノに触る機会もありませんが、 やはり、一番はバッハのメヌエットト長調でしょう。 ピアノを習いたてのお子さんが必ずといって良いほど弾く短い曲ですが、 最近聴くと、自分が小さかった頃、母に連れられて行ったピアノ教室の 想い出やら、音楽教室に通い始めた自分の娘がこの曲を弾く姿を想像したり して、胸が一杯になってしまいます。 あとは、チャイコフスキーの子供のためのアルバムから 古いフランスの歌の哀愁漂う美しい旋律が好きです。 これも楽譜1ページの簡単で短い曲です。 どうぞ、これからもお嬢さんと色々な曲を楽しんでくださいね。

メヌエット&ワルツ

🐱
P子母 トピ主
よるくまさま、ありがとうございました! 同年代の方からのレス、嬉しかったです。 バッハのメヌエット、定番ですよね。大好きです。 娘が弾いたときに、昔がよみがえってツンと来ました。 お嬢様も音楽教室に通われているのですね。楽しみですね。 (余談ですが、作者がペッツォルトに変わっていました) チャイコフスキーの子どものためのアルバム、フランスの歌、いいですね。 あの曲集の中のワルツを通勤中に毎日口ずさんでいます! ハンドルネームの「よるくま」、酒井駒子さんの本からでしょうか。 あの絵本とも、子どものおかげで出会うことができました。 久しぶりに本を手に取って、娘の幼い頃を思い出しました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧