本文へ

母親との同居が不安

レス2
(トピ主 0
041
モカ
ひと
はじめまして。
モカ(25歳、未婚)です。

家庭の事情により、来年から母親と同居します。
引越代、家賃、同居後の生活費は全て私の負担です。
けど、母親は愚痴が多いんです。

たとえば
・新しい家の外観が汚い、駅から遠い(12分位なのに)
・老後の面倒を最後まで見ろ。老人ホームに預けるのは止めてくれ(面倒を見るのは当たり前ですが、母親は祖母の介護を全くしていません)
・家事は母の担当なので、食費の節約を頼むと、「節約できない。節約レシピを考えるのも面倒」と怒る
・私の給料が少ない
・結婚相手は、同居してくれる人でないとダメ
・結婚式は金の無駄だから挙げるな

など、文句が多くて、嫌になってしまうことがあります。
私の手取りも22、3万で、贅沢させるほどの余裕もありません。
母親との同居生活を楽しくさせる為には、どうすればいいですか?
私と母親の考え方を変えなければ、この先が不安・不満でいっぱいの生活になりそうで、怖いです。

ランキング

レス

母は変わらない

大福
変えようと思っても無理でしょう。 あなたが受け入れるしかないですよ。 自分は親の面倒を看ていないのに自分の面倒を当然とばかりに看ろとはなんとも厚かましい性格。そんな人に性格を変わることを期待するだけ無駄です。 同居するなら色んなことを諦めましょう。 お母様は自分の幸せ>あなたの幸せ…という考えですよ。 書いてあることを読むとお母様の発言は自分に都合のいいことしか言ってないもの。 一生結婚できなくなっちゃうよ。それでもいいの?

まず間違いなく大変な同居になるでしょうね。

041
コーヒーアイス
25歳でお母さんの面倒を見なければいけないなんて、一体どういう事情があるのでしょうか。差支えなければお聞きしたいです。 お母さんは無収入なのでしょうか。年齢も気になります。 何だかトピ文から察するに、働いた経験などなく、倹約の経験がおありではない、今まで裕福に暮らしていた方なのではないでしょうか? 娘の世話になるというのに、結婚相手に条件を出したり結婚式をするなとか、あり得ません。 トピ主さん自身の考えを変えるとしたら 『自分の幸せを一番に考える』 これでなければいけないような気がします。 >母親との同居生活を楽しくさせる為には、どうすればいいですか? 残念ですが、お母さんが娘の幸せを考えていらっしゃるようには見えません。考えが変わるとも思えません。なので難しいと思います。 主さんが月に何十万も稼いで生活に余裕があるのなら、辛くはないほどの同居生活は送れるかもしれませんが。 主さんはお母さんの所有物ではありません。 親の面倒を見るのは子供の義務ではありますが、それは『出来る限り』であって、トピ主さんの生活を破綻させてまでやることではないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧