本文へ

隣の家のすだれで、うちの車が傷だらけ

レス5
(トピ主 0
041
ふーちゃん
話題
賃貸アパートに住んでいます。 駐車場が、お隣さんの借りている部屋の側面で、お隣さん二台、うちの車が二台、四台が横に並んで停めるようになっています。 お隣さんは、その駐車場に面した窓に長めのすだれをかけていて、風が吹いて裾がぴらぴらと波打って、すだれの一番下の固い竹の端の部分がうちの車に当たっていました。 車は前から突っ込んで停める指定をされているので、うちの車のボンネットが傷だらけに…(涙) 小さい子供が二人いて、車をまじまじと見る時間もなく、気付くのが遅くなった私も悪いと思います。パッと見は綺麗なんですが、近付いて見ると、幾筋もの細く長い傷が何百本とついています。 当たらないように車を後ろめに停めていたら通行人から苦情が来ました。 お隣さんの奥さんは外国人で、お互い仕事もしているので生活時間が違い、 会うことがほとんどありません。ですが、関係は悪くない感じです。 みなさんなら、車に傷が付いたことを、お隣さんに言いますか? それとも黙って我慢しますか?

ランキング

レス

管理会社へ

uni
住人同士で話し合うとトラブルになりやすいので、 管理会社へ言います。 同じ様な状況で(こちらはお隣の立場)管理会社へ相談したら、 車の位置を変えてもらえました。 駐車場に余裕がなければ、すだれ禁止にしてもらえるかも。

あらららら

🐧
Cassis
大変ですね。 どれくらい気づかなかったんですか?洗車の時は? 私なら事実を話して車を停める場所を交換してもらいます。 修理代請求は・・・うーーーん・・・難しいですねぇー。

私なら自衛します

041
すだれのせいで…涙
お気の毒です。 出費になりますが、車のボンネットカバー(2000円位)を購入します。 子供を待たせるのは嫌だけど仕方ないかな。 大家に話して当たらない場所に変えてもらえそうなら、先に大家に話します。 その車を今後どうするか(下取りに出す・乗りつぶす)にもよると思います。 言いたければ、相手にどうしてほしいか決めてからにしましょう。 すだれを当たらないようにしてもらうとか具体的に決めてから、「事実」と「してほしいこと」だけを伝えましょう。 気が付かない私が悪かったんだけど、とか言わないように。

傷が付く場面を見ていないので

😉
残念ですが、今まで付いた傷の事はすだれが原因、とお隣さんに言う事はしません。 ですが、「風が吹いてる時に すだれが車に当たっているのを見た。すだれの裾を固定して欲しい。」 とは言います。もちろんやんわりとね。 トラブルの種は 成長前にカットしましょう。

上の方々のレスで的確な事を書いておられるので、

🎂
まぁ
車> コンパウンドで磨く。 または、 ただのワックスで自分の手でワックスをかける。 多少の傷ならこれで分かりにくくなります。 ボンネット>そこに止めるしかない場合、 毛布でボンネットをカバー。風で飛ばされないように車全体を覆うカバーを買う。ホームセンターなどのカー用品売り場に置いてあります。 杞憂ですが、その後の心配> そのボンネットにカバーがかけてあるのをいいことに、物を乗せ始めたら、 管理会社に言うのは勿論、 外国人だというその人物に直接ストレートに言う。 いやでもヘタな日本人よりも常識のある外国人多いからね。 大丈夫だと思うわ、コレは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧