本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • これからも専業主婦で老後も遊んで暮らせるか

これからも専業主婦で老後も遊んで暮らせるか

レス50
(トピ主 0
041
星のこ
ひと
30代ですが、親は60代です。

親は、専業主婦サラリーマン家庭、二人の子を育てるという標準モデルのような家庭です。

若い頃は、会社から家族手当てといったようなものがついて、家を買うときは親から資金援助をしてもらっていました。勤めれば、年数を重ねれば重ねるほどお給料はあがり、バブル崩壊、リストラという影響はなかったとはいえませんが、大企業だっため難を受けることなく、定年退職し、退職金と手厚い年金を獲得しました。

親は、こどもが独立すると、子育てが終わったといって、夫婦二人趣味の生活に専念しはじめ、週2~3回の習い事に加え、週末は温泉、定期的に海外旅行と出かけています。

子どもとして、不快感を感じるのは、親達が、それらは自分たちの力でこうしていられるという自信にあふれており、制度的に恵まれた点などには一切感じることがなく、こども(私たち)の環境的な苦労に耳を傾けることがありません。

ひどいのは、母親です。新聞には目を通さず、テレビのニュースも聞かず、多少深刻なニュースが流れても、現実感覚に乏しく、なんでそんな苦労があるのかすら理解できません。父の世話をし、あたりまえの家事はしていますが、それだけで、家が特にきれいというわけでもありません。

そういう母親なので、わたしたちが働きながら、子育てしなくては、将来立ち行かないであろう、といったような不安などは、いくら話をしても理解できず、親子間のギャップが大きすぎて、会って話をすることすら億劫になっています。

親達のような家庭のスタイルは、もう崩壊し、幻想の世界だと思うのです。年金支給年齢が上がるのではといったことについても、自分達はもらえてあぁよかったと笑って言い返します。

もうそんな時代終わったと、母親には言いたいのですが、皆さんはまだまだ続くと思っていますか?

ランキング

レス

思いません

041
オムライス
大多数の人は、そんな時代、もうとっくに終わっている とおもっているのでは? でも、トピ主さんの書き込みを読むと、お母様には、何をどう伝えても通じないような気がしますが・・ ところで、トピ主さんのご実家は、祖父母の介護はなしで、お母様がのびのびとなさってらっしゃるの? だとしたら、自分達の老後は自分達でどうにかしてね~と伝えてみては? 親不孝者とか何とか罵られたら、年金たっぷりもらっているんだから、それくらい甘んじて受け入れろ!!と。 私は、昭和一桁生まれの義母が、ことあるごとに「今の時代は良いわねぇ~私が若い頃はもう何もなくて・・・」と言い出すのがイラッとします。 そりゃぁ、確かにあなたの娘時代は戦中・戦後で楽しい事なんて無かったでしょうけどね。毎月国内旅行、海外旅行も年に数回行けるような老後生活はよくないのかい?と心の中で思っています。

未来に備えて

041
fufu
今がどんなに危うい状況なのか、政治経済に目を向ければ、 おのずと見えてくるはずなんですが、親世代じゃなくても、 どうにかなる、平和は続くと思ってる人、まだまだ多いと 思いますよ。 この先、経済が立ち行かなくなった時、生活を直撃するのは、 年金受給世帯と中流世帯です。 年金が頼りの蓄えがない老後生活者は悲惨ですよ。 でも、自分から気づこうとしない人は、どんなに助言しても、 何を言っても無駄です。 気づいた人だけでも、大変な未来を生き抜くために少しずつ 備えておきましょう。

そうなのよね

🐤
わかる
でも、仕方ないですよ。 世代でのギャップがありすぎて。 で、相手に「~~せよ」と強制することもできないし。 考えは変わらないんだから。 きっと一生、理解してもらえるはずはありません。 一番良いのは 距離を置いて付き合うことです。 相手を思い通りにコントロールしようとすると もっとしんどくなりますよね。 それにしても 自分たちの老後を考えると ため息出ますよね・・・。 気持ちだけは明るく、頑張りましょう☆

とぴ主さんのお気持ちわかりますよ。

041
40代主婦です
 父は、70才前半、母は60代でずっと専業主婦でした。父は70才まで働いていたので、まさに「悠々自適」です。  テレビのニュース、新聞などで「子育て世代のための政策」などを目にすると、母は、「子供だけでなく、老人にも手厚くして欲しいわ」といいます。  それを聞いていた、私は、まさに目が点になっています!!!   「あのね。あなたたち親世代と違って、私たち世代は、収めた分の年金額はもらえないんだよ。夫婦共働きしないと、普通に生活できないから、子供を保育園に入れて妻も働くの。この状況だったら、子供を産まない、いや産めないの、理解できるよね?」と、1度は言いました。  でも、母は理解できないようなので、もう2度と言うもりはありません・・・・本当に、話すのがおっくうになりますよね・・  40代の私世代でも、年金は当てにできないのですから、とぴ主さん世代は、もっと大変ですよね。夫が高収入じゃない限り、一生専業主婦で優雅に暮らせる時代は、終わったと思います。

正直、難しいと思いますが…

041
ケロコ
社会情勢に鑑み、 お母様のような生活は難しくなってくるのでは…と思いますが、 それでも、一定数の方々は、同じとは言いませんが、類似の考えをお持ちであることは、 この小町のレスを見ても明らかであると思います。 「家族の為」とか「子供のため」とか言いますが、 現行システムを維持しようとすれば、 その家族や子供の負担が増すばかりなのが、どうして理解できないのか… 理解してもらおう、という考えは諦めましょう。 でも、今後の為にも、コツコツと意見を述べていくことは有益だと思います。

全く同じです

🐧
はる
母の世代は 制度的に逃げ切り勝ちだと思います。 まあ それはいいのです。親に困ってほしいわけでも 不安になってほしいわけでもありません。 親が不自由なく暮らしてることはありがたいことだと思ってます。 そして 別に子ども世代に感謝してほしいわけでも 同情してほしいわけでもないです。 だけど 自分と子供の将来に私たちが色々思うところがあるのを全く理解せず 無神経なことばかり言うのには腹が立ちます。 そしてそんなに恵まれてるのに自分の不満や不安ばかり言うことにも。 母はずっと専業主婦だったのですが 同じく特段家事が得意なわけでもないです。 そういうところにも腹が立ちます。 もう 母と話すのがストレスでなりません。 私サイドの愚痴はもう何年も言っていません。分かってもらえるとは思わないので。 もう少し感謝の心を持って生きてもらいたいと思いますが 無理なんでしょうね。

庶民には無理

041
熱唱
30代既婚女です。うちの親も夫の親も、まだ小さな子供を預けてまで働かなくて良いと言います。わたしだってまだ小さな子供を預けてまで働きたくて働く訳じゃないけれど、老後ももちろん、明日どうなるかわからないような昨今に、少しでも早く、多く貯蓄をしておきたいと思うのです。 それを言うと、何とかなるからって。 何とかなる、ほどいい加減な言葉はないです。人間関係とかは何とかなるのはわかりますが、現金だけは何ともなりません。 それがわかっていないんですよね。 先日は伯母さんにまで兼業で働くことを否定されたから、ではわたしの老後の経費をくれるんですか?と喉まででかかりました(笑) 親は相変わらずうるさいですが、無視して働いていくしかないと思っています。

同感です

💍
くにお
30代、共働きです。 本当に将来が不安です。 年金格差をニュースで見るたびに、腹立たしくなります。 今の高齢者と4千万円以上も受給額に差があるんですよね。 これだけ差があるんだから、親に対して金銭面では、一切面倒みたくないです。 でも、心配する必要もなく、うちの両親は悠々自適です。 退職後は、5千万の家を一括現金支払で購入、毎年海外旅行は2~3回、国内旅行もしょっちゅう。 うらやましい!!! 義理親は、うちの親ほど裕福ではないですが。 たまに、テレビで「年金が少ない」とか言ってる高齢者を見ると、本当にイライラします。 こっちは、毎月税金で給料から10万円以上引かれてますし、増税の一途をたどってる。 将来の私達の年金をカットする前に、いまの高齢者の年金を是正して欲しい。 将来、私達は貧困になる可能性が高いので、専業主婦なんて怖くて出来ません。働けるうちに稼がないと、年金だけでは生活不可能。

親が幸せな方がよい

041
miko
ご両親お幸せで、健康で、経済的に自立していることを、ありがたいことと思いましょう。 この上、老親の経済的負担を負うとしたら大変でしたよ。 トピ主さんはなにか親御さんにうるさく言われているのでしょうか?子供が小さいうちはそばにいるべきよとか、もしくはこどもは一人っ子じゃかわいそうよとか。 経済面や将来が不安だからという説明が通じないでいらっとする、というのなら少しわかりますが…。 今のひとは大変ねと、言ってほしいのでしょうか。 わたしは、母たちが若いころは、今より家事は大変だったと思いますよ。電化製品ひとつとってみても。オムツも布が当たり前でしたし(その分まわりのひとは子供にあたたかかったと母は言いますが)。 親子間のギャップは、どの時代にもあったことだと思います。 わたしの親も似たようなもので、子供世代に比べてだいぶ優雅です。 けれどもそれを不快と思ったことはないけどなあ…。 そんな生活じゃ破たんするよ!とか、そういうことでもなさそうですし…。 実害がないのなら、何も無理して理解させなくても、と思います。

そうそう

041
mama
正にうちの親もそうです。 自分で情報収集しない・旅行は行きたいけどツアーじゃないと無理(連れてってといわれる)等呑気すぎます。老後の蓄えもないそうです。年金頼み。でも悠々自適に暮らしてます。どうするんでしょうね?娘二人(私達)は嫁に行きましたし。 父は働いてる時は年収2000万越えで、今も地方都市に住んでますが母はずーっと専業主婦。娘二人を県外の大学に出したとはいえ老後の貯蓄ゼロというのが理解できません。 家はまだ子供が小さいので数年は専業主婦ですが、幼稚園に入ったら働きます。保育園に空きがないので仕方なく、です。夫は年収500万ですが貯蓄は1000万超えてます。でも我が家の生活ぶりを見て両親は軽く憐れんだり馬鹿にします。普通の生活なんですけどね。因みに実家はカーテンや小物は10万からのオーダーメード。キッチン用品も10万単位の鍋を買いそろえてます。そんな事にお金を使ってないで老後資金をとっておいてと言っても聞く耳を持ちません。 私達が節約して貯めたお金をあんな散財している人たちの老後に使いたくないというのは親不幸なんでしょうか。

続かない

🐱
ぷにた
でも、結局ご両親にとっては他人事ですから わかってもらうのは無理でしょう。 この先もっと年金がひどくなって、今受給してる人の受給額まで減らすとかになったら さすがにわかってもらえるかもね。 前世紀の遺物ってやつですね。 長男夫婦と同居が当然と思ってたり、娘がいたら老後の世話はしてもらえると思ってる人と一緒。 結婚したら専業主婦を望む人も未だにいますしね。 そういう人達の考えを変えるのは超困難。 よほどの資産家ならいいですが、せいぜい「有名企業にお勤め」程度ならそんな「前世紀の遺物」とは無縁な方と結婚したいですね。 既に、両親・義両親がそういう遺物である場合は例え周りからなんと言われようと 自分の仕事をやめたり、老後資金を崩してまで そちらの老後の面倒をみるような事はしないでいられる精神力を持ちたい。 下手すりゃ共倒れ、又は自分の子供にまで迷惑かけるはめになりますから。 自分の子にもそういう親を持つ子とは結婚して欲しくないな。 トピ主さんも、介護する時間も費用もないので その分の蓄えだけは自分達で責任持てと何度も言っておいた方がいいですよ。

トピ主さんの気持ち全然分かりません、すみません

🙂
幻想が現実
“井の中の蛙大海を知らず”、トピ主さんのことです。 ほとんどの日本人はそうですが、日本が自分の基準なんですね。 私は大人になってから日本以外の国の言葉を2ヶ国語勉強し、更にもう1カ国語勉強しようかな、と思っています。 世界には今まさにバブルで踊り狂っている国もあるし、そこがはじけてもどこかの国はまたそんな感じでぐるぐる回るんです。 私は今現在バブルの渦中の国にいますが、もしこの国の経済が悪くなれば移動します。日本でそこそこ貯めてから海外脱出したので、もう10年近くたいした労働もせず、かなりリッチな生活をしています。その間資産は減るどころ少しですが増えました。 老後もこの調子で行けば安泰だな、と思うし、ちゃんともう計算済みです。私が生きている間はたぶん世界のどこかでバブルが起こっていることでしょう。 タイトルを見て、私と同じ考えの人がいたんだと喜んでトピを開いたんですがガッカリでした。 日本人は何かの足かせになって生きることを選択し、それに喜びを見出すのが得意な人種ですよね。 嫌なら抜け出せばいいんです。結構簡単なことですよ。

理解しているお年寄りもいるでしょう

🐱
ぎりぎり40代
世代間ギャップっていつの時代もありますよね 私が学生時代は大学卒の女子の求人が今に比べて少なかったです 何とか頑張って地域では誰もが知る企業にはいりましたが 当時は寿退職が王道の時代 まあ働こうにも産休、育休もなかったです。 労働組合も寿退社を奨励するし、結婚が決まった女性に上司がかける言葉は「ところでいつまで働くの?」 同期(高・短大卒も含む)はほとんど結婚を機に辞めました 今だと信じられませんが、働き続けると夫の出世に差しさわりがあると言われました インターネットもない時代、そういう世界にどっぷりつかっていた私も何の疑問もなく寿退社しました でも、30代の従妹はそんな私に「勿体ない、何でやめたの」と言います 私も今なら絶対辞めません 元私の勤務先は、今では産休・育休もしっかりとれて、結婚しても働きやすい職場に。 元同僚で今も務めている独身の友人の年収は1300万円。 でも従姉妹にいくら説明しても「辞めた理由がわからない」 今とは時代の空気が違いすぎます パート勤務を経て介護のため専業主婦になりましたが、洋服も買わないし習い事していません

わかっている親世代もいる

041
ぴょん吉
私の母はちゃんとわかっていますよ。 「今の若い世代の子は本当にかわいそう。老人なんて意外とお金持っているんだからあんなに手当しなくていい。 医療費だって安くするからたいした病気でもないのに病院に行くようになってしまうのよ。一定額までは負担させるようにしないと、 若い世代の子がつぶれちゃう。こういうことするから若い世代の子は子供も産めないのよ。」 って言ってます。

年代の差じゃなく職の差

041
hikari
今、60代でも困ってる親世代は沢山いますよ。 早期退職を余議なくされ、退職金も少なく、子供がニートの為、 親は自分の為にお金を使えない・・・。 少なくないです。 トピさんは、親が恵まれている事、そしてトピさん自体も、しっかり 生活出来ているのですから、幸せなほうだと思います。 これは、どちらか、親がお金がなくても、子供がニートでも 不幸になりますから。 私自身はまだ40代ですが、老後の不安はありません。 特殊専門職で終身が保障されてますし、退職後の職もあるような 職の為です。 たぶん、退職後、数日のみ働き、それで充分生活出来ますので、 旅行も趣味も楽しめると思っています。 確かに、これからは年金や退職金をアテに出来る時代ではないと 思いますが、一部、特殊なものがあれば、充分給料は高いですし、 保障もされます。 今迄の親世代のように、のんびり何も抜き出たものがなくても 平和に暮らせる時代は終わったとは感じます。 親に言ったところで何にもなりません。 1つ言える事は年齢関係なく、トピ主の親と同じように出来る人も いるって事です。

???

041
私も30代
トピ主さんの真意がよくわかりません。 日本の借金額がとんでもないことになっているし、環境破壊、地震大国、世界人口も70億人突破したし、生活保護世帯も最多になったし、問題が山積みです。 他の方から、ある出来事を取り上げて、こんなに今危機で将来こうなるといわれても同じレベルで考えるのは無理ですよね。 親世代がトピ主さんのように危機感をもった場合、別の側面では日本の消費活動が下がり、結果として日本に悪影響を与えてしまうとも思います。 「世界がもし百人の村だったら」の内容から ・83人がきれい/安全な水を飲める   17人がきれい/安全な水を飲めない ・50人は食糧の確保が確実ではなく空腹  30人は常に十分な食料があり、そのうち15人が肥満である   20人は栄養失調である   1人は餓死しかけている ・99人が大学へ行けない  1人が大学で教育を受ける 日本の「当たり前」が実はとても恵まれている事がわかるでしょう。 それぞれの個々の価値観を尊重し、あなたはあなたの考えで生きましょう。

母親に理解してもらおうと思うのは無理でしょう。

041
ひよこ
経済的な苦労は一切せずに、生きてこられたのですから、今の若い世代への理解や共感は得られないでしょう。 相談相手とは思わない事です。 良いではないですか。 親に金銭援助をする必要がないだけで是としましょう。 お互いにがんばりましょう。

続かない

041
専業主婦
続かないと思いますよ。私は30年近く専業主婦で遊んで暮らしてきましたが、子どもたちの世代には、もう専業主婦という存在はなくなると思っています。ですから、私は家政学部卒ですが、子どもには実社会で使える教育を受けさせました。(私の時代では家政学部卒=良妻賢母の免許状を持っている人いう認識でした。) 親子でも育った時代によって価値観の相違は当然あると思いますが、お互いに立場の違い・考え方の違いを尊重し合えば「不快」なことはないと思います。親子の問題を世代間の問題にすり替えるのはどうかと思いました。 親をアテにせず、少し距離を置いて付き合えば如何でしょうか。もう頭の固くなってしまった親に変わってもらおうと期待するのは無理かと思います。

もう少し話を詰めましょう

041
はるひ
制度の問題だから仕方が無い・・・って諦めるのもどうかなぁ? 年金、払った分だけきちんと貰いたいです。 老後は年金だけで生活できる日本でありたいです。 国民が、「仕方がない・・・」なんて言っていたら 本当は駄目なんです。 老後の生活水準が高い国、ありますよね? 日本は何故出来ない?出来なくなった? どうすれば理想に近づける? ちょっとトピズレで申し訳ないのですが そこまで考えていくべき問題でしょうね。

うちの両親も同じです

🐴
日々草
うちの両親もまったく同じです ご両親が健康で夫婦で幸せに生活されていて トピ様は幸せです あなたが今そうやって 親に意見して、甘えれるのも、ご両親に愛されて育てられたからですよね 当たり前の事を感謝しましょう 介護や入院やどちらかがなくなったりしたら そんな事言ってられないから。 これ以上なにを親に期待しますか? お父様だって、沢山現役の頃、税金を払われていたのでしょう 年をとればとるほど 子供に戻ってゆきます テレビも聞こえづらくなるし 新聞も見辛くなるし 沢山親孝行してあげてね

60代の親になにをお求めで?

041
兼業主婦
いいじゃないですか。心配してもらいたいんですか?親の世代はそれはそれで戦後大変なこともあったと思いますよ。少なくとも週休2日ではなかったし、父親は仕事人間、母親は単独で育児をし、今の方が恵まれている面もあるはずです。 私は一生懸命育ててもらったので、後ははっぴーに暮らしてくれればそれでいいです。私だって60代になったら子どもの世代にはついて行かれないことがあるかも知れないと思います。たまに時代錯誤なことを言って孫にいさめられていますが、ほほえましいです。

恵まれていただけに危機感は強いです

041
あっかーさん
今年定年退職した主人は団塊世代の最期で生涯賃金は何億と得られました。 それもあり、二軒の家を所有していて一軒は別荘扱いで固定資産税だけを払っています。 それなりの年収なので、退職して年金暮らしを想定した金額で何年も生活していたので預貯金も退職金も一切あてにしないで満足しています。 常識で考えても日本は危機的財政状況なので年金の減額、医療の自己負担の出費も覚悟しています。 このたびのTPP加盟で医療費の全額負担など最悪なことも考えていて、少々の体調不良は自己免疫で直すようにして病気にならないように、怪我しないようにが私の口癖になっています。

うーん・・・ちょっと八つ当たりが入ってませんか?

041
恩恵のない娘
親が裕福で幸せなのは良い事じゃないですか?貧乏な親に寄り掛かられるよりは。 ご両親が順調だったから、トピ主さんも不自由なく育ったのでは? むしろ、大企業勤めでバブルの影響も受けなかった親を持つあなたが羨ましいですけどね(笑) 身内の話で恐縮ですが、私の両親(70代)と夫の両親(60代)でもだいぶ意識の差があります。いずれも同業種の自営業。 実両親→70代の今もペースを落としつつ働く。若い頃から子供の為に娯楽を削り、貧しくとも堅実な生活。     ずいぶん前から「自分達は恵まれた世代。子供世代はきっと将来苦労する時代になる。今後は子が親をみる時代ではない」と言い、     遺産も遺せない代わりに子供の負担もなしとの考え。 義両親→50代半ばからほぼリタイア、夫婦とも一日中リビングでゴロ寝。バブル時代の恩恵を忘れず、取り返そうとしては失敗。     でも海外旅行や外車2台は手放したくないのでネットで株取引。ギャンブルのような取引なので赤字、老後資金危うし。     「遺産なんか残さんからな」と言いつつ「子が親の面倒をみるのは古来より続く伝統」が口癖。

時代が違う

041
まめた
時代が違うのだから、お母様に理解してもらうのは無理だし、その必要もないと思います。 お母様に理解してもらったら、トピ主さんの生活が楽になるわけでもないし。 たしかに、私も自分の親世代が羨ましいとは思いますけど、腹は立ちませんよ。 その分、彼らは子供ながらに戦後の貧しい時代を体験しているし、 夫は企業戦士で子育て家事は全て妻任せ、という苦労もしているでしょうし。 ちなみに、時代じゃなくて職が問題、というレスがありますが、 これは話のポイントがズレた意見だと思います。 今の年金世代の多くは、職ではなく、時代の傾向として、給料は右肩上がり、 終身雇用、年金も退職金も満額支給が保証された時代だったんです。 さらに、家を買えば値上がりするような時代。 食いっぱぐれない特殊な職というのは、今も昔も変わりないでしょう。 このトピでは、一般的なサラリーマンの話をしているのですよ。

うちの親も

041
taka
年金二人で月70万です(おばあちゃんは、もっと多いけど、笑) 海外旅行に、ブランドに、楽しんでますよ。 孫(私のこどもたち)が着ている高級服も高級靴も全部親が買ってくれます。 我が家は、夫も私も、一応一流企業ですが、昇給が昔とは変わっちゃったし、老後もそんなに年金もらえないと思います。 団塊世代やバブル世代が羨ましいですね~ ま、バブル世代は、実力のない人は、あとあとローンなどで、苦しんでいるようですが、それでも、一時はいい思いしたわけですからね。

高齢者はいつの時代も頭が古い

041
中高年
トピ主さんの不安はもっともです。 ただ、高齢者に“今の時代”を理解してもらうというのは、 高齢者にネットやスマホを使いこなしてほしいというのと同じようなものです。 中にはできる人もいますが、難しい人がほとんどじゃないでしょうか。 イライラするお気持ちもわかりますが、親が健康で経済的にも余裕があるのはなによりです。 とはいえ、世代間格差を考えると憂鬱になりますよね。 少し距離を置かれたほうがうまくいくと思いますよ。

同感

041
ぴのこのこ
私も、今の年金世代が贅沢をして当たり前という顔をしているのを見ると、非常に気持ちが波立ちます。 自分たちはおさめたから貰うのが当然と言いますが、おさめてるのに貰えないかもしれない私たちはどうなるのでしょうか。 ただ、団塊の世代の上司が、定年が伸びてまだまだ働かなくてはいけないのがしんどいとおっしゃった時には、かわいそうになりました。 仕事が激務で常に全力投球の上、お身内にも問題があって、普段から大変な方なので、早く楽になって欲しいですが、そうはいかないのでしょう。 もちろん、私たち30代の世代はもっと働かなくてはいけません。

同意しかねます

041
hiromi
私の親世代ですと、戦後物のない時代に生まれ、高度成長期にがむしゃらに働いた方々ではないでしょうか。貯金してもインフレで貨幣価値がどんどん変わっていった時代です。物価連動型の年金額を現在や未来と比較しても何の意味もないでしょう。 私の親も会社を経営していて、若い頃は休みをろくにとらず深夜まで働いていました。おかげさまで経済的には余裕があり、しかも70歳を過ぎた今でも現役で働いております。 私は逆に独身時代は、給料を好きなだけ使い、おしゃれをし、美味しいものをたっぷり食べ、海外も30回以上秘境を中心に旅行しました。この時代の日本に生まれたからこそだと思っています。経済大国日本、強い円の力を存分に享受してきました。 これから老後に向けては慎ましく生活していこうと思っています。 ただ、幸いなことに私も会社経営の主人と結婚し、主人は90歳まで働くと公言しておりますので、専業主婦として主人を支える道を選びました。 自分の人生、周囲や制度や時代のせいにして嘆いていては不幸なだけですよ。強かに楽しく生きるが勝ちです。

わかります!!激しく同意!!

041
若竹
私の両親(70代)も同じです。 我が家も共働きですが、主人も私も給料が上がらず、この先の見通しも真っ暗・・・挙句の果てに年金が減るの、保険制度が破たん寸前なだのと、そんな話ばかり・・・で、何かのはずみにそういう愚痴をこぼしましたら、 「あんた達はそもそも苦労を知らないからね。私たちが結婚したころは2Kのアパートで、外食もしないでつつましくやったものよ。あんた達見てると贅沢だもんね~。結婚してすぐ車買うし、外食もよく行ってるし。」 わかりました。 では今から2Kのアパートに引っ越して、車売ったとして、ですよ? 私が専業主婦になったら、今のあなたたちぐらいの老後が送れていると思いますか? 自分が働かずに子供を大学まで出せますか? 無理でしょ? 外食しなかった?専業なら当たり前に出来るっしょ!!! 自分たちの時代の感覚が抜けていないのです。 それなりに頑張れば、お父さんもそれなりに出世し、いつか暮らしが楽になる、と。 んなわけないでしょーーー!! といつも思ってます。

お気持ち、わかります

041
あすか
今まで社会に貢献したといっても、 年金貰って豊かに過ごせる事を感謝して欲しいです。 私の父は定年して5年もしない内に亡くなりました。 職場には、来年定年なのに亡くなった人もいます。 払った年金を貰える生活は当たり前ではないのです。 払うだけ払って貰えない人がいなかったら、 支給額だって減ってしまったかもしれません。 というと遺族年金があるという人いると思いますが、 減額されてしまいます。 >年金支給年齢が上がるのではといったことについても、自分達はもらえてあぁよかったと笑って言い返します。 確かに無神経な言葉ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧