夫婦、高校生の娘と3人で約5年ほど前から今のアパート(テラスハウス)角部屋に住んでいます。
住み始めた当初は、そこそこ常識のある(たまに深夜すごい音がすることもありましたが)男性が1人で住んでいました。
ところが1年ちょっと前にその男性が引っ越した後に入居した若い夫婦が常識のかけらもない人達で、まるで一軒家に住んでいる感覚で生活しているのです。
具体的に言うと、
・引き戸を跳ね返るぐらいのすごい勢いで開け閉めする。
・深夜1時半から酷い時は5時近くまで(完全に朝です)大きな声で話したり、ドスドス上り下りしたり、引き戸ドスン、物をフローリングにドスンと落とす。
・(ほぼ)土曜日ごとに友達を呼んで飲み会(?)明け方まで騒いでそのまま泊まっていく。時々子連れの友達が泊まるらしく、ドタドタと深夜まで走り回る。
・午前0時であろうが、1時であろうが、お構い無しに洗濯機を回す。
数ヶ月前に一度管理会社に頼んでビラを入れてもらいましたが、静かだったのは1週間ぐらい。
先日の土曜日(飲み会?のあった日)、ついに堪忍袋の緒が切れて再度管理会社に連絡。
しかしこれが今考えるといけなかったんです。
私たち家族が寝るために階段を上って行ったことを確認するや否や(テラスハウスなので1階はリビング、寝室は2階です)、待ってましたとばかりに嫌がらせ騒音の始まり。
夫は重い持病があるせいで(仕事はなんとか普通にしている)夜9時半頃には既に寝ており、時折目が覚める程度で私や娘のように不眠症に悩まされているということは無さそうです。
娘は私ほど酷くはないようですが、寝不足でつらい時もあるようです。
ちなみに隣室の反対側の部屋の住人は隣室と同じく夜型生活&同じ年頃ということもあってかお互いの部屋を行き来するほど仲が良く、奥さん同士が共謀して嫌がらせをしてきます。
自転車置き場に向かう通路にわざと自転車を2台並べて(自転車置き場にはおかず)通りにくくしたりとかです。
他にも色々ありますが、夫には精神的な負担をかけてはいけないので詳しくは話していません。
隣室に出入りしている人達はガラも悪そうで、闘うのはどう考えても無理です。
やはり引越ししかないのでしょうか?