本文へ

過去を忘れて新しい恋がしたい

レス8
(トピ主 3
041
マロン
恋愛
29歳のマロンと申します。 半年程前1年半ほど付き合った彼と別れました。別れの原因は彼に好きな人ができたことです。その相手は元カノでした。私は彼が大好きで結婚も考えていたので当時は泣いて縋ってしまいました。最終的にはメールも返ってこなくなり、最後に荷物を取りに行った時に元カノと寄りを戻すことになったと言われ終わりました。 とても悲しかったのですが私は一生懸命自分を磨くことに専念しました。今まで彼中心の世界から抜け出し、友達と沢山遊んだり出会いの場所にも沢山顔をだし、勉強や趣味に没頭したりダイエットにエステなど外見も磨いたつもりです。当初は彼のことを考えないように無理やりしていたことですが、いつしかそんな毎日に充実感を覚え心から楽しいと思えるようになっていました。 何人かの男性にアプローチされ食事やデートもしました。その中でも誠実そうで結婚を考えられる方と1か月程前から交際を始めました。 正直前の彼に出逢った時のようなときめきやドキドキ感はありませんでしたが、いづれ好きになれるだろうという気持ちで付き合い始めました。 最近前の彼の知り合いの男性と食事をする機会がありました。後日その男性から連絡があり「○○(前の彼)にマロンに手を出すなって言われちゃった」とのこと。自分は元カノと寄り戻したくせにと複雑な気持ちでいると、その後前の彼から「元気にしてる?」と何の変哲もないメールがきました。やっと彼のことを忘れて私は新しい恋愛をすると決めた矢先、前の彼からの連絡で気持ちが揺れてしまっている自分がとても嫌です。私は今の彼を大事にしたいのに最近前の彼と付き合っていた頃のことばかり思い出してしまいます。私は過去を忘れて今の恋愛に没頭することができるのでしょうか?アドバイスをいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

それは

🙂
ササロン
トラウマ&つり橋効果ですので勘違いしないように。 不幸せになります。 基本勘違いして駄目なのは、彼氏が元カノ優先して貴女を捨てた事。 これは紛れも無い事実です。貴女の本文にもあるとおり。 そして貴女が彼を思い出す、これは恋愛と言う環境に貴女が身を置く場合、失敗や成功における過去のデータベースを引っ張り出そうとします、そこに彼が登録されているだけです。しかも嫌な思いをした最重要案件のひとつ(悪い意味で)。無意識に考えるのは恋愛感情でなく心の防衛本能です。 あんな思いは二度としたくないというもの。 ただ、つり橋効果があり、不安のドキドキから脳内が不安解消のために出す脳内成分と恋愛のドキドキを誤認識してる可能性があります。 今の不安感はおそらく「まだ私は自分の理解していない所で好きなのかも?」という目に見えない自分自身への謎による物だと思いますので、 理論的に、「昔あれだけの事されたのだから、警戒して思い出すのは当たり前、この意識は恋の意識とは違う、防衛意識、しばらく意識するかもしれないけどいつか忘れられる、それより今の恋愛どうしようかな」と理解して対処する事

図々しい

041
ミルク
元カレですね~。 そもそも、元カノとヨリを戻すために主さんを振っておきながら、のうのうとメールを送ってくる、その神経を疑います。 よく男性は、自分を愛してくれた女性はいつまでも自分のことを好きでいてくれるという、とんでもない勘違いをする人が多いと聞きますが、まさに元カレもその一人のようですね。 主さん、どうか「女のプライド」をもっと持って下さい。 他好きされたという、とても辛くて苦しみもがいた記憶をどうか忘れないでほしいです。 今、主さんが元カレの事が気になるのは、元カレのことを過大に美化しているからです。でも現実の元カレは、あなたを相当に苦しめた「ちっぽけでくだらない人間」なんです…。 よく復縁はうまくいかないと言いますが、これも当たっていますよ。 私なら、そんな元カレの事はどうでもよいですね。 誠実で、将来を考えられる新カレとの愛を深めていかれる事を強く願っています。 どうかお幸せに!

男性の単純な心理だと思います

💡
I SPY!
男性の中には自分から振った女性をいつまでも自分の女だと勘違いする人が居ます。本来ならその元カレの友人が主さんとどうなろうが言う権利が無い事を理解し余計な事は言わないのが大人ですが元カレは恥ずかしげもなくそんな台詞を吐いてしまえる男性な訳です。そしてご機嫌伺いのメールは「まだ俺の事好きだよね?」という確認でしょうね。でも主さんが元カレをまだ好きでもその男性は主さんを選ばないのです。ただ自分の事を好きな女性が居てくれるという事実だけが欲しいのです。 そして忘れていけないのは一年半付き合ったのに主さんは元カノを超えられなかったという事。新しい女性に心変わりしたのではなく元カノに戻ったという事実は結構キツイと私は思いますよ。つまり主さんを十分分かった上で元カノの方が良い!と判断された訳ですからね。この過去をご機嫌伺いの気紛れなメールで忘れてはいけないと思いますよ。

おそらく彼はモテます。

😝
ゼクリー
元カレさんは、いわゆるマメなタイプではないでしょうか!? 別れた彼女にも、気を配れるなんて、おそらくほかの女友達(歴代のカノジョを含む)にも気を配っていることでしょう。 好きな気持ちも非常にわかりますが、ここはもう少し冷静にいきましょう。 所詮は、元カノと寄りを戻しても、前カノに連絡できる男です。 それは一生に治りません。 おそらく、マロンさんは心優しいお方、もっとふさわしい人がいるはずですよ。 周りを見回してみてください。

トピック主です

041
マロン トピ主
皆様貴重なご意見ありがとうございます。 皆様がおっしゃられる通り、「前の彼は1年半交際したにも関わらず元カノを選び私を捨てた」ということから目を逸らしてはいけませんね。 実は彼も同じ体験をしてるんです。当時元カノと彼が付き合っていた頃元カノは元カレと戻るからと彼は振られたそうです。私と付き合っていた頃「当時はとても辛かった」と言っていました。そして結果その二人はうまくいかず元カレは彼に戻りたいと言ってきたわけなのです。 別れの原因は後付であり、私に愛情がなくなったということは重々承知していますが、自分がされて辛かったことを私にするんだ、ということに、とてもショックを受けました。 とてもショックでしたが、彼との思い出や言ってくれた言葉(今となっては嘘になってしまったけど)を否定することができなくて美化してしまっていたのかもしれません。 冷静に現実を受け止めることで過去は忘れることはできなないかもしれないけど、気持ちに区切りをつけることはできそうです。

トピック主続きです

041
マロン トピ主
そして新しい彼との恋愛ですが、正直付き合い始めてもあまりドキドキ感やときめきはありません。 ただ出逢ってからずっとアプローチされ、待ってほしいと言うと去っていく男性もいる中で(そんな男性は本気ではないということですが)彼は待っていてくれました。付き合う前にも年齢的なことがあるので結婚するつもりがない付き合いはできないという旨も伝えています。 付き合うことに決めたのは本気で私を思ってくれているのかな(今のところは)ということと彼の職業、出身地、兄弟構成です。私自身のことを考慮した結果、彼以上の男性に今後本気で思われることはないだろうという打算的な考えのもと彼と付き合い始めました。

トピック主続きです

041
マロン トピ主
今までの私の恋愛傾向は、付き合う時から彼に夢中(割と一目惚れが多かったです)で付き合ってからも彼中心の生活。彼といる時間が一番幸せ。早く会いたい、ずっと一緒にいたい。あなたももちろんそうだよね?私のこと好きだよね?だったらもっと言葉で愛情表現して!なんて言ってしまっているようなかなり重いものでした。 しかし今の私は自分の趣味の時間や友達との付き合いが楽しいので彼が一番なんていうことは全くありません。これはいつも彼が一番だった私史上初めてのことなのです。だから私の中で本当に私は彼のことが好きなのかな?とふと思ってしまうことがあります。でももちろん大切なひとであることに間違いはないので、これから沢山思い出を作っていけたらゆるぎないものになるのかな、なんて思っていいます。

バランス

あまり
今の彼素敵な方だと思います。 「今の私は自分の趣味の時間や友達との付き合いが楽しいので 彼が一番なんていうことは全くありません。」 これって彼が信用できるからじゃないかな~ 「これはいつも彼が一番だった私史上初めてのことなのです。」 今までの彼は本当の意味で安心できない トピ主さんを振り回すタイプの人だったのでは? それに対し今の彼とトピ主さんは精神的な バランスが良いのではないですか。 結婚は毎日の生活ですし、 平凡でも穏やかで信頼できる人っていいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧