本文へ

1歳児との1月の小旅行

レス16
(トピ主 6
🎂
さるる
話題
来年の1月に夫、私、1歳の娘での小旅行を考えています。
1月10日頃から3、4泊くらいで、
予算は家族で20万位まで考えているのですが、
良い案が浮かばずトピを立てさせて頂きました。

今まで考えた場所は次の通りです。
・グアム
サイパン・グアムとも夫婦では行った事があり
近い海外としてお手頃なイメージ。
ただし(神奈川在住なため)成田までの交通が不便。

・TDR
遊び場所として一番に思いついたのがココ。
近辺にホテルを取りしばらくゆっくりする。
夫婦ではZEDの公演を1度見たことがあり、また見たい。
ただしディズニーキャラは夫婦も娘も特に関心なし。
寒い時期に1歳児が楽しめるのか不明。

・ハワイ
未知の土地として興味あり。
色々あって何かとこまらなそう。
羽田からでも飛行距離があるのと旅費が高いのが欠点。

・沖縄
寒い日本でもまだ暖かく娘も過ごしやすそう。
夏の観光地としてのイメージしかなく
冬の子連れは楽しめるのか不明。

夫婦供に、子供が生まれる前はダイビングで
近い海外のマリンスポットには何箇所か行っており
海外でもあまり不便がない場所なら抵抗はありません。
ショッピングよりビーチでのんびり派です。

1歳の娘(旅行時はほぼ2歳の1月生まれ)は
車での5、6時間の旅行は何度かしていますが
飛行機は乗ったことがありません。
それほど神経質ではないと思いますが
母親べったりで歳相応にワサワサとしています。

夫のリフレッシュ休暇を利用するため、日にちはずらせません。

周りに迷惑をかけず、娘も負担がすくなく行け、
親子でそこそこ楽しく過ごせる旅行がなかなか見つかりません。
小町の皆さんの過去の楽しかった旅行経験や、
アドバイスを聞かせて下さい。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

無理せずゆっくり贅沢に

041
ななん
一歳のお子さんの事を最優先に考えて。。。 伊豆あたりの温泉をオススメします。 我が家は息子が1歳の時に沖縄、北海道。2歳グアム。3歳ハワイに挑戦していますが、1歳くらいの時はじっとしているのが難しい、かわいそうなので私としては「なんでそんな遠出ばっかり」と思いながら旦那に付き合いました。 3歳ハワイ以外は終始ぐずぐずしていました。 近場の温泉でゆっくりして(部屋が広くてお風呂つき)、午前中に水族館や公園でちょっと歩いて。ランチ→昼寝(その間、夫婦順番に温泉)、夕食、 こんな感じが贅沢に過ごせるかと思います。 あ、成田までは横浜駅からバスで1時間20分なので、割と近いです。

飛行機はどうかな?

🐤
瑠璃子
幼児は結構疲れます。 近場の家族風呂温泉がある、宿はどうですか。 お子様中心でお考えになったらどうでしょう。 そもそもどちらにお住まいですか? これがレスさせて頂く、重要なポイント。 お願いします、お子様中心でお考えになってください。

うちのばあい

041
まっちん
私の長男は1歳になったばかりの時、1泊ですが冬季キャンプしました。極寒のテントの中、寝袋と母親の暖かさで耐えました。元気に旅行中過ごしましたよ。 長女は、きちんとホテルに泊まる旅行でも、長距離の移動があると乗り物の種類にかかわらず、帰ったとたんに高熱を出しました。近くならそういうことはありませんでした。 お子様の性格や体質?にもよると思いますが、旅行中に体調を崩したりしてはリフレッシュ旅行が台無しになってしまうと思いますので、まずは1泊で試してみてはいかがでしょう。

親の自己満足ですよ。

🙂
すらり
祖父母にあずけて、2人で行って来ればいいんじゃない?と思っちゃいます。 飛行機は、耳に負担がかかるみたいですよ。日差しや海水は刺激物だし。温泉だって温度が高すぎて入れられないでしょう。 旅行したい気持ちは分かるけど、娘さんにとっては、地獄の時間でしょうね・・・。リラックスできる時間がないんだもの。

トピ主です(1)

🎂
さるる トピ主
レスありがとうございます。 ななんさま> ななんさんの息子さんは早くに飛行機デビューされているのですね。 でも、大人でも狭い飛行機は、やっぱり子供にはつらいですよね。。 伊豆の温泉、確かに部屋風呂が付いた所ならゆっくり過ごせそうです。 一日の過ごし方も日々のものと変わらず、子供も安心しそうです。 1月の伊豆は意外と寒いのが、気になる点なのですが、少し調べてみます。 ありがとうございます。 瑠璃子さま> 近場の温泉、やはり、冬はこれでしょうか。 神奈川在住なので、上のななんさんも書いて下さった 伊豆辺り(もっと近くは熱海など)温泉は車で日帰りの距離にあります。 宿を取ればゆっくりすごせるんですよね。 子供中心の計画で考えて見ます。 ありがとうございます。 まっちんさん> 冬季キャンプとはすごいですね。 冬の寒さは親の方が苦手なので、我が家では無理そうですが、 キャンプは楽しそうです。 おっしゃる通り、旅行中に体調を崩してしまうと。。 体調管理も必須ですね。

トピ主です(2)

🎂
さるる トピ主
すらりさま> 親の自己満足、そうなんですよね。。 我が家でも、実はこの点が一番にでていまして。 娘にしたら、近くの自然公園を散歩して、 近所の公園の砂場とブランコであそんで、というのが一番楽しい?、と。 ただ、時折遠出して花火をみたり、動物園にいったり、 というのも、結構良く覚えていて、 ときどきその事を口にするんです。(言葉は早いほうだと思います) それを思うと、ちょっと目新しい場所に連れて行きたい、 という思いもでてしまい、悩んでいます。 預けられるような祖父母がいないので、 夫婦二人の旅行というのは考えていませんでした。 確かに、大人の旅行メインならそんな手もありますよね。

旅行気分を味わいたいのならば

🐶
なすび
函館の湯の川温泉はどうですか? 私も娘が二歳のときに行きました。 飛行機も一時間程ですし、空港からバスもありますがタクシーで5分程です。湯の川プリンスホテル渚亭は客室露天風呂がありますので、小さい子を連れて行くには本当に便利でしたよ。3年続けて行きました。ベビーカーもホテルで貸し出してくれます。食事も大変美味しいですし、お子さんが大丈夫であれば赤レンガまで足を延ばしてみてはどうですか? 雪をみながら、夜はイカ釣り漁船の漁火を見ながらゆっくりとお過ごしされたらどうでしょう。お勧めですよ。

旅行などしないで家でのんびり

041
元38cmの巨大児
まだ小さいのですから、家にいたほうが 子供さんのためだと思いますよ。 帰省はいいと思いますが、 旅行はもう少し大きくなってからがいいのでは。

台なしになっちゃった(泣)

uni
旅行先でさあ遊びに行こうかと車にのったところ、 子供がオナカ痛いと…。 手を尽くしましたが良くならず、病院にかけこみました。 結局落ち着くまでに暗くなってしまい、ファミレスの有名どころで 食事してホテルに帰りましたよ。 私の場合、海外だったら目もあてられなかった。 小さい子を連れての旅行は、 計画がすべて水のあわになる覚悟をしておいてください。 公演みにいってお子さんぐずりだしたら?チケットもぱーですよ。 それくらい何ともないわと思えるのでしたら止めませんけど。 1~2歳だったらTDLでも花やしきでも一緒でしょう。

リフレッシュ休暇なら

😉
ako
ご主人が行きたい所へ行けば良いんじゃないでしょうか。 だってご主人がリフレッシュする休暇ですから。 元々マリンスポーツ好きみたいですから海に行きたいなら沖縄はいかがですか? 1月の沖縄、暖かいし夏みたいに日差しが強くて子供の肌に負担がかかるなんてこともないですしゆったり過ごせますよ。 ハワイも路線的にお子様連れが多いので機内で気兼ねなく過ごせると思うんですが 遠いので機内でお子さん相手していたら夫婦共に疲れてしまうと思います。 個人的には関東圏にお住まいなら箱根とか伊豆とかの温泉で空気も綺麗だし のんびり過ごせて羨ましいなと思いますが・・ ご主人の仕事でおやすみ取りやすい仕事なら今はお子さんが小さいから車で行ける場所で良いんじゃないでしょうか。 うちの姉も0歳児から色々行っていますが(現在5歳です)写真に残ると今見ても○○に行ったんだって嬉しそうに言っていますよ。

いっそゲレンデは?

さくらんぼママ
私も、神奈川県にお住まいなら箱根とかの温泉地が良さそうな気がしましたが、他にはいっそ、スキー場は如何でしょうか。 北海道のゲレンデのそばにあるリゾートホテルなら、キッズプランとかの予約プランがあってホテルの中だけでもお子さんと過ごせると思いますし、2才くらいならスキー場でソリ遊びも楽しいのでは? 北海道なら飛行機も1時間くらいでしょうか? 雪がサラサラで良いですよ。 日数は、休暇-1日くらいな感じで如何です? 温泉地にせよ、どこかのリゾート地にせよ、娘さんと手をつないで家族でいつもと違う空気・景色を感じて散歩するだけでもリフレッシュできて良いのではないでしょうか。

トピ主です(3)

🎂
さるる トピ主
皆さま、レスをありがとうございます。 レスを頂いた方へのお礼と順序が逆になりますが、 検討結果をまず報告いたします。 今回はなすびさまに提案して頂いた『湯の川プリンスホテル渚亭』 への宿泊としました。 ・飛行時間が短め  結果、移動時間全体も短くなる ・ホテル内で過ごしやすそう  子供との遊びも、子供の世話も ・食事がおいしそうで大人も楽しめそう という点から、こちらに決めました。 実は渚亭に決める前に、山梨県の『星野リゾート リゾナーレ』 という所をみつけ、かなり気に入ったのですが、 こちらは残念なことに、予定期間の間が 丁度全館メンテナンスのため休館となっており、諦めました。 リゾナーレはまた別の機会に、と思っています。

トピ主です(4)

🎂
さるる トピ主
なすびさま> 先にも書きましたが、教えていただいた渚亭にしました。 素敵な宿を教えて下さりありがとうございます。 家族でのんびりと過ごせそうです。 観光は、現地に着いて気分がのったら、と考えています。 北海道は、10年以上前のスキー以来の2回目で楽しみです。 こちらに投稿しなければ、夫婦とも暖かい地方メインでしか 考えなかったと思います。 重ねてありがとうございます。 元38cmの巨大児さま> 今回は旅行を行うと言う結論になりました。 アドバイスありがとうございます。 uniさま> 子供の体調管理の難しさは、私も日々感じています。 今のところ旅行先での体調不良はまだないのですが、 気候の移り代わりに伴い、良く鼻水を垂らす事があり。。 ご指摘の通り、子連れでの旅行は『ゼロ』の事も覚悟していきます。 数年前のダイビング旅行で、夫が旅先で風邪を引き、 ほとんどダイビングなし、という事もあったので、 我が家では実感のあるご意見です。 ありがとうございます。

トピ主です(5)

🎂
さるる トピ主
akoさま> 夫の行きたい所に行く、そうなんですよね。 ココに行きたい、というのが強い方は行くところも決めてくれそうです。 我が夫は、良くも悪くも家族の意見重視派なので、 最終判断はいつも私、となっています。 色々行きたい場所はあるのですが、 元々時間に自由が利かない職場と経済的な制限から 子供が産まれてからは、いよいよ旅行は手が届かなくなっていました。 帰省を除けば、今回は初のしっかりした『家族旅行』なので、 楽しみにしています。 娘も写真を見て思い出してくれたら嬉しいのですが。 まあ、本格的な旅行はまだまだ先でしょうか。 ありがとうございます。 さくらんぼママさま> ゲレンデ!とレスを見た時はビックリだったのですが、 冬の北海道を意識してから、何件か調べてみました。 行きたいなと思っていたリゾートは残念ながら 空港からの移動距離が長くなってしまうため、今回は諦めました。 子供がもう少し大きくなったら、スキー旅行も楽しそうです。 その頃は、親の体力がついていくか心配ではありますが。。 ありがとうございます。

トピ主です(6)

🎂
さるる トピ主
今回は初めて小町でトピをたて、皆さまのご意見をいただけ とても参考になりました。 色々とありがとうございます。 10年に1度のリフレッシュ休暇なのですが、 次の旅行は、まさか10年後?! と少し気になりながら 旅行計画を立てた日々でした。 旅行はあまり気負わずに、気楽に行きたいと以前は思っていたのですが、 久しぶりで、つい力が入り勝ちでした。 小町の皆さまの、時にクールなレスは貴重でした。 蛇足ですが、トピ立て後に知ったのですが、 TDRのZED公演は、年内で終了なのですね。 夫は既にしっていましたが、色々な情報から疎くなっていた私は 数日前に知りました。 シルクドソレイユの公演も、娘をいつか連れて行きたいんですよね。 トピは数日したら閉じようと思います。 ありがとうございました。

楽しいご旅行を!

🐶
なすび
トピ主さんこんにちは。 丁寧なレスをありがとうございます。 渚亭に決められたのですね。 私も子供の移動など考えてたどりついたところが渚亭でした。 本当に空港からも近く温泉も良くて、何より食べ物がとても美味しくてのんびり過ごせるかと思います。 うちの子は函館空港について初めての雪に大感激して、コートのポケットに雪をしまいこもうとしました(笑)。 去年はクリスマスの時期に行ったのですが、函館駅からSLが大沼公園駅まで出ていてそれに乗ることができました。冬の大沼公園は特に何もなかったのですが、車内をクリスマス一色に飾ったSLもまたいい思い出になりました。 今年の冬は子供ももう6歳になったのでグアムへ行くのですが、来年義母のお祝で渚亭に行く予定です。 すみません、自分のこと長々と書いてしまいました(汗) トピ主さんご家族にも、行って良かった!と思って頂けたら嬉しいです。 本当に楽しんで来て下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧