本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義理の両親が夫に掛けている生命保険について

義理の両親が夫に掛けている生命保険について

レス10
(トピ主 2
041
小雪
ひと
50代の夫婦です。子供はいません。

夫の両親は満期になったらそのお金は全て夫に渡すと言っています。
私には全く関係のないお金ですが、
しかし、夫は10年程前に満期時に600万になる中から、
ギャンブルで170万(利息をいれると250万)を
使ってしまいました。

夫とはまだ満期になるお金のことについては
何も話してはいません。

金銭感覚が普通の夫だったら何も言うことはないのですが、
皆様ならこういう旦那さんだった場合、そういうお金に対して
どう対処されますか?
それとも、子供がいるわけでもなく、私にはなんら関係のないお金なので、
何も口出ししない方が良いのでしょうか。

どうすれば良いのか迷っています。

ランキング

レス

言うべきです

🐤
mari
夫に 「あなたのご両親がかけている保険のお金、満期になったらあなたにくれるそうだけど、当然10年前のギャンブルで使ってしまったお金の補填にあてるのよね?」 と言っておきましょう。 義理の両親は夫がギャンブルで大金をなくしたことを知らないのですよね? 夫が素直にその分のお金を渡すなら義理の両親にギャンブルのことは報告しないけど、しぶるようなら報告します。 私なら夫がギャンブルで損失出した時点で義理の両親に報告しますけど、当時は黙っていたのですか? それとも義理の両親はそれを知っているのに、夫にまた大金をあげようとしているのでしょうか? 後者だったらちょっと救えないですね…。 確かに今回のお金は妻であるトピ主さんには関係ないお金ですけど、10年前のギャンブルですったお金は、トピ主さんも一緒に稼いだお金なんですから(例え専業主婦でも共有財産です)その補填はきちんとさせるべきです。

意味がわかりません

041
teto
>しかし、夫は10年程前に満期時に600万になる中から、 ギャンブルで170万(利息をいれると250万)を 使ってしまいました。 満期前の保険金をどうやって使ったのでしょう? 前払を受けた? 10年前にご主人が使ってしまったのは、ご相談の義両親が掛けている保険とは、別の保険ですか?

あなたなら

🐶
ピース
逆の立場なら?

姑です。

😨
ちび丸子
嫁に口出しなんて してほしくないです。 親だって老後が心配 私なら半分息子に上げて の頃半分は自分にします。 仲の良い嫁なら少し位上げてもいいが まあめったに仲のいい嫁はいないから パスです。親の金に口出し厳禁ですよ。ど厚かましい。

説明が足りず、申し訳ありませんでした

041
小雪 トピ主
レスをありがとうございます。 その保険は義父母がお金を出していますが、 契約者も満期時の受取人も主人になっています。 (死亡時の受取は義父) 契約者は払い込んだ保険金の中から、一定の割合で 現金で借り入れをすることが出来ます。 その頃、300万くらいまで借りられたようです。 その中の170万を使ってました。 義理の両親はそのことを知っています。 実は結婚前にも借金を親が肩代わりしたことがあったようで、 警戒はしていたみたいですが、たった1年で170万も使ってました。 両親が金銭的に余裕があるせいなのか、 いずれは息子にやる金だからとほとんど問題にせず、 現金を引出せるその保険会社のカードを取り上げて その問題はおしまいでした。 なので、私がギャンブルでお金を使うことが どんなにもったいないことか、色々言ったような気がします。 それなのに、いまでも時々そのギャンブルに行っています。 また借金してるのではないかと心配になります。 全く、他人からみると救われない話しですよね。 そういう人がお金を受け取るのは、やはりまずいですよね。

いけない息子ですね

041
drywet
たぶん義両親様はご存じのはず。 と、いうのは年に一度は確定申告ためもあり今年度いくら払い込んだかの証明書(年10万まで上限扱い)とまた借入金はいくらまでOKとか年次報告のようなものが来ると思います。 その報告が親のほうにいっていれば10年前からご存じでしょう。 もしその封書がとぴ主宅に来て義両親さまが知らないなら「使い込みを告白する」あるいは「使った分だけ補てんをしておく」。 満期になれば下さるといっても状況によっては老後の生活資金になるでしょう。 保険と言っても貯蓄性が高いもののようだから。 ご両親に打ち明けておいたほうがいいのではとご主人にアドバイスをするくらいかな。 不詳の息子の行為は見過ごして下さっているような気がします。 >ちび丸子さま このとぴ主さんは保険金をあてにしているのでなくご主人のしでかしたいわば親の金に手をつけた後始末をどうするかの相談ですよ。 「満期になったら渡す」ということで まだ満期でない今は義両親のお金です。それを勝手につかったのですから。 厚かましいどころか 至極まっとうなとぴ主さんですよ。

いずれにしても

041
ちゃっかりさん
ご両親が保険料を負担されてるなら、返ってくる満期金は当然ご両親のものです。 それをトピ主のご主人に…となると贈与税の対象になりますからご注意を。 トピ主さんの不安は、せっかくのご両親からのお金を、ご主人がまたギャンブルのようなものに使ってしまうことですよね? 満期金も貸付で引き出してる分、減ってるでしょうが、ある程度の金額になるなら、一括でなく年金で受け取る方法にするのもありではないですか? 最終、決めるのはもちろんご両親ですが、トピ主さんの不安は伝えておいてもよいかと思います。

トピ主は、一切関与しない方が良い。

041
孫っ子
私は、姑や嫁の立場ではなく、その下の「娘」の立場から、そう思います。 私の母が、祖父母が父のために掛けている保険や、父の名の預貯金について、 「あちら(祖父母)ではなく、私が管理した方が良い」 「いや、結婚した限りは、妻が責任を持つべき」 などと言って、父をせっついているのを見ると、鬱陶しく感じました。 祖父母は、息子である父のために、せっせと残しているだけです。 祖父母が亡くなって、父に遺産相続されるまでは、祖父母の管理下のお金です。 母は、「どうせ、貴女のお金になるモノなのだから」 と、私まで突いて、父名義の保険証書や通帳を持ち出させようとしていましたが、 私は、一切相手にしませんでした。 実は、祖父母は、私名義の通帳も準備してくれていましたが、 「貴女が二十歳になったら渡してあげるね」と言われた時に、 「ううん。お祖父ちゃん達がずっと長生きして、ずっと持ってて頂戴」と答えて、 祖父母を泣かしてしまったことがあります。 私としては、「長い分、お金が貯まる」と思っただけなのに。

親がよければそれでいいでしょう

🐱
ひなた
ご両親はそれで別になんともないのだから主さんがお金についていろいろ思うのはご両親からしたら筋違いでしょう。 ただ妻としてはそういう人と生活をするのは不安とかは思います。 離婚したほうがよいと思います。

レスをありがとうございます。

041
小雪 トピ主
思いがけず、いろいろな立場の方からのレスをいただいて 感謝しております。 自分で想像してたより、嫁が自分達のお金に対して何か言うことは かなり嫌なことなんだなぁと感じました。 あと何年かで80代になろうという義両親が、 まとまったお金を息子に渡せるのも、 親としての幸せの一つなのかもしれないと 思いました。 このレスを立てるまでは考えもしないことでした。 もしも、夫がそのお金をギャンブルで全て使ってしまっても、 義両親には秘密にしておくことにします。 でも、すでに借金が有る場合はやっぱり離婚でしょうか。 どうかありませんように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧