本文へ

職場の同僚について

レス4
(トピ主 1
041
おはぎ
仕事
職場にある派遣社員がいます。
その人は病弱で、毎週毎週病欠します。
「今日は元気!」とアピールした翌日にダウンしたり・・・。

その度に、周りが仕事の埋め合わせをしています。
が、この状態がかなり長期間続き、周りもグッタリです。

だんだん、埋め合わせをする人や、励まし慰めの声を掛ける人が少なくなってきました。

それで欠勤明けには、その派遣社員「私、皆に迷惑掛けてる。」「足引っ張っている。」「どうせクビだよね。」とネガティブ発言連発です。

まあ、否定してほしいのでしょうが、数え切れない程欠勤しているので、
私自身優しい言葉を掛ける気が失せています。

実際、クビになってほしいのですが、会社側は今から新人を雇うより、少しでも経験のあるその人にいてもらった方がいいと考えており、クビになりません。

自分から退職を申し出てくれないかとそればかりを考えています。
病欠は誰にでもあるものですが、優しく振る舞えない私は冷たいのでしょうか。

ランキング

レス

冷たくないですよ

041
oshigo
休みが計算できない分、有給より迷惑と思います。 似たタイプの方と長年仕事をしてきましたが、結局結婚退職するまでいましたねえ。 いなくなって心の底からせいせいしました。 意地悪はできませんが、必要以上の心的フォローも不要。居心地良くして迷惑が恒久的に続くのも困る。 体調管理も仕事の内です。 フォローされるのを当然と思った瞬間から、壊れるのが人間関係です。

トピ主です。

041
トピ主です。 トピ主
その派遣社員、結構行動がずれています。 何日も欠勤して復帰したと思ったら、有給取得して遊びに行ったり・・。 少し具合が良くなると、はしゃぎ回ったり(その反動で翌日ダウン) もし、私が何日も欠勤してしまったら、周囲に申し訳なくて誰よりも仕事をしようとしますよ? 周囲も以前は「大丈夫?」「お大事に」と言っていましたが、 今は誰もそんな事言わなくなりました。 本当にやめてほしい・・。

同じような人いました

041
パキラ
主さん はじめまして。 病弱でそっちゅう休む人ここにもいたのですね。 一緒に働いている人は大変かと思いますよ。その仕事がみんなに回ってくるわけですから。主さん疲れますね。 私の以前の職場に毎月毎月休む人がいました。年齢は違いますが、年下の同期でした。その当時22歳くらいかなあ~。 具合悪い、風引いた、腹痛、捻挫などなど。仕事が暇になると理由をつけて早退。病院にいくときも、こんなに休んでいるのに休みの土曜日には絶対行きません。土曜日は、病院が込むので嫌だとのことです。毎月きちんと出勤したことがありません。 あるとき、まわりの1人が上司に相談しました。そのことを本人に告げると、有給あるのにいいと思う、体が弱いのに大丈夫の言葉があってもいいのにどうして言われるのと・・・ 自覚が足りないのと自己管理ができていないのですね。 そのうち空気を読んで去って言ってくれるといいですね。

いますいます

041
おまめ
うちにも似たような人いますよ。 病弱だから…といつも言ってるので 病院に行けば?と言うと精神的なものだから、と。 また休んだ次の日は挽回せんとばかりに人の仕事も奪うし… 怪我や病気で急に休むことも多々あります。 しかし、私は休んでくれた方が仕事がしやすいのでかまいません。 むしろ途中で来たりする方が、タイムカードを書き換えたり しんどいアピールされるので嫌です。 アップダウンも激しく付き合っていたら身が持ちません。 飲み会の次の日休んだりもしますし、また体調が悪そうなのに 飲み会には絶対参加するのも同情する気になれませんので… つめたくないと思います。 私も「大丈夫?」と声かけた事ないです。 どこにでもいるんですね。 確かに彼女がいない時は大変ですが、いなくなって欲しいと 時々思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧