本文へ

夫が無断欠勤をします。

レス15
(トピ主 1
041
みみこ
仕事
はじめまして。 結婚3年目、40歳、専業主婦のみみこと申します。 夫は42歳。とても激務の仕事です。 現在、単身赴任中なのですが、 非常に忙しい仕事についており、 職場に宿泊ということもあるくらいです。 体力的にも厳しく、 結果、時折、朝寝坊し昼近くに起きてしまい、 それから会社に電話をするということが、 この1年で4回ほどあります。 これって無断欠勤になってしまいますよね? 理由は病気だったということに しているそうです。 私自身、現在は専業主婦なのですが、 仕事をしていた頃は、無断欠勤どころか、 病欠も一度もしたことがない、という感じでした。 (私が健康だっただけで、普通は病欠は仕方ないと思いますが) ただ、友人などの話を聞いていると、 有給もほとんどとったことがない私は 生真面目すぎだとも思っています。 皆さんに質問なのですが、こういった場合、 会社をクビになったりしないのでしょうか。 仕事が大変な上に給料もそんなによくない夫が、 本当に可愛そうだと思うのですが、 子供もまだ小さく、私が働くにしても、 まだ先になってしまう上に、 そんなにすぐに正社員の道があるとは思えません・・・ 気持ちとしては、体も心配だし、 そんなに大変だったら、仕事辞めて少しゆっくりして、 次の職場を探せばいいよと、言ってあげたいのですが・・・ 一方で、今の状態では、 会社をクビになってしまうのではないか と心配でもあります。 質問が支離滅裂ですみません。 ただ、この状態ででも、仕事なのだから 1年に4回の無断欠勤?は多いのではないか?、 会社がクビにするということもありえるのではないか?、 と思ってしまう気持ちがあるのですが、 みなさんはどう思いますか?

ランキング

レス

041
みみん
子供が小さく専業主婦なら、単身赴任する必要はない気がします。 事情がわかりませんが、単に寝坊ならばモーニングコールをしてあげたら? 二度寝するなら三回くらいしつこくとか。

その会社の就業規則にもよるでしょうが

😨
つよし
まずは旦那さんのお身体心配ですね。 シャレにならないと思いますがそんなに激務なら会社解雇の前に人生解雇されちゃいますよ。 会社側からすれば連絡がくるまで理由はどうあれ無断ということになりますね。 充分解雇の対象になると思われます。 私もトピ主さんたちと同じ年代ですから再就職の難しさはわかります。 会社の代わりは他にもありますが旦那さんの代わりはいないとだけ覚えておいてください。

不思議…

😀
ミキ
なんであなたが起こさないんですか? 一旦起こして、会社に連絡してからゆっくり休めばいいじゃないですか。 あなたは「もうお昼になるのになぁ~、起きないのかなぁ~」って放っておいてるんですか? それとも起こしても起きないの? そんな解雇になるかもって心配する位なら、叩いてでも起こせばいいと思うのですが。 自分が真面目だとか、年4回の無断欠勤が多いのかとか、40にもなって悩むとこおかしいですよ?

もっとあるのでは?

041
自己申告で4回なら、実際はもっとしてるんじゃないですかね。 遅刻や欠勤ってクセになりますから。 まぁ今時まともな会社なら遅刻や欠勤くらいでいきなりクビにはなりません。しかも週の半分くらい休んでるなら別ですが本当に年4回なら解雇は無いです。 ただ、査定は下がるでしょうし、重要な仕事は任されません。年4回より実際は多いなら全ての仕事を干されて自主退社を望まれる窓際人生もあり得ます。 でもご主人の心身を考えれば、結局見守るしかないです。 側にいないのにケツだけ叩かれても余計追い込まれるし。 自分のパート探しや節約など、いざという時のリスクヘッジに励むしかないと思いますよ。

専業主婦。

041
きっこ
お子さんは幼いとありますが、貴方は何故着いて行かないの?首になりますか?なんて心配より、側にいて上げたらどうですか?

転職

🐤
ジヘ
そこまで激務なお仕事ならば、他の方も同じように理由をつけて休んでいるのではないでしょうか? ご主人は42歳ともう若くはない年齢なのですから、体力的にダウンすることがあっても仕方がないと思います。 昼まで会社に連絡しないのは好ましくありませんが、年4回体調不良で休むこと自体は許される範囲ではないでしょうか? 仕事で成果を出されているのならば、クビにはならないでしょう。 今の仕事をキープしたままで、もっと楽な職場への転職を検討されることをお薦めいたします。

その程度ではクビにならない

ぬるいね
評価は下がってそうですが・・・・”それだけ”ではクビになりません。

みみんさんに同意です。

🐱
ニャンコ猫
 お子さんが小さいのに単身赴任?  一緒に行って健康管理をしてあげればいいのでは?  仮に自分の主人が単身赴任なら、私なら毎朝電話で起こしてあげますけど。  また、1年に4回もの無断欠勤は多すぎでしょうね。  首になるかどうかは企業によっても違うのでなんとも言えません。  ただ、病気ということで通っているなら、「また大事なときに病欠されても困る」という理由で、昇進が見送られたり降格になることは十分ありえると思います。

雇用形態次第

041
私も激務
私の勤務する会社では、 雇用契約上は何時に出社して何時に帰ろうが自由です。 激務なのでそういう雇用形態がとられています。 裁量労働制というそうです。 ご主人の会社はどうでしょうか。

なぜ

041
れんこ
単身赴任? そこから疑問 あなたが生活管理してあげたら?

辛口ですみません

041
ハンドル
上司や同僚は間違いなく快く思っていませんよ。半ば呆れていると思います。 誰も面と向かっては何も言わないでしょう。 信用も失っていると思います。 遅れるなら遅れる、休むなら休むと連絡することは必須です。 お客さんからの電話を取る人は本当に困りますし、少なからず職場の方々に迷惑をかけています。 激務の人はたくさんいますよ。 そろそろ名誉挽回しなくちゃ。 ご主人に苦言をていすることが出来るのはあなたです。きちんと話し合って頑張って下さいね。

レスします

041
nwa
昼とはいえ連絡してるんでしょ? 普通であれば年休扱いにしていると思いますよ。 査定に多少響いているかもしれませんが・・・ 欠勤扱いで繰返してるとすれば 主さんの評価だと思います。

ありがとうございます。

🙂
みみこ トピ主
みなさん、お返事ありがとうございます まとめてのお礼ですみません たくさん答えていただき、どれも参考になりました 少し事情があり、単身赴任についていくことができず やはりここは、うざがられても遠慮せずにモーニングコール作戦で 行こうかと思います 多分、欠勤以外に遅刻等はあるかと思うので 解雇の対象になるかならないかは、やはり状況によるので、 わからないですね 質問を読み返すと、自分だったらどんなに忙しくても、 仕事で寝坊はありえない、と思っている気持ちが でてしまっていると思いました でも、つよしさんの >会社の代わりは他にもありますが旦那さんの代わりはいない という言葉にどきりとしました 会社は解雇されたらその時に考えればいいのであって、 まずは夫の体調管理かと思います 体壊すよりは、仕事ない方が良いですもんね (評価、昇進は仕方ないことなので気にしないことにします) 仕事の激務は私にはどうすることもできないので、 まずはできる限り夫のサポートに徹します そして将来的に転職を視野にいれつつ、 自分でも仕事を見つけたいと思います お答えいただき本当にありがとうございました!

そりゃそうです。

041
でんわ
会社にもよりますけれど、社会人ですから無断欠勤はありえないんじゃないでしょうか。1年に4回はキツイですね。 ただ、とぴ主さんはそれをどこまで心配しているんでしょうか?? 他のレスにもありますが、幼子がいる専業主婦がなぜ、ご主人を1年以上にわたって単身赴任させているんでしょうか? よその土地でこのままじゃクビになるのでは、などと心配するよりも、きちんと家族一緒に暮らして、ご主人の食事を作ってあげて、朝起こしてあげれば・・全面的に解決すると思うのに、それをなさらないのは何故なのだろう?と、それが不思議です。よっぽどのご事情があるのでしょうか?

可能性はありますよね。

041
Bob
「病欠」の定義がわかりませんが・・・ うちの職場では、病気のときに有休を取得するという場合が多いです。 ただ、当日電話でそれをすると心象は悪いです。(私はしていますけど) 後から(昼くらいに)電話をして、休むというのもおそらく形のうえでは有休取得になっているのでは? しかし、解釈のしようによっては「無断欠勤」という形にもなりますよね。 これは、解雇(あるいは形としては依願退職)の対象になる可能性はありますよ。 必ず始業時間くらいに電話を入れて有休を取得することが必要だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧