本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 施設にあずける?それとも自宅介護?理由を教えてください。

施設にあずける?それとも自宅介護?理由を教えてください。

レス12
(トピ主 0
かなりんこ
ひと
義理の両親の介護について。
施設にあずける人、自分で自宅介護する人、
さまざまですが、みなさんはどんな理由でそうしましたか?
私の義理の両親は今は健在ですが、80歳を
超えているので、介護について気になってきました。
自宅で介護をする人がいない状態(皆、家族が仕事持ち
だったり、小さい子供がいるなどの理由がなければ)
でなければ、施設に入居させることができないんでしょうか?
または、施設に入居させるお金がない人は、
自宅介護をするんでしょうか。
要介護の家族を抱えた皆様、いまの介護方法を
選んだ理由をお聞かせください。

ランキング

レス

非常に難しい問題ですね

041
37歳男です
介護についてはそろそろ考えたほうがよいでしょう。 自宅介護は大変です。しかも義理の両親。愛情があればできるかもしれませんが、介護というのは自分の親兄弟でも厳しいものです。 施設は基準があるので該当するかどうかわかりませんがお金がかかります。 私は医療関係なのであえて申し上げると、可能であれば施設、施設がどうしても難しいときは自宅という選択肢がいいのではないかと思います。 本当に難しい問題なのです 国がもう少し手伝ってくれれば変わるのですが。

嫁としてはあずけたい

041
ゆうこりんりん
義父が要介護4です。 義母が介護をして、私たちは近居で毎日通っています。 介護度が4になった時点で入所の申し込みはしてありますが、いつ入所できるか全くわかりません。 やっぱり介護できる健康な大人が同居していると入所も後回しになるって担当のケアマネさんから言われました。 なので義母一人で大変ですが私たちは同居していないんです。 今のところは限度額でのデイサービス、ショートステイで義母の体力と気力の回復に努める、ということで精一杯です。 義母は世間体を気にするほうでケアマネさんにも「大丈夫、できます!」って言ってしまいます。本当は疲れてへとへとなのに。 自宅で介護できる限界ってあると思います。うちも義母が倒れるのは時間の問題で義母だけでなく我が家の子供たちまで影響は及んでいます。精神的に不安定で下の子は小学生ですが一人になるのをとても怖がってトイレもお風呂も寝るもの一人ではだめになってしまいました。 施設に預けたら預けたで色々問題はあるようなので預けるのが一番いい!ってことではないみたいです。難しいですね。

施設です

041
molt
遠方の両親を施設に預けています。 本人たちが地元を離れたがらなかったことと、認知症のある両親が全く違うこちらの方言に対応出来ないだろうこと、私自身が持病があり無理がきかないこと、介護施設の費用が地元の方が安いこと、地元の施設の方が数も質も充実していること、地元の施設なら二人分の費用を親の貯蓄で何とか賄えることを理由に、施設を選択しました。 遠いのでなかなか顔を出せないという事情を理解して対応してくださる施設に入れたことも大きかったです。 施設(特に特養)の順番は緊急性が高い方が先になるので、家族が同居だと後回しにされることがあるかもしれません。こればかりはタイミングと、その施設の方針によると思います。ただ、一時期よりは同居でも入りやすくなったという話しも聞きます。 個室だと高くなりますが、4人~6人でカーテンで仕切る多床室の施設なら他よりも安いでしょうし、地域によっては低所得者用の施設があることも。本人を世帯分離して生活保護を受け費用に充てるなど、やり方はあると思います。 まず話し合って方針を決め、親の資産を把握し、近くにどんな施設があるのかを知ることです。

施設を選択しました

🐧
はぁ
実父です。 ずっと同居していましたが、80歳を超えたころから親子の関係がギクシャクしてしまい、父の意思で有料の老人ホームに入りました。 先日、脳出血で要介護が3になってしまったので、本音としてはホームでみてもらえて助かりました。 後から考えると、自宅にいたころに転びやすかったことや、意思疎通がうまくいかないでギクシャクしたのも、もしかしたら脳出血の前兆だったのかも知れません。 しかし、有料老人ホームはお金がかかりますので、その点はご注意を。

私も悩んでいます。

ゆずじい
主人の母が80になります。義父はすでに亡くなっており、一人暮らしをしています。もうすぐ手が掛かるであろうことは否定できませんし、すでに、一人暮らしをさせていることをすまなく思う状態にあります。  ですが、私、乳がん患者(ステージ3手術して、今はホルモン治療中)、また、潰瘍性大腸炎があり、今年春再燃しました。手術のあと、左手は上がりにくく、それをかばって、右ひざと、右肩をいためました。やっと、我が家のことをしている状態です。子供たちもまだしっかりせず、自立の道が見えない状態。 この状態で、母を見るとはいえなくて困っています。受けてしまえば降りることはできない。性格からいって、倒れるまでやるだろうなとわかっているんです。 本当にどうするべきなのでしょうね。

私も利用したい

🐱
黒ちやん
うちにも要介護2の姑がいて 施設はおろか デイサービスを使うのも嫌な始末 私は最近老人病棟に勤め初めリーダーに聞いたら勤めていたら優先的に特養にはいれるみたいでありがたかったです。 うちもラジオ真夜中にガンガンかけるし ふんにようの匂いすごいし何回も死にそうになるんで私としては特養に入れたいんですよね。

認知症の母を施設にあずけました。

041
でばでば
施設に預けたのは、自宅介護ができないから、です。 父が亡くなって以降、一人暮らしの母は60代半ばで要介護2の認知症になりました。 足腰はしっかり、口は達者。でも記憶ができず、自己管理もできません。 母の独居は無理、でも自由に動ける母を自宅介護するとなると、 目が離せずに24時間つきっきり体制になり、そこまで同居できる家族もいない。 この先何十年続くかわからない介護に、施設という選択をしました。 施設ではプロの介護職の方にお世話になり、母の身の安心や安全は守られました。 母自身も自分のできることは自分でやって、とても落ちついて暮らしています。 おかげで私達も自分の生活を犠牲にせずにすんでいます。 ただしお金が底を付けば終わりです。先々の不安はあります。 トピ文にある施設の入居要件ですが、施設の種類によってかかる費用も条件も違います。 要介護度や、介護者の状況で優先度が変わる場合もあります。

大姑を在宅介護した

041
あらら
介護福祉士です。 まず、トピ主が疑問に感じていることは地域や収入、年齢持病家族構成などにより 一概にどうと答えられるものではありません。地域によっては待たなくても施設に入れたりしますから。 お金がなくても入る方法もありますから。 私は大姑を在宅介護したのですが、実の両親は施設を考えています。 ただ単に、親からの虐待を受けていたから面倒を見たくないだけですので 今のところ養護老人ホーム(特養とは違う)を考えています。

いずれは施設。

キウイフルーツ
80才過ぎた義母が敷地内に住んでます。 最近衰えが目に付きますが、できるところまで一人暮らしをしてもらうつもりです。 今現在もヘルパーさんを活用し、デーサービスも一人で行きます。 私も仕事がありますし、万が一仕事がなかったとしても家で介護するのは並大抵の事ではないのはわかりますから 寝たきりになったりしたら、施設に面倒を見てもらうしかないと思ってます。 最近、そういうことを義理の兄弟と話す機会があり、私の気持ちもきちんと話しましたが、特に義姉は同じ意見でした。 寝る時間もずっと拘束されるような生活は、正直言って自信もありませんし 私自身が壊れてしまうと思います。 夫もその辺はわかってくれてます。 実の両親もいずれはそうなるだろうと思ってます。 きれいごとではないんですよ。 その代わり今現在は見守りもするし、必要なら手伝いもします。 それ以上はなかなか難しいと割り切ってます。 夫の兄弟の考え次第かもしれませんね。 当人とはそこまで話したことはありません。 私が言うわけにもいきませんから、今後の事はまたそのときに考えます。

義母は施設、義父は在宅

041
maa
義理の両親はもう亡くなっています。 義母と義父は大体同じ頃、認知症やいろいろな高齢者の病気を発症しました。 それでも自分の事は自分で出来ていました。←トイレ・食べる事等 義母が一か月位の間にどんどん症状が進行し、入院しました。信じられないくらいの速さでした。 入院した義母は介護度5で、病院の先生が二人の世話は出来ないだろうと配慮してくださり、施設を紹介してくれました。 義母入院時、義父は在宅でしたが介護度1でした。 半年くらいすると認知症がかなりひどくなりました。 義父の認知症とは関係ない病気で通っていた病院の先生が、「家で世話をするのは大変だろうから施設を紹介してやるよ」と言ってくださいました。 でも、義父は施設入居が現実的になる前に突然亡くなりました。義母入院から一年は経っていなかったです。 施設にもお金のかかる施設とあまりかからない施設があります。 金銭的に大変な友人のところは、収入を考慮してくれる施設なのでなんとか支払いができると言っています。そういう施設もあって助かりますよね。

お金もあります、障害者1級でもあります

041
でぶでぶん
88歳の祖母です。 ヘルパーも施設も拒否してます。 祖父は死亡、父はいません。母はほぼ、介護はしません。 「施設入れろ」と言うだけです。 私が仕事に言っている間は、何かあれば見てくれますが、、 仕事は自営で休みなし、体調は不眠症全開で眠れないし かなり、辛いです。 でも、大事にしてくれた祖母が「施設はいやだ」「他人に障られたくない」と 言えば、出来るところまで、かなえてやりたい。 どこまで、続けられるかは解りませんが、 私が理解できるまでは、そうしてあげたいです。

在宅介護には限界があります

041
ななこ
超高齢化社会にむかうにあたり、政府は『在宅介護の充実を図る!』といっていますが、ベクトルが違うと思っています。 そんな最初から『自宅介護力ありき!』の前提ですと、つぶれていく家庭がこれから後を絶たないと思います。『自宅介護の補助』なんて、介護を甘く見ていると思います。これからはプロにまかせなければいけません。プロを養成し、安心してプロに任せられる施設の充実を図るほうに考えないと、どんどん増える高齢者の対応に間に合わないと思います。 事実、安い介護施設は何百人の順番待ちです。優先度もあるので、介護度が低い人は後回しになるかもです。 そのあいだ、自宅で介護していると、家人がノイローゼになったりするのです。貴重な働き手がつぶれていって、家庭が崩壊します。 そんなことになる前に!我が家では施設にあずけるのを検討します。だれがなっても恨みっこなしで納得して施設に行こうと合意しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧