本文へ

手掌多汗症は遺伝ですか?

レス2
(トピ主 0
🐱
アセタロウ
ヘルス
手掌多汗症で悩んでいらっしゃる方は結構多いですね。
私も子供の頃から悩んでいます。学校のテスト用紙はいつもヨレヨレでした。
手のひらだけでなく足もべったりしています。結構神経質な性格で、相当気に病んで
きました。
そこで教えて下さい。
私の知る限り、周囲(家族)にはこの症状で悩んでいる人はいません。
遺伝だとの記事もありますが、ご本人が悩んでいらしゃる方、あるいは家族が悩んでいらっしゃる方で、遺伝しているのか、あるいは遺伝ではないのかを教えて下さい。
まだ一歳になっていない自分の子供(娘)が、将来同じ悩みを持つのが不憫で質問させていただきました。
当方男性です。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ほのかな希望

😨
りんご味
私も多汗症です。指から雫が滴ります。携帯は電池パックまで汗が染みていきます(泣) 遺伝子は受け継ぐ物とわかっていますが、血縁一族に誰もいません。なので、子には出ないのでは…と、ほのかな期待をしています。 息子が2人いますが、今のところ私ほど酷くないようです。(しっとりはするみたいですが) 娘さんに出ないと良いですね。

わたしもそうでしたが

041
chacha
ストレスが原因だったのでは、と思います。中学生のときだけでしたし。 ストレス耐性の少ない親は爆発したりすることが多く子供にストレスを与えるから、という環境説、どうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧