本文へ

娘、ごめんね。

レス4
(トピ主 1
041
みかこ
子供
2歳・女の子の母です。夫婦して娘のことがとてもいとおしく、夫と3人仲良く暮らしております。 裕福ではありませんが(汗)幸せです。 昼間は娘と2人で、散歩したりおままごとしたりと、子のペースで遊んでいるので、我が子は イヤイヤ期が無いのかも(?)と思うほどイライラもせずいるのですが、・・・ サークルに入っていまして、そのママ友達と過ごす間は、なぜか子供に「早くしようよ~(怒)」とか 「コート着なくちゃ駄目でしょう!」など、小うるさく言ってしまうのです。 2人で遊んでいるときは、せかす必要もないし、コートも無理やりは着せません。ま、寒くなったら着るだろう・・・ と思って。娘の失敗も我侭もかわいくてしょうがないです。 イヤイヤ期大変だよね~なんて言われて、ハッとしました。イヤイヤ期なんて思ってもいなかったのに、他人には 苦労しているママに見えているのかと。 ママ友の前では、ちょっと娘を卑下してしまったり、・・・私緊張しているのでしょうか?私躾してます、のアピール? もっと自分のペースでいられるようにしたいです。 同じようなママさん、いらっしゃいますか?(ちなみに、ママ友は皆さん良い人で、深い付き合いもしていませんので、自分の問題だと 思います・・・。)

ランキング

レス

わかります~

😨
さかな
一歳半の娘がいますが、同じようなことしてしまいます…。 私、躾てますアピールなんですかね。 ダメですよね。 お互い気を付けましょう。

わかります!!

🙂
桃ママ
めっちゃわかります(笑) なんか周りのママにあわせちゃうんですよね… そんな私も家では娘に対して可愛い可愛いで抱っこしたりチューしたりベタベタしつこいくらいです~ でもさすがに外でやったら変なママ?と思って少しクールにしちゃいます。 外では小さい声で可愛がります(笑) お子さんもわかってくれてると思います 同じタイプのママがいて嬉しいです

わかります!

🙂
娘子
母がそうでした~ なんか、「んもう、てがかかっちゃってこまちゃう! 子育て奮闘中のがんばる母親です☆」 みたいなのを演出したかったみたいです。 小さいときはいろいろ判断に戸惑いました。 ほかのことでも皆それぞれ、人前での演出?ありますけどね。 トピ主さんは自覚があっていいなっておもいました。 ちなみに私の母はそういう自覚がなく、いまだに私やその子ども にそんな感じです。 外でどんな愚痴言ってるかもこわいですよ。 ただ、その演出にいい効果があるのかどうか・・・ 私にはとんちんかんな気がしますが、卑下することで妬まれ防止に もなっているのかなって気もします。

ありがとうございます!

041
みかこ トピ主
ほんと、何なんでしょうね。娘は気にもせず楽しそうですが・・自己嫌悪です。 肩の力を抜けるようにしたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧