2歳・女の子の母です。夫婦して娘のことがとてもいとおしく、夫と3人仲良く暮らしております。
裕福ではありませんが(汗)幸せです。
昼間は娘と2人で、散歩したりおままごとしたりと、子のペースで遊んでいるので、我が子は
イヤイヤ期が無いのかも(?)と思うほどイライラもせずいるのですが、・・・
サークルに入っていまして、そのママ友達と過ごす間は、なぜか子供に「早くしようよ~(怒)」とか
「コート着なくちゃ駄目でしょう!」など、小うるさく言ってしまうのです。
2人で遊んでいるときは、せかす必要もないし、コートも無理やりは着せません。ま、寒くなったら着るだろう・・・
と思って。娘の失敗も我侭もかわいくてしょうがないです。
イヤイヤ期大変だよね~なんて言われて、ハッとしました。イヤイヤ期なんて思ってもいなかったのに、他人には
苦労しているママに見えているのかと。
ママ友の前では、ちょっと娘を卑下してしまったり、・・・私緊張しているのでしょうか?私躾してます、のアピール?
もっと自分のペースでいられるようにしたいです。
同じようなママさん、いらっしゃいますか?(ちなみに、ママ友は皆さん良い人で、深い付き合いもしていませんので、自分の問題だと
思います・・・。)