本文へ

上の子がかわいくない

レス4
(トピ主 0
😢
ダメ母
子供
2歳の娘、半年の息子を育てる母です。 娘を産んだときから、今までかわいいと思えません。 顔が私とよく似ているから可愛いでしょ? とか 生まれたときからママっ子でなにをするにもママじゃないとダメなのですが、それならますます可愛いね と言われますが、むしろ逆に嫌になります。 最近ではイヤイヤ期赤ちゃん返りなども重なり、本当に嫌いの域まできています。 息子が抱っこしていないと泣くので抱っこしているのですが、いつも娘は大きい赤ちゃんと言って自分を抱っこしろと言ってきます。 話をしてもダメで、寝ていても起こします。 正直夜泣きも対応してるし、昼間は少しでも寝たいですが娘と遊ぶようにしています。 意識的に言葉もかけているし、愛情表現もしている。二人の時間も作っています(同居しているので、昼間は義母と二人で二人を見ているので時間とれます。しかし、完母なのでどうしても赤ちゃん優先の時ができてしまいます。)が、赤ちゃん返りイヤイヤ期はひどくなる一方です。 このままでは手をあげそうでこわいです。 冷たくしたり、ほっといたりと虐待と言われても仕方ないこともしてしまっているかもしれません。 どうしたらいいでしょうか?ダメな母親でしょうか?私じゃないほうがこの子は幸せになれるのでしょうか?

ランキング

レス

ほんの数年

041
スガキヤハニー
辛いのは自分しかわからないから 他人から言われてもすぐには解決しないだろうけど。 私もある。息子が3歳位の時あまりにも おねしょが酷くてトイレの前で立たせてた、、、 今、大学生になりましたが未だに私はそれを思い出し(なんでなんな事したのか)ってごめんねって思って涙が出てしまうんです。(初めて言いました) 言葉で簡単に言える事たくさんあるけど 【子育て】ほど簡単に言うな!って思う。だって人間を育てるんだから。 好き嫌いないように。 物を大事にできるように。 友達たくさんできるように。 人並みに勉強できるように。 色んな経験できるように。 って褒めながら叱りながら泣きながら喜びながら。 今まだ2歳か、、、赤ちゃん返り仕方ないですよね。わかってますよね。 あと3,4年したら子供も世界が広がり ママの事は好きだけど、ちょっとずつ離れていくよ。 小学生、中学生になったらそれなりの悩みも増えますが、よく考えたら自分が育ててるつもりが子供は勝手に育ってました(笑) 私は(旦那もだけど)働いて教材買ったり、塾代捻出したりしながらガミガミ言ってただけだった、、、 2歳の娘ちゃん、今はママに育ててもらわないと生きていけないから本能的に そうしてるだけ。 いずれ、ママと対等に会話もできるようになるから。 子供がかわいくない。 そう思っても大丈夫大丈夫! すごいよ!母親になってたった2年なのに2人の人間育ててるんだから! ゆっくり行こ。

お子さんに気持ちが伝わっている。

🙂
レモネード
 トピ主が上のお子さんを可愛くないのが、お子さんに伝わっているのです。だから不安になるのです。子どもは親に見捨てられたら生きていけませんから、必死になります。  人間ですから相性の良し悪しはあります。良いところが似ていれば、悪いところも似ているでしょうから、自分にコンプレックスがあれば、見せつけられるようで、辛いときもありますよね。  でも、お子さんは親を選んで産まれて来るわけにはいかないのです。自分で生きていけるようになるまでは、どんなに辛くても、しがみついてでも、親の側にいなくてはならないのです。  そのうち諦めて近寄らなくなるかもしれません。でも、それで良いのですか?厳しい事を言うようですが、お子さんは生まれたくて生まれたのかどうか分かりませんが、少なくともトピ主は産みたくて産んだのです。10ヶ月もお腹の中で育てて、トピ主が産んだんです。辛くても、可愛くなくても、育てる義務があります。まだ2才。甘えたい盛りの子どもに酷いことをしているとは思いませんか?

娘側の意見

🙂
尼さん
息子と娘ではスキンシップの量の差があることはわかりますが、物心のついた幼少期には自分が嫌でもバグやスキンシップをしてあげてほしいと思います。子供だからと親は思っていても子供は意外と覚えているものです。母親の態度や口調いろんなことを大きくなっても覚えています。あなたが悲観的に私じゃ無い方がこの子が幸せになれるんじゃないか、とこのサイトに相談している時娘さんも同じように違う子の方がと思っているかもしれません。でも子供はインターネット上どころか友達にも相談出来ないでしょう。私はまだ高校生で親側の気持ちはわかりませんが、一つの意見として私の気持ちが伝わりますように。

女優になる

🙂
カフェオレ
下の子が生まれてから、ではなくて、お嬢さんが生まれてから今までなのですね。 可愛いと思えなくて悩むのも大変なことだとお察しします。 世の中には悩まず虐待しているお母さんも沢山いる中で、トピ主様は悩んでいらっしゃって 偉いなと思いました。 どうか、自分に暗示をかけてでもお嬢さんに笑顔を向けて可愛がってあげてください。 親に可愛がられなくていじめっ子になった子を知っています。 その子は放っておかれているのか太っていたし、表情も暗かった。 その子が虐めていた子は、とてもかわいくて優しい子だったので、妬みだと思います。 虐められている子のお母さんも大層悩んで可哀そうでした。 お嬢さんが問題を起こすようになってからでは遅いです。 今ならまだ間に合うので、将来の自分のためでも良いので、お嬢さんが満たされるまで(求める愛情の量が多い子だと大変でしょうが)可愛がってあげてみてください。 そしたら、弟を可愛がれるお姉ちゃんになって、どんどん愛おしくなるはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧