2歳の娘、半年の息子を育てる母です。
娘を産んだときから、今までかわいいと思えません。
顔が私とよく似ているから可愛いでしょ?
とか
生まれたときからママっ子でなにをするにもママじゃないとダメなのですが、それならますます可愛いね
と言われますが、むしろ逆に嫌になります。
最近ではイヤイヤ期赤ちゃん返りなども重なり、本当に嫌いの域まできています。
息子が抱っこしていないと泣くので抱っこしているのですが、いつも娘は大きい赤ちゃんと言って自分を抱っこしろと言ってきます。
話をしてもダメで、寝ていても起こします。
正直夜泣きも対応してるし、昼間は少しでも寝たいですが娘と遊ぶようにしています。
意識的に言葉もかけているし、愛情表現もしている。二人の時間も作っています(同居しているので、昼間は義母と二人で二人を見ているので時間とれます。しかし、完母なのでどうしても赤ちゃん優先の時ができてしまいます。)が、赤ちゃん返りイヤイヤ期はひどくなる一方です。
このままでは手をあげそうでこわいです。
冷たくしたり、ほっといたりと虐待と言われても仕方ないこともしてしまっているかもしれません。
どうしたらいいでしょうか?ダメな母親でしょうか?私じゃないほうがこの子は幸せになれるのでしょうか?