本文へ

夫の親友の奥さんが苦手です

レス34
(トピ主 4
041
かつこ
ひと
夫の親友の奥さんの話がでるだけでもイライラしてしまいます。
この先どのように付き合って行けばいいでしょうか。

夫と親友は大学時代からの親友で、今でも大学のメンバーで飲み会があり、そこにはわたしをはじめそれぞれの配偶者も、その彼女も一緒に参加するのが定例となっています。彼女とはその飲み会で知り合いました。

親友の奥さんはなぜかいつも夫のとなりに座り、夫の分だけをすばやく食べ物を取り分けたり、親しげに「○○くん」と呼んだりします。わたしには一切話をしないにも拘わらず、飲み会以外で会ったときも夫としか話をしません。
さらに先日たまたま彼女の職場に夫と行ったところ(彼女は化粧品の美容部員をしています)、開口一番「○○くんやつれたねー!だいじょうぶぅ?」とまで言っていました。

夫には彼女のことは苦手と言っていますが、なぜそこまで苦手なのか理解できないようで、無神経に彼女の話をしてきます。
彼女の話が出るたび、わたしはイライラしてどうでもいいことに対しても怒ってしまいます。
昨日も彼女の話が出た後、私のイライラが原因で夫と喧嘩しました。

わたしは心が狭いのでしょうか。

ランキング

レス

なんでイライラするのか分からない

041
やっつん
旦那さんの知り合いの女性で旦那さんに心やすい態度だと、その全員に対してイライラするのかな? >わたしには一切話をしないにも拘わらず、 ところで、あなたはその女性に心やすく話をしていますか? あなたがもし、していて無視を決め込まれたといことであれば、その女性の対人折衝能力に疑問がわきますが、していないのであれば、オアイコですね。 >開口一番「○○くんやつれたねー!だいじょうぶぅ?」とまで言っていました。 >私のイライラが原因で夫と喧嘩しました。 意味もなくイライラしているのが奥方だと、旦那さんがやつれるのも判りますね。 >わたしは心が狭いのでしょうか。 心が狭いとか広い以前に、なんでイライラしているのか?がまったく見当がつきません。 一度、お医者さんにご相談されたらよろしいのではないでしょうか?

いやいや

041
チェギョン
狭くないですよ。 普通奥さんがいるのならその隣に座ってあれこれ世話を焼いたりはしないでしょうよ。 普通はね。 ちょっとおかしい人、かわいそうな人だと思いましょう。 そしてね、男はバカだから女からそうやってされるのが嬉しいの。 別に浮気しようとかは全然考えてないでしょうが、ホステスみたいにされて鼻の下伸ばしてるんです。 なるべく会わないようにするのと、あっても気にしないでニコニコしてほっとけばいいと思います。

お礼を言う

041
小判
>夫のとなりに座り、夫の分だけをすばやく食べ物を取り分けたり 彼女が夫さんの世話焼きをしたら小さなことでも 「あら、どうもすみません。ありがとうございます」 と、あなたがお礼を言いましょう。夫さんの為にしているのに妻にいちいち お礼を言われる。これ地味にいらっとさせられますよ。 にっこり笑って、良く気がきくわね、助かるわーという上から目線で 良く出来ました、ありがとう、という気持ちで。 「私がしないと、誰もしないからー」とか嫌味言われたら、 「気を利かせてくれていつもありがとうございますねー」とにっこりお礼。 対抗して夫さんの世話焼きをしなくていいですよ。世話焼きをされればされる ほど、どんなに小さなことでも大げさにお礼を言いましょう。

それは不快。

041
きょう
夫には親友とだけ付き合って貰って、夫婦単位の付き合いは出来ないといいましょう。 トピ主さんの友人夫婦と飲み会をしたとして、逆の立場になっても不快ではないのか聞いてみてはどうですか? トピ主さんの友人夫が、トピ主夫には全く話しかけずトピ主の隣に座り、トピ主の世話を焼く。 そんな友人夫婦とあなたは付き合える?と聞いてみましょう。 >開口一番「○○くんやつれたねー!だいじょうぶぅ?」 これは男性には理解出来ないでしょうね。 私も結婚後、夫の姉に言われました。「痩せたんじゃない?大丈夫?」って…。 夫は「え~?10kgも太ったけどなぁ」と笑っていましたが…。 夫に、「私が苦労させてるから痩せたって言いたいんだよ。」と言いましたが、よくわからないようでした。 本当に気分が悪いですよね! イライラした怒り口調ではなくて、悲しげに訴えてはどうでしょうか。 飲み会で妻を差し置いて世話を焼き、私は全く無視だから辛い。 妻の前で「やつれたね、大丈夫?」なんて妻との生活が辛くてやつれてるかの言われようをされるのも辛い。 暗~く悩んでる雰囲気で訴えましょう。

旦那は放置?

041
ゆり
その美容部員の女、変な人~ 飲み会で、自分の旦那は放置して、トピ主さんのご主人の世話焼いてるの?やっぱり変だよ、その人。 だって普通は奥様同伴なら遠慮しますでしょ? 私だったら、飲み会の席で二人の間に割り込みますよ!『夫の食べ物は私が取りますから~』って感じで。 トピ主さんのご主人も鈍いですね。 その鈍さにイライラするの分かりますよ。

チェギョンさんに同意!

🙂
りん
そそ。 その辺空気読めない男性多いと思いますよ。 「反対の事があったらあなたどう感じる?私の男友達で試してみる?」 と、具体的に言わないとわからないんですよ。 それでもなんとも思わないんなら、価値観の違い。 奥様は何があっても自分のもの。 と信じて疑わないというか、心の機微が読めないだけ。 また、そんな女は相手にしないか、 「ウチの人にかしづいてくれちゃって、ご苦労様。」 「あら、ウチの主人にわざわざすみませんねぇえ」 とか言う。うふ。

ご主人にその人の悪口を言わないほうがいい

💄
BC2号
あなたのご主人は、彼女に「ウチのやつは、あなたがきれいだからやきもちをやいているのか、僕があなたのことを話題にすると怒る」とか言いますよ。 彼女がトピ主さんの思っている通りの人なら、そう言われてニンマリですよ。 むかつきません? ここは余裕かまして気にしないフリをしておきましょう。 「やつれたねー」なんてあなたの前で言ったら「そうなのよ、仕事が忙しくて。ね」とか、横から返事しちゃえ。 おそらく、相手もトピ主さんのことを、「何だか気に入らない」と思っているでしょうね。

私もダメ

🐧
アリソン
自分の旦那に気安く近づいてきて愛想振りまくなんて気持ち悪い。 旦那さんも鈍感すぎです。 案外そういうことに疑問をもたない人多いのかな? トピ主さん、今度逆のことしてみませんか? 親友にベッタリよりそうんです。 そうすれば、多少鈍感でも嫌だと思えば、同じことでしょ?と突っぱねられます。

わかります。

😨
妊婦
居ます、そういう女。 ボディータッチしてきたりします。 一体何がしたいんでしょうね? 私もイライラするタイプです。 でも嬉しい事に、私の夫が馴れ馴れしい女が嫌いなので、私といつも意見が合います。 帰り道とかで「なんなんだろうね~。気持ち悪いね~」って話します。 旦那さんが分かってくれないのはツラいですね…

狭くないです

🐤
みよ
なるほど、美容部員ということは綺麗な女性なのですね。 派手で美しくて女性の魅力全開!というタイプなのでしょう。 ところで、その女性は飲み会で自分の夫をそっちのけで、トピ主さんの旦那さんに甲斐甲斐しく世話を焼くのでしょうか? それはまわりも「あの奥さん変!」と思うのではないでしょうか。 きっとトピ主さんの旦那さんがタイプなのでしょうね。 「○○くん、やつれたねー!だいじょうぶぅ?」のくだりは、 「奥さんの健康管理がなってないんじゃない?」の嫌味に取れますね。 何よりあなたと全く話さないところが人として頂けません。 人の旦那さんに言い寄るような態度が気持ち悪いです。 イライラ度満載の女性ですね。 トピ主さんの心はちっとも狭くありません。 旦那さんには、逆の立場だったらどう思うか聞いてみてください。 トピ主さんに「○○ちゃん、元気?」とまるで彼女のように扱う男性がいたらどう思うって。「やせたんじゃない?大丈夫?」なんてまるで旦那さんに苦労させられているような言い方されたらどう思う?って。 しかも旦那さんを一切無視する人だったらどんな気持ちになる?って。

不愉快になって当然です

🍴
水 
御主人さまは仲間内ではもてていたんじゃないですか? 親友の奥さんも少なからず好意を持っていた過去があって、トピ主さんを妬み 対抗心から嫌がらせをしてるんじゃないかしら? もし、この奥さん以外の奥さん方といても楽しくないないんだったら 次回からは御主人さまオンリーで参加して貰いましょうよ。 旦那さん同士がべたべたしてるからって奥さん同士までべたべたする必要なんてあるんですかね? 他の奥さん達も結構面倒くさがっていると思いますよ。 この際男性のみの飲み会にシフトして貰いましょう。

旦那さんに言ってやれ

041
旦那さんがトピ主さんと一緒の時に、トピ主さんの友達にあったとして 友達がトピ主さんのことを、やつれたねー大丈夫と言ったら旦那さんは どう思うか、遠まわしにトピ主さんは苦労してるのねと旦那さんに 嫌みを言ってるようには聞こえないか、聞いてみたら

分かります、分かります!

041
あや
普通に配慮の出来る人でしたら、夫だけに話しかけず奥様であるトピ主さんにも話題をふる等する筈ですし、それを期待するのも厚かましい事じゃありません。 その方の職場に行った時のその言動も…想像出来て「うわ~…」って思います。 多分、人の夫にもかかわらず「女」を出したくて仕方がないタイプなんでしょうね。 「女」って言うのは何も色気だけでは無く、体調を気遣えるだとか、料理の取り分けに気がつけるとか、そういう「コスい女アピール」も含めて。 女性らしいと言われたくて、男という男にはちやほやしてもらいたくて仕方が無い性格なのではないでしょうか? 残念ながら、男性にはそういう女性のコスい手口に気がつかずに鼻の下をのばしちゃう人が多かったり…。 他の方も書かれていますが、その女性が夫の為に取り分けたりしたら「あら、(ウチの人に)ありがとう」と言ってみたりするのが効くかも。 その女性にとっては面白くないでしょうから。

続きです、長くなってすみません

041
あや
レスが長くなりすみません。 注意していただきたいのですが… その奥様、トピ主夫に対してそれとなくトピ主を貶める事を言う可能性がありそうです。 「◯◯君かわいそう、私だったらこうしないな」とか 「◯◯君の奥様はこうゆう事しないんだ?ふ~ん」とか… トピ主夫も悪口とは気付かずに「そうなんだよ、まいったよ~」と軽口のつもりで乗ったりしそう… 私の職場に居た、その女性に似たタイプの方はこんな感じでした… 男性は「彼女は天然」なんて呆れた事に、彼女の悪意に気付かない人も居ましたが… 親友とだけ付き合ってもらって、奥様とは関わらせない方がいいと思います。 トピ主があとあと辛そう。

子無し。全員若いから

041
同情します
他に「男子」と触れ合える場がないよね、親友妻さん で、他の夫衆もいるのに、うちのダンナ限定、ではイラっとは来るよ。あなたも結婚してまだ浅いことでしょうし 夫妻が揃っているのに、「夫妻」両方に挨拶や話しかけをしないことは異常であり、常識や礼に欠きます 私なら・・なんだけど、夫含めあまり多くの人を巻き込みたくないので、親友夫人に直に思うままを話ますね 「子供っぽいようですが、夫の隣りに座ってほしくないし、料理まで取り分ける世話を焼いてほしくありません」 「それって○○君の希望?」 「私の希望です。あと、お目に掛かったときには双方でご挨拶をかわしていただきたく思っています」 「なにそれ、ヤキモチ?」 「そう、とって頂いて結構です。日頃から不快に思っていたのでお伝えしました。宜しくお願いします」 大学メンバーの他の男性から親友さんへ、おたくのカミさん○○にくっつき過ぎだ、見ろ○○のカミさんいつも暗い顔してて と、指摘され、親友夫人も叱責されるのが最良とは思うんだけどね・・男はにぶいので

イライラするのは、分かります

041
いなちゃん
こんにちは。 トピ主様がイライラするのは、とても良く分かります! でも、同時に、男性には絶対分かって貰えないだろう事も、理解出来ます。 > 「○○くんやつれたねー!だいじょうぶぅ?」 これが、「トピ主さんがまともにご飯を食べさせたないor家でくつろがせていないだろう」という嫌味な当てこすりだという事が理解出来るのは、女同士だけ、なんですよ。男は単純に、「え?そんな風に見えるかな」としか、思いません。 トピ主様の旦那様が、特別無神経な訳ではないんです。 トピ主様。 ハッキリ申し上げますが、トピ主様の態度、よくないですよ。 わざわざ、旦那様がトピ主様に嫌気がさすような態度を、取っています。 鈍感な男性達には、その女の嫌味な態度より、トピ主様のイライラした態度の方が、よっぽど癇に触ります。 それが続くと、本格的に、旦那様の心はトピ主様から離れて行きます。 まさしく、「あの女の思うツボ」ですよ。 旦那様の心を、離したくはないでしょう? イライラを旦那様にぶつけるのと、分かって貰おうとするのは、やめましょう。 愚痴は女友達相手に、こぼしましょう。

逆の立場ならどう?

041
でん
夫婦同伴の飲み会で必ず私の隣に座り、私の飲み物や食べ物の世話をし、でもあなたとは一切口も利かず、「お前、最近、疲れてるんじゃないか? 大丈夫?」とあなたの前で言う。あなたとは一切、口もきかず、私だけに話しかける。 そんな男性がいてもあなたはイライラしない? なーんて。 または、トピ主さんもその親友君の隣に座って、ちょっと話しこんでみるとか。ご主人も、自分そっちのけで楽しんでるトピ主さんを見ると少し感じる者があるかも。

男好きの尻軽女を間近に見たらそりゃ不愉快。

041
39歳パート主婦
その女性のしていることは単なる男好きの女の行動ですよね。 自分の夫じゃなくても「なに?この女性は何をしたいの?結婚してるのに、既婚者にアピールしてるの?奥さんには気を使わないで男にばっかり気を使う男好きなのね?」と気がつくと思いますけれど。 その女性本人はそんな風に見られるのは平気なのかなあ、と不思議ですが、多分、男にさえ気に入ってもらえたら平気、という思考回路の人なのです。 狭いことはないと思います。 傍から見ていても不愉快なのですから、やられたらそりゃ不愉快でしょう。 文句を言うより「うちの人がいつもお世話になってすみませんね~」ってにこやかに対応して、その女性のとなりのご主人の隣に座ってお世話をしてくれるたびに「あらあらすみません。ありがとうございます~。あ、私もお願いします♪」って天然さんを演じて話をもっていっちゃった方があちらをイライラさせることが出来ると思います(笑)。

同じだぁ~っ!

ページ
いる、いる。 主人にだけ話しかけて「奥さんのどこが良いの?」とか飲みながら主人の横に座りやたらボディータッチ。主人の太ももを撫でたらしく主人は「何、太もも撫でてんだよ。気持ち悪い!」とキレていましたが…人の物が欲しい馬鹿女がいるんですよ。気をつけて下さいね☆

感じ悪いですね~

041
ロゼッタ
 この内容で「なぜイラつくのか分からない」と仰っている人は相手(トピ主さんのご主人の友人の妻)の立場の方なのでしょうね。無意識か故意か、どちらにしても女性を敵に回すタイプですね。私は何事も考えすぎてしまう所があり自分がトピ主さんの立場だったら物凄く不快なので、やっつんさんのように物事をあまり深く考えない人が羨ましいです。  小判様も似た事を仰っていますが、今度からその友人妻を「持ち上げるフリ」をしてみては?「○○さんは本当に機転が利く人だわ、どうすればそんな風になれるの?『ご主人の教育の賜物?』」「○○さんって本当にマメよね、『まるでメイドさんみたい!メイドカフェで働いたら?』」など、若干の嫌味を利かせて発言してみては?『』の部分が嫌味です。  とにかく何でもかんでも誉めて誉めて誉めまくる事です。人ってあまりに誉められるとそれが嫌味に感じられ、却って嫌な気持ちになるものなんですよ。それか「うちもいつもやって貰ってるから、『これからは』私もこれくらいしないとね!」などと言って、彼女の夫に同じ事(料理のサーブなど)をやり返すとか。これ以上調子に乗らせちゃ駄目。頑張って!

みなさまありがとうございます

041
かつこ トピ主
みなさま投稿いただきありがとうございます。 >やっつん様 コメントありがとうございます。そして説明が足りず、申し訳ありません。親友の奥さんは夫の元々の知り合いではなく、最近知り合った方です。 でもこんなことでイライラしていては夫が本当にやつれてしまうかもしれませんよね。心から反省しました。 >チェギョン様 ありがとうございます。 今後会わないようにすること、そして動じず笑顔でいることを心がけようと思います。 >小判様 お礼を言う、というのは全く思いつきませんでした。 動揺してもいけないと思い、今まで見てみぬフリをしてしまっていました。 次回、チャレンジしてみたいと思います。ありがとうございます。 >きょう様 女性にしかわからない嫌味ってやっぱりありますよね!旦那様のお姉様の発言、傷つきますね・・・夫ともう一度きちんと話をしてみようと思います。ありがとうございます。 >ゆり様 コメントありがとうございます。他にも女性もいるのに他の女性にも話しかけない方で・・・嫉妬しない方なんですがなにか違和感があって・・・気持ちわかっていただき感謝です。

レスありがとうございます。

041
かつこ トピ主
>りん様 ありがとうございます。 本当に男性にはわからない価値観の違いってありますよね。 ちょっとわたしも彼女に大げさにお礼?を言って様子をみてみようと思います。 >BC2号様 コメントありがとうございます。 おっしゃる通りですね。彼女の狙いはそこだと思います。気にしないように努力します。 >アリソン様 ありがとうございます。 ちょっと次回・・・逆のことをしてみようかな?と思いました。 それにしてもその奥さん不思議な方ですよね・・・ >妊婦様 ありがとうございます。 素敵な旦那様でうらやましいです。 夫とももう一度きちんと話してみようと思います。 >みよ様 ありがとうございます。夫にもう一度話して、逆の立場だったらどうなるか聞いてみようと思います。彼女の発言にはいつも悪意があるようでつらいです。 >水様 説明が足りずすみません。その奥さんは以前からの仲でなくて、結婚することになってから夫もわたしも知り合いました。でも今後はなるべく飲み会には参加しないようにしたいと思います。どうもありがとうございます。

レスありがとうございます

041
かつこ トピ主
>ん様 コメントありがとうございます。夫に聞いてみます。 鈍感すぎて本当に腹が立ちますが、話聞いていただき感謝しています。 >あや様 おっしゃる通りで、とても女子力の高い方です。綺麗だし、いつも料理を取り分けてくれるし、お仕事は美容部員だし。今度お会いしたら「ありがとう」とお礼を言うことを忘れないようにしたいと思います。 今後もちょっと注意して、あまり彼女と付き合わないようにしてもらいたいと思います。ありがとうございます。 >同情します 様 コメントありがとうございます。仰る通り私は結婚して日が浅いですが、他の女性に嫉妬心を抱くことは今までありませんでした。他の男性から彼女に言っていただいたら最良だと思いますが、多分期待できなさそう・・・です。あまりに目に余る行為があれば彼女に直接言うことも忘れないようにしたいと思います。 >いなちゃん様 おっしゃる通りですね。だから今まではイライラしてもその原因を夫に言うことができませんでした。でもこうなっては彼女の思うつぼですね・・・自分の言動、改めたいと思います。ありがとうございます。

レスありがとうございます

041
かつこ トピ主
>でん様 そうですね。ちょっと試してみたいと思います。男の人ってそういうところが鈍いんでしょうか。コメントありがとうございます。 >39歳パート主婦 様 ありがとうございます。 そうですね。多分彼女はそういう類の方なのでしょう。わたしも天然を装って今度行動してみようと思います。 >ページ様 ご主人、ナイスですね! 本当にそういう女の人っているんですね・・・びっくりです。 今後も気をつけたいと思います。どうもありがとうございます。 >ロゼッタ様 コメントありがとうございます。 私も深く考えすぎるところがあり・・・自分がいやになることがあります。 褒めちぎるってのもなかなかいいですね。ちょっと次回実践してみようと思います! お話聞いていただき、すっきりしました。 みなさまコメントいただき本当にありがとうございます。

追伸

041
小判
『お礼を言う』作戦ですが、注意点があります。 近くにいる一人か二人に聞こえる程度にはっきり言う。 これがミソです。みんなに聞こえるくらいの大声だとわざとらしくて みっともない。彼女だけに聞こえたら周知にならないので効果が薄い。 なので近くにいる人、メンバーじゃなくて、通りすがりの他人でもいいのです。 彼女以外の数人に聞こえる程度で言うのです。天然を装ってにこやかに。 聞こえた人はちらっと見ます。度重なると彼女が他人の夫に変に世話焼きして いることが知れ渡ります。

そもそもその集まりにムリがある

041
寒桜
あなたの旦那さまとお仲間は仲間+家族で付き合うのがステータスみたいに思っている男性達なのですね。 そんな集まりは楽しそうなのは雰囲気だけで、仲間以外はちっとも楽しくないものです。 友達の友達だって仲良くするのは難しいのに、旦那の友達の奥さんと仲良くしろだなんて何かの儀式ですか? そんな集まりに参加することをあなたが率先してやめれば他の奥さんたちも徐々に参加しなくなりますよ。 お若いんでしょうけど旦那さまやその嫌な奥さんは学生気分が抜けないんですね。 親友を手に入れたけど、どうせだったら、○○くんの方が良かったな~。早まっちゃった?私。○○君もまんざらでもなさそう。まだまだイケる?私? 力試しをしたいんですね。でも、彼女が気になるのはあなたの旦那さまよりも本当はトピ主さんではないでしょうか。 旦那さまが心配でしょうが、一抜けするしかないですよ。嫉妬の対象で見つめてくれるあなたがいなくなったら彼女の士気も下がるでしょうから。

いますよねぇ。

041
ミシェル
私も似たような方にお会いした事があります。 カンファレンスに、なぜだか同僚の奥様が来られたのですが、男性陣には丁寧に挨拶して私には無視(このチームには私しか女性がいなかった) 仕事の打ち合わせのために場所を移動中やレストランでも”色々と気配りしています攻撃”で、”かわいいきれいな奥さん”を皆にアピールしていました。 私は彼女は邪魔だしイライラしていたのですが、男性陣はこのイライラをわかっていなかったようです。 ま、彼女は自分自身に悦に入っている人なんじゃないの? 張り合うのもばからしいので、完全無視が一番です。

皆気が付いている

041
アンカー
この奥さんタイプの人が、グループの集まりに紛れ込んだことがあります。すごく変な人でした。他の人も皆気が付いていましたが、やはり面と向かっては注意できませんし・・・。でも横で見ていても(というか見えてしまう)大変不愉快でした。 グループ内の親しい女性と別個で会うと、皆さんそれぞれの夫に彼女の非常識さを訴えていると言ってましたから。その女性の夫は株が下がりまくりです。あんなことをしている妻に何にも言わないなんて、最低って。 ここで大人の対応をすると、他のメンバー内でのトピ主さんの評価がぐっと上がると思います。ご主人にだけはこのトピを見せ、以下に彼女が常識外れか理解してもらいましょう。 彼女のような人の頭の中身ってどうなっているのでしょうね。

一言

041
隅田川
軽々しく「やつれたね」とか「やせたね」などと言うものではない。 しかも赤の他人が。常識ですよ。

透明人間

🙂
えっちゃん
集まりには 他のお友達の奥様はいませんか? もし 参加されているなら 奥様達で盛り上がってみては? その変な女は透明人間って事で… 他の方々も 変な女って気づいてますよ ただ 悪く言わない方が利口ですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧