本文へ
  • ホーム
  • ママさん方に質問です。毎日のお洋服どうされていますか?

ママさん方に質問です。毎日のお洋服どうされていますか?

レス18
(トピ主 0
🎶
マンゴーテイー
都内在住、3歳児の母親です。 日々ママ友とのお付き合い、幼稚園がらみの予定、習い事などで、 毎日のようにいろいろな人と接しています。 とにかく大変なのが、毎日の着こなしです。 もともとファッションセンスのない私は、 veryなどの雑誌のお洋服のコーディネートをそのまままねたりしてるのですが、 数にかぎりがあるため、どうしようもない日は、上下ユニクロで外出する日もあります。 先日かなりショックだったのが、全身UNIQLOの日にたまたま近所の友人にあった際、 「今日は何もない日なの?」といわれたことです。 全身UNIQLOだとおしゃれな場所に行かないもになのかなと、、思い、 皆様のファッション伺いたく出てきました。 やはり、人と会う時とスーパーに行く時は変えるものでしょうか。

ランキング

レス

変えません。

すたあ☆
逆に部屋着を持ってません、UNIQLOのように多くの人が持っていそうなものは着ません。外出時も家にいるときも基本は同じ服です。外出のときはインナーを足したり、ジャケットなどの羽織ものを着る程度。なので、持っている服はそれなりのクオリティのものしかありません。

ユニクロですが?

😉
あき
二児の母 郊外に住んでいます 二人目が幼稚園に入るまで かなりどうでもいい恰好でした(汗) 今年 ようやく入園して全身リニューアルしましたが 小物以外は全身ユニクロ!!何か? それでもトータルコーディネイトで配色などが良く ユニクロに見えない!とおしゃれなママからも褒めてもらえました。 体型もどんどん変化するし 子供に汚されるし 流行もあるし 安心価格を第一にしています 私は相当 気合を入れたランチなどでもない限りは 服装変えません というか忙しくて変えてらんない~ おしゃれなママさん尊敬します どこから綺麗にする気力がわいてくるのでしょう??

同じ悩みです

041
覆面仮面
気候も良くなってきたので外出することが増えました。 毎日の服装、本当に悩みます。 娘の為にダサママにはなりたくないですしね。 家から徒歩30秒の公園とごみ捨て場まで、家のまわりまでは短パンTシャツにクロックスの時が多々あります。近所の方もそんな感じでした。ちょっと涼しくなった今はサルエルパンツやゴアパンにロンTとかです。 お出かけ全般と公民館、支援センター、近くのスーパーやショッピングセンターは夏は、レギンス、ジャンパースカート、チュニック、サンダル。もしくは、ジーパン、Tシャツ、カットソー、サンダル、でした。ジーパンがスカートなこともあります。 冬は、カットソー、セーター、ジーパン、ジーパン以外のパンツ類、上着(フリースやボアのものが多い)、ブーツ、靴、になると思います。 流行りものは知りませんし、雑誌も買いません。veryは上品なイメージがあります。素敵ですね。 全身UNIQLOはちょっと嫌です。何故ならUNIQLOのチラシのモデルさんと似たような、または同じコーディネートなのにスタイルが違いすぎて残念丸出し、短足丸出し、ずんどう丸出し、になる悲しい産後体型だからです。

変えます

041
白蝶貝
そうですね・・・私は変えますね。 厳密に言えば『家では(ルームウエア+エプロン)』、『お友達とのランチ服(ワンピ系+ハイブランドアクセサリー)』、 『スーパーなど外に出る時の普段のお洋服(こぎれいなカジュアル服 (お洒落Tシャツ+ジーンズ+ハイブランドの中のカジュアルラインアクセサリー)』・・・こんな感じですかね。 確かに普段会っている時はVERY系で、偶然たまたま会った日がユニクロ・・・は、ちょっと雰囲気の差が激しいかも。 上がお洒落Tシャツでボトムスがユニクロジーンズとかならそんな言われ方しなかったかもしれないですね。 (ユニクロも上手に取り入れれば、ちょこちょこ着にはいいと思いますけれど) 一番チェックが入るのが普段着なので、ここは押さえておかないと(笑) あと時計と靴とバッグもTPOに合わせて・・・です。 お洒落は楽しいけれど、オンナはいくつになっても大変ですねー。

関西、35歳年長ママです

🐤
a
土地柄違う事もあると思いますが、、、 veryなんてキメキメは行事の時位です。 andGIRLや美人百花とかの方がまだ楽です。 H&MやOLDNAVYは幼稚園送り迎え活躍です。 個人的にデニムは良いやつで安物感出ないようにします。 ボトムにプチプラ持ってきたら、靴やトップスで華やかさ+します。 やりすぎないように、鞄はハイブランド物避けます。 アクセはあまり大きすぎないシンプル系にします。 でも、私、関西の派手好きな方なんで aちゃん、派手~(笑) って言われます。 良いねーん☆真っ黒な気分になるより、私らしく明るくド派手に~これがアタシ~(笑) って言ってます。 自分らしかったら、なんだって良いと思いますよ♪

地域性?

041
グーフィー
VERYを参考にほぼ毎日って疲れますね~ いやいや、これは地域性かと。 都内~区の素敵な住宅街にお住まいですか? うちは ショッピングモールはあるものの まあ田舎なので おーる ALLユ○○ロでも特に気になりません。 逆にVERY風のママさんもたまにいますが、逆に浮いてしまう。  というか VERY風で自宅の中でもずっとVERY風なの? 私は更にダラダラファッションに着替えます…

住んでいる場所による

041
コーラ
都内の一等地だったら全身ユニクロはマズいのかもしれませんが、周辺のベッドタウンなら普通ではないですか? ちなみに後者の私にとってはユニクロは十分外出着です。家の近所のスーパーにキメて行ったらその方が浮いちゃいます。

仕事着より普段着

🙂
AA
都内山手線内側在住。正直仕事着はどうでもよいです。基本スーツ。 問題は普段着です。平日のスーツより気合いを入れてます。うちの地域は まさにVERYそのものの地区なので爪の先まで気を使います。毎月美容院で カットと毛染め。日常用の走り回れる靴がトリーバーチ。帽子はヘレンカミンスキー。 ユニクロは親子とも買ったことがありませんが、子供にGAPだとちょっと恥ずかしい感じです。でも安いのでたまに買ってしまう・・。 主さんの地域もユニクロがNGレベルなら、地価の高い地域なのでは?せっかくだからもう少し被服費にかけても良いかもです。

スーパーに行くときも着替えます

041
パステル
私は不思議なのですが。 ユニクロの商品がかなり売れているそうですが、 近所のママ達がユニクロを着ているのを見たことがありません。 少し遠いスーパーででも見ません。 皆さん部屋着として着ているのでしょうか? 私は外ではユニクロは着ません、部屋着のみです。 外出の時はたとえコンビニでもモール街などで買ったお値打ちな服を着回ししています。

普段着のレベルを上げる

🐤
minmin
こんにちは。 私も娘が幼稚園までは、トピ主さんのような服の買い方をしていました。 でも小学校に入って、いきなり付き合うお母さん方の層ががらりと変わったのをきっかけに、普段着をすべてランクアップしたところ、 いつどこに行っても自分が気分よく過ごせています。 もちろんスーパーにでもそのまま綺麗な服で行きます。 今はユニクロは買いません。 普段もジャージみたいな服は着ません。 その代わり、バッグも靴もジュエリーもと以前よりお金はすごくかかりますが、 これも娘の教育にかかわる事と思うことにして割り切っています。 自分がどう思われてもよいなら、安くて楽な服でも良かったんでしょうけど、 私は他の方から自分がどう見えるかも気になりますし、 それが娘の交友関係まで影響があると感じていますので、 これでよかったと思ってます。 マンゴーティーさんもユニクロで外出されて 「今日は何もない日なの?」と聞かれてショックだったならば、 そういう服は着ない、と決めて 普段でも小奇麗な服で過ごされたら、 どこに行こうが自分が余裕を持って過ごせると思います。

理解出来ます。

🐧
こおり
トータルファッションが出来ずに結局雑誌を見てそれを模してしまう、それほどご自身の個性を持たない、または、浮かないように気をつけているため自分を出すのが気後れしてしまって雑誌に至る、というのであれば、やはり全身ユニクロのファッションは難しいでしょう。 そうですね、もし全身ユニクロで通したい、と言うのであれば、その中に一つ光るものを取り入れる、と言う事をお勧めします。 例えば、全身ユニクロ、でも、腕には ブランドの時計とアームリング、他には、指輪に2、3種類のものを施す(やはり一つは高級品)など、です。そんなファッションで当たり前の無難コーデを習得しなければならないような場所に居るのならば、それなりにご自分でご自分の『これ!』という一点至上主義、というものを持たれることをお勧めします。 でも、別に自分はファッションは疎いんだ、無理、と思われるのであれば、正直、ご自分のご自身らしいファッションを固辞するべきだと思いますけど。 無理なくストレスにならない生活をお過ごしくださいませ。

私の場合ですが

041
hi
外に行くときは自分の納得のいかない洋服は着ていかないです。 主さんもVERYとかに載ってる服持ってるなら妥協して全身ユニクロ着る必要ないじゃないですか。 いつでも、自分が好きな服着ればいいのです。

オンオフ

アヒル
切り替えています♪ 学生の頃からなので…。 幼稚園も1度帰宅厳守なので母子共に皆で遊び用にフル装備☆ 何も無い日Tシャツ&ジャージ。 なので休日に幼稚園のお母さんに会うのが申し訳ないですね(笑) 相手は休日も休日なりに元々キレイな格好です。

うーん

🐤
もも
地方から都内一等地といわれるところに引っ越してきました。 いやー、朝の幼稚園の送り時点ですでにVeryな方がチラホラいてたまげました。 サングラス率が高いのにも驚きました。8割方のママさんサングラスでした。 サングラスってこんなに定着してるんでしょうか?うちの周辺だけですか? それまでジャージにサンダルでOKな地域でしたので、何が普通かわからなくなって思わずのレスでした・・・

ユニクロ着ますよ~

041
える
でも、パーカーやTシャツは、いいものを買うようにしています。 上下ユニクロもやらないかな。プチプラを着るときは、ブランドものとミックス、全身は避ける!と雑誌によく出てますよ~。

ユニクロ着ますよ~

041
とらじろう
3歳1歳がいるので汚れ等何があっても惜しくないお値段のユニクロはやっぱり助かります。 ただ私も全身ユニクロは避けています。 あと、なるべく明るい色を着るようにしています。 著名な画家さんが、『黒が似合うというのは若い証拠』と仰っていましたが、 確かに黒を着ると老けて見えてしまう気がしてます。

ユニクロでも

041
匿名
ひと目見て「ユニクロだ!」とわかるアイテムもあれば、組み合わせ次第でユニクロだとわからないアイテムも沢山ありますよ。 VERY系の恰好であれば、シンプルな組み合わせにアクセサリーや小物を足して、十分いけるのではないかな?とも思うのですが。コンサバカジュアルのイメージはユニクロのアイテムと数多く合うと思いますよ。 これを言っちゃあおしまいなんですが、やはりスタイルが良く、組み合わせのセンス抜群の人は、ユニクロだろうと何だろうと何を着ても似合うし、「OOの服」という概念が吹き飛んでいきます。 自分はこういう恰好が似合う、こういう色や素材の小物が似合う、似合うのを知っているから堂々としているし、多少崩して着ても、沢山足さずに引き算で着こなしても、十分素敵に見えるんだろうな、とも思います。 帽子・眼鏡・ストール・ベルト・大きめのアクセサリー(安くてもOK)などは、簡単に雰囲気を変えることが出来て便利ですし、使い回しもききますよ。 髪型もメイクもささっと簡単に整えてさまになるよう、時短の工夫をしてみて下さい。

相手にこれが私のファッションだと認識させる

041
たま
まぁファッション性ない人だと思われますが逆にそういう人だと認めさせると後が楽かと それで自分と合わないってお付き合いに変動はあると思いますがそれがあなたなのですから あなたの心と覚悟の問題です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧