本文へ

お前に遺産はやらん

レス28
(トピ主 0
やさい太郎
ひと
先月、親に直接言われました。
まあ、理由は散財が激しいと言う理由で、私的には半分納得できるものでは有りました。
今は都会で一人暮らし貯金もしっかりしてるのですが、実家暮らしの時はガンガン使っていた時期がありましたので。

しかし最近実家付近で仕事探して戻ってこないか?と打診されました。多分介護要員含む話だと思うのですが、私は現金で冷たいとは思いますが、全く行く気になれません。

みなさんは、親から何一つ与えられることがない事が宣言されてる状況で今の生活捨てて親を助けに行きますか?

自分の親見捨ててる人ってやっぱ印象悪くなりますかね?

追記:私は未婚長男で財産貰う予定の既婚の弟と既婚の妹がおり、貰える二人が同居して対処しろと言って揉めてます。

ランキング

レス

そりゃ、悪いよ

041
長男だからとは、いわないけれど。 「遺産やらない!」が先か、「実家近くに戻って欲しい」が先か、知らないけれど。 親から見たら、いい年をして未婚の息子は心配だろうしね。 介護要員ね。確かに。 未婚と既婚ならば、未婚の方が身が軽いしね。既婚なら、子供もいるだろうし、奥さんや旦那の意見もあるだろうしね。未婚なら本人の意見のみだから。 遺産やらないには、それなりの理由もあったみたいだしね。 金が貰えなきゃ、親の面倒を看る気が出ないのなら、それはそれでいいんじゃない? 今さら他人からの印象を気にする必要もないでしょ?

いかないでいいよ

🎁
きき
追記:私は未婚長男で財産貰う予定の既婚の弟と既婚の妹がおり、貰える二人が同居して対処しろと言って揉めてます。 これでいいんです。 都会で仕事も上手くやっている、今田舎に戻ってもこっちより良い仕事はない。って。 戻ることは出来ないけど結婚するまでは少ないけど仕送りするよ。迷惑かけてごめん。でいいと思う。 仕送りくらいはしたほうがいいですよ。

あはははは

🐷
ツネ子
お前には遺産はやらん。   ↓ じゃ、いらん。 でいいのでは? こんな台詞が出る時点で 親子関係は良くないみたいですね。 あまり関わらない方がいいでしょう。

トピ主様しだいでは?

041
カナ
トピ主さんは実家暮らしの時に散財したということなので 生前贈与でご両親から遺産分けして貰ったということになるのでは? ご両親がトピ主さんに残さないと宣言しなくても トピ主さんは貰えなかったかもしれないですよ 後は実家暮らしの時に散財してしまったことを考えてご両親の面倒見るかですが 散財がどのようなものかわかりませんが 私だったら介護のため、上手くいっている暮らしを投げうつことはできません 実家に帰って仕事の保証がないわけですから トピ主様が介護を引き受ける場合はいくらかなの介護料くらいはご両親かご兄弟から貰って当然ですね

まさか・・

041
ささくれが痛い
実家暮らしの頃に ガンガン散財したお金は親のお金? まさかね・・。 親のお金を散財していたとしたら、 半分しか納得できないなんておバカな事言えないし、 こんなトピたてられないよね。 実家にいた頃は、高給取りだったのですか?

どっちもどっちだねー

041
どっち
お前には何もやらん!と宣言する親も親ですが、貰うものがないなら介護はしたくないと思う子供も子供です。 そんな親子関係しか築けなかった、今迄の自分達(あなたと親)のせいでしょうー トピ主さんが心配している世間の目ですが、世間様はあなたが遺産を相続するのか、弟妹達が相続するのかなど、内情は知りませんからね。やはり、あなたが戻らなければ、<長男のくせに>親を見捨てたと思われますよ。 ここは兄弟3人と親を交えて、親の財産と介護をどう分配するか、きちっと話し合ったほうがいいのではないですか?その場で、今迄、誰が何を貰った、幾ら貰った、これからどのくらいの財産を貰うか・・・全員で、ソロバン弾いて計算するんですね。

天秤に掛ければ

🐤
キレンジャク
遺産に縛られるより、自由が選択できるのならば、そのほうが良いことも多いでしょう。

難しいところですね

041
匿名
親の事は好きなので別に無償で何かをする事は嫌ではないです。今まで世話になってきていますし。 ただ仕事を捨てて介護要員という選択肢はないですね。 また遺産を多く貰える人が決まっているならそちらが優先して当たり前、とは思いますね。貰えない分には構いませんが多く貰うならそれなりの責任は果たせという感じです。 印象、だけの問題なら気にしなくていいんじゃないですか。そこのために介護をするのも意味はないでしょう。

遺産と言うのは介護も込み

🙂
ちゃ
遺産を相続するというのは、譲ってくれる相手の生涯を面倒みる事までが遺産だと思っています。だから、昔は親の面倒を見る長男が全て相続していたんだと思いますよ。 遺産は欲しいけど面倒は見たくないというのは我侭です。 貴方は独身で働いていますが、介護を担うとなると、最悪将来仕事をやめて介護しなければならないかもしれません。そうなると、ご両親が亡くなった後の貴方の面倒は誰が看てくれるんでしょうか?それをご兄弟に聞いてみては? 相続放棄を頼まれているのなら、介護義務も放棄するのはおかしくないと思います。貴方にも老後の生活があるんですから。

貴方は間違ってないと思います。

041
yasyko
遺産は一円もやらない=介護は必要ない 介護はしたくない=遺産は一円も受け取らない これで割り切ればいいです。 念を入れるのなら 親が存命中は《遺産相続の放棄》の書類は作れませんが 《財産の遺留分の放棄》の書類は作れます。 司法書士に依頼するか 御自身で公証役場に言って手続きをしてくれば良いでしょう。 父母に対して其々に1通が必要となります。 この書類があれば 貴方は法的に遺産の一円も受け取る権利が消滅するので早速書類を作成して 親元へ届けましょう。 親の面倒を見る気がないのに 《現代の法律は子供に対して等分に分けられるので貰う権利がある》と 長男風を吹かさなければ 万事、事はスムーズに運び無問題です。 遺産は お二人の子供さん達で仲良く分配すれば良いと思います。

せっかくの勤めを辞めて何かメリットはあるんですか?

041
かなぶん
私の息子も遠方にいます。(既婚ですが) 私は怖くて帰って来いとはいえません。 息子の人生、せっかく旨くいっているのに自分の都合で帰って来いはないでしょうに。 近くにお2人もお子さんがいるのに、何で主様を頼るんでしょうか? 生きてる内から遺産のことは言いたくありませんが、遺産にも絶対やらないと豪語しても、遺言書がない場合は法定相続になります。 法の下に平等に分けられます。 例え遺言書があっても法定相続の半分になりますが、遺留分というのがありますので 親の遺産びた一文貰えないということはありえません。 相続財産は一時の物、生きていくには微々たる物です。 ご自分で働きやすい職場にお勤めなら、それを捨ててまで帰る事はないと思いますが。 近くに行っても今のご時世、働き口はあるんでしょうか。 親は兄弟に預けて、ご自分の生活を改善したほうが良いと思いますが。

家族会議開いたら?

🐱
neko
自分も長男で独身で一生過ごすと思っていますが、親の介護なんてまったく 見る気はありません。 自分の状況とトピ主状況は正反対で迷惑を掛けられた方なので親の気持ちの方が理解できます。 どうするにせよ兄弟で一度話し合った方がいいと思います。 親が明確な財産分与に関する遺書を書いているならもらえないでしょうが、書いていないのなら 3等分でもらえる可能性もまだありますので親が生きているうちに話合わないと 結構もめると思いますよ。金の事は身内でも一番もめる原因ですし

そこまではっきり言われたなら

041
浅草
私だったら『介護してる時間があったら自分の老後のために働いて貯蓄したいし、遺産をあげる弟たちに面倒見てもらってください。弟たちの手助けくらいはするよ。』と言うかな。 それか、『遺産はいらないからそのお金で施設に入ってね。』って言うかも。 最初からそんなこと言われて気持ち良く介護なんてできるわけないもん。

未来の遺産より今の生活を選ぶ

041
水羊羹
遺産云々より、ご実家近くに戻って今と同じかそれ以上の収入がある会社に転職できるのでしょうか? もし田舎なら、このご時世転職活動は非常に厳しいのでは。 自分なら、もらえるかわからない遺産やどうなるかわからない介護より、今の生活を維持することを選びます。 お金がなかったら介護だって出来ない世の中ですから、独身なら尚更、出来るだけ貯蓄に励みますね。 介護や転職は「そのとき」が来てから考えても軌道修正できますから。

人として間違っている

041
さるさる
>親から何一つ与えられることがない トピ主さんは親から何の施しも受けずに大人になったのでしょうかね? 恩知らずも甚だしいです。 人としておかしい。 ちなみに民法第877条、知ってますか? まぁ、法律は知らなかったが通用しませんが。

ていうか

フィヨルド
>最近実家付近で仕事探して戻ってこないか?と打診されました 遺産がもらえるとかもらえないとかよりも、今の仕事をやめて実家付近でそれなりの仕事がすぐみつかるんですか? 多分ね、戻ってくれば遺産もやるよ、というつもりなんだとは思います。 ですが、そもそも戻れるのかよ、とも思いますが。 妹さんと弟さんが実家の近くに住んでいるのなら、そちらにお願いするのが建設的でしょう。 今は生まれ順に関係なく親の面倒をみる義務はありますし。 トピ主さんは仕送りでもしておけばいいんじゃないですかね。

私は遺産関係なしに親の心配します。

はっけよい
私は親と確執のあった時期もありますが、やはり親は心配で別居中ですが世話をしたくなります。 遺産などいりませんが曲がりなりにも私のような者を生み育て受け入れてくれた親ですので、世話を焼きたくなります。 遺産などいただかなくても戻らなくても、ときどき世話を焼いてあげてはどうですか?

ある。

041
点呼する惑星
再婚した父に、遺産はやらんが葬儀はしてくれ、墓は維持してくれ、 結婚して老後の面倒を見てくれ、遺産・先祖伝来の土地家屋は新しい妻の こども(父と養子縁組はしていない)にやるからといわれました。 散財?父のお金など使った覚えなし。 先祖のお金などさらに知らん。 もちろん断りました。

現実的に言って…

041
molt
トピ主さんが地元に帰って、親の介護出来ます? まず地元に帰って一家を養える程度の給料をもらえるところに再就職して、「専業でいい、同居でいい、義理親の介護をします」という、今時奇特な嫁を見つけなきゃ、自宅介護は無理でしょ。専業になりたい女はいるでしょうけど、介護ありき同居ありきで結婚する女が、都合よく見つかりますかね? 今の状態でなんとか就職先を見つけて地元に帰ったって、会社に行ってる間に、誰が介護するのよ? いくら寝たきりでおしめだって、会社から帰る時間までほっとくわけにいかないじゃない?昼食は? 体が動かなくなる前に認知症が先だったら、余計に目が離せませんよ。 共働きや独身の子供が出来ることなんて、介護サービスを利用する親の費用の負担と、たまに顔を見に行くくらいしかありませんよ。 親は子供が帰ってくればなんとかしてくれると思っているんだろうけど、現実を見てもらった方がいいです。親だって妥協してもらわないと、介護なんて続きませんて。私は妥協してもらってホームに入ってもらってます。 トピ主さんが働かずに介護してるだけで困らないくらいの資産が親にあるなら話は別ですが。

親の介護ってはの

041
番外
育ててもらったことへの恩返しでしょ。 遺産がもらえないから介護しない? 遺産がない親は介護されなくて当然ってか。 大体「親から何一つ与えられてない」なんて不遜もいいとこ。 自分ひとりの力で大人になれたとでも思ってるの。 こういうこと言う独身者がいるから「人は結婚して子供育てて一人前」なんてせりふが存在するんだよ。 独身であること自体はまぁ構わないんだろうけど、それなら「半人前です」と自ら宣言するような言葉は慎むことだね。

今から揉めなくてもいいのでは

🐴
スノーホワイト
お前に遺産はやらん、と言われたのが先月で、帰って来いよ、と言われたのがつい最近。そりゃ帰る気しないでしょう。舌の根も乾かぬうちに、って感じですね。 でも、トピ主さんの親御さんは、今すぐ介護が必要な事態なのですか?そうでないなら、まだ先のことなのに弟妹と「揉める」のは得策ではないと思います。その時にならないとわからないことだってあるんですから。トピ主さん、もしくは弟妹が自然と「自分が親の世話しよう」と思うかもしれないんだから、「ゼッテーいや」とかかたくなに言い張らないほうがいいですよ。自分が頑なになれば相手もなっちゃいますからね。 ちなみに私も「お前には何もやらん」て言われたことありましたけど、結局親のオムツも替えて、それなりの物を貰いました。だから「介護してやりなよ」って言いたいけど、家庭によってさまざまですからね。

こう切り返しては?

🐱
花猫
実家近に今の会社より大きく有名な会社があって、今の会社よりも好条件で「是非我が社へきてください!」と請われているなら考えるが、そうでないから無理。 冷たい言い方かもしれないが、自分達(親)が死んだ後の私の生活をどれだけ保障してもらえるかわからない状態では難しい。 親を恨んで生きる生き方はしたくない。出来る範囲での手助けはするから、それで妥協してほしい。 私は女性ですが、私がトピ主さんの立場なら上記のように言うと思います。

私なら・・・

041
自分の仕事を辞めてまで実家に戻ろうとは思いません。 ましては、遺産はやらないと言われているのに・・・ 戻る必要はありません。 財産を貰う弟と妹がやれば良いと思います。 仕事もみつかるかなんて分かりませんし・・

散財したお金は?

041
まどか
誰のお金? それによるのでは?

反対派の用意

041
鴨のハリハリ
topi主に「親の面倒みろ」と言ってる人たちは topi主が田舎に帰ったら、仕事と収入と伴侶を保証してくれるんだよ! きっと。みんな優しいなあ。

介護は大変

041
グッド・ディール
 遺産を放棄して介護から逃れられるのなら、それは宝くじに当たったほどラッキーなことです。遺産をもらう者が介護をすればよいのです。遺産は他の兄弟にやるが、面倒は見ろという親もどうかしています。  なお、民法877条には、直系血族には互いに扶養義務があると書いてありますが、従わなくても罰則はなく、犯罪にはなりません(刑法には保護責任者遺棄罪というものがありますが、これは介護を現実に引き受けている者が、危険が切迫していることを知りながら何もしなかった場合の話です)。

帰らなくていい

041
匿名
帰っても、仕事していたら、介護は無理でしょ? 就職も思うような所はないと思うし、 何かメリットあるのかしら? 正直、帰って来いと言う親の気持ちがわかりません。 一人息子なら寂しいのだなぁと思いますが… しっかり貯金しているのなら、お金が必要になった時に送金すればいかがですか?

親不孝じゃない

041
yuki
そりゃ世の中には借金抱えた親の老後を見たり、愛人に吸い取られた無一文の親を介護する子はたくさんいますが、それは大事な親だと思えるからでしょう。 でも遺産はやらんと喧嘩売られて、自分の生活捨てて介護する子はただのMだと思います。 そんな発言する親御さん大丈夫ですか? 認知症はじまってませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧