本文へ

年末の実家の帰省

レス8
(トピ主 1
041
もも
ひと
よろしくお願いします。私は既婚子ナシで自営業をしております。3年前に実父が亡くなり、今は母が一人暮らししています。実家は車で1時間半くらいのところです。父が亡くなったあとは1人でさみしいだろうと思い、3年間は年末に主人と実家に帰省していました。しかし私たち夫婦はお互いに忙しくまとまった休みは年末にしかとれません。ですので時には2人で旅行なども年末にしたいのですが、母に非難されそうです。ちなみに母はわがままですぐ怒ったりするタイプの上に主人の悪口を言ってきたりするので一緒に旅行に連れて行くのは気が進みません。(つまり我が母ながらあまり好きではなくどちらかというと疎遠にしたいほどです)兄もいるのですが、遠方を理由にして(飛行機利用の距離)寄り付きません。やはり一人親をほったらかして旅行は よくないですかね。

ランキング

レス

トピ主1人で帰省する、で正解

041
パピヨン
ご主人と休みが合わない お母さんはご主人の悪口を言う だったらトピ主1人で休みが取れた時に1泊でも帰省する。 これを2回くらいやれば 何も年末に帰省しなくてもいいと思いますが。

たまにはご主人と旅行しましょう

🐱
40代主婦
ご主人の実家には帰省しなくて良いの?(まあ、それは置いといて) わがままで、すぐ怒る、娘のあなたでさえ疎遠にしたいと思うような母の家に 毎年末ご主人を連れて帰るのですか?泊まりですよね。 ご主人だってストレスじゃないの?たまには年末に二人で旅行したって良いと思いますよ。 早めに計画を立てて予約しちゃいましょう。 お母さんは文句を言うかもしれないけど右から左に聞き流しておけばいいじゃないですか。 年が明けて時間のある時にトピ主さんが一人で顔を見せに行くだけでもいいと思いますよ。 私の母も口が悪く、夫が私の母の事を恐れているようなので 実家には年に2~3回私が帰るだけ。夫には2年に一度くらいしか会わせていません。

お休みの日数にもよりますが

🐱
りばん
年末のお休みは何日位取れるのでしょう。 例えば1週間だとして、前半の4日間はご夫婦で旅行をして、その後の3日間お疲れでしょうけど実家に行くというのはどうですか? 最初は何か言われるかもしれませんが、気に入ってもらえそうなお土産持参で。 でもたまにはお母さんも、日帰り旅行など連れて行ってあげられたらいいですね。

よろしいのではないですか?

041
ミィ
トピ主さん、あなたの心が痛まなければ。年末年始は孤独が身にしみるものですが、お母様の身から出た錆、仕方ありませんよ。聞いてくださるかわかりませんが、お兄様にお願いする、という手もありますしね。

御主人は、もっと行きたくないのでは?

041
coco
実家へはお1人で行った方が良いと思います。 確かに、お年寄りにとっての年末年始は、あと何回お正月を迎えられるか?と数える人もいますし 1人で迎えるのは寂しいでしょうけど、私たちにも貴重な休みですよね。 今回はお正月に仕事が入ったと言って、旅行へ行ってみてはどうですか? そして来年からはどうするか改めて考える。 そして悪口など、お母様との付き合いについては、1人で帰省して向き合ってはどうですか? いつも夫の悪口を言われて、私もかなり我慢してるって。 お母様は、お父様がが姑から、お母様の悪口聞かされて、何も言ってくれなくても平気なんですかね? 嫁をやっていた時代もあるのでしょう? もう少し考えて物を言ってよ、じゃないと私も、兄さん程度になっていくと思う それは、お母さんが自分で仕向けてるんだからね。と言っておいても良いと思う。

あなたのお母さんは

041
水引
あなたのご主人の悪口をいつ言うんですか? まさかご主人の前で言ったりしますか? 私だったら私の主人の悪口を言う親とは会いたくありませんね。 「主人の悪口を言われるととても不愉快。私が一生の伴侶と選んで結婚した 主人の悪口を聞きに会うのはとても不愉快だ」と言って会いに行きません。 一人親だろうとなんだろうと、私の主人を批判する人は私は許しません。 あなたのお兄さんもお母さんのそういう面が嫌だから寄り付かないという部分が あるんじゃないですか?

年末ではなく別の日に1人で

041
なみ
1時間半なら、年末でなく別の日に時間を見つけて、トピ主さんが1人で顔を出しておけばいいのでは?

帰省

041
もも トピ主
レスありがとうございました。帰省ですが年に2、3回はしています。旅行も年1回くらいは連れて行くのですが、よそはもっと連れて行ってもらっているし、帰省もしょっちゅうしている、電話もよくしていると言います。電話も父が亡くなってから1年くらいはまめにしていたのですが、今は月2回くらいです。仕事で忙しいので長話はしたくないのですが、切ろうとすると怒り出すので一層億劫になります。そもそもあまり仲が良い親子ではなく母と電話で長話するという習慣もなかったのですが(父とは仲が良かったです。)そんなにしょっちゅう既婚の娘と旅行したり電話したりするものでしょうか。義実家は特に年末とか関係なしに定期的に訪問しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧