本文へ

東京の人ってこんなものですか?

レス35
(トピ主 0
😀
まゆぷ
ひと
大学のゼミの友達と六本木の飲食店に行った時の話です。

男の人に声をかけられ、彼女はつまらなさそうにかわしていました。しばらくすると電話がかかってきて「もっと面白いところに行かない?」といわれました。モデル?バーテン?風の背の高い男性が二人、車で迎えに来て、彼のマンションに行きました。

他愛もないことをしゃべって軽く飲んでいましたが、いまいちどういう関係なのかわからないし、時間も遅くなったので、帰るといったら、タクシーを呼んでくれて、彼女は玄関先でじゃあねといって残りました。
男性の一人とつきあっているんだと思いましたが、あまりつっこめませんでした。(その子は学内で本命の彼氏がいました。)

あと、5-6人であるコンサートに行くことになったときも、彼女だけ当日、連絡がつかなかったこともあります。その後、体調が悪くなってーといっていました。他のみんなは理由は何でもいいやって感じでした。

勉強の話とか電話とか普通にするし、基本は気さくで親切な子のですが、私にはこの2件で彼女が苦手だと思いました。

言いたくないこともあるのだと思いますが、いまいち本音がわからないです。
私が真面目すぎる?こういうつきあいは、普通でしょうか?

ランキング

レス

普通かと思います。

041
fusuiusuf
東京の人云々ではなく、育ってきた環境が違う人だと本音がわからないことってありますよね? 苦手だと感じたのであれば、付き合わなければいいだけのことじゃないでしょうか。 ここでトピをたてて「その人はおかしいよ!」とみんなから言ってもらえれば気がすむのですか? その彼女はトピ主さんのことを「おかしよ!」って言ったりはしないんじゃないですか? イヤなら付き合わなければいいし、楽しいのであれば、そういう彼女であることを受け入れて、つきあえばいいのだと思います。 トピ主さん、世の中にはいろんな人がいます。 いろいろな人と付き合って、自分を成長させるチャンスを広げることができているんだ!と、思ってみてはいかがでしょう? 私は生まれも育ちも東京ですが、一流ブランド(宝飾)に勤務したときは、ここはどこなんだ?といった雰囲気で、 ものすごくいじめられましたが、ものすごくよい経験をさせていただきました。 東京、ニューヨーク、ワシントン、パリ。いろんな人がいます。

同じようなレスが付くとおもいますが

😒
まさか
「東京の人...」で一括りにするのは何故ですか? 大学の他の友達も同じような事をしているのですか? 違いますよね? 「東京の人」ではなく「彼女」がそのような人なのです。 他のトピでも「男の人って...」「妊婦って...」と言うのを見かけますが、 一括りにするべき物ではありません。 あくまで、その人個人が「○○な人」なのですから... 何事に於いても、そのような見方をしていては視野が狭くなってしまいますよ。

分かりづらい

😀
T
トピ主さん、説明が分かりづらいです。 登場人物の関係性(例えば、「彼女」って誰の連れ?)や、誰の電話が鳴ったのかや色々分かりづらいです。

東京の人ってどういう意味ですか?

041
とんぽーろー
東京に住んでいる人という意味? それとも東京出身者という意味? 辺に一括りにしないで下さい。 東京にいる人間のほとんどは地方出身者なんですから。

大学生なんですから

041
暇人
主語・述語、状況、分かりやすく書きましょう。意味がわかるようで分かりません。とりあえず、何故彼女しか知らないのに、東京人とひとくくりするのでしょうか?何年生か分かりませんが、それなりの分別が出来る年ごろですよね?

うまく説明できなくてすみません

😀
まゆぷ
ゼミの友達をAとします。電話がかかってきたのはAの携帯です。 ナンパされた男性がいまいちだったのでAは不愉快になって、知り合いのバーテンダーに遊ぼうとメールしたんだと思います。そうしたら、コールバックがきて、男性(二人いました)が私たちを車で迎えに来ました。 Aがしたことは ・一緒に遊びに行ったのに、ノリで別の人のところにいって、そのまま自分だけ泊って、私とはバイバイ。 こっちは初対面でいきなり知らない男のところに連れていかれ、怖いです。彼氏もいるのに何で?と思いましたがAは「面白いところ行こうよ」としか説明しなかったので意味がわかりませんでした。 ・人を待たせて、連絡なしのドタキャン。 本当に体調が悪かったら連絡できるはずなので、ウソでしょう。 その後も普通に接してくるので、たいして悪いと思っていない感じです。私はAが何を考えているかわからないので、違和感がありましたが、東京では「こういうノリ」で片付けて十分なの?と思いました。土地柄の問題ではなく、Aが特有ということなら別に気にしないのですが・・・。

東京出身の友達は

041
関東住み
彼女1人ですか? あなたの周りにいる東京出身の友達が全員、そんな感じなのですか? 私の東京出身の友達は違います。真面目ですよ。 地方出身の友達に、そんな感じの子がいます。 「東京の人」っていうより、その子が苦手なだけでしょ。 なに考えてるか解んない人は日本全国津々浦々、どこにでもいますって。

たとえば

041
めい
男性から 「昔、○○県(トピ主さんの出身地)の彼女に二股かけられちゃってさ。 ○○県の女って、みんな浮気性なの?」 って言われたらどう思いますか? その子がたまたまそうだっただけでしょ? 一緒にしないでほしい! って思いませんか? つまりそういうことです。

大学生の文章とは思えない・・・

😨
科学者Y
 誰でも大学に入れるようになったのですね・・・  それはさておき、気の合わない人なら付き合わなければいいだけの話でしょ  真面目すぎるうんぬんではなく、あなたの考え方が変です

あなただって同類。

041
ちゅら
男にナンパされてほいほい家に上がりこんでる時点であなただって東京の彼女と同じです。 身持ちの固い人はナンパされても知らない人間の家には上がりません。 ところで誰が誰だがわかりにくいです、憶測で答えました。

東京の人は

041
東京在住20年
実家暮らしなので案外身持ちが堅いです。

思い込みは危険ですよ

🐴
ロバの骨
そもそも、東京の人全てが六本木で遊ぶ人ですか? 全ての東京の人が、彼氏がいても他の男の家にほいほい上がりこむ人ですか? 待たせておいてドタキャンOKなんて東京ローカルルール聞いたことないし。 京都の人でも全員がはんなりしてるわけじゃなくて、せっかちであわてんぼうさんだっています。 香川の人でもうどんが嫌いな人もいるでしょ。 (あなたが)勝手に作った「東京の人」の幻想に、たまたまAさんが当てはまったからって、全てがそうだと思い込むのは危険です。 Aさんが苦手な理由を「東京」に求めないで下さい。

そういう印象を持った

😀
まゆぷ
一人の人間を一般化するなということについて、その通りだと思います。が、元来のイメージが重なることがあると思います。例えば、科学者Yさんは、馬鹿な私一人をみて「誰でも大学に入れるようになった」と、大学生全体を一般化しています。実際そう思ったんでしょう。 東京の人が大阪でたまたまお節介なことをされたら、大阪の人は馴れ馴れしくて苦手だと感じるかもしれません。東京の人が九州の彼の元に嫁いだら、偉そう、俺様すぎると感じて、その人が実際そうなのか、亭主関白な土地柄の考えなのか、わからなくなる、そんな感じです。 題名をイエスノー形式にして失敗しました、東京での経験談を聞きたかったです。 Aとその友人に対し、東京っぽいと思ってしまったことは事実です。Aを苦手だという人もいますが、男女問わず地方の子が多いです。私が気になるのは、Aから遊びに誘ってくるのに、え?って思うことをして、本音を話さないとか、どこか距離があり共有感覚が薄いって思ってしまうところです。他の子の反応をみても、冷めているのか、Aの行為自体がそもそも気に留めることでもないからなのか、本気でわかりませんでした。

東京の…

041
さお
東京生まれ東京育ち、そんな私ですがきっと彼女は苦手です。 東京の人は、じゃなくて、トピ主さんのお友達がチャラいだけです。 初対面の男の車にホイホイ乗ってマンションへ行くなんて、とても出来ません。 私からすればトピ主さんも随分チャラいというか、無防備です。 お二人とも、無事に帰れてよかったですね。

んー、あえて東京の感覚にこだわるなら

🐶
ぱく
女性二人で六本木に飲みに行くのをトピ主さんがOKした時点で、田舎娘が男漁り目的でついて来たってイメージなので…。 その扱いはありかなあと思います。 その場でハキハキ言って、解決させないで、後から陰で、してくれない、してくれないと、文句を言うのって、お国の習慣?依存心強っ!とも思います。 ただ、東京って人口多いですからねえ…。 市部と23区内、山の手と下町、城北と城南、山手線の東と西、隅田川・多摩川・荒川沿い、それぞれ長く住んでる地元民の性格はかなり違いますよ。 なんかトピ主さんは、コンプレックスで客観的にものが見えなくなっている時期なのかなあと感じました。

きっとこういうこと?

041
東京21年目
・男友だちを呼んだら関係を紹介しあって和気あいあいになるように、気配りをしないのか? ・タクシーが来るまで一緒に外で待って、車のドアが閉まるまで見送りしないのか。 ・「体調大丈夫?病院に行った?」等心配の声がかかるはず→声がかからない彼女は人望がないのではないか?周囲もドタキャンに無関心すぎないか。 東京の人というより、その彼女は自分のことしか考えていないだけでしょう。周囲がドタキャンを突っ込まないのは、詮索しない東京らしさとも言えるし、そこまで親しくない関係だからとも言えるし、あるいは「彼女はドタキャンが当たり前の人」と認識しているからかもしれません。 あなたの友人と似たような同期Aがいましたが、Aは外国人でした。 そういえば、東京出身の同期は怒るでもなく呆れる程度で、Aを普通に受け入れていましたね。地方出身の私を含めた同期は、Aの行動が悪意なのか素なのか、はかりかねた事はあります。学生当時の私はAとは行動を別にしましたが、友だちを止めた訳ではありません。東京出身の友人を真似て、妥協できない時に「私は嫌・私は無理」を伝えるようにしていたら、解決しました。

トピ主さん、違います

041
レヒニッツ
> 例えば、科学者Yさんは、馬鹿な私一人をみて「誰でも大学に入れるようになった」と、大学生全体を一般化しています。 違います。科学者Yさんの「誰でも大学に入れるようになった」は、一般化ではありません。あなたが大学に入学できているということから、合格基準が低くなったことを推定しているだけです。あなたの行っている意味の無い一般化と、科学者Yさんの推定との違いを理解できないようであれば、やはり科学者Yさんの推定が妥当であることの証左となります。

県民性の話しでいいですか?

041
マーガレット
東京出身者と地方出身者って結構違いますよね。 私は地方出身で東京に出てきたのですが、歴代彼氏が夫も含めほとんど東京出身だったので、なんでだろう?と考えたことがあります。 東京出身の人ってなんというか人付き合いがサラッとしてるような気がします。世の中にはいろんな人がいて、気が合う人とはもちろん付き合うけど、気が合わない人とも適度な関係を保つし、そういう人が存在するのも認めてる感じ。 私は田舎の親が近所の人がどうのこうのって言うのを聞かされて、嫌いな他人のことなど放っておけばいいのにって思ってました。だからそういうことをあまり言わない東京出身者を好むのかなあ。 トピ主さんはお友達は身持ちが悪く、自分とは合わないと感じたならただ距離を置けばいい。 ただ、その方が変かどうか周りの知り合いに聞いた時トピ主さんに同意したのが地方出身者が多かったのは、東京出身者は他人についてああだこうだ話すのが嫌だからなんじゃないですか?東京出身者が身持ちが悪いからとか彼女が理解できるからってことではないと思いますよ。

なんだか。

041
そう?
東京の人がではなく 彼女が こんなものなんです。 どなたかも書かれてましたけど 東京の子は実家住まいが多く 身持ちは意外に堅いです。 東京人にとって 六本木は ただの観光地な感じ。 六本木を卒業して 地元感のあるところ(例えば下北沢や吉祥寺)の隠れ家店で遊ぶほうがおしゃれ。と考える人の方が私のまわりでは多いです。

は?

041
りりこ
東京の人というよりは、彼女の性格の問題だと思いますけど。 私は東京出身ですが夜の六本木には行ったことがありません。 (昼間も数えるほどですが…)

東京の人ねぇ…

041
アンズティー
父方母方ともに、さかのぼれるだけさかのぼっても東京の人の 私ですが。 彼女みたいじゃありませんよ。 あなたは、あなたの出身の県の代表者ですか? あなたの県には、あなたのコピーが沢山ですか? 東京の人って…っていう代表をその彼女にやらせたら迷惑です。 ちなみに、その彼女の父親と母親は、東京の人なんですか? その彼女が苦手。ただ、それだけでいいんじゃないですか? 私も、男好き女も約束を守らない女も嫌いです。 でも、ひとくくりにしか考えられない人も苦手です。

言いたいこと、わかります

041
元田舎もの
田舎の、真面目で嘘をつけず義理堅く人をすぐに信用するような人柄の人たちにしてみれば、あり得ない彼女なんだと思います。 わたしは田舎を出てからすぐに都会に馴染む努力をしたのですが、やはりどこか昔の考えも残っているので、お気持ちはわかります。 都会でも、ほんとに真面目で義理堅い人もいます。でもそれは、家柄がとても良い方々です。そういう人達が集まるコミュニティに自分は入れそうにないのであきらめていますが、都会の庶民だと、都会ならではの傾向は確かにあります。 あなたはそのままでは都会の生活に馴染めなくて楽しめないと思うので、固く考えずに自分の都合の良い付き合い方をするといいですよ。 なかなか最初は難しいですがね。

????

041
みゆき
トピ主さんの言いたいことがわかりません 東京の人って住んでる人ほとんど地方出身ですよ

彼女に何を求めているのかわからない

041
濃さは求めない地方出
このケースの場合の本音というのは何のことなのでしょうか?

同じ穴の・・

🐱
江戸っ子
主さま、大学生なのですね。 夜の六本木? バーテンダー? 誘われるままに男性の車に乗り込みマンションへ? そして最後の締めが「私が真面目すぎる?」・・って。 十分軽いじゃないですか、彼女もあなたも。 大学生が夜の六本木って、バブルの頃を思い出しちゃいましたよ。 そんなバブル時代に学生だった私でも、六本木に足を踏み入れたのは最近です(ちなみに子どもと昼間の観光です)。 東京生まれの人は意外と遊んでないですよ。 『話題のスポット』なんて話題も、いつでも行けると思うから飛びついたりしないし。 ただ、ごく稀に遊び慣れしている子もいます。 そういう子は、中学高校の頃から大金持って遊んでます。

ちょっとわかる

041
らっしゃー
東京の人はライフスタイルが田舎の人よりいろいろ選択できる分、いろいろな人がいるのです。 私はさいたま市の外れの田舎育ちで、中学の塾ライフから社会人までだんだん活動が都心へと近づき、人脈が広がっていきました。その都度その都度新しい近くにはいない人間に会えましたね。 そう、東京の人とか埼玉でも行動が都心の人って、さらっと受け入れて仲良くしてくれて、いろいろ知ってるし人脈も広い感じします。 友達のその背の男の人たちとの付き合いは都会の女の子のエピソードと感じますよ。 ドタキャンは無かったけど、何考えているか解らないタイプは同級生にもいましたけど、思い出す数名は東京で遊んでたり、彼氏が年上の子です。ませてる分、同い年の子なんかになんでも話さなかったですね。 だから、トピさんのとまどうような気持ちわかりますよ。

それは「東京の人」ではなく・・・

💢
まだおわらない
彼女の不思議なところではないのか?と思います。 東京出身の友達は沢山いますが(私は千葉です) 別に遊んでるとか不思議なつかみどころがない感じの子ばかりではありませんでしたけどね? 逆に地方から出てきて「あたし東京長いからぁ」ってな感じの子 かっこいい(ドライ?)を履き違えてる残念な方おりました。 連絡取れないとか 遅刻してくるとか それは「私は忙しい」アピールというか…意味不明の行為なんです。 東京はドライな街だから 私もそうしなきゃ みたいな? いえいえ 東京出身の友達達はドライではないとおもうけどなぁ?・・ それで酔ったときとかにぽろっと「東京の人は冷たい」って言ってました… あんた それ激しい勘違いと思いましたけど 彼女なりに私の知らないところで苦労してるんだろうと思い聞き流しました トピ主さん そういうのついていかないほうがいいですよ 貞操の危機でもあったのでは? 東京地方関係なく 知らない男性の家に入るのは気をつけたほうがいいです

簡単に言ってしまえば

041
J2K
A子さんの行動は彼女特有のものです。気にしなくて良いでしょう。 だが、出身に関わらずA子さんのようなタイプは少なくないので 友人として付き合うなら、早めに見極めましょう。 そしてトピ主さんが言う「東京の人って…」に関しては A子さんの行動に自分が左右されないという面では当たってると 思います。言ってみればA子さんの行動に興味が無いのです。 自分に迷惑が掛からなければね。 しかし、トピ主さんが育ってきた環境は多分 周囲の人との係わりあいが密接だったのでしょうね。 人の行動に興味があるし、自分の行動にも気を使う。 中学生カップルが手を繋いで歩いていたら、一晩の内に噂が駆け巡るように(笑) 多分、東京の人はそういう環境に耐えられないし 逆に東京に来ると他人への興味が無さ過ぎると感じてしまう。 そういう地域性の事だと思います。

マーガレットさんが上手くまとめてますね

041
ショットキー
自分自身が東京で生まれ育ちましたので、マーガレットさんの11月25日のレスを読んで、なるほどそうだなあと思いました。 確かに人付き合いがあっさりしていて他人のことはあまり言いたくないですね。東京はいろんな背景を持った人がいますから、ゴミの分別収集とか、明確な最低限のルール以外は、「こうするのが普通」のような共通の判断基準があまりないのかも知れず、それで他人のことを言おうにも言えない部分があるように思います。 もっとも、昔からの住宅だけが立ち並ぶ地域では「裏の○○さんのお嬢さんは離婚して帰ってきているらしい」とか、普通のゴシップネタもあるわけですが、何十年の付き合いがある半径25mぐらいの世界でしか通用しないので、それ以外の人には言っても仕方がないのです。 また、私は六本木とか渋谷・新宿等は本屋等の特定の店以外は殆ど知りません。行くと何が起こるか分からなくて少々怖いです。昔の通学経路だけは繁華街の裏道等に詳しいですが、それ以外は地方出身者の方が東京に詳しいと思います。 東京出身者の真の生活エリアは最寄駅周辺ぐらいで、本当に狭いものです。生活も案外質素なものです。

それを、「大学デビュー」という

041
そうだな
日本の中学、高校は受験という重責と、校則に縛られている。 ところが、大学になってそれが無くなると、弾けてしまうというか、そういう人がいる。 そういうのを、「大学デビュー」っていうのではないかな? トピック主様、六本木とか、出入りするのはいいのですが、 身元の良くわからん人とは深い付き合いはやめたほうがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧