本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 左利きの人は、マナーがなっていないと思われますか?

左利きの人は、マナーがなっていないと思われますか?

レス216
(トピ主 0
041
桜つんつん
話題
私は左利きです。食事の時に左利きで箸を持つのはマナー違反になりますか?また、字を書く時はどうでしょうか?年配の方相手だと印象が悪いでしょうか。 今日、試しに右でご飯を食べてみたのですが、なかなか難しく、時間がかかりました。もし、左利きを直したほうがいいのなら、3月までに直したいです。しかし、それまでに間に合うのか心配です。箸、文字を書く時に限り左利きです。習字は右です。 マナーがなっていないと思われないか心配です。「大丈夫ですよ」というのは左利きに気を使っているのだろうな、と思いますが、正直なところどう思ってますか?

ランキング

レス

マナーとは無関係と思います

041
お節介
 個人的見解ですが、タイトル通りマナーと利き手を関連付けたことはありません。私は右利きですが左利きの人をマナー違反と考えたことはありません。ただし気を使って擁護したことはないのも事実です。つまり、気にならないということです。  もし努力をされるのなら、左利きを直す努力でなく、「右手でもできるように努力をする」と考えたらいかがですか? 右手で箸を使えたら当然どちらも使えることになりますから、仮にどちらかの手を怪我してしまった時でも安心ですし、便利な時もあると思います。些細なことですが、中華料理の円卓で左手が使えたらよいのにと思うことがあります。  蛇足ですが、私はマウスをどちらの手でも同じように使います。最初は右手のみでしたが、数字の入力を伴う作業、例えば表計算などでは左手は遊んでいることに気づき練習しました。結構効率が良くなりました。

左利きは貴重だよ

ファイン
私は左利きです。でも直してませんし直す気もありません。 今は昔と違って左利きだろうとマナーが悪いなんてまず思われませんよ。 むしろ左ききは重宝されたりします。 人にはそれぞれ利き手利き足と言うのがあります。右利きの人が多数だったので右が常識と言うのができてしまったのです。でも最近ではそれは間違っていたとわかって右利きも左利きも自由だと言う考えです。 左が悪いと言うのは明治生まれくらいまでの人達が多数ですので、今ではほとんどいませんし、社会で働く納税者にはもう明治生まれの方はまずいませんので、その辺は安心して良いかと思いますよ 左利きが悪いなんて言う職場が今現在遭遇したら「考え古っ!」と言ってそんな職場はこっちから願い下げです きっと不景気で潰れるような会社でしょうから

問題ない

😀
T
20代後半女です。 左利きに憧れたことがありますが、マナーが悪いと思ったことはありませんし、左利きの友達も全然気にしていないみたいです。 右手でぶきっちょに書いたりするより、左手で綺麗に書いた方が良い心証を与えられるのではないかな。

私も左利きなのですが

041
コーヒー樽
40才をちょっと越えた私の世代は強制的に矯正された世代なので、30代の人を境に左利きに対する許容範囲が違うのではないかと思います。 時代を遡るほど、強制的に矯正させられたようなので、個人差はあれども、年配の人ほど違和感を覚えるのではないかな、とも思います。 角度的に自分のことはよく見えないのですが、他の左利きの人を見るとやはり「不器用」そうに見えます。例え器用でもね。 テレビで、左手で箸を使う人を見ると、目が慣れないせいかどことなくしっくりこないような、落ち着かないような、違和感を覚えます。 私自身、面と向かって「マナー違反だ」とか、「不器用だね」と言われたことはありませんが、直せるなら直したほうが、今後の人生が簡単です。 無理には矯正しなくてもいいと思いますが、やったほうがいいと思います。

たぶん

041
りか
左手で食事するのはマナー違反、行儀が悪いというレスも出ると思います。そういう見方をする人も世の中にはいるようです。 私自身は、何も思いません。単に左利きなのねと思うだけです。マナー違反なんて思いません。 私自身、右利きですが、以前家の中で左手で食べる練習をしたこともあり、ほとんど左手だけで食べることもできます。マウスもたまに左手でやってみたりしています。 トピ主さんも右手で食べる練習をしてみてはいかがですか?なんといっても両手が使えると便利ですよ。今からやれば十分時間もあるので大丈夫です。(右手に直したほうがいいとおすすめしている訳ではありません)

う~ん

😨
ひだり
私も左利きなので左利き擁護ですが、左利きは個性のひとつと言われはじめてからずいぶんたつと思いますよ。左利きは躾がなっていないと批判的に思われるのは、70代くらいのおじいさん世代かもしれません。(もっと若い世代で批判的なかた、ごめんなさい) 3月までにというのは結婚の顔合わせか何かでしょうか?もしそうなら、おはしの持ち方とか食事の躾についてご両親の様子を彼に聞いてみては?

ああ、左利きなんだ

041
れんこ
そう思うくらいでしょうか。 マナー違反だと思ったことはありません。 クチャラーとかならまだしも、左利きで食事をする人を見て不快に思う人って一体どんだけ凝り固まった人なんだろうと思います。 3年前くらいでしたか、もう故人なので名前は出しませんが某業界人が左利きで食事をしていた某芸能人を見て「残念なことだ」ということを言っていて批判されていました。 左利きが全体を見て少ないというだけで、左利き=おかしい、と考えるのがおかしいというか…じゃあ世界で左利きばかりの人たちばかりであれば、右利きはおかしいとなるんでしょうか、って話です。

思いません

🙂
のんのん
生まれつき神経が左が利き手なのだから、何のマナー違反でもないと思います。 我が家の双子も、1人が左利きですが(一卵性の双子の場合1人が左利きになる確率が高いそうです) 全く気にしてません。

マナーが悪いと思ったことはない

041
えどわーど
左利き=マナーが悪い とは思いません。 だけど、「美しい文字」を書いたり、 「正しい箸の使い方」をする左利きの人にお会いしたことがありません。 左利きの絶対数が少ないからなのか… もしトピ主さんが左手で「美しい文字」を書き、箸づかいも完ぺきなら 驚きも加点されて、かなりの好印象ですね。 ちなみに私は右利きですが、左でも右同様に箸が使えます。 小学生のころ「右手を骨折してもご飯を食べられるように、今のうちに練習しておこう」と一念発起し、猛特訓を重ねたからです。 アホやなぁ~、私。どんだけ食い意地はってたんや!

マナーは別に思わないけど

041
chacha
狭いテーブルで食事するとき、右側に左利きがすわるとちょっと嫌。相手もそうだろうけど。 左側にすわってくれれば、全然気にならないのに。箸持つ手がどうしてもけんかする。

40ですが…

041
冷奴。
年配の考え方に近いのでそういう発想でコメントさせてくださいませね。 マナーというよりも心証を悪くするのはマナーの意味ではなく 「小さい頃に躾をされなかったのかしら…」という事だろうと思います。 これを善い悪いで考えるのではなく「親が忙しかった」とか「親が放任だった」とかそういう意味合いで、だと思いますが。 なのでマナー云々や見た目の印象ではなく 「育ち」という部分で年配の方は左利きをあまり良く思わないのだろうと思われます。 ただ、現代社会ではムリに修正しようとしたりしないという事も当たり前となりつつありますので 悲観的にならず堂々としかも美しい所作が出来ていたら 左でも大いに結構だと思います。 自分の行動にまず、自信を持つ。 これが年配の方へ好印象を与える第一歩だと思いますよ。 あまり変な気を使う方が相手の方に失礼かもしれません。 今出来る最大限のことに心がけてみて欲しいです。 で… お相手はどんな方なのでしょう… 未来のお姑さんかしら…

オバマ大統領も左利きです

041
Hawaii
在米です。オバマ大統領が法案にサインするところをよくテレビで見ますが、彼も左利きです。左手でごく自然にサインしています。 左利き用の色々な道具も売っていますし、当節、左だ右だと問題にする事でもないです。その人の持って生まれた特徴ですから、のびのびと好きな方を使うのが良いと思います。 私は右利きですが、子供の頃、宮本武蔵の二刀流に憧れて、両方使えた方が便利だと思い、左手を沢山使う練習をした事が有りますよ。

マナーが悪いとは思いません。

041
イチノ
ただ、私(40代後半)の祖父母(もちろん明治生まれ)は「左利きは世間体が悪い」と考えていたようで、父親は矯正されたそうです。箸や鉛筆は右手でしたが、キャッチボールは左でした。 古い考えをお持ちの方だと、そう言う事は未だに多少はあるかも知れません。おそらくレアケースだとは思いますが。

左利きは頭がいいらしい

午後
アラフォー世代です。 左利きがマナー違反だなんて発想、一度もありませんでした。 左利きだったら、あ!左利きなんですね~ とつい言っちゃいますが 全然大意、ないです。 左利きの人は右脳だったかが発達してるらしいですね。

宴会で必ず左端

🐤
ねこまんま
アラフォー♀右利きです。 日本人って左利きが圧倒的に少ないですよね。 左利きの友達がいつも、飲みに行ったりすると必ず「私はひじが当たるので左端で」といつも端っこに座っているので大変だな~と思います。それ以外は、こちらから積極的に左利きだからどうこうとは考えたことがありません。左利きの人は世間で(大げさに言えば)生き辛いと思っているかもしれませんが、右利きの人はほとんど気にもかけないと思います。 私達の親世代でも「私の彼は左利き」という歌がヒットしたあたりで、左利きも市民権を得ていると思います。 逆に、業界によっては(日本の伝統芸能とか?)左利きが目の敵にされることもあるのでしょうか?

両利きです

🙂
倖ママ
わたしは(30代半ば)元々は左利きでしたが、幼い頃から祖母(大正7年生まれ)だけには「女の子が左手で箸を持ったり、お裁縫をするのは見たところが悪い」と言われ続け、祖母の前では不自由ながらも右手を使っていました。 祖母が見ていなければ、つい左手も使うので、いつの間にか両利きになりました。 それでも、今も字を書く以外は左手の方が使いやすいですが… あらゆる職業を経験してきましたが、今まで左利きをマナー違反だと注意されたことはありませんでした。 むしろ、混雑時に隣の人と箸がぶつからず食事が食べられるとか、文字が書けるとか…羨ましがられることも多いです。 スポーツ選手は強制的に左手を使ったりもしますし、普段使わない右脳を鍛える為にも左利きはいいんですよね。 最近では、幼児時代の無理な矯正がストレスになり精神の発達に影響があるとも言われてるようで、左利きのまま育てられるお子さんも多いそうです。 気にすることは無いと思いますよ! ついでを言えば、主さんも、右手も使えるようになれば、もっと便利になりますね。

違反ではないが、見てて違和感を持たれるのは仕方ない

とら
子供の頃、食事の時に親戚の人が母親に向かって「この子左利きなの?直さなかったの?」 と聞くのでなんとなく恥ずかしく思ってました。 今は別に何とも思っていません。 字に関しては、小学2年のときに担任の先生に「直しなさい!」と物指しでバシバシ叩かれながら 矯正され、右で書くようになりました。 はじめは先生の言う事を聞かずこっそり左手で書いてましたが、先生に見つかると 「みなさん見てください、とら君は2年生にもなって左手で鉛筆を持ってますよ、恥ずかしいですね!」 と言われるので仕方なく右で書くようになりました。 何故か図画の時間に左で筆を持っていても何も言われなかったので、絵は堂々と左で書いてました。 また、趣味で楽器をやってるのですが右利きで演奏してます。 右 :字,ギター,ドラム 左 :絵,箸,投げる,打つ かなり微妙ですが、人に聞かれたら「左利きです」と答えてます。 最近、会社の先輩からゴルフを始めるように薦められているのですが、 「左利きなら右で練習したら上達するぞ」とまたややこしい事を言われています。

人それぞれでは?

041
横浜っ子じゃん
私は、マナー違反とは思いませんが... (使い辛く無いのかな?)とか(器用だな...)と思ったりします。 利き手よりも、全体的な食事のマナー(箸の使い方、音、心配り、その他)の方が 気になります。 年代が上になるほど、気にする人は多いのかもしれませんね。 スポーツ等では、有利じゃないですか? そんなに気にする事は無い様に思います。

お箸の持ち方の方が・・・

🙂
むみ
人目に付きやすいかもしれません。 (かくいう私は右利きですが箸の持ち方がなっておらず、 いつもビクつきながら食べてます) 左利きでも綺麗にお箸が持てていたら印象は悪くない 気がするのですが。 個人的には男性の左利き結構萌えです・・・ たどたどしい感じがなんだかイイ。。 女性だと少し驚きますが、でも個性を大事にされる ご両親だったのかもって思います。 何もかもひどいマナーだと正直印象は良くないですが、 左利きなだけでイメージが悪いなんてことはないです。 ただ、世の中右利き基準でなりたってるので、 大変なこと多いだろうなあ~~とかは思います。 一意見ですが・・・ご参考になれば。

左利きなんだな、と思うだけ

🐧
もと左利き
タイトルの通りです。 「あぁ、この方は左利きか」と思うだけです。 来春からお勤めなのでしょうか? それとも何かものすごくかしこまった席でお食事などしなければならないとか? 新しい環境に入るという事なら、 それほど気にする必要はないと思います。 いわゆる”お局様"的な人もいるかもしれませんが、 そういう事を言いたがる人は、どんな些細な事でも言います。 人に迷惑をかけていないなら、堂々としていればよろしい。 かしこまった席でご年配の方のお相手となると、 無責任に「大丈夫」とは言えなくなってきますね、確かに…。 うちの祖母は左利きで大変苦労したので、 人の左利きもちょっとうるさいですから。 孫の私はそのせいで矯正されました。ちなみに私は40代前半です。 昔ながらの物には、右手仕様の物もあります。 そんな時のために練習をしておく事は決して無駄ではないと思います。 …というか、トピ主さんご本人が現在このように気にしていらっしゃるなら その心配を払拭する為に練習をするのが近道ではありませんか? 人が何と思うかより、ご自身が納得する方が重要です。 3月までまだ時間がありますよ。

利き手の違いよりも

😀
タマコ
私は右利きですが、左手で箸を使う練習をし、今では利き手よりも器用に使えるようになりました。洋食のフォークは基本左手ですし。左手が使えるととても便利ですよね。 これまで色々な会食に参加しましたが、左利きがマナー違反だと思った事は一度もありません。それよりも気になったのは箸の置き方です。 もちろん全ての方ではないのですが、数人の左利きの方に見られた箸の置き方。 基本的にお箸は箸先を左に向けて置きますよね?それを、右向きに置かれると「あれ?」と違和感を感じます。確かに左手で箸を置くにはその方が自然なのでしょうが、ご飯茶碗と味噌汁椀を左右逆に置くのと同じ位に不自然に感じられます。 それ以外はコミュニケーションの糸口にもなりますし、とても羨ましいです。どうかご自分に自信を持って頑張ってください!

マナーと利き手は関係ない

🐤
yui
箸を上手に持てなかったり、脇をはなして食器や箸を持ったり、 口を開けたり音を立てて食べたり… これは育ちを疑います。 けど、利き手は脳がそうなってるから仕方無いです。 それを「マナーがなってない」といわれるのであれば それはその人が問題ですよ。 ただ単に少数派なだけ。 個性を矯正する必要もないですし、言われてもある意味「差別」ですから 気にする必要なしです。 友達と食事をする時などは 手が当たらないような席の配分にするなどすれば 問題ないと思いますよ。 ウチの息子が左利きで。。。 左利きは結構天才肌が多いから若干喜んでみたものの やっぱり右利き用の文具などが多い分、不便ですよね。。。 矯正すべきか、いつからすべきか、しないべきか…現在悩み中です。

左利きの方なんだと思うだけ

🐤
ぴよ
普通はなんとも思わない方が殆どでないでしょうか? しかし、年配者との会食は不安ですね。 私も職場で年配の同僚が「箸の持ち方がちょっとおかしい同僚」に対し、食事中ず~とグチグチ言ってきて嫌な感じになったことがあります。 ああいう手合いはマナーがどうとかでなく、年下に常識を教える素晴しい自分に酔いたいだけなんだと思います。 実際、他人のマナーに対して口を挟む人ほどマナー知らずですし。 私も注意受けたことがあります。 スープの掬いかたが間違っていると。 私はイギリス式で、相手はフランス式だってだけで、向こうが年上だから「勉強になりました。」と私は我慢してフランス式に直しましたよ。 くだけたイタリア料理店で「何でも知ってる馬鹿男きどってるんじゃね~。」と内心腸煮えくり返っておりましたが。 そういった嫌な手合いから身を守る為に「3月」までちょっと練習はいいかもしれません。 ただ、会食中何か言われても、他の人間は「お前がマナー知らず。黙れ。」と言い出した人間に思っていますので、気にせずに。

たまに、思います

041
えみ
長く生きているといろんなパターンの方を見ますので、、。 左利きでも、きちんと無さっている方はたぶん、思いません。 でもその場合、「親が治してくれなかったの?」と思う事はあります。治そうとしても<頑固で>治らなかったか。 「左利きを無理して治した、親がいる」というのを読んだり聞いたりすることがあったので。 あと。今の子供達を見ていると右利きでも楽天的な子(子の性格)は持ち方が悪いように思います。神経質な子はきちんとした持ち方をしているように思う。兄弟でも持ち方が違う事があり、子の性格で判断するとそうなので。私の傍の何十人かだけかもしれませんが。

左利き

041
ヒゲ
憧れです。 非凡なものを感じます。 根拠は以下の私の敬愛するアーティストが皆左利だからです。 ジミ・ヘンドリックス(ミュージシャン) カート・コバーン(ミュージシャン) ポール・マッカートニー(ミュージシャン) エルヴィス・プレスリー(ミュージシャン) その他にも調べるとこんなに・・・。 ニーチェ(思想家) ナポレオン(革命家) アインシュタイン(物理学者) ベートーベン(作曲家) モーツァルト(作曲家) バッハ(作曲家) ドビュッシー(作曲家) レオナルド・ダ・ヴィンチ(画家) スタンリー・キューブリック(映画監督) アルフレッド・ヒッチコック(映画監督) ジョン・フォード(映画監督) ドストエフスキー(作家) カフカ(作家) やっぱり人とは違う何か異彩を感じます。 是非、守って育てて下さい、左利きの力を!!

箸は左右反対なだけですが…

041
ヘレン
左利きの息子がいます。 思うのですが、箸、刃物、スポーツなどは大多数の人が右手ですることを左手でするだけで、特に不恰好ではないでしょう。 ただ、息子を見る限り、文字を書くのだけは左利きにはどうしてもハンデがあるような気がします。 日本語でもアルファベットでも基本的に線は右から左にひきます。 自分の書いた文字を見えるようにするために、息子はひじを前にやって、 ひじから先を回り込ませて、身体の正面から手を自分に向かい合うような形にしています。 これをすると姿勢も悪くなるし、ひじが机の上に乗るのでとてもかっこ悪いです。 少しでもその程度を小さくするために、自分の書いた字に自信を持つというか、 見えても見えなくてもちゃんと書けるように練習すればいいのでしょうか。 トピ主さんは、この辺りはどうですか。 街で見かける左利きの大人の人にも、よく見ないと気付かない(変な言い方ですが)くらいポジションが自然な人と、 息子と同じいかにも左利きの人までいろいろのように思います。 トピ主さんが前者なら、問題ないと思います。

どちらかといえば直さないほうがよい。

😉
ぽちっとな
そもそも「直す」という言葉は、間違っていることを正しいことにするという意味なので、今回の場合には適さないですね。 そんな簡単にかえられるものではないし、できたとしても無理やりきき手でないほうの手を使用するストレスから日常生活にも多大な影響がでると思いますよ。 真偽は定かではありませんが、脳に悪影響を及ぼすという話もありますしね。(私は子供のころ左から右に矯正されたのですが、右と左の判断が人よりかなり遅いような気がします) 3月までということなので就職?かなと思いますが、そのままの自分で良いのではないでしょうか。

会社勤めの60代は、左利きOKでしょう

041
小染
左利きを矯正された年代は、かなり高齢と思われます。 会社の上司、それも直接お仕事にかかわる方なら60代くらいまで。 まったく問題ないでしょう。 宴会の時は、左利きだと隣りの人とぶつかったりするので、会社の左利きの同僚は、いつもコーナーの席を狙っています。 今どき、宴会も少なくなりつつありますから、こちらも大丈夫でしょう♪ 字がきれいな人や、お箸やお椀の持ち方がきれいな人は、社会人生活ではかなり得します。ポイントが高いです。 左利きを矯正するよりも、食事の作法やペン習字を練習した方がいいと思います。 頑張れ~

レスします

041
サウスポ
<左が悪いと言うのは明治生まれくらいまでの人達が多数 <社会で働く納税者にはもう明治生まれの方はまずいません いえいえ、前職場で年下の20代の若者に指摘されましたよ。 面接時、左利きは仕事に差し支えないことを事前に確認したのに、いざ入社したら左利きのことを指摘されました。 (因みに、左手で作業しても問題ない内容でした) まだまだ左利き差別は存在します。

確かに・・

ういんた
私の母70代、義母60代は、不快に思うようです。 私の姉は左利きですが、箸は右で使うように注意されていたようです。 テレビで、左手で食べるタレントを見ると、必ず何か言いますねぇ。 私は気が付きもしませんが・・。気になる人にとっては、気になるようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧