本文へ

おごらせてくれない彼女

レス15
(トピ主 0
🐶
fs
恋愛
彼女と食事すると、支払いはいつも割り勘です。 俺にとっては初めての彼女で、一度くらい「彼女に食事をおごる男」というものになってみたいのですが、彼女はいつも拒みます。 「男は女におごるもの、みたいなタイプの女が嫌いだから」とのことです。 確かに俺もそういうタイプは嫌だし毎回払うとかは難しいですが、 ちょっとした憧れだったので。 でも恩の押し売りになってしまうでしょうか。 どうしたら彼女に引け目を感じさせず おごってあげる事ができるでしょうか。 ちなみにお互い学生です。

ランキング

レス

学生ならOKでは?

041
マインド
トピ主さんは大学生くらいかな? 私は彼氏に奢ってほしい派だけど学生だったら割り勘でOKじゃないの? 人生まだまだこれから、社会人になったらいやおうなしに彼女に奢るように なるんだから今は割り勘を楽しみましょ! その代わり彼女を一番に守ってあげれば彼女も喜ぶんじゃないかしら?

私も割り勘で通した

041
昔の学生
私も学生時代は、相手も学生の場合、おごり拒否してました。 まだ半人前の身でおごってもらっても嬉しくない、社会人になって経済的に完全に自立してからおごってくれ、と。 自分でバイトで稼いだ金だとしても、まだ親に多分に依存している身なのに「おごる」なんて、 その分、ご両親孝行でもすりゃいいのに、と思ってました。

分かる分かる

041
彼女似
逆の趣旨のトピ(おごりたがる男性について)を立てたことのある者です。 彼女とは一回りくらい年齢が違いますが、彼女の気持ち、良く分かります。 ちゃんと付き合っている関係なら、恩の押し売りとかは関係ない気がします。単に対等でいたい、もしくは単純に自分の飲み食いした分を払ってもらうのが申し訳ない、という気持ちだと思います。 気持ちよくおごってもらうには…ストレートに「たまには彼女に奢るって体験させて」と言われれば、「そういうものかあ。何か可愛いなあ」という気持ちになって「じゃあ、お願いします。ありがとう」となるかな?私の場合は。

他のことにエネルギーを使って

😀
T
人が「していらん」、ということを自己満足の世界で無理にしようとすると嫌がられるだけです。 他に彼女がして欲しいことを探してそれをしてあげましょう。その方がスマートでカッコイイです。 私(20代後半)の話ですが、奢られるのは自分より明らかに収入が多い人でないと奢られても気持ちが良くないです。 一緒のような身分の方に奢られてもただ申し訳ないと思うだけです。 それにこれは横、且つ、人の自由かもしれませんが、もし学費や生活費などを親に出してもらっているなら、その立場で他人に奢るというのはどうなのかな、っと思ってしまいます。

お互い同等・・・貸し借り無し!

🍴
共通点
べつに貴方を貧乏学生扱いしてる訳じゃないと思います。 男子にはおんぶに抱っこしてくる女性が大勢いると思うけど これが貴方に対する彼女スタイル...でよろしいんじゃないでしょうか。 私は同性として、また、親の視点から見ても共感出来ます。 でも、ある程度の柔軟さをお互い持ち合わせていられる方が楽でしょうね、、悩まなくて済むから。

頭が良い彼女

🙂
ササロン
理屈で行動する派ですね。 良いか悪いかは一長一短ですが。 貴方がそうしてみたいなら、彼女のような人は理屈で心のハードル下げさせるしかないでしょう。 誕生日だから今日は・・・、みたいにそれらしい理由を付けてみては?

お願いすればいいのでは

🐱
ねこじゃらし
「一度、おごってみたいんだよね~。おごらせて」と、にこにこ顔で言えばOKしてもらえるのではないでしょうか。 それでだめなら、「今度同じくらいの金額おごってもらうから、今回はおごらせて」と、結果イーブンに持ち込むか。 それでもかたくなに拒まれるなら、そういうものかとあきらめるか、おごらせてくれる相手探しましょう(笑)本末転倒ですが。 もはやこれは二人だけの問題なので、一般常識も、決まりもありません。

学生なら割り勘で十分

041
たんたんたぬき
しっかりしたいい彼女ですね。 しっかりしすぎて物足りないかもしれないけど、おごられて当たり前な女より何倍もましですよ。 それと、こういった場に投稿するなら「俺」ではなく「私」か「僕」のほうが感じがいいですよ。

うーん

041
水玉
トピ主さん、バイトしてますか? もししてるなら、アルバイト代が出た時に、 自分の稼いだお金なので、 今日は自分が払いたいと言ってみてはどうでしょう。 もしバイトしていないなら、 おごるなんて笑止千万ですよ。 親のお小遣いで彼女におごろうなんて、 私が彼女でもノーサンキューですね。 学生のうちはいいんじゃないでしょうか。 社会人になって、自分で稼ぐようになれば、 たぶん彼女もたまにはおごられてくれると思いますよ。 彼女さんは常識のある素敵な人です。 そういう部分を大事にしてあげてください。

おごる以外の方法は?

041
今日も割り勘
「おごりたい」という気持ちは「彼女に喜んで欲しい」という気持ちからじゃないの? それとも彼女が悲しい気持ちになろうと構わずなんとかして「おごってあげる男」になりたいのですか? 飲食代をおごることやプレゼントをあげるとか、そんなことでしか彼女の気を引くことができないの? そうじゃないでしょう。 あなたが彼女に喜んでもらえることをすればいいのです。 「男は女におごるもの」が大好きというかそれが当然と思っている女性もたくさんいますので、「おごってあげる男」になりたければ、そういう女性と付き合うのもテですよ。幸せになれるかどうかはわかりませんが。

それなら

041
さお
誕生日やクリスマスなど、記念日の時のみ限定しては? こんな時くらい、男に払わせてよ!って。 片方にだけ負担のある関係って長くは続かないです。 付き合いを長くしたいなら今のまま割り勘を続けて、記念日だけ奢るなどがいいと思いますよ。

いい彼女!

041
あらら
私もご馳走になったことはありますが、その時の金額の半分くらいのお礼を渡します。 意外とこれが苦労なのです。 でもレジの前で財布を出してここは俺が、いえ私もとやるのもみっともないので避けたい。 となるとやはり割り勘が一番気楽なのです。 例えば誕生日とかにお祝いだからと出すのなら彼女も折れるのでは?

一度やってみたいんだ

041
imagine
彼女が気にしているのは「男は女におごるもの、みたいなタイプの女が嫌いだから」でしょ。 それならば彼女に「一度奢る男をやってみたいから協力して下さい。お願いします」と言ってみてはいかがですか? 君の考えは素晴らしいし尊重する。でも一度でいいから奢らしてくれとまで言えば応じてくれるかも。

多分彼女は

041
まゆげ
経済的に完全に自立していない身でおごるなんて、「彼女におごる」というファッションを身につけたいだけでしょ? と思ってるんじゃないかなあ? 若い頃の私がそうでしたから。 経済的に自立していない人に「おごる」と言われても、「この人、何言ってんの?」とスーッと冷めていっていた私です。

いい彼女さん!

🐱
きき
でもあなたの気持ちもあることでしょう。こう言ってみては? 「誕生日やクリスマスはおごらせて?記念日には男をたてることも大事だよ!僕がそうしたいんだからさせてくれる?」って。 それか内緒でイベント時ちょっとおしゃれな店を予約しておく。もちろん前払いで支払っておく。サプライズ的にすると喜ぶと思いますよ! 「君の喜ぶ顔がみたいから」の一言に尽きると思いますよー!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧