本文へ

夫は戻るでしょうか

レス3
(トピ主 1
😢
nohara
恋愛
結婚15年、小学生の子どもがおります。 震災で自宅が傾いたためアパートに避難していますが 2ヶ月前に夫が、一人になりたいとアパートを出て 傾いた自宅で生活を始めました。 仕事も震災復興に関わるため、夏ごろまでは 休みもなく、被災した方々からいわれのない暴言を 吐かれたり精神的に追い詰められた状態でした。 そんな中、父親が癌で他界したため お葬式の後からほとんど口を利かない状態でしたので 鬱をも疑い、一人で自宅に戻ることを了承しました。 しかし、自宅を掃除した際に職場の女性に宛てた手紙の 下書きのようなものを発見し、その後こっそり メールをチェックしたところ、義父が亡くなった 直後からメールの行き来が始まったようで夫は すっかりのめりこんで行ったようなのです。 返信も、社交辞令にしては行き過ぎでいるような 雰囲気です。 ですが、別居した(と本人は言っている)と書いたとたん 先方からのメールの返信は減少してゆき、夫がのめり込むほど 負担を感じたようでついに「やめてください」の内容。 一安心したものの、夫はもともと真面目なタイプ。 自分の感情のコントロールが効かないようで イライラしたり、話をするものやっとというような 状態が続いています。 また、いったん気持ちの中で捨てた人間(私)の方に 戻るとも思えず、どうしたらよいかと悩んでいます。 夫は私がメールを見た事は知りません。(知ったら激怒するでしょう) 私は黙って静観するしかないのでしょうか?

ランキング

レス

戻らないではなく、戻さないでいいのでは。

😡
ボカージュ
そんな夫必要ですか? 悩むまでもない話ですよ。 つまり、離婚が一番簡単な解決方法だと思います。 わざわざ再構築という労多くして功少なし、どころか下手すると功にもならないようなイバラの道を選ぶ必要ありますか? 下手に話し合おうと動いて、夫の失恋の八つ当たりなどされたらたまったモノではないですし。 もう、こんな不誠実な男とは離婚上等という覚悟で行けば、夫が激怒しようが「メールを見た。もう信用できない」と問い詰められる。 その様子をICレコーダーで録音、いざとなればそれが証拠となる。 黙って静観なんて愚策だけはとらないように。

なんとなくです。参考までに

041
どうでしょうかね
トピ文章だけの情報の内容でレスしております。 ご主人の睡眠などの様子はどうでしたでしょうか。 独り言をいったりとかは。 心身の状態が変化していった記憶はないでしょうか。 だれとどう関わっていたとしても、それは今回は考えないとすれば。 やはり適切な医療機関で見てもらったほうがいいとは思いますけどね。 夫婦生活の有無なども考えて、もし無いようでしたらそれも含めて。 今回の震災で男女間のつながりに影響がでているとも言われています。 精算したり、いっきに結婚にふみきったりと。 かなり過酷だったと思いますし、環境の変化も想像以上だったと思います。 今のご主人の様子をおひとりで、相談しに行ってもいいとは思いますので。 ご自身でそれは決めてください。 相談窓口は自治体の保健師でも精神的相談にのってくれる医療機関でもいいと思いますよ。 真面目な性格とかそういう問題ではなく、体になにか変化がおこっているかどうか。専門家の意見が一番助けになると思います。 ご自身を含めて考えてください。夫婦共に疲れているとも考えていいと思います。

ありがとございますトピ主です

😢
nohara トピ主
離婚がいちばん簡単な方法だということは感じています。 でも離婚はいつでもできるかな、とも。 震災後で皆が大変な時に自分だけ外に逃げ場を 求めたということ、本当は許せない思いでいっぱいです。 今年は絆という言葉が流行っている以上に 震災離婚も増えているということ。 その中に自分も入るのだろうか、と。 最初に鬱を疑ったのは眠れていないということ。 夜中やっと眠りに付いたかと思うと2,3時間で目覚め 気持ちが流行るようで朝ごはんも出来ないうちに出勤して 行くことが多かったです。 夫婦関係も出ていくひと月前位から無くなりました。 感情の起伏が激しく、イライラしたり沈んだり。 でも鬱の場合は女性を口説いたりしないとも聞きます。 女性へ送るメールはまとも(?)だった感じですし 夫婦関係が無くなったのも女性へのメールが増えた辺り だと思います(全部読んだわけではないのでハッキリは わかりませんが)。 と言うわけで、公的な相談窓口は調べたものの二の足を踏んでいる といった状態です。 いずれにしてももう少し様子を見ようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧