本文へ

年賀状をやめる勇気

レス11
(トピ主 0
041
ゆかりん
ひと
もう、やめようか…と考えています。喪中ではありません。兄と姪の二人だけに出そうか…とか。

一人で生きられないのは、わかっています。

ただ、なんだか無駄な気がしてきました。

年賀状をやめた方、いらっしゃっいますか?

ランキング

レス

潔い後輩

🐤
ひよこ
私の後輩は1通も出さないよ。「お正月は寂しいですよ。でも出さない。面倒だから。」それ聞いて、おお~すごい!と思ったけど、真似できない。 私も頑張って最小限にとどめ、毎年30通を横ばいです。 なくても困らないものだと思う。

定年した歳を最後にやめました

041
お邪魔蒸し
私の場合、会社関係で毎年50人の人に年賀状を出していましたが 定年退職を最後に止めました。 最後の年賀状には、「長い間お付合いありがとうございました・・・・ 誠に勝手ではございますが、今年で最後とさせていただきます」 このように書いたと思います。 今まで出してて、今もたまに会って話しする仲なら出しといた方が気が 楽だと思いますよ。

出しません

041
ももこ
結婚以来、一切出してません。 出さなくなると、自然とあちらからも来なくなります。 くると心苦しいですが、年々届く年賀状が減っていって、近年は数枚だけ。正直、ほっとしています。 来た分だけ正月に書くようにすれば、効率的に減らしていくことができますよ。

勇気を必要とするくらいなら

041
破魔矢
きた人だけに送ればいいのでは?手書きはせず、あくまでも事務的な年賀状で。 その方が気持的には楽でしょ?私はそうして徐々に減らしています。 そのうち、察する人からはこなくなりますよ。 そんな真剣に悩むほどの事ではないと思いますよ。もっと楽に考えて下さい。

すべてではありませんが

041
ぎむ
じつは、うちでは本当に大事な方にだけ、年賀状を送ることにしました。 「今年限りで年賀状は卒業することにしました。長い間のお付き合い、ありがとうございました。」 ただ単に年賀状だけのお付き合い方には、今年、このような↑一筆を書き添え年賀状を出しました。

喪が続いて…そのまま止めちゃいました

041
長男の嫁
2年続けて、喪に服すことになり、そのまま出すのを止めてしまいました。 すっごく、すっきり! ストレス無です!! 今まで師走の忙しい時に、睡眠不足になりながら、嫌いや書いていた苦痛から解放されました! 外資系の会社で、一応社内年賀状の禁止みたいのもありましたし(それでもしつこく出す人はいる)。 主人は書かず、私が家中の年賀状を書くのが、馬鹿らしくなりました。 年賀状を欲しがるのって、定年退職した元上司ばかりだし、なんで関係なくなった爺におべっか使うのか、わからなくなったので。 親戚付き合いしたい家もありませんし(むしろ疎遠にしたい家ばかり!) 今は、親しい友人は皆、あけましてメールだし、貰った人にだけ出しています。 特に問題ありません。出世は年賀状に関係ない会社ですから。

その人と2度と合わないのなら

041
どっち
私は基本年賀状を出したい人はだせばいいし、出したくない人は無理に出す必要はないと思っています。が 年賀状をやめた相手と2度と会わないのなら、何も言わずに出さずに終了でも良いですが、年賀状を突然貰えなくなった相手からすると将来的にもしかしたらまた会う可能性が高い相手に対し「年賀状の慣習だけを終わりにしたいのか?」それとも「年賀状を出さなくなることでキッパリ縁切りしたいのか」どっちなのか悩みます。だってそれによって次実際会ったときこちらも対応を変えないといけないので。だからできれば意思表示がほしいな~なんて思ったりすることもあります。

少しづつやめようと思っています

041
まも
もう年賀状のみで、この先会わないかなと思う人には出すのはやめようと思います。遠くに嫁いだので街でばったりもありませんし。 今年はまず高校時代の友達に出すのやめます。 その人たちから年賀状が来て、もし何かこちらが連絡を必要としている話題が書いてあれば(ないだろうな)葉書なりメールなりで返信しようかなと。 印刷したっきりの年賀状はどの人とも互いになくて、会ってもいない人に一言書くのって文句が浮かばず悩むし、お互い一人語りなんですよね。興味無いよな、お互い。 その次年もまた減らすように考えていくつもりです。もともと少ないのですけどね。 新しく知り合う人も少ない年齢ですが、もう新規年賀状はいりませんね。 去年からの新規の人がいて、でも今年は出しません。メールで返信するかも。 会ってる人とも必要ないよな、と思うよ。

前世紀で止めました。

041
ドラゴンは描くぞ
今は、仲の良い相手にだけ、 ・可愛いクリスマスカードを作ったので、「クリスマス兼年賀」として。 ・好きな干支のイラストを描いた時は、「年賀」として。 年賀状という葉書ではなく、 カードみたいな感じで、封筒に入れて贈ることはあります。 もう11年以上が経ちましたが、特に困ったことは起きていませんよ。

やめて久しい

041
むーさん
やめて15年くらいになります。 本当に楽になりました。 私がやめてから、友人たちも次々やめたようです。 今はメールもありますしね。 エコにもなるんじゃないですか?

やめました

🐷
白梅
「来年から年賀状を止めます」と親しい人だけにメール等で伝えました。 親戚や年賀状のみの付き合いの人には、何も言っていません。もし届いても、出さないです。 手書きのコメントの一言もなく、印刷しただけの年賀状なんて、もらっても嬉しくないので・・・。 年賀状以外に、メール等で連絡を取る、直接会っている人には必要ないとも思いました。 惰性でやっているなら、止めても何も困らないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧