本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 子供事情で休む同僚、どこまで許せますか?(やや駄)

子供事情で休む同僚、どこまで許せますか?(やや駄)

レス71
(トピ主 5
🙂
マー
仕事
子持ち共働きの30代女性です。皆さんにお聞きしたいです。 子育て世代の同僚(上司や部下含む)が仕事を休む場合、どのケースなら「まあ仕方ないな」と思えますか? (1)シングル家庭(単身赴任含む)で、子供の疾病 (2)シングル家庭(単身赴任含む)で、子供の行事 (3)共働き世帯で、子供の疾病 (4)共働き世帯で、子供の行事 (5)配偶者が専業主婦(主夫)で、子供の疾病 (6)配偶者が専業主婦(主夫)で、子供の行事 次のうちでは、どれに近いですか? (7)その同僚が女性なら、子供事情で休むのはやむを得ない (8)その同僚が男性でも、子供事情で休むのはやむを得ない (9)その人の家庭の状況に関係なく、子供事情で休まないでほしい (10)その人の家庭の状況に関係なく、有給の範囲なら何度休んでもらってもいい 私は1~4までは納得できるのですが、5と6は「なんでかな~」と思ってしまうことがあります。特に6はなんで?って思うことがあります(仕事がたてこんでいると特に)。自分も子育て世代なのに勝手だなとは思うのですが。たぶん、うちの夫が子供都合で全然休んでくれないから、少々嫉妬もあるのかもしれません(笑)。 おそらく、職場内で同僚に面と向かって言うことはないでしょうから、ここで本音を教えてください。

ランキング

レス

レスします

041
nene
私も1~4はありで、5と6はナシかなぁ。 私自身も子どもがいるし、働いてもいるので、 9は思わないですね。 10はちょっと意味が分かりませんでした。 既婚独身に関係なく、有給の範囲だからといって 忙しい土日祭日に休まれるのは迷惑です。(※接客業です)

(10)かな

041
かみちょん
私がいる職場(開発)の場合は、数日程度であれば残りのメンバーで対応可能なので基本的に(10)です。 運動会や学芸会などの学校行事であれば事前に予定がわかるのでもちろん事前にスケジュール調整が可能ですし、突発的な病気や事故であれば、なおさら数日の休みはやむを得ないことと思っています。 配偶者が専業であっても、それぞれの家庭の事情で休まざるを得ないのかもしれませんし、一概に「配偶者が専業なんだから休む必要ないでしょ?」とも思いません。独身の人でも、インフルエンザや緊急入院などで突然休むこともありますしね。 一週間以上の長期休暇が必要になったら、上司と共にスケジュールや担当業務の振りなおしをして対応します。『その人が1日いないだけで何もできなくなって全員が困る状況』を作らないのがポイントかなあと思います。 ただ友人の話を聞くと、総務などではそもそも人数が少なかったり、担当が明確に分けられている為うっかり他の人が手出しすることもできないから、1日休んだだけで大変なことになる場合もあるみたいですね。なので、業務内容にもよるんだろうなあとは思いますが…。

その人次第

🐤
ジヘ
有能で働き者で性格の良い同僚ならば、(1)から(6)まで全部許せます。 事情があって休んでいるのでしょうから、仕方がないと考えます。 ただし、あまり頻度が高いと周囲に迷惑ですね。 月に3回程度までなら、許容範囲です。

基本(10)で状況による

🙂
30代後半独身女性です。 (1)~(6)は全て可で、(7)~(10)は(10)です。 総務系ですが、カバーしあえる状況を作るのは、同じです。 「あなた独身なんだから休みいらないでしょ」という発想の方がいたら、困りますし。 休んで怒らないかどうかは、家庭背景より、仕事の状況だと思います。 どんな背景や理由でも、重要な時期や場面でやたら休んだり、ポジションを無意味と化す(例えば受付嬢なのに遅刻・早退を繰り返すなど)休み方をする同僚がいたら、確かに反感くらうでしょうね。 トピ主さんの立場なら、(5)や(6)で休む同僚が疑問であるのは、そりゃそうだと思います。 特に、その同僚の配偶者が病気や障害者とか、重度の要介護者の親と同居とかじゃないんですよね。 私も、実家暮らしの独身で、親が元気で家事を全てしてくれていると聞いている同僚が、兄弟の学校行事の付添いを理由にやたら休んだら、体育館裏に呼び出していると思います。

休む日数の問題であり

💍
上からウサギ
休む理由は、関係ないのにな・・・といつも思います。 私にももうすぐ中学生の娘がいますが、「子供の事が理由だから休んでもいい」とは思っている方は嫌いです。 私だって、娘が小さい時は、大変な時もありましたが。 有給をつかうときは、子どもの事であっても理由は「私用」にしてきました。 だって、同じお給料なのに、婚活中の女性のデートはダメで、子どもが理由ならお休みOKなんて、あり得ないですよね?(笑)

全部OKです

041
のりこ
私も仕事をしているので 子供が病気のときはダンナがメインで休み 私はPTAの集まりなどで休むと決めてます 子供の行事は基本夫婦で出席です なのですべてOKです 共稼ぎなのに女にすべて任せる男は嫌ですね

有給

041
サンタ3
有給に理由はいらないので、家で寝てようが、子供の行事関係だろうが気になりません。

私は全部あり!子どもを最優先に。

041
まっちゃん
豊かな人生をおくるために働いているのに、仕事のために大切な子どものことがおろそかになっては、本末転倒だと思います。 「お互いさま」って、カバーし合えるのが私の理想の職場です。独身の私は今のところカバーしっぱなしですが(笑) 何よりも仕事を優先しよう、という社会の風潮が早くなくなることを切に願います。

仕事内容と頻度による

041
かっぱ
私の職場は休んでも他の人にあまり負担がかからないので1~6では5以外すべて許容範囲かなぁ。 5も子供が複数いる場合は休んでもしょうがないかなと思います(以前男性上司がそういう理由で休んでいたけど、特に誰も不満を言ってなかったので)。 でも、チームでやる仕事の場合は困るでしょうね。 7~10では10が一番近いかな。 ただ、あんまり頻繁だとちょっと困るかも。 他の人に負担がかからないと言っても連絡がつかないと他の人の仕事が滞ってしまうことがあるので。 月に2~3回であれば全く気になりません。

特には

041
にゃにゃんこ
特にどれもダメではないです。 私も子育て世代ですが、お互い様なので気にしないかなぁ~。

ここだけの本音

🐶
ワーホリ
では、本音で。 仕方ないのは1~4。但し条件付き。 5、6は「はぁ!?」あり得ません。 ●子供の病気は親の怠慢。あまりにも頻繁なら子供の為にも仕事を辞めて欲しい。 ●小学6年までの入学式、卒業式、運動会、文化祭(学習発表会)以外の行事に参加する必要なし。参観日は年1回。 ●中学、高校の三者面談は土日を予約(公立でしたが共働きが多いので土日にも枠があった)。平日のみなら仕事への影響が少ない曜日や時間に配慮。 ちなみに、私はシングルマザーで両親に頼らず上記のような感じで仕事と子育てを両立させていました。 介護の為に休職した年はPTA役員をやり行事にも全て出席しました。 今の職場は子持ち女性だらけ。皆さん学校行事は全て参加しています。 大学の入学式とかも親が参加するんですよね…「高校の修学旅行説明会くらい、本人がしっかり聞いとけよ!」と心の中で叫んでます。 建前は「子供の為ですもの~~気にせず休んで下さいねー(ニッコリ)」 私は30代後半なのに子供絡みで休まないので重宝されてます。

どれも有給の範囲であり

🐶
なつ
私はシングルで子供はいませんが、やはり、お子さんがいると、色々行事があり大変ですね。将来、私もお願いすることがあるかもしれないので、今はお休みを取られる方にとやかく言ったりしません。ただし有給の範囲で。それが欠勤になったり、色々理由つけて休まれると、小さな組織のため辛かったり、批判が出たりします。 最近は優しいだんなさんもいて、妊娠中の奥さんを病院に連れていくため休んだりもしますね。

有給に理由はいらないでしょ

041
はるか
有給に理由って必要ですか? 有給が却下される場合って、 忙しいので他の日に変えて欲しい って時じゃなかったっけ? 上司が許可を与え有給内なら別にいいです ただ、早退の理由が子供の病気、怪我でいつも女性が休む場合 父親はいないのだろうかと思います

共働きですが

041
sasha
相手の家庭環境がどうであれ、OKですよ。 どちらかが、専業主夫(婦)だったとしても、働いている方だって、看病したり行事に参加したりしたい人だっていますよ。 子供の運動会や入学式とかでも休んじゃダメですか? 専業主夫(婦)が病気で子供も病気、ということもありますし。 これから流行るインフルエンザになんかかかったらそういう人多くなりそうですよね。 普段わたしが保育園の送迎をしていますが、わたしが高熱(39~40度)でも夫は出勤しようとするので「子供を送迎できる状況ではないのだが」と言ったら、やっと慌てて休んでくれるようになりました。 男の人は言わないと気づかないところもあるから、ちゃんと言葉にして伝えたほうがいいかも。

雇うのは会社

041
またか
私は全部OKです。 そんなことを言っていると立て続けに、両親、義両親、夫、子供が病気やケガをしますよ。 そしてトピ主さんが最後に倒れて、同僚に「また休むのか!?」と陰口を叩かれます。

当時、面と向かって言えなかったので…

041
今はママ
ここで言わせてください! 独身時代(約15年前)の本音を言えば(9)でした… 当時チームで仕事をしていたのですが、メンバーの1人が今で言う、育休明けの人でした。復帰してからは子供の体調不良が理由で遅刻・早退・欠勤が続き、日々動いていく業務の状況も把握できなくなり、しかも「子供がいるんだから仕方ない」という態度がアリアリだったことも拍車をかけ、次第に自然に浮いた存在になりました。でも彼女は「こんな奴ら(チーム)が今の社会の象徴、私のような働く母が社会で活躍できない!」と。 自分自身が母になってはじめて、当時育児しながらフルタイムで働く彼女は日々どんなにがんばっていたか、同僚に心配りする余裕なんてなかったでしょうし、体調を崩す子供を預けて仕事に行くのはどんなに切なかっただろうと、思えます。 今は職種や業務内容・勤務形態は様々ですし、「有給」で仕事に支障をきたさずに子供の行事や病気に対処できる環境なら(10)でいいのでしょう。 それでもやはり、私の中では当時のことが強烈な印象になっているのか、出産後は組織の中で働こうとは思えず、今は在宅で単発で仕事をしてます。

人による

🐷
求職中
基本的には、月に数回なら全てOKです。 お互い様の気持ちがあれば。 以前、勤めていた美容室の支店で、実家暮らし(親・兄弟の協力万全)のシンママと2人体制で働いてた時・・・ 週に何度も「子供が!」と欠勤・遅刻・早退・中抜けをされ、他店へヘルプ要請、間に合わない時は私が1人でやるしかない等、迷惑を被ったあげく、たった半日、高熱のため病院へ行って遅刻(連絡済)したら、「自己管理ができない人は社会人としてどうかと?」言われ・・・コイツとコイツに協力的な店、すぐ辞めました

病気は仕方ないかな。

041
尋子
病気のケースの場合は(5)は無しかな…。 (1)(3)は男女どちらであっても、それが急な休暇だったとしても仕方ないかな。 あと(5)の場合でも何か重大な手術当日であるなら事前申告の上で仕方なしと思う。 仕方ないと割り切るのは休まれた側であって、休む当人側は病気で仕方ないから休んで当然と思っちゃダメだと思うけど。 行事については、どのケースでも(10)と常識の範囲内でどうぞって思います。 夫の会社では、お客さんとのスケジュールや納期等の影響が出ない調整を社員同士で協力しながら、なるべく子供の学校の行事には出るようにと通告されているそうです。 対象は幼稚園、小学校の世帯。 そう言われたら何でもかんでも休む馬鹿社員が出るのかな?って失礼ながら思ったけど、暴動も聞いた事無いようです。うちの夫も平日の行事はさすがに来ないし来ても運動会くらい。 行事休みを取る取らないは各社員が常識の範囲で判断出来る訳なので、夫が来る来ないは別として会社がそう言ってくれるのはありがたい事だなって思います。 しわ寄せは同僚なので利用しやすい制度では無いかもだけど、同僚さんにはいろいろ気を使って頂いてるようです。

うちの夫は...@欧州

マンダリン
犬を健康診断に連れて行くという理由で午前休します。 冬&町の明かりがないので、朝は道が暗い。 よってもって運転が大変だからという理由で冬の間中フレックスします。 朝起きて、あれ?ちょっとダルい?と気付いた瞬間、 上司にメールをいれ、家で仕事をします。 が、ものすごく元気です。 妻(私。外国人)が初めて歯医者に行く、心配だからついて行く という理由で午前休とります。 、、、クビになるよ? と心配になりますが、この国ではそれが労働者の権利だそうで... 今欧州は経済危機(正しい日本語かどうかわかりませんが、日本を長く離れて生活しているのでご了承ください)なので、夫の会社は定期的にリストラがあるのですが、なかなか対象者に選ばれません苦笑

普段の仕事ぶり、人柄次第で 10

🐤
さえこ
同じ職場の、仕事ぶりもイマイチなシングルマザーさんが、ある日「子供が熱を出して」と繁忙期に突然休まれたのですが、数ヵ月後、自らの口で「○月○日(休んだ日)に何処そこのイベントに行ったとき・・」と発言して嘘が発覚。更新なしでした。 いくらシングルマザーでも、誰もこのような方の擁護などしません。この方は普段から子供をダシにして仕事をサボる人でした。 反対に、普段の仕事ぶりが良く、フォローしてくれてる人に感謝できる人柄で、自分も休んだ人のフォローを率先してされるような社員には、周囲が、子供が小さいうちは、有給や時短を積極的に使うよう推奨してます。 そういう人は、それでも繁忙期を避けて休むような人と皆が知ってるからです。 うちの職場は、本人次第で周りの態度も手のひら返すように違います。

当たり前に(10)

041
kana
有給なんだから、その人の家庭状況も独身既婚関係なく、何度でも休んでもらって構いません。 ただ、当たり前ですけど、その人や職場の状況次第、というのは当たり前です。やっぱり、絶対休めない日というのは仕事上あって、そういう日に平気で遊びで休むようなのは、NGです。 お休みをもらったら、「ご迷惑をおかけしました。ありがとうございました」そういう態度も大事です。でも、そういうのは当たり前にできている人がほとんどで、できない人は、有給の理由や家族の状況に関係なく、社会人として問題です。 子供の病気はもちろん、行事での有給は、配偶者が家にいるかどうかにかかわらず、は全く問題を感じません。ほとんどの人は、そのためにほかの日に仕事をきちんとしようと努力されていますから。 配偶者が家庭にいると、子供の病気や行事での有給は嫌だなんて思うなんて、正直、困ったやつだ…と思います。

(10)に近いかな。

🎂
シュークリーム
有給範囲内であれば、 共働きであろうとなかろうと、 シングルマザーであろうとなかろうと 理由が子供であろうとなかろうと、 なんとも思いません。 ただ、忙しい時期や突然休まれたりすることは嫌ですね。 家庭事情に関係なく、与えられた権利を平等に使うものだと考えます。 だから状況や理由(本人の病気は除く)がどうであるかよりも、 Aさんは有給をいっぱい取得しているのに Bさんはほとんど有給を取得できない というような不平等な状況に不満を感じます。 そして、勤務先に直接関係のある理由以外のことで いちいち事情を説明してこられるのが苦手です。 情に訴えられている気がするので、理由はいらないです。 (「私用」で充分)

すべては

💍
HW
その人と状況次第かなって思います。 普段ちゃんと真面目にやっている人だったら (1)~(10)いずれもしょうがないかって思えます。 忙しい時に休んで、「有休は使う権利があるから当たり前」的な 態度をとられてしまうとあまりいい気持ちはしません。 もちろん余裕のある時でも、(実際に困らないであろうと思っていても) 「ご迷惑かけます~(かけました)」と一言添えるのが 職場のマナーかなと私は思いますが。 ちょっと状況は違いますが、以前結婚式&新婚旅行で 2週間くらい休んだ先輩がいて、 仕事的に忙しい時期だったのでその仕事は全部私に降ってきて それこそ毎日午前様近い激務でした。 しかしその先輩は休み明けでも「楽しかった~ありがとね」 というさらっとした感じで、私はモヤモヤっとしましたが どなたかが私の激務ぶりを進言してくれたらしく 「いやー本当に大変だったんだね、本当にありがとう」 と先輩が言ってくださったので、こちらも気持ちが収まりました。 結局は普段の仕事ぶりと周りへの気遣いなのではと思いますが。

子供の病気はすべてOK

041
競馬ファン
10番 まったく問題ありません。 子供の行事 まったく話しになりません。

有給だもの

🙂
ぱんぱかぱ~ん
(1)~(6)まで平気ですし、(10)ですよ。 仕事ができる人なら、疾病以外の理由で休まれちゃ困る時期に休む人なんていないし、 (私用で休む場合はちゃんと仕事調整してから休みますからね) そういう気遣いが出来ない人はどのみち戦力にはならないので、休まれても気になりません。 おそらく、職種的に納期仕事なので「この日いなきゃ駄目だ」ってポイントが少ないから そう思えるのだとは思います。

いやいや

041
しげ
全部アリ でしょう。 配偶者が専業でも、その方熱出したりして、起き上がれないことだって、あるでしょうし。 どなたかも書いてましたが、有給休暇はどんな理由であろうと取得は可能だし、休暇の決裁権者が認めている以上、『外野』がどうこう言えることではありませんから。

2まで

041
まこ
私はシングルで子どもを育ててきましたが、2まででした。 それは、私(看護師)が休むと代わりを入れなければならない職場でしたので、周りに迷惑をかけたくないと思ったからです。 事前にわかる子どもの行事は、保育園でしたから、日曜や夜に予定が入っていたので、子どもの行事で休むのもありえないですね。 現場が、ぎりぎりの状態で頑張っているのがわかっているので・・・ 今まで私も周りもそんな感じだったので、新しく入った人が、子どもや本人の体調などで休むので代わるのは、快く引き受けますが、その他にも、旦那が仕事なので子どもを一人にしておけないので(小学5年生)・・・とか、子どものママ友とランチが入ったので・・・などなど月に何度も代わってと言われ、最初は私の予定を変更して代わってあげていましたが、だんだんばからしく思えて、今は突発的な病気以外は、「ごめんなさい。」と断っています。冷たいかもしれないけど、子ども子どもと免罪符にして休む人はうんざりです。

トピ主さんと同じ

🐷
トンコ
私は共働きナースです。絶対に穴は開けられないため、下らない理由で休まれると腹が立ちます。行事は前もってわかるし、子供の病気は旦那にも協力してもらいます。どうしても私がみなくちゃならないなら、上司や同僚に頭を下げて私が休みました。 迷惑かけたら、お菓子の差し入れもして気を使っていました。 一番わからないのは、妻が専業主婦なのに、男性職員が妻が風邪をひいたからと早退したり、休むこと。イイトシして風邪で看病?と思います。癌の患者さんで独居もいるのに、馬鹿らしいとか嫌みを言う同僚を振り切って休む男達。そういう人は仕事はできない人達なんで、いなくていいんだけどね。

年休取得時に理由不問

041
sh
私が勤めていた事業場では、組合員は年間16日以上の年休の取得義務がありました。 また、年休申請はイントラネットで行い理由欄がありませんでした。  ただし、疾病による長期休暇は診断書の提出が必要。 同僚がどのような理由で休むかは原則不明で、気になりません。

(9)(10)は・・・?

041
さちよ
(9)は、ちょっと酷ですかね・・・(笑) (10)は、その人のポジション、仕事の状況にもよるかと思います。 基本的には、休む時点での家庭の状況はその人にしか分かり得ないものなので (9)以外ならOKです。 私の職場は子育て中の人が多いので「子どもの行事」を堂々と公言しているのですが 独身者や既に子どもが独立した人には使えないものなので私はそれに違和感があります。 (職場の人には面と向かって言えませんが・・・笑) なので、どなたかも書かれていましたが、 私は「子どもの病気」以外は「私用」ということにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧