本文へ

転勤族の方へ質問です。

レス20
(トピ主 3
041
転妻
仕事
転勤族の方、もしくは身近に転勤族の方がいらっしゃる方へお聞きします。 国家公務員の扶養手当てが廃止されるようですね。女性の社会進出を促すという名目で。私は国家公務員ではないですが、同じ転勤族の立場からすると、転勤族の彼らに対して廃止してどうするの?というのが本音です。民間もそれに習うのでしょうか。 他にも年金や配偶者控除など、いろいろと今後世の中で変化が起きそうですが、皆様や皆様の配偶者は現在は専業主婦or主夫されてますか?働かれてますか?今後のライフプランはどうされますか?転勤族の配偶者はどうしても安定した職で働き続けるのは難しいと思うので、皆様がどう考えてどうされているのか聞いてみたいです。 私はもうすぐ30歳。夫が転勤族で現在それについて動きながら専業主婦(妊娠までは軽いバイト含む)をしています。産まれたばかりの子供が一人。転勤に付いていきながら子供をもう一人、と考えていましたが、こんな風に考慮されずな世の中になるのなら子供は一人かなーと考えてしまいます。 どうせ教育費も全て自腹だし、保育園費用も上限近い。転居しながら保育園探しは厳しそうと思ってしまう。取られるものだけ増えて、まして転勤しながら働き続けろと言われるのなら働く代わりに子供は増えません。

ランキング

レス

同感

😨
ゆかゆか
うちも夫が転勤族で、今年引越ししたため、私は会社を辞めました。 子供が小さいし、また転勤になるから仕事も探せません。 そんな中、扶養手当やら控除がなくなるのはとても困ります。出来れば働きたいのに。 介護している方や障害児を育ててる人、病気の人など、働けない人は沢山いるのに。 年金受給年齢は上がるし、子供が小さくても、在宅介護しても働けと言われ。 国にとっては国民は死ぬまで働いてほしいんでしょうね。

うちの場合もともとありませんでしたし

041
かぼす
給与の欧米型を目指すとかで。 その後本当に外資系になってしまいましたが。 転勤って制度は本当に家族にとってはつらいものだとは思います。 でも、うちの父親は国家公務員でしたけど、希望しない限り一切転勤はありませんでした。 配偶者手当?もちろんずーっと貰ってましたよ。 配偶者手当って、転勤ありきの人で妻が転勤について行ったら就職困難になるから出るんですか? 趣旨が違うんじゃないかなあ。 貰ってたものを廃止にされるのが気分悪いのはわかりますが、転勤族に絞って配偶者手当もらってたわけではないので。 女性の社会進出云々ってのは単なる予算削減のための後付の理由としても、同一労働同一賃金という考え方もあるわけですし、そんなにおかしなことではないと思います。 もちろんくれるっていうなら私も欲しいし貰ってたものを廃止されるなら文句言うと思います。

転勤族で夫婦同伴なら共働きは難しいでしょう

🙂
おっちゃん
どう考えてもタイトルの通りですよ。働くかどうかは各人の選択なので、別に働けと言われている訳ではないし、世の中転勤族が大半でもないでしょう。 教育費が自腹とのことですが、子供手当が出ますよね。うちは50代で三人の子持ちですが、うちのお子達が小さい頃、子供手当はなかった。そういう意味ではなんだかんだ言っても改善されていると思いますよ。

海外転勤あちこち

街角ビーナス
周囲もまた家族も子だくさんです。4人とか。 パスポートの赤ちゃんは親の膝の上で写真ぱちり。 仕事をするかしないかはまた別の話し。 翻訳とかネットでSEさんも仕事がある今の時代、 通勤のみのパートにこだわらなくても良いのでは? 専業主婦でもまた良いのでは? 増えた保険料を、文字通り、ご主人が扶養するとして 今までは、(そこだけ国が扶養していたわけですよ。)ただであったのを ありがたく思えばいいのです。 さもなくばこれから生まれる子が負担するんですよ?わかってますか?

転勤族の妻です

🐧
まま
25歳で結婚して今は43歳。 結婚した当初、扶養手当は月に5万円ほど。 転勤で田舎にいったこともありまだ若く子供もいなかったのに扶養内パートしかしませんでした。 今思うと若い頃にそんな働き方をするなんて勿体無かったです。 30歳を過ぎた頃、夫の会社の給与体系が変わり扶養手当がなくなりました。 夫のお給料はまあいい方なので十分専業でいられるのですが 無職やパートではもの足りず 税や保険の扶養を越えて働くようになりました。 私は社会保険制度、会社の扶養手当、どちらも女性の社会進出を阻むものだと思います。 例え転勤族の妻でも工夫すれば働けるし、働けばお金だけでなく人との繋がりが生まれます。 私は無認可の保育園、幼稚園の延長、ファミサポ、シッターを駆使して働いてきました。 確かにせっかく順調だった仕事を夫の転勤でやめなきゃならず残念だったこともありますが なんとか年齢が上がっても次の地で仕事を見つけられるようなスキルは身につきました。 それも夫の会社の扶養手当がなくなったお陰だと思います。 子供は一人ですが、これは我が家の選択なので国や会社とは関係ないです。

トピ主です。

041
転妻 トピ主
申し訳ありませんが、個人の気持ちとしては自由なので、国の財政が危ないんだから文句言うな!などのお説教は結構です。 これまで脱税していたわけでもなし、これからも制度として改悪されれば払います。 それを文句良いながら払う人も、喜んで払います!という人も居て良いんじゃないでしょうか。 率直な感情や現状を語るのは自由なはずです。そういうトピなので。 皆さんがどんな風に思ってこれから生きていくのかなと気になって聞いてみたいのです。 世の中全てが転勤族ではないからこそ、現実じゃなかなか本音を口に出しづらいですし。 >>教育費が自腹とのことですが、子供手当が出ますよね。 もう子ども手当はありません。今は児童手当ですね。所得制限ありの。 そして所得制限に引っかかると給付額は月々5000円に下がります。 また、子ども手当導入の際にちゃっかり廃止された扶養控除は復活されてないです。 なので、所得制限に引っかかる世帯は返って厳しくなってますよ。あれ?値上げ?と思っても仕方ないですね。

トピ主です

041
転妻 トピ主
基本的に私の周りの奥様見ても転勤族の配偶者はよほど事情がある方(資格があるとか在宅でできる仕事を続けているとか)でない限りは専業主婦orアルバイトなんですよね。転勤族だと頼れる親族が近場にいないというのもありますし、それで働いてないは仕方ないよねーと私は思います。理想と現実は違うので。 ただ、障害(あえてこの書き方します。)が転勤族、だけであれば働いているという方もいますね。とても参考になります。私自身が単身赴任してまでは残る気がないので、夫の転勤がある=辞める、子供も予定=できたら辞める、だったのでアルバイトor主婦してました。その時の選択は間違ってもないかなとは思いますけど、確かに今思えば勿体無かったなー。せっかく若かったのに。それでも現在まだギリギリ30手前なので、今からライフプラン見直しのきっかけにしたいですね。今の段階では働くとも働かないとも言えませんが。 もう少し上の世代で専業主婦されてた方はどうされているんだろう。

トピ主です

041
転妻 トピ主
成せばなる、方もいるとは思いますが、転勤族でずっと働く前提、子沢山、小さい子供がいる、はしんどいなーというのが本音です。これから働かざるを得なくなれば次の子供はやっぱり考えちゃいますね。産んだら終わりではないからこそ。 なんというか、我儘と言われそうですが、うちがいつも所得制限にギリギリでかかる世帯なんですよね。だから損してるような気持ちにはなるというか。今後高校無償化とか来てもきっとうちには関係なく、実費なんだろうなーと思うと尚更。今いる子供の教育費はちゃんと確保してあげたいし。税金が増えた分働くか切り詰めるかなーと。ぐちぐち良いながらでも世間に合わせないといけないし払わん!とまでは言わないですけどね。ただ、私の世帯では、え?政府は子供産んでほしいの?どこが?少子化対策感じられないよ、むしろ増税としか(笑)おいおいって感じです。払うもん払ってそこからどうするかは個人の自由ですね。 引き続き私はこう思う、うちはこうしてる、こうする予定、などなど広くご意見お待ちしています。

私の様な不器用な人間には

041
匿名転勤妻
私のような不器用で元々劣等生な人にとっては、転勤族の上にいろいろな制度がなくなってしまうと、本当につらいです。トピ主さんが「もう一人子供産むのやめようかな」という不安な気持ち少しだけわかります。 もっとも、転勤族の妻である前に、私は大人の発達障害のグレーゾーンの可能性が高くて、健常者でも障害者でもない私は、健常者の仕事市場で活動しても、邪魔だとばかりに、はみでてしまうし・・この世の中に居場所がどんどんなくなるな~と感じています(悲)

お怒り分かります

041
日本脱出考え中
今はローカル採用だった人だって会社の合併や吸収などでいつどこに転勤になるか分からない世の中です。 なのに、だ そう言う事が全く考慮されてませんよね。私もニュースなどを見て本当に本当に不思議でした。どうして転勤に付いて回っている妻という設定がないの?って。 皆が都会に転勤で行けて、直に仕事が見つかる訳ではないのです。仕事を選ぶなとかよく言いますが、選んだって良いでしょー。まるでトシを取った女と転勤妻は人間としての権利さえないように思います。 こんななので子供には海外でも生きて行けるようにしています。日本は良い国って、海外暮らしをした事が有る私には、どこが?の世界です。特に女性と子供の扱いが酷すぎます。やっぱり島国は国民も井の中の蛙になりますね。高等教育が有料の国なんて一体いくつあるんでしょ。それに子供は勝手に産んだんだからって言う考えも蔓延してるし。女性と子供を大切にしない国に将来はありません。児童手当5千円って少なすぎて笑えます。少子化ばんばん進んだら良いと思います!子供を生む価値のない国です、今の日本は。 と、個人の意見を、と書いてくれたので忌憚なく書かせて頂きました。

もやもや

🐶
わん
もやもやしますよね。転勤族で所得もそこそこだけど、突き抜けてはいないからお金は十分という感覚は無い。でも小さい子供を預けてまで仕事するってどうなの?って。我が家の場合夫が稼いでいる意識が高かったので育児や家事のサポートなんて望めなかったので尚更。 で、配偶者控除や扶養手当が無くなって、小さい子供をかかえて、旦那がそこそこの収入だったら私はやっぱり働かないかな?子育て大変だけどやった分だけ充実感があるし、専業だったら学校の行事にだって自由に参加出来るしね。仕事は誰でも出来るけど我が子を育てるのは自分だけなので。 優遇策が無くなったら、その分節約して専業主婦しか出来ない事を探して行くかな。 世の中にはやむを得ず専業している人も沢山いるはずなので、扶養控除や会社の手当を廃止するなら子供福祉を充実させたり介護保険を充実させたりして欲しいですよね。

お気持ち分かります

🐱
オッドアイ
何というか、「働きたければ働けるけれど、専業主婦でもそこそこ暮らせる」という状況になって欲しいですよね。 小町では専業主婦が叩かれますけど、好きで専業主婦してる訳じゃない人もたくさんいる訳ですし。 私は主人の転勤に付いて回り(海外も数回)気づけば、いい年になってしまっています。もう20年も専業主婦で、いまどきのスキルもないし、今更働くのは難しいかな・・・(というか、年齢的に落とされますね) 子供(二人)は自宅から通える大学(できれば国公立)という縛りをつけましたし、まあ、生活は何とかなっていますが、老後がちょっと心配ですね。

2度目です私はもう子供たちも巣立ったので

041
かぼす
私の場合は転勤についていってたら子供が高校生になってしまったので、 そこから夫が単身赴任になりました。 賃貸のままです。 子供が大学進学を機に夫の赴任地に私が引っ越しました。 夫はまだ転勤があるかもしれません。 でもたぶんもう転勤ないんじゃないかと思ったけどパートしか探しませんでした。 そのパートも希望すれば保険つきフルタイムパートにはなれるんですけど、 扶養から外れるのに年収140万程度、一番損する金額なので希望しないと思う。 色々制度が変わって国民年金3号とかなくなったら今の職場で保険つきフルタイム希望したいです。 ですがたいていの転勤族の人たちって子供がある程度大きくなる前、たいてい高校入学前、受験の準備もあるので中学生になったら家を構えて夫は単身赴任になりませんか? とぴ主さんもそのような計画があるなら、そこから正社員を目指すってのもありかなと思います。

子どもはいませんが

041
子なしの転勤族の妻、もうすぐ40代です。 女性の社会進出を促すという名目で、配偶者控除などが挙げられますよね。 そんなもの、女性の社会進出の為でもなんでもなく、配偶者控除をなくして働いて税金をたくさん納めさせるための、国の財政確保の為ですよ。 本当に女性の社会進出を促すのなら、もっと他に方法があるはずです。 今の国のやり方は、いろんな事情で働きたくても働けない女性を苦しめてるだけ。肩身の狭い思いをさせてるだけ。また、そういった女性はたくさんいます。 国は、多数派である、転勤がない仕事で子供がいる家庭、それらの方だけが恩恵を受けるような政策しか考えてません。 私のように、少数派である子供がいなくて転勤族の妻は、存在すら忘れられてますし、搾り取られるだけで、何の恩恵も受けませんし、安定して働く場所もありません。子供も産めない体ですから、もうどうしようもありません。

そうだよねー

041
はいはい
かわいそう増税だよいじめないであげて!って言って欲しいんですよね。 ネット環境があれば可能な在宅勤務や趣味を活かして成功した話なんて 本当は聞きたくないんじゃないですか? このトピと、賛同レス見て「今時なに言ってんの?」と思った人は多いと思いますよ。

はぁ。

🐤
まなみ
転勤族と結婚しない自由も 夫が転勤になったら地元の会社に転職して貰って共働きする選択もあるんだけどなあ。 主さんみたいな人は結局なんでも人のせい、社会のせいにして生きて行くんだろうな。 ニワトリとタマゴの話のようだけど こういう環境だからこんな風に生きよう(夫の転勤について行こう、子供は一人にしよう)と決めて生きてくのと こんな環境だからこんな風にしか生きれないって思うのは大違いだと思います。 私も転勤族の妻で子供一人だけど 夫のお給料が良かったので転職するより私が仕事をやめてでも続けた方がプラスと思って夫婦で選んだことだし 子供が二人いたら金銭的にも手間も大変だしうちには賑やかなのはあってないと思って選択しました。 時には選択を後悔することがあっても自分で選ぶというのが大切なんじゃないかと思います。 ちなみに国内なら転勤族の妻でも仕事持とうと思えばもてますよ。 そりゃあずっと同じところに勤められないんで昇給という面では断然不利です。 でもそれ以上に家賃でたりとか夫が将来昇給したりとかメリットはあると思います。

実際的なよく聞く話し+それほどお得ではなかった奥様の特典

041
街角ビーナス
物を売るのも手ですがオークションをネットで活用している専業主婦もいましたよ。子供服や車のベビーシートや乳母車、その備品など。 エコでいいのでは?フリーマーケットなども。 海外では転勤時かなりの量の服や家具、自転車を売りますよ。 学生やアンティーク好きや若い夫婦とかがそれを買います。 ネットで中抜きで自己発信できるので写真や使い勝手などでずいぶん 違うのでは? あとは”頼る”頼り方も節税を考える。祖父母が生きてるならそちらを頼るように政府は対策をとってますね。 会社の厚生年金や健康保険組合も倒れて、政府管掌へといき、しかし頼られた政府も悲鳴。次は若い人に頼るのみとなってきています。 少子化というより高齢化なんです。できればおじいちゃんおばあちゃんが生きていれば支援してもらいましょうという贈与税の節税がありますね。孫の教育費であればという。 のちのち一緒に暮らせば祖父母の年金が家計に入るからプラスのケースも。 奥様の分で払わないできた年金と健康保険料に扶養控除の節税(所得・住民)合せて最高税率のご主人でも百万も行かないのでは?もとよりさほどこれまで得もしていないんでは?

転勤のない方に比べて不利なことは確か

🙂
転勤族の妻は、今の時代、工夫や努力をすれば安定した仕事に就くこともできるでしょう。でもそれは、転勤のない方たちよりも何倍も努力や工夫をしたり、また環境に恵まれていないとなかなか難しいです。 私が結婚した頃は、夫が転勤のある仕事たとはわかっていたので、正社員で働き続けることは諦め、パートやバイトをしていこう、と決めました。独身時代に働いていた会社は地元の企業だったため、夫の転勤に伴いやめました。転勤がなければ、今でもそこで正社員で働いていたかもしれません。 転勤のある仕事は家賃補助が確かに出ます。が、うちの夫の会社の場合は全額出るわけではないので、ある程度の家賃は払わなければならないし、家も買えません。そういった面ではやはり不利とも言えますよね。 でもそういったことは最初からわかっていて納得した上で結婚したんです。今の生活に不満があるわけではありません。 でも国の政策は、そういう私たちのような転勤族の妻という立場の人間がいるということを全くわかっていない、だから腹がたつんです。

そうですね

🙂
転勤妻3児の母
転勤族の夫のいる40代の専業主婦です。 まわりも転勤族が多いですが、専業主婦か、子どもが大きくなったらパートという人が多いです。 たしかに働くには不利ですよね。 でもまあ、転勤のある企業ということはある程度規模も大きく、給料も高いので、制度が変わっても、妻が働かなくてもなんとかなる家庭の方が多いのかな? うちは会社からの扶養手当というのは、初めからありません。 子ども3人いて、年少扶養控除廃止→所得制限つきの児童手当で、大幅増税。 乳幼児医療費(自治体による)、幼稚園補助金、所得制限があるものはことごとく受けられず。 高校無償も関係なし。 末っ子に障害があるのですが、療育や補装具にかかる費用も所得によるランクや制限があり、うちは自己負担が大きいです。 国の財政が苦しいので専業主婦も払えというなら払いますが、せめて、数千人に一人という障害を負った子供にぐらい、ショトクセイゲンとか言うのやめて、平等に支援してくれよ!と言いたい。愚痴ですみません。 今後ですが、子どもが手がかからなくなったらパートで働くか、今やっているボランティアを続けようと思っています。

通信教育と医療の補助

🐤
街角ビーナス
海外転勤の場合、国内転勤より働けない人は多いかも。会社で現地で労働が許可されずむしろお手伝いさんを雇うように義務付けられてる人もいるそう。中国かな?友人がそんなこと言っていました。現地の労働者の雇用を守るため?母は転勤先で通信教育をよく活用していましたよ。国内でも海外でも。これは海外転勤だけでなく国内転勤も転勤なしでも、介護等で家から離れられない、一時的に数年間、仕事できない場合、次の仕事で復活するための通信教育をする女性も男性も多いと思います。その職業に関する通信教育の援助があればいいですよね。働く気持ちがある人のみに援助があるといいと思います。働いていて結婚相手の転勤で仕事やめてすぐなら雇用保険の教育訓練給付でも通信教育利用できますね。あとは海外転勤の子供が日本語が話せなくなるケース、帰ると帰国子女受け入れ用は私立に限定されるのでその日本の義務教育分を通信教育で無料で続けられるといいですよね。その他にアトピーやアスペルガーなど既往症のある子の診療をいつもの病院で、ネットテレビ診療が受けれるといいかも。通信で薬を届けるなどお金だけでなく支援が国どうしでいろいろやってくれると安心かも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧