本文へ

欠勤ばかりの同僚・・もう辞めてほしい

レス36
(トピ主 4
😨
らっきょうさぎ
仕事
首都圏で契約社員をしています。独身アラサーのらっきょうさぎです。 現在、同僚に対して、トピタイトルの気持ちを持っており、毎日モヤモヤしています。 同僚(Aさん)も同じ業務を担当している契約社員(既婚者)ですが、とにかく休みが多いのです。 休む理由は、家族の介護や子供(中高生)の学校行事などです。 今年度の有給はすべて使い切り、それでも毎月5日以上は欠勤をしています。また、当日欠勤もたびたびあり、はっきりいって迷惑しています。 これまで私は、Aさんの事を真面目ないい人だと思っていたのですが、実は結構ふてぶてしい人なんじゃないかと、休まれる度に思ってしまうようになりました。 契約社員とはいえ、フルタイムで雇用されている以上、決められた日数を働くのは義務だと個人的には思うのですが。 ちなみに、以前からお子さん関係でのお休みは多かった人ですが、それにご家族の介護が加わって現在に至る・・という感じです。 上司を含み周囲は、家族の介護という事情もありAさんに同情的なので、とても私の不満は言えません(そうでなくても、職場では口に出せないですが)。 私も最初の頃こそ、Aさんに同情していたのですが、さすがに半年以上この状況で、いい加減うんざりしてきました。 独身なので、家庭を持って働いている女性への理解が足りないのかもしれませんが、やはりこれだけ休むのなら進退を考えてほしい、とも思います。 どうしようもないモヤモヤを抱えていますが、同じような境遇の方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

上司に相談

041
みるく
Aさんが休むことでトピ主さんの仕事が増えたりしていますか? そうであれば、すぐに上司に相談しましょう。 Aさんが休んでも仕事量に変わりがないなら…あきらめるしかないと思います。

我慢するしかないですね

041
ぶち
上司や他の同僚は同情的だし もし同情ですまないレベルまでくれば更新拒否とか対策はすると思いますが今はまだ許容内なので不満やイライラは抑えるしかないです じゃないとあなたが悪者にされます そうじゃないのにね(同情します) でも仕事に差し支えるなら嫌悪の感情は抑えて正論としての抗議はあってもいいですし必要です

レスします

🐱
ぷ~にゃん
まずはトピ主さんは、契約社員ですよね?なら人を辞めてほしいと言える立場ではないですよね。 思ってもいいが、言葉(ここに書いたら)に出したらダメですよね。人を気安く辞めてほしいと思わない方がいいよ。言葉はブーメランで自分に返ってきますから。 もしかして他の人はトピ主さんを辞めてほしいと思われたら嫌ですよね? さて、トピ主さんは人の事は構わずに、自分の仕事をとにかく頑張ればいいのではないでしょうか? ここがチャンスと思って人一倍仕事をする。そうすれば、会社の役に立つと思えば上司からも契約を延長してくれる可能性もありますよ。 一方、よく休む方は、それだけの評価しかないと思います。同情?仕事を休む方に評価では同情はないと思いますよ。契約期間やらせてあげているだけです。 契約更新の時にもまだ休むようなら、考えると思いますよ だからトピ主さんは自分の仕事だけ考えればいいと思いますよ。

いやいや

041
トピ主さんは介護をされたことがありますか? (ちなみに私は無いです。同じ境遇でも無いです) ご自分が、実親か配偶者の介護をするところを 少し想像できませんか。多分仕事のことより 家族のことの方が、精神的リソースを食うように 思います。 文字数制限かもしれませんが、 トピ主さんが同僚さんにやめて欲しい理由が 「休みが多すぎて(トピ主さんの気持ちが)ムカツク」 としか読めず、いくらなんでも思いやりと いうか想像力がなさ過ぎるだろうという印象を 持ってしまいます。 例えば仕事のしわ寄せが○○位来るから、とすれば もう少し印象が違うかもしれません。 どっちにしても、欠勤が多すぎて毎月の社会保険 の方が支払い額より多くなるような状況で 退職される日が来るかもしれません。 その日までがんばってください。

そこまでひどいと大変ですね

041
いつか
 トピ主は「もやもや」って表現してますけど、そのレベルなんですか。そのシワ寄せがトピ主に来てて、たびたび突然、残業せざるを得なくなるとか、業務に支障を来すということはないんですか。  会社がバックアップしないのが悪いのですが、有給休暇以外にそこまで休まれたら、その同僚は戦力としてカウントできないのではないですか。

どういうことが迷惑なの?

🙂
まねこ
 書いてませんが、Aさんが休むことによってあなたが迷惑を被っているから不満があるのですよね?  Aさんが休むことによってあなたにAさんの仕事もこなさないとダメだから不満があるのでしょうか?  給料の仕組みが分かりませんが、Aさんはフルタイムだけど時給で働いてるのですか?  そしたら休んだだけ給料が減るのであって、それを承知で休んでいるのですからあなたが文句をいう筋合いの事ではないと思います。  休んでも給料が減らない、というなら確かに不平を感じますよね。

上司を頼る

🐱
ななこ
事業主でも、辞めさせることはできません。 だから、辞めてほしいということから、離れてみませんか? 実際、介護は大変です。 大変さは、介護を抱えているAさんにしかわかりません。 子どももいる、それに加えて介護、きれいごとではないです。 それを理解する会社は素晴らしいなと思います。 主さんの立場としては、それは関係ない事情なので、腹が立つのですよね。 だから、腹が立たないような考え方に変えるしかないのだと思います。 その人はいないものと思って、仕事の段取りをし、その人が出勤したら、いないと思っていたのに来てくれた・・・ぐらいに思って仕事した方が、結局気持ちは楽ではないでしょうか? そうは言っても、なかなか気持ちは収まらないとは思いますが、この状況は変わらないと思うので、変えるとしたら、主さんの気持ちの持ちようかなと思うのです。 それと、自分の仕事の負担が増えてしんどいなら、それを上司に率直に伝えてみましたか? Aさんのことは出さずに、仕事の相談として上司を頼ってはどうですか?

多分Aさんの態度がモヤモヤの原因

041
私は転職しました
私の場合は、元同僚が産休明け数カ月後から彼女の子供(乳児)のことで休みまくり始めてモヤモヤが始まり、それから一年もしないうちに彼女の第二子ご懐妊を知り、私は会社に辞表を提出しました。 私は第一子懐妊の話を聞いた時の同僚の「迷惑はかけませんから」という態度に最初から違和感を感じていました。しかし、産休明け数カ月後から同僚があてにしていた彼女の実母がサポートをやめてしまったので、それ以来休まない週はない状態になり、私に対してそれまでは見下した態度(私もトピ主様同様独身です)だったのが一転してこそこそと避けるようになりました。 多分、同僚の態度が違っていたらモヤモヤしなかったと思います。トピ主様の場合も、Aさんの態度が違っていればモヤモヤを抱えることがなかったと思います。

ちょっと違うけど…

😢
りりか
私は現在アラフィフ、パートだけどフルタイムで働いてます。 アラフォーの社員さんがね、数年前、同じ課の女性が電話で叱責するのを聞いていて、それが精神的苦痛になりしばらく休職していました。 復職して順調に仕事をしていたんだけど、今年に入って原因が何かはわからないけど(本人談)休むことが多くなり(2週間くらいが2回)、ついに1ヶ月間休職することになりました。 現在彼女の仕事の半分は、私から引き継いだ仕事。その彼女が休職ってことはその仕事は私に戻ってくるんだよねぇ~ 私は今の仕事でいっぱいいっぱいでほかの仕事を受ける余裕なんてない。 でも受けなきゃいけない。彼女が辞めてくれたら誰かが仕事を引き継いでくれるだろうけど「臨時」で出来るのは私 仮に彼女が辞めたとしても、彼女が引き継ぎしなかったら引き継ぎ出来るのって私なんだよね。 今後1ヶ月がすごく憂鬱。

わかります~

041
さわら
私は、契約社員の方の立場ですけど。 先年度末まで、フルタイムで働いていましたが、パートになりました。 私の仕事は人が相手なので、突然欠勤は出来ず、スケジュールが出る前に上司に話して、調整してもらっていましたが、会社や同僚に負担がかかってしまうことも何度かあり… まあ、無理だということで、今はパートです。 その時間以外は家に居られるし、他の人に負担をかけることもないし、私はパートになって本当に良かったと思います。 子供のこと、介護のこと、色々事情はありますが…事情がある人は、一人ではないはずです。お金をもらって働く以上は、やはり責任も負わなければなりませんよね… その責任を負いきれないのなら、パートになるなり、辞めるなりしなければ… ただ、私がそう思えるのは、いつでもフルタイムに復帰可能な専門職だからかもしれません。事務職などの場合は、一度辞めると同じ条件で見つけるのが難しくなるので、一概には言えないかも。

給料はほとんどなし

041
りんご
有給休暇を終わり無給休暇をとる場合のシステムに問題があるような気がします 一度上司ときちんと話し合ったほうがいいと思います 子供とか介護とかと仕事は別です もちろん大事なことですが、それは認められている休暇の範囲以内です 毎月5日以上の休みはどう計算しても認められている範囲を超えています

あなたが契約社員どまりなのは合点がいった

041
通りすがり
あなたの、そういう身勝手は発想が、あなたが正社員ではなく契約社員で独身なのは納得しました。 まず、あなたには協調性も助け合うという発想もない。 契約社員でも大事にしてくれる今の会社に感謝すべきでしょう >上司を含み周囲は、家族の介護という事情もありAさんに同情的なので、とても私の不満は言えません(そうでなくても、職場では口に出せないですが)。 意味不明です。なら、ネットでも愚痴愚痴書かずに黙っていましょう。 文句があるなら、まず職場で言ってからでしょう。 ホウレンソウができていません。

上司に言えば?

🐱
ちぃ
そのAさんが欠勤すると、あなたにしわ寄せが来るのですか? もしそうなら上司に状況を訴えるべきですよね。 半年以上同じ状況ということは、たとえAさんがそういう状況でも、会社にとってAさんは雇用を継続するに値する社員だと判断されているということです。 にも関わらずあなたにしわ寄せが来て、業務に支障があるという状態なのであれば、それを改善すべきはあなたの上司や会社です。 進退を考えて欲しいって何様ですか?

経験あります

😨
ゆず
私も経験あります。 直属の上司でした。 その人は鬱病ってことでしたが、休みの日は毎週朝から元気にレジャーにでかける人でした。 でも仕事の日になると、鬱病の症状が出て朝起きられないそうです。 そういう鬱病もあるようですが、度重なるうちに私にはただのズルにしか思えなくなりました。 彼の場合は、病気理由なので、突発休みばかり、午前休みや終日休みをして、埋め合わせはたまに土曜出勤(本来休み)などしていたそうです。 まともな出勤は週1~2日。 上司なのに頻繁に突発休みをされて本当に困りました。 朝は誰だって辛いし、ましてラッシュの電車で通勤は辛いのに、その人は悠々自適にのんびり起きて、空いた電車で通勤、土曜なら平日とは比べものにならないくらい朝から空いているし、職場も上司はいない中で誰にも気を使わずにマイペースにやれるし、本当に狡いと思ってしまいました。 病気なら仕方ないけど、土日はレジャーに出掛けて真っ黒に日焼けしてたし、体型も小太りで神経質な雰囲気もない人だったので、どうにも仮病臭かったので…。 職場は鬱病ってことでその人に甘かった。 その環境に耐えきれなくなり、私が辞めました。

似た経験あります。

😢
私も休みたい
体が弱い同僚のことで、最初の内は仲間意識や義務感で、庇い合おうと思っていましたが…。 とにかく病欠が多く、突発休みもしばしば。しわ寄せが段々負担になってくるのは私だけではありません。 同僚は周囲の些細な反応に敏感で、みんなに申し訳ない、辞めるようだ、と言って泣きます。すぐ鬱気味になるし、泣かれたら「お互い様だから気にしないで」と言うしかありません。 でもお互い様どころではなく、同僚の態度はポーズなのでは?と思うように。だって自己弁護をしっかりして辞めないし、みんなが引き止めるのを狙っているようだし、みんなが同僚を負担に思うことを暗に「冷たい酷い人達」と責めているようで、何か言えばこっちが悪者にされます。 私自身、ストレスやモヤモヤが溜まり、仕事のあとはぐったりで心療内科通いに。 私だって家庭の事情などで休みたいことがあっても、同僚がすぐ休むので私まで休めません。風邪で高熱を出しても休めず、ふらふらで出勤した時は泣きたかったです。 同僚を厳しく見る人が多いですが上司は庇っています。同僚は被害者顔で居座っています。図太くなければとっくに辞めているでしょう。

休む人困りますよね。

041
kire
本当に休む人困りますよね。 介護があったり、子供がいたりですと、 休まないといけないのはある程度、頭では理解できるのです。 ただ、独身だと自由がきくよね、ということで、 その分、仕事がどんどん増えていくのが、辛かったです。 本来なら、介護等で休むことが多い人に対しては、 その分の人員を会社に確保して欲しいのです。 でもこれも実際、考慮をしてくれる会社は少ないと思います。 最後は、自分が結婚した時、同じように休みが取れる、 介護するときには、多少休みがとれる、という風に思い込んで仕事をしてました。 後、気遣いのある人が休んだ場合は、嫌悪感はなかったです。 急な休みでも、本当に迷惑をかけているとおもっているのが伝わってきましたし その後も、ご迷惑をおかけして申し訳ありませんと言っていましたので。 逆に、子供がいるのだから、休むことぐらいあります! あなたは、独身だからわからないでしょうけどね、という雰囲気のある人は、 かなりむかつきました。

損か?得か?

041
麺棒
独身アラサー(女性)からの回答です。 あなたいつまでその会社で契約され続ける予定ですか? 更新はどのような条件ですか? こういう質問が、契約や派遣の方から上がるたびに思うのですが、 より長期に渡ってその場所で働き続ける事ができる、それ自体があなた方の生命線ではないのですか?正社員よりも、その保障は断然低いんですよ。 Aさんが現状である限り、会社にとって「らっきょうさぎさん」は絶対切る事ができない人材になっているんですよ。Aさんに同情的である同じ目で、それをフォローする「らっきょうさぎさん」の存在も見ています。 家庭を持って働いている女性への理解よりも、ご自身の今後にとって今の状況が、 損か?得か? で再考されてはいかがでしょうか?

正しく評価してほしい

041
サキ
自分は真面目に頑張っているのに特に評価はされない。 同僚は欠勤ばかりしているのに特にお咎めもない。 そんなことでモチベーションが下がっているのかなと推測しました。 不愉快な気持ちはよく理解できますが、心情的なことは抜きで、どういう迷惑を被っているのでしょう? その負担がやっぱりキツいなというレベルなら、その事実は上司に伝えた方が良いですよ。 同僚にそれほど同情的なら、他人の負担が分からない人ではないと思います。 話すのは難しいですか? 心情的なことがモヤモヤのメインなら、自分には関係ないと割り切ってしまいませんか? 上司も同情的とはいえ、同僚のことは困っているだろうし、トピ主さんのことは評価していると思いますよ。

そうですよねー

041
てるてる
小さな営業所で、もう1人のパート(Aさん)さんが学校や地域の行事、体調不良等で、多いときは月5日は休んでました。仕事を共有してる部分が多いため、本当に困りました。休みが多い上、世間知らずなお嬢様気質で、仕事も後輩に追い抜かれる有様でした。私も子供いますが、子供がらみで1日休みとるなんてありません、早退や、途中外出とします、なぜならどんどん仕事が溜まっていくし、他の方に迷惑がかかるからです。しかも、休み当日、私がパニクりながら仕事してると、当の本人から、アレはどうなった?コレは?などと電話が入ったことも。そんなに気になるなら出勤すれば!と腹の中でほえました。他にも多々ありますが、常識がなさすぎ。大企業のグループ会社で何もかもが法律どおりに運営される中、なかなか上司に不満等言える雰囲気ではなく、又周りも同じように思っていても、口に出す人がいないため、Aさんは何とも思ってないようでした。パワハラ、モラハラなど最近は権利のみ主張される風潮ですが、どうなんでしょうか?職場の責任者は、杓子定規に考えず、職場に迷惑なことは迷惑、社会人としてダメなことはダメと、酷い場合は本人に指摘してほしいものです。

会社がそれを

041
ppp2
容認にしてるなら仕方ないのでは? トピ主は自分の仕事をしていればいいんですよ。 トピ主にのみしわ寄せがあって手におえないなら配慮して もらえないか上司に相談すればいいと思いますが? 彼女の分の仕事も引き受けてしまうから会社はそれでいいんだと思うし トピ主は「うんざり」になってしまうんです。

増員の願いを言い続ける

💍
ピンク・サファイア
こうした人がいると、いろいろ困りますよね~ あからさまに彼女を批難すると、職場であなたの評判を悪くする。 上司には、彼女が急に休むたびに、増員願いを言い続けましょう。

トピ主です

😨
らっきょうさぎ トピ主
皆様、レスをいただきありがとうございます。 私も、こうやって投稿させてもらったことで、自分の正直な気持ちが出せて少し楽になりました。 確かに私には、Aさんを辞めさせる権利はありません。それこそ、不平不満を漏らしたら、私が悪者になると思います。嫌味な言い方になりますが、Aさんには「家庭の事情」という大義名分がありますから。 Aさんは、欠勤の分は月給から引かれていると思います。 仕事のしわ寄せは、私とAさんは同じ業務を2人で担当しているので(ペアを組んでいるような感じ)、多分にあります(残業はそれほどないです)。 “私のモヤモヤの原因はAさんの態度”というレスもいただきましたが、その通りかもしれません。 Aさんは今の状況に関してどこか他人事なのです。 例えばAさんが休んでいる日のサポート人員の確保は私が行ってますし、納期が迫っている仕事(2人で抱えているものです)に対しても、間に合いそうになくても気にするそぶりがありません(後日、私が上司に相談して納期の調整をしました)。 そういう態度に不信感を感じて、一緒に働きたくないと思っています。

経験年数は同じくらいなのかしら

🐧
頭痛の種
Aさんと、トピ主さんの経験年数が同じくらいなら、 ライバルになるのかな。 休んでいる人より成果は上げられるでしょ? 家族に時間とられて十分仕事の時間が取れないAさんを気の毒に思うことはあっても 迷惑だなんて思わないこと。 世の中相対評価です。 ラッキーだと思ったほうがいいですよ。

意識は人それぞれ

🐴
夏ナツ夏ナツ
同じく首都圏で契約社員、既婚・子持ちのアラフォーです。 問題の同僚さんが休むことにより、トピ主さんの1日がとても忙しく バタバタしたものになるのならば、上司に相談するべきだと思います。 その際、ただ「忙しい」と訴えるのではなく、各タスクの所要工数を Excel表にでもまとめて、何が、どのように、(工数が)どれだけ 忙しくなるのか見える化した資料も一緒に。 > 契約社員とはいえ、フルタイムで雇用されている以上、決められた > 日数を働くのは義務だと個人的には思うのですが。 これは、人ぞれぞれでしょうね。 休みたいときには極力いくらでも休めるよう、有給休暇日数を超えた 分は欠勤扱いでよいので休みたい →だから契約社員、という感覚の 人もいると思います。 正社員であれば、制度上、欠勤扱いで休むことはできても、人事評価に 影響し、ボーナスにもデメリット反映しますが、契約社員はボーナスも 関係ないですから。

独身でも介護はあるでしょうよ

041
neko
>独身なので、家庭を持って働いている女性への >理解が足りないのかもしれませんが、 …私も独身ですけど、家族の介護で月5日以上欠勤て、 まぁあり得ると思いますけど。 私は派遣社員とフリーで仕事をしているので、 そういう事態になった時に派遣就業中なら、 ひとまず終了の打診はします。私の方は辞めても困らないし。 以前介護ではないですけど、私的な都合で火曜と木曜は動けなくなるので 「…という事情なので次回の契約更新は無しで」とお願いしたら 「いやいや、月水金で良いから出て来て」と言われて継続した時に トピ主さんと同じくモヤモヤした人に怒鳴られました。 上司が飛んできて 「無理言って残ってもらっているし、君の仕事全然関係ないだろう!」 と言ったら「目障りなんです!」と言われて驚いた事あります。 隣に締日近辺で月末4日くらいだけ来ているパートさんも居るのだけど、 派遣が週3なんてありえない!と。 …契約書を月水金に変更して更新されたんですけど…。 かなり一人で鬱憤溜めこんでいたみたい。 一度上司にそれとなく探りいれた方がいいですよ。 上司とその人でそういう話になっていることもあるし。

違う言い方で・・

🙂
香奈
しょうがないけど、モヤモヤしますよね・・ 違う言い方で上司に訴えたらどうですか? 「お休みが多く、こちらにかかる負担が多いので もう1人入れて下さい」とか。

うーん

😀
ティーカップ
従姉妹が、同じ事言ってました。 パート先でも、同じ事ありました。 皆、そうなってみないと分からない んですよね。 先にやる方は、いつも文句言われ。 従姉妹は文句言ってた事も忘れ、不妊 治療で休みまくり、その後2人産みました。 今度は、反対の立場。 主様も、子供産んだり、介護あったり、 具合悪くなったりしたら分かります。 育てにくい世の中ににしているのは、 女性かもしれないですね。 確かに、仕事が多くなるのは不満が 出るのは分かります。会社もそこを 考えてくれるようになって欲しいで すね。

私もモヤモヤするかも

041
ねこ
介護も学校行事も仕方のない事だけれども、月に五回は多すぎだと思います。その分、違う日に出勤するとか残業するとか、本当に申し訳ない態度だったら許せますが、正直、きちんと勤務している方だとモヤモヤしないですしね。

風が吹いて桶屋が迷惑?

041
小心者パート
 駄レスですが、私のパート先で、大変優秀な契約社員のAさんが、入院、ナンバー2の優秀なBさんが、親の介護?等で、欠勤が多くなり、 なんか、冬の時期は、他の方も、体調不良で、本来フルにいれば、14人のところが、ある時の昼休み(半分になる)3人になったことがありました。  月曜日とか、超忙しい日ではありませんでしたが、なんか、妙な連鎖反応で、ついでに、パートを統括する正社員のZさん、頭にくるが、なんとか押さえて皆に笑顔で接していました…が  人間ですからどこかにあたりたいのでしょう、その部署では数か月前に入った私が、無意識のターゲットになりました。  どうしても、社員に聞かないと次にいけれない、通しで1年以上いたものでないとわからないこと等があり、私が聞くと、あからさまに他の人と態度が違い、はっきり言って八つ当たりでした。  業務そのものが、私にダイレクトに来たわけではありませんが、こういう迷惑のかけられ方もあるのです。  横道レスで失礼しました。

トピ主です2

😨
らっきょうさぎ トピ主
引き続きレスをいただき、ありがとうございます。 ティーカップ様まで拝見しました。いろいろな視点からのご意見やアドバイスをいただき、ありがたいです。 特に、目から鱗だったのが夏ナツ夏ナツ様のレスの >休みたいときには極力いくらでも休めるよう、有給休暇日数を超えた 分は欠勤扱いでよいので休みたい →だから契約社員、という感覚の 人もいると思います~中略~ボーナスも関係ないですから。 という部分です。Aさんはこういう気持ちで働いているのかも、と想像しました。 それと、neko様の >契約書を月水金に変更して更新~ というレスも、そこは考えてなかったので気を付けたいと思います。確かにAさんと上司の間で何らかの話がついている可能性もあるかもしれませんね。上司に機会を見つけて聞いてみたいです。 ただ、それらを踏まえてもやっぱりAさんの欠勤理由に不満があります。 介護ももちろんあるのですが、「中学生の子供の試合の応援」や「家族旅行」などでも平気で欠勤をとっていきます。 続きます~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧