本文へ

高学歴専業主婦の憂鬱

レス197
(トピ主 0
041
ドラゴン
仕事
夫が転勤族だったり、子供が産まれたりの事情により、専業主婦になって5年が過ぎました。 ようやく子供の手が離れたため、家を買い、今後の夫の転勤は単身赴任でいってもらうとの約束を取り付け、職探しを始めたところです。 職探しを始めたタイミングがこの不況、、、、なんという不運。 全然仕事が見つかりません。  一応ビジネス系大学院まで出ている高学歴、大手企業で正社員の経験ありです。 ママ友も、当たり前だけど自分と同じような経歴の人はほとんどいなく、この憂鬱を共感できる相手もいず、孤独です。 同じような経歴を持ち働き続けている友人は、既に管理職、子育てと仕事を両立していてうらやましく思います。 5年前に自ら最良の選択と思って仕事をやめたわけですが、今さらながら後悔です。。。。 当時は、周りでも子供を育てながら仕事をしている人がほとんどいず、あまり現実的な選択とは思えませんでした。 でもこの5年で日本も社会状況が大きく変わったようで、ワーキングマザーも珍しくなくなったようですね。 子育て後の主婦の再就職がこれほど厳しいとは想像していませんでした。 今さらですが、あの時夫に単身赴任してもらって、大変でも一人で子育てしながら働いていれば、、、とくやまれてなりません。 

ランキング

レス

落ち込まなくても大丈夫ですよ

041
ローリー
結構この不景気でも求人ありますよ。 近所のドラッグストアでも正社員募集してましたし。 スーパーのレジや清掃員などから始めてみてはいかがですか? お弁当屋さんも随時パート募集してますし、テレホンアポインターなんかどうですか? 単発でよければ郵便局で年賀状の仕分けなんかも面白いかもしれませんね。

わかります!

🐱
みみ
私もずっと一人で働いていて、結婚、2006年末に一度退職しました。 その後、職を探したいと思いましたが、ちょうど100年に一度(?)の大不況に合い、なかなかお仕事が見つかりません。 でも、現在「あのときもし...だったら」という考え方はあてはまらないと日々自分に言い聞かせています。 あの時はあの時でドラゴンさんも私も最適だと思う方法をとったはず。 今のこの時代に自分を適合させ、その中で最良の方法を見つけたいと日々頑張っています。が、確かにめげることもあります。 大事なのは自分が納得できるところ(ポジション、環境)が見つかるよう頑張る。ドラゴンさんのことを読み、自分一人ではないんだナと少し元気が出たように思われます。

いやあの、

🐶
える
この5年でワーキングマザーを取り巻く状況が大きく変わった訳ではないと思いますが… (不況による雇用状況悪化以外…でもこれが相当大きい) いったんキャリアを中断すると後の復職が大変(だから無理をしてでも在職し続ける)、という状況は、5年前も今も変わらないと思います。改善しなければと長年言われていますがなかなかままならないみたいですね。 大変でしょうが、頑張ってください…(としかいいようがないです。ごめんなさい)

新しい仕事開拓は?

🙂
honey
今の時代、なかなか転職活動も難しいこととお察しいたします。 特にブランクがあると、その難しさも一層強く感じられることでしょう。 であれば、フリーでできるお仕事はいかがですか? たとえば通訳や翻訳とか。 少し時間とお金を投資してスキルを勉強する必要もあるかと思いますが、ビジネスのバックグラウンドをお持ちであれば、引く手あまたでしょう。 当然のことながら、子育てと家庭と仕事のバランスも会社勤めとは違い、自己責任ではあるものの、コントロールはしやすいと思います。 ご活躍をお祈りしています。

学歴ってポテンシャル指標。

🐤
とりのこ
高学歴って、ひとつの指標にすぎないと思います。 社会で本当に必要な知性を持っている人は 後悔なんてしないと思う。自分の選んだ道を 後悔して後ろ向きな人は、社会は容赦なく 置いていきます。そんなもんだと思います。 結婚にあたって、学歴とか、家とかを うるさく言う人がいて、個人的に うんざりしているので、厳しい言葉になって すみません。前向きに、がんばってください。 高学歴=努力が出来る人だと私は思います。 ドラゴンさんも努力が出来る人なのならば、 会計士や司法書士、弁護士、社労士など 資格にチャレンジしてみては? ではでは。

5年?

あっつん
う~ん、5年、5年とおっしゃいますが、 5年であっという間に変ったわけでもないですよ。 10年以上も前からワーキングマザーっていましたし… 私の周りでは、専業主婦より兼業主婦の間が大半です。 兼業主婦では、1年仕事を休んだら、2~3年休んだのと同じって、 考えだったりします。 極端ですけど、トピ主さんは、10年近くお休みしてた部類になっちゃいます。 子育てを理由に休む場合もせいぜい1~2年くらいです。 早い人は1歳になる前に復職です。 気持ち的には小学校に入ってから、仕事に戻ろうかな~って言いたい所ですが、 それをやったら、まさに浦島太郎状態だな…と思ってました。 職業の種類も拘らず、正社員に拘らずならば、パートやアルバイトならあると思いますよ。 それから高学歴でしたら、企業は新卒や若い人材を優先すると思いますが、 どうでしょう? 中途採用となると、条件は厳しくなると思います。 頑張って下さい。

前向きに考えましょうよ

🙂
ななし
夫に単身赴任をさせ、仕事と育児を両立する道を選んでいても、この不況で給料は下がり、昇進も思うように進まず、子供はパパがいないことで寂しがり、 「やっぱり、あの時無理してでも夫についていけばよかった。」 と思っていると思いますよ。 後悔する人って、いつでも、どんなときでも、何に対してでも、後悔しますよね。 もっと前向きに考えたほうが、人生100倍楽しいですよ! 経済的に困っている訳ではないのですよね? トピ主さんは、とても恵まれた状況にいますよ。後悔するなんてもったいないです! トピ主さんのように、お金には困っていないけど、暇だから。と派遣の仕事をしている元キャリアウーマンは、私の会社には結構いますよ。 正社員に拘らず、のんびりと、お小遣い稼ぎのつもりで派遣に登録しては如何ですか? 気の合う人と出会えたら良いですね。

数年後の自分かも

💍
クリスタル
トピ主さんの話を読んで数年後の自分だなあと恐ろしくなりました。 私も院卒で大手企業2社での勤務経験もあります。 夫の転勤で会社を辞めて、1年間のブランクの後、先日派遣の登録に行きましたが、たくさんの紹介をいただいて、まだまだ大丈夫だなと思っていました。 しかし、その後妊娠判明。子どもも授かることが出来たら3人はほしいので、しばらく働くことは難しそうです。 今から資格を取っておいたり、英語を上達させておこうと計画しているのですが、それでも5年くらい空いてしまうと、難しいでしょう。今でも、同期は子どもが出来ても会社を続けていて順調に出世しているのを見ると後悔の念が沸いてきますし、結婚前に働いていたような好条件とステイタスを手に入れることは難しいだろうなあと思います。 まずは派遣やパート、小さな会社の事務からスタートですよね。 不景気だからそれさえもハードルが高そう。 会社を辞めて、自分の好きなことをする時間は手に入りましたし、これから子育てを自分の手でゆっくりできる幸せはありますが、仕事を手放してしまった代償は大きかったなあと思います。

このタイトルすごいね・・

😨
ruru
仕事って続けてた人勝ちって感じです。もしかして高学歴なのに先行きよめてないでしょう??高学歴だからって高卒の人に勝てるわけではないんです。 暇なら老人ホームや保育園などのボランティアして心を綺麗にしてください。

資格取得は?

🙂
りんご
子供が手から離れ 勉強をすることが苦手な方ではないようなので、 資格取得を目指されてはいかがでしょうか? 既にお持ちで苦労されているのでしたらすいません。。

先のことは誰もわからない

💰
テイラー
先のことは誰もわからないので仕方がない。 悲観することも憂鬱になることもないでしょう。 高学歴や大手企業での経験がある人ほどギャップを感じる様です。 その優越感を払拭するのが先決です。 そして、先の事を正確に読めて実行した人だけ利益を享受する。

甘いでしょ

😝
あおーん
>当時は、周りでも子供を育てながら仕事をしている人がほとんどいず、あまり現実的な選択とは思えませんでした。 でもこの5年で日本も社会状況が大きく変わったようで、ワーキングマザーも珍しくなくなったようですね。 あの、5年前でもワーキング・マザーわんさかいましたけど。私の周りにはシングルマザーもいました。 甘いんですよ。何もかもなんて手にはいりません。子供がいても仕事を手放さなかった人だから、今の企業で活躍してるんですよ。 ビジネス系大学院卒なんてゴロゴロいますよ。20代で今からでもバリバリ働ける新卒と勝負できるものもっていますか? 「高学歴」のプライドで仕事えらんでませんか?5歳の子持ちと新卒なら私が採用担当者なら後者とりますよ。

でましたね謎の高学歴

041
748R
愚痴で終わっていますが。 勤めされてた大手企業は転勤無しでしたか。いいですね。わが社も 女性は転勤が無く管理職になり、男は転勤だらけで管理職なる。 経営修士ですか?これってスゴーク貴重な資格なんですかね。 頭が良い割にはキャリア形成の計画が無いですね。女性の場合は 出産時の後のことを考えて結婚しないと。 ところで、以前のキャリアはたいしたこと無いのですか? 高学歴なんですばらしいキャリアなんでしょうから不景気でも 見つかります。希少性があれば大丈夫です。 当方も40歳の高齢で転職しましたから。 でも子供は可哀想です。

後悔したって何も変わらない

titikakako
たかだか五年前でしょ。 その時仕事を辞めるという選択をしたのはあなた。 産前産後の休暇については、労基法でずっと以前から定められていましたし、育児休業法だって施行されて18年くらい経ちますよ。 周りに働き続ける人があまりいなかったとか、甘えたことを考えているようですが、こうなった結果については自己責任です。 法律である程度基盤があったのに、仕事を辞めたのはあなたです。 院卒だかスペシャリストだか知りませんが、働きながら子供を育てるのは本当に大変です。明日はもう来ないんじゃないかと思うことも多々ありました。 辞めてしまえばただのおばさんです。 職種にこだわらず、院卒というプライドも捨てて求職活動なさってください。

悲しい現実ですが、それが貴女の実力なのです。

💡
サーカスの怪人
新卒採用時以外「学歴」はそれ程重要な意味を持ちません。 実力のわからない新卒だから、「学歴」を頼りに評価するのです。 中途採用の場合は「職歴と実力」なんでしょうね。 時期が悪い、不況だから、運が無いなんて、言っている限りは駄目ですね。 この状況下でも仕事は存在して、厳しい競争に勝ち残り採用を決めている人はいるのですよ。悔やむのは御自由ですが、自己評価が高いのが気になります。

はあ?

💢
まい
遠回しに学歴のない専業主婦を馬鹿にしてるかんじ。あのね~。学歴関係なく専業主婦やってると、バリバリ働いて頑張っている友達をうらやましく感じたりするんだよ。「このまま、家族のためだけに生きて行くんだろうか。私の人生って?」など悩むんだから! でも自分で選んだ道なんだから。過去の輝いていた自分に戻れないんだよ。これから輝く努力して行くしかないの!

わかんないよ…

041
ポニョ
あの時単身赴任させてたら、旦那が赴任先でさみしくて女つくって、その女とドライブ中に事故死してたかもしれないよ?(←昨日「夫婦」を観て) たらればは無意味だよ。 自分の選択に自信を持って、いまできる最善を尽くそうよ。 じっくり腰を据えて職探しできる環境だって、独身一人暮らしの人からしたらかなりうらやましいと思うけどな。

慌てず、騒がず、一歩ずつ

🎂
ビッケ
私の会社員時代は社内結婚の場合、女性が退職するのが普通でしたが、独身でキャリアを通している友人の話などを聞くと本当に隔世の観があります。(バブル末期組で、社内結婚退社済)人生とは時代の価値観に左右される物だと思います。 トピ主さんはお若くしてお母様になられたのでしょうか。残念ながらこの時代、一度手放してしまったキャリアを取り戻す事は難しいです。例え資格の必要な職業でも資格は「無くては仕事にならない」という前提条件で、キャリアが問われますし、法律関係も技術も日々変わっていきます。第一線を離れて5年間は充分な期間かと。 しかし、お子さんを持たれた時点で「最良の選択をした」と思っていらっしゃるなら、恐らくその選択に間違いは無かったのではないでしょうか。お子さんが一番お母様を必要とされている時期はしっかり傍にいられたのでしょう?ママ友さん達は、高学歴ではないし、大企業勤務の経験も無いかもしれないけど、そこの所の割りきりが出来ている人達かもしれませんね。 5年前の選択を肯定した上で一歩一歩始めるしかないのではないでしょうか。応援しています。

またでた自称一流大学大手企業(大笑)

041
hahaha
5年前でしたら、少なくとも私の会社・友人の会社であっても<ごく普通に>ワーキングマザーは普及していましたし、制度も整っていました。大企業といわれるところ(知名度のみの業績の上がってない旧体質の企業は別ですよ?)はすでに10年前でも整っていましたよ?  なので、トピ主さんが大企業だと思ってらっしゃったのは、中小企業・もしくは地方限定の有名企業なのではないでしょうか? 再就職ができないのは本人の能力の問題で、私の友人達はやめる前にすでに復帰のビジョンも決めていましたので、複数社からオファーをもらっての復帰をしています。 まあ、自称一流大学大手企業の小町の方々の現実と、実際に本当に能力のある人の差が、これではないでしょうか。だいたい就職にいまだに<高学歴が>関係していると思ってる時点で終わってますけどね・・・(苦笑)

頑張って再就職して下さいね!

😢
残念
ほんとトピ主さんの言われるように、あれよあれよと言う間に 社会が変貌してしまった感じですね。 今時、夫婦共働きは当たり前、世帯収入で考える時代になりました。 私は、40代女性ですが、念願のリタイアを叶え (と言ってもダウンシフター、インフレやデノミは正直怖い、 それらが無ければ一生安泰)、セカンドライフを始めたところです。 トピ主さんの今のお気持ち、よくわかるんですが、 これは今更後悔しても残念ながら遅いですね。 大学進学時点、就職時に考えることでしたね。 私は幸か不幸か、女性が経済的自立ができていないがために 人生の岐路において悲しい選択しかできない例を  身の回りでいくつか見てきたので、例え離婚しても子どもができても 働ける職種しか考えられませんでした。 実際、離婚しましたが、職は手放しませんでした。 生涯収入で考えることも、身についていました。 今からトピ主さんにできることは、専門を生かした分野で どれくらいの市場価値があるかの見定めと 少しでも付加価値をつける努力でしょうか。 賢い方なのに、本当に惜しいですね。

厳しいですね

041
pui
残念ながら高学歴であることが有利に運ぶのは新卒の就職活動の時か、 高度の専門性が求められる分野の専門家、あるいは研究職や技術職で転職する時ぐらいです。 昨今の就職事情は、子育て中の主婦にのみならず、全ての人にとって厳しいです。 大学院卒で大企業に勤めたことがあり、生活状況が差し迫った失業者も珍しくもない中、 同じ条件にしてもプライドばかりが高い人は企業としても扱いにくいと思われるだけと思います。 同年代の方が管理職につているという事は40近くでしょうか。 5年のブランクということは10年はしっかり働いた経歴がおありと察します。 大学院での専門性、前職の実績と先方の求める条件等をよく検討しながら 地道に就職活動をされるしかないと思います。幸運をお祈りします。

資格はお持ちですよね?

041
あるむ
私も大学院まで学び専門職で大手企業に総合職で勤めていました。 商社勤務の夫について海外赴任する時に一度退職しましたが この不況でも資格があるので戻るつもりなら復職もできる手はずです。 管理職に就く友人の生き方も素敵ですが私は海外生活がとても楽しく充実していたので 専業主婦になったことを後悔していません。 復職時にその管理職の友人は何も力になってくれないのかしら? だとしたら勤務当時から戦力とされていなかったのですよ。 悔いてばかりでは前に進みません。大学院まで学んだ知識と資格を生かせる場は必ずあるはずです。 でもビジネス系大学院って何ですか??理系の私にはわからないんですが。

ご自分で子育てされたことに誇りを。

みか
WMは子育てを他人任せにしてのしあがってきた人たちです。 子供と離れる時間があれば自分の好きなことができるのはあたりまえです。 社会に送り出す立派な人間を自分の手でしてきたことに誇りを持ちましょう。

アナタが孤独なのは・・

041
abakuro
アナタが孤独なのは高学歴だからじゃありませんよ。 むしろ、今のアナタはそれのせいで孤独になっているようにお見受けします。 自分で自分を縛る鎖を解き放ちましょう。

5年前?

041
中学歴
これが、20年前の日本は・・。 という話しならわかりますが、たった5年前ですか? ワーキングマザーは普通にいたでしょ。 あなたの周りがそうだったことを、勝手に「日本」と変換しないでください。 結局、就職なんて人脈ですよ。 前の会社の人とは近況報告を常にとってましたか? 再就職したいから、どっか就職先はないか?と聞いてみましたか? ご友人が管理職なら聞いてみればいいじゃないですか。 頭下げればいいじゃないですか。 高学歴ならそれなりの学閥(ネットワーク)もあるでしょう。 なんでも世の中のせいなんですね。

5年のブランク

🐤
たあた
トピ主さん、こんにちは。5年のブランクってたいした事ないんじゃないですか? それよりも 大企業の正社員で何をどれくらいやっていたか、が重要点です。 大企業でも 下っ端であったら 仮に働き続けていても 5年たった今でも 管理職にはなってないですよね? 予定通り仕事が見つからないイライラはわかりますが、だからって旦那様が悪いような言い方はどうかと。。。 率先力になる技術があれば 企業は不況でも雇いますよね? 謙虚になった方がいいと思います、文章のあちこちに 私は特別!って見えてますから。

前向くしかないんじゃないでしょうか

041
みのり
後悔される気持ちもわかりますが・・・ 私は高学歴でも大手企業に勤めてたわけでもありませんが、高校まではどちらかと言えば優秀だったため、なんであそこで頑張らなかったんだろう、同級生はパイロットとか大手企業の社員になってるのに・・・ とか思いますよ。 でも過去には戻れないので・・・ 違うところに生きがいを見出すしかないですよね・・・ 人生、仕事だけじゃないですし。 人間いつかは死ぬので、死ぬ時に良い人生だったなぁって思えるようお互いこれから努力しましょう。

高学歴って…

041
にゃ
働きたいところをより好みしてるからではないですか? 今は高学歴より即戦力だと思います。変なプライドが邪魔して、そこそこのところでもはねてるんじゃ? 高学歴ってお高くとまってるようですが、普通の主婦も就職難で困っています。あなただけが特別ではありません。 どちらにせよ、退職した時は自分が最善だと納得していたわけですから、後悔しないほうがいい。 前向きに!

愚痴として聞いておきます

041
モナコ
ただ、あの時会社を辞めずにいても旨くいったか どうかわかりませんよ。 これからが新たなスタートと思えばどうですか? ご忠告 求職には、くれぐれも高学歴のプライドは捨てる ことをお勧めします。

20年前からWMは普通にいたのに

041
ダイエッター
5年前どころか20年前からWMは珍しくもなんともなかったですよ。 きつくてつらい肉体労働系ならいつも人手不足なんですけどねぇ・・ 私のところも、友人のところもいつでもパート募集してます。あ、でも高学歴さんはそんな仕事はお嫌でしょうね。 早くご希望のお仕事が見つかるといいですね。高学歴友達のつてをたよって 探してみたらいかがでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧