本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「じゃないですか」という言い方が気になりませんか?

「じゃないですか」という言い方が気になりませんか?

レス35
(トピ主 2
041
りん
話題
「じゃないですか」が口癖の人が身近にいます。 気にしないようにしよう。聞き流そう。 そう思っていても、どうしても気になってしかたがありません。 「私って、寒いのが苦手な人じゃないですか~」・・・ 知るか! 「もうすぐ、クリスマスじゃないですか~」・・・そんなこと聞かんとわからんのか! と、心の中で、ツッコミを入れています。 皆さんは、平気ですか?

ランキング

レス

はやり

😀
T
しばしば聞きますね。 「~じゃありません?」もイラっとします。 ぜんぜん話纏めてないのに「要は」を多用する方や、ちょっと前だと、全然逆のことを言ってるわけでもないのに「逆に」から話し始める方とか。 言葉にも流行があるので耳につくのでしょうね。 でもきっと自分にも癖があるはずなので、仕方ないかなと思うようにしています。

耳障り

041
コーヒー
私にとって、店員の「よろしかったでしょうか?」も同類です。

気になります

041
ラクリマ
「私って○○な人じゃないですか~」 いるいる。 新入社員がそう言って 「知らんがな」と突っ込みを入れた上司がいて それ以来言わなくなりました。

ありがとう、その通り!

041
koko
15年ほど前からその当時の30代を中心に流行り始めましたね。 大嫌いな言葉です。 「~じゃないですかぁ」で文章終わられると、ホントに「知るかボケ」と心の中で突っ込みっぱなしです。 自意識過剰と、同調リクエストと、言い切るのが怖い、 原因が三拍子揃った気分の悪い言い回しです。 もうひとつ大嫌いな「流行り」に「~してあげる」を人以外のモノに使うこと。 例えば(いっぱいあるけど)「お首をマッサージして《あげて》下さい」とか。首を擬人化するなと。 マッサージして下さい、が正しい。 丁寧な私、優しい私、可愛い私、の演出が無意識下に出ていて気持ちワルイ。 だ~~いっきらい。

皆イヤって言うけど、なかなか無くならないよね。

🐤
ぎゃふ
同感です。 ラクリマ様の上司と同じで 「知らんがな」 と突っ込みを入れます。

わかります

041
さと
私も「じゃないですか」は同意を強制されているようで嫌です。 それから私は友人と会話をしている時、相手の会話の最初が「て言うか」で始まるのが気になります。 毎回この言葉がつくと、すべて私の話が拒否されているような気分になります。

平気じゃない!

😠
イタタタ
わかるわかるわかります×100(笑)! 大っ嫌いです。その言い方。 まさに「知るか!」ですね。 あと、お店で洋服選んでるときに店員が「コレかわいくないですか~」って寄ってくるのも嫌です。 一気にテンション下がります。

レジで

041
競馬ファン
1万円からでいいですかと聞かれるので、千円からでもいいですよと答えます。時々、「困る!」とか「アハハハ」と言われます。

「あ~、(あなたは)そ~なんですかあ~」と返答した事がある。

😨
オレンジ
「じゃないですか」という人は、 もうどこに行っても、 一定数いますね。 目立ってきた出始めのころは、 「半疑問系で喋る人」 とかいわれてましたよ。 多分、 相手に確認するように喋らないと不安なのですね。 姑息な手法ではありますが、 たまに聞く分ならもう慣れました。 でも、 そればっかり言う人にはつい、 「あ~、そうなんですか?」 と言ってしまったことがあります。 すると、 「イヤイヤ違います・・」とか何とか口ごもって、 どっか行きました。 それ以来、 私はその人から、 何となく避けられるようになりましたが(泣)。 「じゃないですか」 と同調を求めるようなことを言ったとき、 「そうなのですか」 という返答が、 自分を突き放されたように思ったのでしょうかね。 でも、 ほんとその内容によっては、 「アタシはしらんがな・・」 といった気持ちになるんですもの。

違う言い方をしたいです

🐤
ももこ
よく使います。その言い回し。 かんじがわるいのも気がついています。 でも、どんな風に言いかえたらいいのかわからりません。 みなさんはどんな風に話されていますか?

じゃあ

041
おバカですみません
何て言えば良いんですか? 寒いの苦手~のツッコミはわかりますが、クリスマスじゃないですか~は私も友達にもうすぐクリスマスじゃん!って使うので何がいけないのか教えてください。 「じゃないですか」って「じゃん」のちょっと丁寧語って事ですよね?

あんたの事なんか知らん!と思う

041
arie
「私って、○○じゃないですか~。」という人は、無意識に自分を分かってもらおうとしてる人なのかな? よく知らない人にこれを言われると『知らんわっ!』って思います。

正解

041
koko
「私は寒いのが苦手なんです」 「もうすぐクリスマスですね」 これが正解です。 自分のことや分かりきった事実を改めて言う時は、疑問系にしないことです。 あと、もうひとつ気に入らない言い回しを付け足します。 「私って、《~の人》なんですよねー」 これも自意識過剰、自分を丁寧に扱いすぎで気分悪い。 「私は~なんです」となぜ言えぬ? もうひとつ(止まらないぞ) 自分の中で言っても良いけど、他人の前で口に出すな、と思うのが 「(頑張った)私に《ご褒美》」 私はどうも、自意識過剰、甘ったれ、自分大好きの匂いが強い言い回しが嫌いなようです(笑)

ありがとうございます。

041
りん(トピ主)
レスをくださった皆さん、ありがとうございます。 同じ思いの方々がいることがわかって、とてもうれしく思います。 それから、 使い方について質問をくださった方々もありがとうございます。 私の同僚の言った「もうすぐ、クリスマスじゃないですか~?」についてですが、 言いかえるなら、「もうすぐクリスマスでしょ。」や「クリスマスだから」でも いいのかなと思います。 「もうすぐクリスマス」って、わかりきったことに わざわざ「じゃないですか~?」をつけて言わなくても、 さっさと「もうすぐクリスマスでしょ。だから、プレゼントを・・・・」とか話せばいいのになぁ と思いました。 「じゃないですか~」が、同僚の口癖になっているので、 私も過敏に反応してるのかもしれません。 でも、今度「○○な人じゃないですか~?」って言ったら、「知らんがな」と返そうかな。(笑)

半分わかります

041
さつき
「もうすぐ、クリスマスじゃないですか~」 これは気になりません。分かっていることだから。 でも、 私って、寒いのが苦手な人じゃないですか~ これはイラッとします!わかります。 本当に知らんがな、って感じです。 夫や家族だったら、「知らない」と意地悪で言うこともあります。 ほかの人に言ったらイタイ人と思われてしまうから

「~ですよね」

🙂
イコ
私は「~ですよね」と言います。 「もうすぐクリスマスですよね」 「昨日寒かったですよね」 不自然ではないと思いますが…。 「~じゃん」(「~じゃない?」の短縮形)をストレートに丁寧語にすると、「~じゃありませんか」になると思います。

同意っ!

041
ラン
押しつけがましく、かつ、甘えるような言い方で、私も苦手です。 私の周囲ではナゼか自分を過信している人が使っています。そのせいか、「~~なら、間違いないですよね」もセットになっていて、この言い方も苦手なので相手をしていると苦しいです。 「私って、つぶあんが苦手じゃないですかぁ。こしあんなら、間違いないですよね」 「へぇ、つぶあん苦手だったんだぁ。こしあんって甘さが強調されて苦手という人もいるけどね」と返しますが。 「~じゃないですかぁ」は「じゃん、のちょっと丁寧語」ではないと思います。 じゃん、の丁寧語は「です」。くだけて「だよ」の意味が強いと思います。 「~じゃないですかぁ」をそのまま丁寧語にすれば「~ではないでしょうか」。意味として汲むなら「~なのです」 「もうすぐクリスマスじゃないですかぁ」は文法としてより、この後に続く会話が「だから私は~なんですよぉ」と押しつけがましいものだろうと予感してイヤな気持ちになります。 「もうすぐクリスマスですね」「~ですよね」「~だよね」なら素直に聞けます。後に「だから私は~なんです」と続いてもOKです。

突っ込んでた

041
y
>「私って、寒いのが苦手な人じゃないですか~」 このような発言をする友人が学生時代にいて そのたびに「知らん」とつっこんでいたのですが、 口癖とか言い回しだと気付かずに 普通につっこんでました。 これからもきっと同じようにつっこむでしょう。 >「もうすぐ、クリスマスじゃないですか~」 のような発言は聞いたことがないので、気にしたことがありません。 耳障りな口癖ってありますよね。 私は「でも~」って言わないようにしたいのに つい言ってしまって反省しています。

もしかすると

🙂
hanako
私はその言い方あまり意識したことがなくて、読んでなるほど、と思ったのでレスします。 近所の方で、井戸端で「~じゃないですか~」と話す方がいまして(その方30代)その時に初めて聞いた感じがします。 親しい友人とは言わないし、聞かないですね。 やはり、ある程度敬語で話す間柄で言うのかもしれませんね。 関西で言うと「~やんかぁ」とか「~やんなぁ」ですよね。私関西なので、これは言うかもしれませんね。 もしかすると、これの敬語版なんでしょうかね?

アナウンサーに

041
りら
この言い方をされるとがっかりします。 不要なおまけのついた日本語が多過ぎますね。

クリスマスじゃないですか~

041
花紫
「クリスマスじゃないですか~」って、言われたことありませんが そう言われたら、嫌ですね。 先をさっさと言えばと思います。 自意識過剰なんでしょうね、その人。

ほんとうに ありがとうございます

041
りん(トピ主) トピ主
kokoさんの「正解」を読んで、胸がスッキリ!しました。ありがとうございます。   同僚にもこの「正解」を読ませたいですね。 そして、「じゃないですか~?って、連発しなくてもいいじゃないですか~!」って、 言ってみようかな。(笑)

方言かな?

041
ひよこ
現在東海地方のある県に住んでいますが、『私って〇〇じゃんねぇ~』や『この間〇〇だったじゃんね』と言う言い回しを頻繁に聞きます。 初めて聞いた時は主さん同様知るかっ!!と、違和感を覚えましたが、今では『〇〇なんだよね』に変わる言葉なんだなと納得しています。 甘え口調というか、親しい相手と話す時や共感を得たい時などにとくに使われている気がします。可愛らしく聞こえて私は結構好きです。

気になりませんか?というといかけが気になります

041
 トピ主は他人が(自分の判断基準で)正しいと思う言葉を使わない事が気になるタチのようですが。  私はトピ主の 「~~が気になりませんか?」  という問いかけが気になります。  「私は~~という言い回しは正しくないと思いますがみなさんいかがお考えでしょうか?」  といったほうがいい気がしませんか? (あえてこういう書き方をしています)  「じゃないですか」という口癖の人が私の周りにはいませんので体験した事はないですが、他人の言い回しが正しくないと指摘したがっているトピ主の日本語があまり正しいものとは思えないので、むしろそのほうが気になります。

周囲にはいませんが

🐤
よう
きっと心の中でツッコミまくりでしょうね。 どなたかが書かれていた関西弁の「○○やんか」 これは「~じゃないですか」とニュアンスが違うような?イラッとこないのは、私が関西人だからかしら。

あるある ならぬ いるいる!

041
匿名のとくさん
いますね、そう言う人・・。 正直ちょっと苦手かな・・・。 本人は意識して無い場合もあるけど・・・。 知人の女性が『私ってお酒苦手じゃないですか~』と言った時、 真剣に、『え?そうなんだ。知らなかった。』と答えました。 その方は『えへ。そうなんだよ~』と笑ってました。 なのでその時から、軽く流す事に決めました。 『あ、そうなんだ』とか『へぇ。そうなんだ』とか。 『もうすぐクリスマスじゃないですか~』と言われたらどうしよう・・・。 『え?そうだった?』とでも答えようかな?

とても気になります。

raira
誘導的に、はいと言ってしまいます。心ではそうじゃないのに。

やな言い方なのに、治らないんです

🎂
ビールで乾杯
妙な言葉遣いしても大目に見てもらえる若さではないのに、ついつい使ってしまって恥ずかしいです。「~でしょう?」か「なのです。」で言い換えるよう自分で気をつけているのですが、治りません。不快に感じるかたはやはり多いのですね。引き続きがんばります。

ありがとうございます。

041
りん トピ主
同さん 貴重なご意見ありがとうございます。 トピのタイトルは、投稿の時、私も少し悩みました。 同さんのご推奨の >「私はじゃないですか~という言い回しは正しくないと思いますがみなさんいかがお考えでしょうか?」 のように丁寧な言い方をするべきだと思います。 ただ、30字以内の制限があり、(「じゃないですか」だけで「 」も入れて9文字) 残りの21文字で、どう表現したらいいのか考えたのですが、 いいのが思いつかず、「気になりませんか?」にしました。 (「じゃないですか」という言い方をどう思いますか?の方がよかったのかな?) 同さん、「じゃないですか」とあと21文字以内で、模範タイトルを教えてください。 勉強になりますので。 「じゃないですか」の使い方が正しいかどうかより、皆さんがどう思っているかが知りたいです。 (できれば、皆さんからのレスがたくさん来そうなタイトルがいいです!) これからも小町で、いろいろなことを学びたいので、 よろしくお願いします。

じゃない

🐱
言葉尻トラえもん
昔は「(あなたが)急に飛び出したから(私が)けがをしたじゃないですか(怒)」のような場合に使うのが主でした。 「あら、○○さんじゃないですか」という例もあるにはありますが。 以前私が立てたトピックにも書いたのですが、話の内容云々よりも、 「じゃないですか↑」ではなくて 「じゃないですか↓」と 尻下がりに言うため、咎めるような感じがして不快なんだと思います。 ですから「もうすぐクリスマスじゃないですか」に対する突っ込みとしては、「知らんがな」というより「私のせいじゃないじゃないですか」というところでしょう。 面白いことに、「ですか」という丁寧語を省いて「もうすぐクリスマスじゃない↑」と言うと不快感が緩和されます。「ですか」を欠いた言い方は小津映画の時代からあったような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧