本文へ

過敏になってしまい困っている

レス4
(トピ主 0
😢
しほ
話題
コロナになる前は気にならなかった事も コロナになってから気になってしまい イライラして困っています。 例えば、電車やバスに乗っていて人との距離が近すぎて気になったり 話してる人の話し声が気になったり それによってウイルスが飛んで居ないか心配になります。 家にいても近所の騒音や光にイライラします。 子供や動物に対しても過敏に反応するようになってしまいました。 ベビーカーが近くに来るとひやひやしてしまいます どうしても細かい事が気になるので心配になり病院に行きましたが、コロナだから仕方ないと言われました。 人が多い所を避け、コロナの対策しているのに 周りの人は平気で遊びに行ったりマスクを取ったりしていて危機感がないなと思います。 こんなに人に対して過敏になっているのは私だけでしょうか? 皆さんはどうですか?

ランキング

レス

私も!

041
ほしいも
だけどコロナの影響か生来のひねくれ体質が露になったのか 更年期のせいか わかりませんが。他人の行動や言葉に神経質になった。またまわりの人もとげのある言動が多くなってるかもしれません。まあ コロナ現象は皆にとって共通なので、お互い様だと思うようにしています。

そうなんですよね

😉
a
とりあえず、危険を感じたら自分が【避難】して落ち着くようにしています。その方が早いですし。 いい年の大人に意見するほど、出来ていないので。 巻き添えにしない・ならない、これは事件事故にも同様対処ですね(笑)

何となくお気持ちはわかりますが、自衛の手段を考える

🙂
貴妃
というのは、いかがでしょうか?マスクや手指の消毒、手洗いは今はどこに行っても、絶対に必要ですよね?もしも公共の乗り物が心配ならば、自転車での移動もいいですよ。ただ、体力的なことと、お住まいの地域の道路事情と駐輪場の事前確認が必要ですから、そこを見て可能であるなら自転車での通勤やお出掛けをなさるとか。飲食店なら換気や消毒、パーティションの設置をしているかどうかを確認して、混雑に近い状況なら避けるようにするやり方もあります。私の場合は主に平日の混雑していないお店で、出入り口に近いテーブルやカウンターを利用して、読書や携帯電話には極力触りません。うっかり長居をしないためです。買い物も食料品以外は、極力平日を選びます。郵便局や銀行に行く時は、混雑する曜日や時間を避けますし、定期預金は窓口だけでなくATMを利用することもあります。ATMだと、窓口の時間でなくても出来る上、人が少ない時間なら待ち時間も短いのでいいですね。まずは、自衛の手段と自粛のボーダーラインを考えてみて、慎重になるところとそうでないところの区別をハッキリとなさってみては?自衛の手段は個人の判断に委ねられているも同然なので、そこは加減が必要だと思いますよ。

過敏にも色々あるので気になります。

🙂
K
あなたの過敏について、色々可能性があると思います。 まず、統合失調症の発症前段階かもしれません。可能性は低いですがゼロではありません。様子をみて、過敏症がものすごく悪化したり、監視されてる気分になるようなら別の精神科で話をきいてもらいましょう。 次の可能性としては、あなたがまだ社会にもまれて無く、色んな事にただただ過敏である(幼い)可能性があります。 あなたがコロナを気にしている内容はすごく妥当ですが、「何にも気にしない浅はかな人間もいる」とか「他の人がずさんでも自分はちゃんとしよう。」という視点が抜け落ちていることからそう判断しました。 年齢を重ねれば、自然と過敏はおさまってきます。過敏だと自ずと日常に不都合が生じるので、自然と矯正されていきますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧