本文へ

母親と合わない

レス6
(トピ主 3
041
青い鳥
ひと
トピを開いて下さってありがとうございます。 私は既婚、小学生の子供を持つパート主婦です。 子供の頃から母に好かれていないと感じながら育ちました。 妹と弟にはしない、無視や人格否定発言をされて育った為、母には本音を言う事さえ出来ません。 しかし、最近母は私に「家族なんだからもっと甘えなさい」と言ってきますが、どう甘えて良いのかわからず、普通に接していたのですが、それが返ってかわいくなかったのか逆鱗に触れてしまい、音信不通にされています。 母は元々変わった性格な上に更年期障害を患っているとみえ、とても気が短く怒りっぽいのです。 妹や弟、父までも巻き込み私を無視しています。 毎年冬休みには実家に帰省していましたが、無視されている状況で帰省の打診をすべきか、皆様のご意見をお聞かせ下さい。 ちなみに、母は私の夫が大嫌いです。

ランキング

レス

無理して帰省しなくてもいいと思います

041
おばさんです
40歳代後半の既婚者で、私も実母とは折合いが悪いです。 と言っても働き者で真面目で節約家の実母なので勝手に私が拗ねてるだけなんですけどね。(笑) トピ主さんの場合は無理に帰省しなくてもいいんじゃないでしょうか。 ご主人まで毛嫌いされてるんでしょ? 帰省する方がトピ主さん家族にとって精神衛生上良くないですよ。 家族仲良くつつがなく暮らしている事が一番の親孝行なんですから、 近況報告程度はしたいと思うのであれば、年賀状で宜しいかと。

ありがとうございます

😨
青い鳥 トピ主
おばさんです様 レスを下さってありがとうございます。お礼が遅くなって申し訳ございません。 あれから、気持ちが怖じ気づいてしまい、母に連絡する事すら出来ておらず、全く進展していません。 もうすぐ冬休みに入るというのに「今日は時間がないから」「今日は部屋を片付けたいから」等と理由を付けては、電話する事を先伸ばしにしてしまっています。 このままではいけないと思っているのに、このまま疎遠になりたいとも思っている自分もいて、毎日胸がつかえて苦しいです。

手紙!

🐶
通りすがり
私も似たようなことがありました。更年期の母に猛烈に八つ当たりされました。相性が悪いのだと、悲しく思ったりします。親は歳をとっているし、今更、変わってもらうのは無理ですよ。 母の更年期が過ぎても、私に対して甘えているのか、ヒステリックに言ってきます。 近づけば、また言い争いになるから、つかず離れずの距離で、お手紙なんてどうでしょう。 しゃべるよりも、気持ちが案外伝わりますよ。 お母様があなたの旦那様を「嫌い」とは、そのあたりに何となく、お母様のあなたへの愛情が見え隠れする気がいたします。 決して、あなたが嫌いとか、にくいとか、そういうことではないと思いますよ。 母の日とか、誕生日とかに、花を贈ってみたり、電話は顔が見えないから、電話で話さず、手紙でのやりとりをすると、ワンクッションあって、良いかなぁと思います。

ありがとうございます

😨
青い鳥 トピ主
通りすがり様、アドバイスを頂きありがとうございます。 お手紙が良いとの事でしたが、正直、何を書いたら良いのか、どう書き出したら良いのか分からないのです。 今までも、忙しい時はこちらからしばらく連絡が出来なかった事もありましたが、その時は普通に母からメールが来ていました。 しかし、今回は全く連絡がない上に、毎年プレゼントやメールを送ってくれていた私の誕生日にすらメールが来ませんでした。勿論、実家の家族全員から無視です。 大人になって、自分の家庭を持つようになってまで、母からこんな仕打ちを受けるとは思ってもいなかったので、とても落ち込んでいて、常に高圧的な母の姿が頭をちらついています。 母の気持ちを宥めて、今まで通り、母に遠慮しながらも大人として付き合い続けるべきか、もうきっぱりと疎遠にしてしまうか悩みます。 甘えなさいと言うなら、何故子供の頃に甘えさせてくれなかったのか、そして、今なお娘を無視するその神経がわかりません。

前向きに

041
キタミ
実家お金持ち?遺産分配がどうとか心配なわけじゃないならかえってラッキーでしょう。 この先老いてもお前の介護は要らん、そう言うことです。 放っておくが吉。

ありがとうございます

😨
青い鳥 トピ主
キタミ様、レスをありがとうございます。 私の実家はお金持ちではありません(笑)。ごく普通の会社員家庭です。 キタミ様が書いて下さったように、厄介な相続問題等はありませんし、実家には弟妹が同居しているので、そちらが介護も請け負う事でしょう。 母は私に何かしてもらおうとは思っていないようで(頼りにならない?)、実家の鍵も預かっていないですし、私が結婚したあとに家をリフォームしたので、どこに何があるのか分からないのに、「自分の実家なのにくつろいで(馴染んで)いないじゃない!」等と言われます。 日に日に冬休みが近付いているのに、未だに母に連絡をする勇気が出ません。気持ちばかりが焦っていて、毎日何かに追われる夢を見ています。 きっと、このままこちらから連絡しなければ、頑固な母は余計に怒って、もう普通に接してくれる事はないと思います。 それでも良いと思っている自分と、無視されたり冷たくされると母が怖いと思ってしまう自分もいます。これは子供の頃からずっと繰り返してきた気持ちです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧