本文へ

愛するということ

レス11
(トピ主 0
041
アイ
恋愛
友人にかなり歳の離れた彼がいます。 辛い時に助けてくれ支えてもくれたとのこと。 男性は妻帯者で離婚はしないと決めています。 夫の責任を全うするのです。 奥様への長年の感謝と愛情を持ち、とても彼女と比べる事など出来ないそうです。 彼と友人は精神的に結びつき今後も友人を支えていくと言うそうです。 二人の気持ちは真剣なようです。 人を愛するってどうしようもないもので、心を咎める事は出来ないと思うのです。 彼の奥様への愛も、友人への愛も、どちらも本物だと思う。 なぜか友人を非難することできません。 人を愛するってどういう事なのか改めて教えてください。

ランキング

レス

人に迷惑をかけること

だからこそ人はモラルを持って生きていくのです。 妻への責任を全うする。 友人はそばに置きたい。 冷静な第三者からは、 ズルイおじさんにしか映りません。 おじさんからみれば、若い女性なんて モラル以前でしょう。 モラルがあるなら別れる筈です。

愛のかたちはさまざまです

ヒポポタマス
愛のかたちは様々ですが、その友人は間違いなく愛されてません。

愛とな。

😑
チェシャ猫
・・・ただのよくある不倫話やん。 自分たちの立場を勘違いして、美化している分、タチ悪いです。 奥さんに感謝と愛情ね。 で、その感謝と愛情の証が「離婚しないけど不倫します」ですか? そこに奥さんの気持ちは? 納得して了承しての、不倫なわけ? ただ面倒くさいことから逃げてる二人なだけだと思うけど・・。 愛するからこそ許せないこともあるし、憎くもなる。

教えられる人はいません

041
tokumei
現世に生きてる人でその問いを教えられる人はいないと思います 「責任は」とか「人として」とかいうひとは、 「結婚制度」や「常識」を教えてくれているのであって、 愛について教えてくれているわけではありません。 ご友人も、そのお相手も、その奥様もすべてが幸せになれるといいですね お友達のあなたにできることは祈るのみ。。。

なーに言っちゃってんだか

🐤
>辛い時に助けてくれ支えてもくれたとのこと。 たまたま アドバイスすれば元気になる程度の事だったんでしょ。 じゃあ 大地震が来たら すぐ駆け付けてくれるの? 病気やけがで 寂しくて死にそうな時 探してくれるの? >男性は妻帯者で離婚はしないと決めています。 なんだか そう言うとカッコいいけど 多分「しない」のではなくて「出来ない」のでしょう。会社・同僚・長年の旧友・地位・名誉・金・・・その歳で全てをうしなえないでしょ。>夫の責任を全うするのです。 >奥様への長年の感謝と愛情を持ち、とても彼女と比べる事など出来ないそうです。 へえ~・・・とても彼女と比べる事など出来ない、長年の感謝と愛情を持った妻を裏切り続けるような人を 信頼出来るんですか? 尊敬できるんですか?いい年して 若い子 言いくるめて・・・・。 >彼と友人は精神的に結びつき今後も友人を支えていくと言うそうです。 >二人の気持ちは真剣なようです。 貴女方、完全に騙されてますよ?歳が うんと離れていても人として してはいけない事はしてはいけないでしょ?浮気されてる奥さまの気持ちになってみてください。

あらまあ

041
きろん
そう言うのを「愛に洗脳されている」と言うのです。 愛だと言えば、なんだって許しちゃう? 私は二人を同時に愛する事が不謹慎だとは言いません。 しかし一方が既婚者の場合、今の日本では「不倫」になります。 その時、貴方のお友達は奥様から訴えられ、慰謝料を取られる立場です。 そうなってしまう彼女を考えてあげられないだけ。 そして、自分の奥様の事を考えていないだけです。 奥様はそれを知ったらどう思うでしょうね。 都合のいい様に考えるのが愛では無いです。 かれど、愛について正確に答えられる人はこの世にいません。

おいおい

041
りりす
彼の奥さんへの愛も、友人さんへの愛も、どちらも、偽物です。 あるのは自己愛だけ!

一夫多妻の社会

041
マサ
一夫多妻を認めている国は、現在は少なくなりましたが古くから存在します。日本では不倫になりますが、ある意味人類の本能なのかもしれません。多くの女性を幸せに出来る甲斐性があるというのは、誰にでも出来ることではありません。中東出身の女性に一度一夫多妻について聞いたことがありますが、彼女もいいシステムだと肯定していました。逆に、それを理解しない欧米人に批判されるのが、何も知らないのに堪らないとも言っていました。

私も知りたいです。

🐱
青空
私の周りにも家庭のある男性とお付き合いしている人がいます。 彼女は日本も一夫多妻制になったらいいなと言います。 家庭を大事にしていることを前提に良いお付き合いをしているそうです。 書いていて気付いたのですが、本妻さんがそれを認めていれば、周りが意見することではないですね。 みんなが幸せを感じられるならば、あまり型にはまらなくても良いような気がしてきました。

愛の定義は人によって違う

🐤
愛しのひよこ
>人を愛するってどういう事なのか改めて教えてください。 愛の定義は人によって違うから 自分なりの答えを探して見つける以外に 愛を知る方法はないと思いますよ。

愛するという事、それは・・・

041
karke
ずばり。 究極の愛というものは、 見返りを求めない愛です。 ただ、相手が愛しくて愛しくてたまらない 大切にしたい、ただそれだけ。 何を言われても、何があっても 信じる愛。 自分が愛されたいから、相手を愛する。 自分が幸せになりたいから、相手を愛する。 お金が欲しいから、愛する。 これらはすべて、本当の愛からかけ離れているものです。 結婚というのは、単なる契約です。 ですから、相手が大切で大切で、 世界にたった1つの宝物に出会えたような、 その事に感謝できれば、 結婚してようがしてまいが、 心の結びつきだけで、満たされます。 それが、究極の愛です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧