本文へ

もう愛しかいらない

レス25
(トピ主 0
💍
セシル
恋愛
トピを開いてくださりありがとうございます。 自他共に認める恋愛体質でありながら誰とも結婚に結びつくことなくこれまで生きてきました。 きちんと人を愛することなくきた私です。誰かに愛されることもなく、この先も気楽な色恋を楽しみながら、そのうち誰にも相手にされなくなるんだろう。そんなふうに思いながらそう遠くない未来までのカウントダウンを始めた矢先、今の恋人に出会いました。 彼は素晴らしい人です。「どうして私なんかを好きになってくれたのだろう」と思うような愛情にあふれた素敵な男性です。 そんな彼が、毎日「世界で一番好きだ」と言ってくれる。 私も私のことが好きになりました。 と、同時に気づきました。私はずっと、私が嫌いだったんだ、と。 愛する人に愛されて、初めて私は私を認めてあげることが出来たような気がします。 先日、彼からプロポーズされました。 彼と共に生きる人生を、一瞬一生大切に生きていきたいと思います。 皆様の「もう愛しかいらない」と思ったエピソードがあったらぜひ聞かせてください。 最後まで読んでくださりありがとうございました。 これを読んだ皆様にも、愛が伝染しますように。

ランキング

レス

おめでとう

041
クローバー
本当の自分をみてくれてる人に出会えたんですね。 これから二人で幸せつくってってください。 おめでとう。

どうでしょう・・

ベッコウ飴
>私も私のことが好きになりました。 >と、同時に気づきました。私はずっと、私が嫌いだったんだ、と。 水をさすようで悪いですが・・。結局は自分単体で自分を好きになった、認めた訳じゃないので今までと同じではないでしょうか?要は感情という不確かなモノに翻弄されているとそれを失ったらまた元に戻りませんか? 誰しも恋愛で盛り上がっている時は歯の浮くような台詞も吐いてしまったりしますからね。現段階で「気づいた!」と思うのは時期尚早でしょう。5年後、10年後なら分かりますが・・。

私もそうです

😍
スウィート
こんにちは、アラフォー女性です。私はトピ主様のように恋愛体質ではありませんが (というより全くモテませんでしたし、人生で恋愛もどきをしたことがたったの一度きりでした) というよりも見事にモテなかったせいか、自分が大嫌いで、嫌いなところを探しては 「だから私は誰からも愛されないんだ…」と一人いじけていましたし、ずっと独身なんだと諦めていました。 ですが、今の彼(婚約者)と出会ってから(とてもお恥ずかしいですが)「なんでこんなにきれいなんだ」 とか「優しくて思いやりがあるね」とか「愛してる」って毎日毎日褒められ続けていたら なんだか自分の嫌いなところがどんどんなくなっていって、今じゃ自分のことが好きになって きました…。自分でも単純だとは思いますが、これも一種の洗脳でしょうか(笑) 私にはもったいないくらいの男性なのに、どうしてこんなに私のことを愛してくれるのかわかりません。 出会ってたったの4か月だけれども私の直感が「彼が私の伴侶だよ」と教えてくれるし、私も彼の全てを 愛しているので結婚を決めました。 私は「愛しかいらない」と思って生きてきて、アラフォーになりやっと見つけました。

もう

041
cx
愛しかいらない、と思った瞬間は皆無です。 恋愛には打算が付き物であり、意識するか無意識かの違いがあるだけです。 タイトルの様な事を口では言っても、それじゃ年100万の男と結婚する女がいか程いますか?どうやって食べて行きますか? 中高生なら、この言葉は通用しそうです。大人には無理です。そうそう短期限定の愛だったら行けるかも?それを人は情事と呼びます。

もう幸せにしかなっちゃダメ!

🎶
メロディ
井川遥さんのお酒のCMじゃないですが、 「混ぜ過ぎちゃダメ」から取りました、 「幸せ以外なっちゃダメ」 おめでとう!!

セシルの週末 ですね?

😀
ゆーみん
松任谷由実のセシルの週末ですね? この曲私も好きです。 セシルさんはまさにこの曲を地で行っていらっしゃるのですね。 素敵じゃないですか! すみません。私はそんなドラマチックな体験も、素敵なエピソードとも 全くの無縁ですが、タイトルについ反応してしまいました。 セシルさん末永くお幸せに。

舞い上がりすぎると冷めるのも早い

041
ゆいか
すみません、水を差して悪いですが、舞い上がりすぎると、冷めるのも早いのが恋愛ですよ。 自己肯定感の薄い方は、たいてい両親からの愛情不足だった方です。 そんなトピ様に魅かれた彼も素晴らしいだけじゃなく、どこか傷があるはずです。 大袈裟な愛情表現もちょっと胡散臭いです。 舞い上がって結婚するまではいいけれど、後はゆっくり愛情とか信頼とかを築くしかないのですよ。 本当は彼がいなくても自分を愛せる人の方が幸せで、そういう人の方が家庭は長続きします。依存する関係は、一歩間違うとすぐ崩壊するので、覚悟して頑張って下さい。 でも不幸な2人が出会って、幸せな2人になるなら、人生最高。絶対幸せになってね。 結婚するだけじゃ、だめ。今後10年、20年と積み上げてこその至上の愛です。

そうですね・・・

041
エリ
つまらないかも知れませんが… 高校時代からのお付き合いでそのまま結婚して云十年。 末期がんの夫がある夜、寝る前に、 夫「エリちゃん。寝ないで。寝たらいなくなるから寝たくない。   寂しい。」 私「大丈夫!夢に出てあげるよ」 夫「本当に?絶対だよ!」 私「絶対に。約束ね。夢で会おうね!」 いつもはそんなこと言わない人なので「ふふふ。子供みたい。面白いな~」なんて思ってました。 その日の夜に見た夢は、一緒に大学受験の勉強している夢でした。 ずいぶん昔のことなのに鮮やかでくっきりした夢でした。 目が覚めて「どんな夢見た?」と夫に聞こうと楽しみにしてました。 ところが様態急変。意識が戻らないまま帰らぬ人になりました。 そのあとのことはちょっとよく覚えてません。 夫からは愛ばかりもらってました。少しでも返せたかな?なんて。 今度違う世界で夫と会ったら「あの日どんな夢を見た?」と聞きたいです。 愛しかいらないと思います。 今もそう思ってます。

セシルの週末

041
mimi
舞い上がっちゃってるんですかね~でも正直うらやましい! 辛辣なレスもついてますが、人生でこんなふうに思える瞬間があったこと、ラッキーだと思いますよ。幸せを堪能してください。 ちなみにトピ主さん、下着は黒で、タバコは14から、だったのかしら。

おめでとうございます

😍
すてき
大好きでたまらない人と一生いられるなんて本当にすばらしいことだと思います。 おめでとうございます。お幸せに。 幸せな報告ありがとうございます。

横になっちゃいますが

041
幸ひ住むと人のいふ
打算があったら、それはそもそも恋愛ではありません。 また結婚は本来、恋愛とは別物です。 恋愛には、物質上の利害損得は無関係です。 中高生にできても大人にはできないというのは、単に大人には恋愛そのものができないといっているだけです。 実際は大人だって、できる人はできるでしょう。 もともと、恋愛は誰にでもできるものではありません。

横レスですが・・・

😀
パソ子
エリ様、最愛のご主人とのエピソードをお聞かせくださってありがとうございます。 エリ様に時がくればまたご主人と一緒の時間を過ごせますよね。それを楽しみに、今を楽しんで生きていきたいですね。 私も夫と死別して10年が経ちます。 はやく夫に会いたいけれど、まだこないでいいよ、と言ってくれている気もします。 夫のためにもお迎えがくるまでは明るく生きていきたいです。

現実逃避

こぼちゃん
現実逃避はそろそろ卒業しましょう。 どんなに愛していても 数年経てばお互いに失望します。 愛の賞味期限は1年ぐらいですよ。 幻想で生活できますか?

「求めよ、さらば与えられん」ですね

041
tracy
私も40代前半にして恋愛体質です。 セシルさんと違うのは恋愛も結婚も出産も離婚も経験していることぐらいでしょうか。 私は自分の人生経験から、愛はそれほど素晴らしいものではないことも気づいています。 愛はいろいろな形があり、形がないときもあり、曖昧で実体のないものです。 そういう私にも恋人がいます。 愛する人に愛されるという実感は、なかなか得ることのできない大きな喜びですね。 8年前に離婚した直後、私は夜空を見上げながらふと、もう二度と恋愛をすることも、愛されることもないのだろうかと天に問いました。 いまの恋人は天からの答えです。 恋愛体質な自分が嫌になったこともあるのですが、 いまの恋人が自分を大切にすることと、キャリアを確立することの大切さを教えてくれたので、自分をやっと認められるようになりました。 彼と出会ってはじめて、自分の人生がいかに家族愛に満ちて、一切の過不足もない幸せを与えられているかに気がつきました。 愛という考えがなければ、私はうつ病になっていたかもしれません。

横ですが

🐶
シェパード
エリさんのレス読んだら泣けてきた。。 素敵なご夫婦ですね。 素晴らしいご主人と出会えて本当に幸せでしたね。 そしてトピ主さんも素敵なご主人と素晴らしい人生を歩んでください。

ちょっとヨコで失礼します。エリさんへ。

041
ゆう
エリさん、涙ぐんでしまいました。 くっきりとした愛の形を見せていただきました。 愛しかいらない、私もそう思っています。 一緒に受験勉強した彼の笑顔、図書館の匂いを鮮やかに思い出しました。 私たちは結婚できませんでしたけれども。 愛に満ちた半生を送られたのですね。 亡きご主人が安心されるような心豊かな残りの人生を歩まれますように。

泣きました

にょんた
エリさんと、パソ子さんのレスを見て、感動しました。 温かい涙が溢れました。 素晴らしいお相手との、時間が止まったような、幸せな瞬間でいらしたのでしょうね。 今を大切に、愛する人と生きたいと思いました。 ありがとうございました。

くさいけどいいですね!おめでとうございます!

😍
しょうみぃ~
言いたいことはよーーーく解ります。 わたしも、夫と出会ってから愛を知りましたよ。 いまは、こどもと出会ってもっと深い愛をしりました。

良かったですね!

美穂
皮肉っぽく書かれている方もいますが、気になさらずにね。 結婚生活には辛いことも悲しいこともたくさんあります。 そんな時、今の気持ちを思い出して下さい。 お幸せに! 現実逃避、とおっしゃっている方、私たち夫婦は結婚39年目ですが賞味期限はまだまだ来ておりませんよ。

嫌味なレスに

かんな
呆れました。 賞味期限が一年、それはご自分の事でしょ。 私たちは幻滅なんてしなくて銀婚式過ぎても仲良くラブラブです。幻想なんて無いし。 ま、自分の結婚がそれだけのものでしか無かったから主に嫌がらせみたいなレスになるのね。 可哀想に。 主さん、私もそんな気持ちで結婚しました。 末長くお幸せに!

おめでとうございます

041
kei
良い方に巡り合えてよかったですね。 この幸せがずっと続きますように… ただ愛と同じくらいお金も大切です(笑) この世の9割はお金で解決できるし、お金があるかないかで愛情も変わってきます。 あ、お金=愛じゃないですよ。 お金がないと心が荒むんです。 若い頃ならお金がないのも楽しみに変換できるし、工夫もできますが 年を重ねるごとに現実が重くのしかかってくるんですよね。 お金が原因で夫婦仲が悪くなることって世の中にはたくさん溢れているので 愛とお金、両方をバランスよく手に入れて、長く存続できるよう頑張ってください。 お幸せにね!

泣きました。エリさん。

かんな
夫婦はいつ別れるか解りません。 配偶者を亡くしてから後悔して自分が可哀想だと思い死んで行った人が身近にいます。 配偶者が亡くなるのは想像を絶する哀しみでしょう。 私にもその日が近づいて来ているかも知れない。 だからこそ私は夫と仲良くしたい。 後で子ども達に八つ当たりするような事はしたくないんです。 嫌味なレスに呆れましたし哀しい人だと思います。 そういう人の事は気にせず主さんは幸せになって下さい。 私は結婚してから毎日二人の愛が深まっていくのを感じます。 一年もすれば幻滅するなんて事は無い夫婦もいます。 愛を賞味期限切れにするかどうかは本人次第です。

恋愛は幻想、結婚は現実

041
幸ひ住むと人のいふ
あるいは、結婚は生活とも。 よくいわれることです。 人間にとって意味があるのは「価値ある幻想」である恋愛なのはいうまでもありません。 寝たり食べたりエッチしたりという「生活」は動物レベルの欲望に過ぎないのです。 「幻想で生活できるか」という問いは本末転倒なのです。 この場合、幻想こそ目的であり、目的を生活の手段に考える点で間違っています。 異性関係を生活手段にするなら、それは始めから恋愛ではありません。

盛り上がってるようですが

🙂
ルル
自論ですが、何より愛が大切という信念で生きるなら、自分以外の他人と出会ったからなんて些細な事でなく、自立して自らが強くなる方が良いですよ。 ちなみに私も愛が一番大切だと思って生きています。20歳から30年近く、隣にいる人が変わろうが、何より愛を求めて生きてます。 今そばにいる人が一番大切だけど、状況が変わっても何より愛を大切に生きていけるように、自分の足で立っています。 こんな私から見ても「愛しかいらない」なんて言葉より「愛に賞味期限がある」の方がよほどしっくりきますね。だって、人生はそれくらい大変だってことです。 他人様の生き方を可哀想なんて言う人のところに本当の愛なんて、無いですけどね。経済的な事、相手の裏切り、様々な事で、簡単に揺らいでしまいます。 人生を通して、それを言い続けれるとすれば努力とラッキーのたまものです。 人生の最期のあたりに、結果的にうまくいった人の話を聞いて鵜呑みにも出来ないですよ。人間は忘れる動物だし、記憶は全て美しいですから。

ワアーオ!

うかれぽんち
セシルさん、おめでとうございます! 文面から立ち上るような、圧倒的なハッピーオーラ! こっちまで自動的に幸せになってしまう♪ 今の気持ちを忘れないように、ず~っとお幸せに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧