子育てについて悩んでいます。
不幸にする親という本を読んでから、不健康な親に育てられた子供は、成長したときに、精神障害になったり、自己否定や、ACになったりするといった内容のものでした。
不健康な親というのは、子供を支配したり、または、条件付の愛で育てたり、その他、もちろん虐待なども含みます。
私が悩んでいることは、自分の子育てが、この子供を支配する親に含まれているのかどうかということです。親が子供のためにと思ってやっていることが、実は、子供を苦しめているのではないかと時折不安になるのです。
しかし、周りの優秀な人や何かに長けている人というのは、親の応援があったり、悪く言えば、ある程度の支配があってそうなっている人が多いのです。しかし、そういう人は、親の支配に疲れた。親のために頑張ろうとしてこうなった。と思っている人も中にはいるようです。
反対に『自分の親は何もしてくれなかった』というお友達は、子供の頃、もっと導いて欲しかったといいます。
私自身は、何も言われず育ちました。楽でしたが、大人になって困ったことも多かったです。
親を責めるつもりはないですが、上のお友達のようにもっと導いてほしかった。生活の基本的なしつけはして欲しかったと強く思いました。結婚してから、基本的な生活のことも、お料理も整理整頓などもすべて一から勉強しました。
1)放っておいて子供の好きなようにさせ、見守るように育てる。あれこれ、口出ししない。
その代わり、子供の将来は、子供自身が作っていく。結果は子供に任せる。
2)ある程度、親が子供を導き、将来きちんとした人に育つように、(学歴なども含め)監視するべきだ。
みなさんの意見を聞かせてください。
また、子育ての専門家の方がいらっしゃいましたら、アドバイスをお願いします。