本文へ

健全な親の子育てとは?

レス3
(トピ主 0
041
kokolife
話題
子育てについて悩んでいます。 不幸にする親という本を読んでから、不健康な親に育てられた子供は、成長したときに、精神障害になったり、自己否定や、ACになったりするといった内容のものでした。 不健康な親というのは、子供を支配したり、または、条件付の愛で育てたり、その他、もちろん虐待なども含みます。 私が悩んでいることは、自分の子育てが、この子供を支配する親に含まれているのかどうかということです。親が子供のためにと思ってやっていることが、実は、子供を苦しめているのではないかと時折不安になるのです。 しかし、周りの優秀な人や何かに長けている人というのは、親の応援があったり、悪く言えば、ある程度の支配があってそうなっている人が多いのです。しかし、そういう人は、親の支配に疲れた。親のために頑張ろうとしてこうなった。と思っている人も中にはいるようです。 反対に『自分の親は何もしてくれなかった』というお友達は、子供の頃、もっと導いて欲しかったといいます。 私自身は、何も言われず育ちました。楽でしたが、大人になって困ったことも多かったです。 親を責めるつもりはないですが、上のお友達のようにもっと導いてほしかった。生活の基本的なしつけはして欲しかったと強く思いました。結婚してから、基本的な生活のことも、お料理も整理整頓などもすべて一から勉強しました。 1)放っておいて子供の好きなようにさせ、見守るように育てる。あれこれ、口出ししない。    その代わり、子供の将来は、子供自身が作っていく。結果は子供に任せる。 2)ある程度、親が子供を導き、将来きちんとした人に育つように、(学歴なども含め)監視するべきだ。 みなさんの意見を聞かせてください。 また、子育ての専門家の方がいらっしゃいましたら、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

一応レールは引いてみる

041
匿名
私は親に支配等されない方向で伸びたタイプです。3人兄妹中私含め二人は自己も社会的にも満足いくところまで行っていると思います。 特徴としては、やっぱり自分のやりたい事を自分で見つけそれに邁進、親がバックアップしてくれた事だと思います。何かやりたいと言うまで放置でしたがやりたと言えばお金を惜しみなく使ってくれました。 一方で残り一人はやりたい事が見つからない、または見つけても努力が足りないという感じでした。 結果を踏まえて考えるとレールは用意してみて子供が自分のやりたい事を見つけレールから外れたいと主張してくれば許可する、くらいがいいのではないでしょうか? ちなみに私の場合は料理も整理整頓もまるでしてきませんでしたが、必要になったら自分で一番良いと思う方法を模索して習得しました。個人的には導きって必要なかったですね。親もあえて何も言わなかったですが。

子ども自ら判断できるような土台作りを手伝う

041
ななん
お料理にしても包丁の使い方がわからなければ、創作は広がりませんよね。 規則正しい生活と他者を敬う心。 それは親が教えてあげないといけないと思いますよ。 小学校受験は親の采配が必要ですが、大学受験は本人に選択させてもいい部分が大きいです(責任や義務も同時に伴うことを理解してるならば)

基礎は作ってやるべきでは?

🍴
小鉢
生活面なら、早寝早起き朝ごはんや、歯磨き・洗顔等の身だしなみ、箸の持ち方や茶碗の配置、身の回りの片付けなどは躾として教えたほうがいいと思います。大人になって、それらの習慣を全く知らないのと、知っていても実行できないのとでは違うと思います。 勉強も、小学校の低~中学年までは、宿題をきちんとやらせる程度の干渉は必要なのではないでしょうか。 何事も基礎・土台が大事だと思います。 ただ、「高学歴であるべき」「職業は○○であるべき」など、人生そのものについて過干渉になるのは、好ましくないのではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧